ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

​Школьники ищут работу

​Школьники ищут работу

Достигнув пограничного возраста – между детством и зрелостью – некоторые подростки стремятся устроиться на работу, чтобы стать финансово независимыми от своих родителей и самостоятельно принимать решения, на что потратить заработанные средства. Поэтому наиболее независимые школьники начинают искать варианты подработки: кто-то ограничивается летним, каникулярным периодом, другие же стараются найти место работы, чтобы можно было при частичной загруженности трудиться круглый год.

Законные ограничения

По данным социологических исследований, 70% старшеклассников были бы совсем не против  того, чтобы устроиться на подработку в летнее время. Зачастую родители не возражают - если их чаду так хочется быть самостоятельным, то пусть поработает и почувствует, как эти деньги зарабатываются. Помимо временной подработки, те, кому исполнилось 16 лет, могут официально устроиться и на постоянное место. Тем более, что законодательство Республики Молдова регламентирует вопросы трудоустройства лиц, не достигших совершеннолетия. Так, в Трудовом Кодексе РМ № 154 от 28.03.2003 года есть отдельная глава «Труд лиц в возрасте до 18 лет», и в ряде других документов содержатся положения, где предусматриваются специальные условия трудоустройства этой категории граждан РМ.

В Молдове подросток на законных основаниях может быть трудоустроен с 16 лет. Если несовершеннолетнему 15 лет, и он хочет работать, то это возможно лишь с письменного согласия обоих родителей.

Согласно Трудовому Кодексу РМ:

1) Несовершеннолетние не должны работать в выходные и праздничные дни.

2) Каждый год работы даёт подростку право на ежегодный отпуск. В первый год отпуск предоставляется через 6 месяцев работы, если несовершеннолетний работал в одном и том же учреждении.

3) Ежегодно лица до 18 лет обязаны проходить медицинский осмотр, расходы на который несёт работодатель.

Что касается продолжительности рабочего дня, то в 15 лет она не должна превышать 5 часов, в 16-18 лет можно работать до 7 часов в день. Таким образом, в 15-16 лет разрешается работать по 24 часа в неделю, а в 17-18 – 35 часов.

Лицам до 18 лет запрещается работать по специальностям, подразумевающим сложные задачи и личную ответственность (в случае неудачи), если работа долго длится, осуществляется в ущерб учёбе, требует времени для восстановления сил, наносит вред физическому и психическому здоровью, влечёт за собой негативные последствия для формирования личности.

Запрещается подросткам работать в профессиях с вредными условиями труда (шум, вибрация, электромагнитное, ультрафиолетовое, инфракрасное и радиоактивное излучение и др.), а также по специальностям, связанным с применением опасного оборудования или инструментов; с поднятием и переносом тяжестей; с производством,  продажей и транспортировкой алкогольных напитков, табачных изделий, наркотических и токсичных препаратов; на подземных работах, в промышленности, строительстве, производстве табака; на работах в ночное время.

В Постановлении правительства № 541 от 7 июля 2014 года «Об утверждении Перечня тяжёлых работ и работ с вредными и/или опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет, и Предельных норм подъёма и перемещения тяжестей вручную, допустимых для лиц в возрасте до 18 лет» оговариваются специальности, на которые нельзя устраивать подростков, и определены нормы тяжестей, которые им можно поднимать и переносить.

В утверждённом перечне - сотни специальностей, среди которых: пиротехник, рабочий по уходу за хищными животными, в прачечной – гладильщик, изготовитель стиральных растворов, отжимщик белья на центрифугах; химическая чистка и крашение одежды – отпарщик-прессовщик, аппаратчик обезжиривания, чистильщик, занятый чисткой растворителями, пятновыводчик, сушильщик, красильщик; в гражданской авиации – аэродромный рабочий, мойщик летательных аппаратов; в автомобильном транспорте и дорожном хозяйстве не берут несовершеннолетних работать на многие специальности, в том числе машинистами автогудронаторов, автогрейдеров, укладчиков асфальтобетона; в железнодорожном транспорте – дежурными стрелочного поста, кондукторами, водителем дрезины, проводником пассажирского, служебно-технического вагонов, кочегаром паровозов в депо, дежурным по переезду и многие другие. 

Вместе с тем, в данном постановлении оговариваются категории молодёжи в возрасте до 18 лет, которые всё же могут быть допущены к работам, включённым в Перечень, но при соблюдении ряда условий. Так, это могут быть студенты колледжей, профессиональных и ремесленных училищ, а также учащиеся старших классов гимназий при прохождении производственной практики или обучения, если на этих рабочих местах соблюдаются требования по охране здоровья и безопасности труда, а продолжительность работ не превышает 4 часов в день.

Топ предложений

Национальный центр по предупреждению насилия над детьми, действующий в Молдове,  провёл исследование, чтобы выяснить самые распространённые варианты трудоустройства лиц до 18 лет и издал брошюру, в которой собрал всю информацию, касающуюся законодательных положений, регламентирующих этот вопрос.

Как следует из исследования, самыми распространёнными предложениями по трудоустройству для подростков являются:

Распространитель: раздача информационных листов и флаеров на улицах, доставка продуктов питания на дом и т.д.

Почтальон: распределение корреспонденции, фактур, прессы по почтовым ящикам.

Оператор: работа с информацией на телефоне или на компьютере в колл-центрах.

Официант: обслуживание клиентов в кафе, кафетериях, чайных или в точках общепита, продающих фаст-фуд.

Аниматор: проведение групповых занятий развлекательного, инструкционного характера и др.

Автор текстов или ведущий: работа в редакции одной из газет, журналов, на радио или телеканале.

Сельскохозяйственный рабочий: сбор урожая персиков, винограда, очистка кукурузы и т.д.

Если подростки пришли к мысли, что им следовало бы устроиться на работу, чтобы заработать собственные деньги на карманные расходы, то они могут это сделать  несколькими способами: поискать вакансии в интернете, дать объявление в газету, попрактиковаться в организации у родителей, если есть такая возможность, или найти вариант через них у их друзей либо знакомых.

В интернете на форумах люди делятся опытом поиска работы для своих детей подросткового возраста. «Сын моей сестры в 16 лет подрабатывает на автомойке и зарабатывает неплохо», «У моей знакомой дочка раздаёт листовки», «Знаю, что молодёжь берут в супермаркеты товар на полки раскладывать, а также на проведение различных акций и дегустаций», «Скоро местные выборы, можно на них ориентироваться. Обычно в период выборов набирают людей в агитационные штабы, я так в 16 лет подрабатывала». И таких постов с рекомендациями из личного опыта в интернете немало.

Работая над материалом, журналист Noi.md попыталась найти вакансию трудоустройства в Национальном агентстве занятости населения. Чисто гипотетически вакансии на трудоустройство несовершеннолетних в возрасте 16-17 лет могут существовать, но как заверила начальник Службы мониторинга Национального центра занятости населения Марчела Грэдинару, на сегодняшний день у них не зарегистрировано запросов от экономических агентов на трудоустройство несовершеннолетних работников. Вместе с тем, что касается летнего трудоустройства, то мало кто из компаний желает брать сезонных работников, так как больше проблем с официальным оформлением на работу, чем пользы от такого сотрудника.

Нелёгкие деньги

Поэтому подростки чаще всего прибегают к другим способам поиска работы. Собеседнику Noi.md Тимофею Мельнику удалось найти себе постоянную работу в интернете,  хотя всё начиналось со способа зарабатывания денег «купи-продай». По словам школьника, перешедшего в этом году в десятый класс, деньги на карманные расходы он начал зарабатывать года четыре назад. Тех «тугриков», как называет их подросток, что выдают ему каждый день родители, явно не хватало на мальчишеские радости. Пришлось придумывать, как заработать. По словам юноши, сначала он продавал своим знакомым и одноклассникам разонравившиеся ему самому личные гаджеты. Потом стал писать на заказ разные компьютерные тексты – как он сам их называет, «безобидные приколы»,  позже  научился писать программы, игры, начал активно работать над совершенствованием этих навыков и знаний. Впоследствии нашёл в интернете подработку и сейчас фрилансерствует, зарабатывая вполне приличные деньги.

- Я не говорю своим родителям, сколько зарабатываю, чтобы меня не сняли с довольствия, - рассказывает Тимофей. – Но это не значит, что я бессовестный,  просто  мне действительно  дают совсем небольшие деньги – на маршрутку и перекус в лицее. На остальные развлечения я себе зарабатываю сам. Да и ещё и в дом что-то приношу. На данный момент я собираю деньги, чтобы купить  отцу токарный станок, который  он запланировал приобрести для недавно отстроенной мастерской. А еще мне нужны деньги и на новый компьютер для будущей работы. И скажу по секрету, я по интернету стал сотрудничать с одной молдавской IT-компанией, которая пригласила меня на работу. Даже не подозреваю, что и как сложится, они пока даже не знают, что я ещё не достиг 16-летнего возраста, с которого разрешено официальное трудоустройство. Но, думаю, что в данном случае важен не возраст, а мои знания.

Ещё один собеседник Noi.md рассказал, что зарабатывает тем, что выгуливает соседских собак. Деньги небольшие, но стабильные. По словам Евгения Моломана, его приработок появился совершенно случайно. У него есть собака, с которой он каждое утро и вечер выходит гулять. Собака для него – один из главных членов семьи. Иногда на прогулках Евгений встречался с соседями, тоже выгуливающими своих домашних питомцев. Но, как заметил юноша, соседи, живущие с ним на одной площадке, довольно занятые люди, поэтому в какой-то момент они сами обратились к нему с просьбой о платной услуге.

- Я сначала даже как-то растерялся, - рассказывает Евгений. – Не понял, как это буду брать деньги за выгул собаки, но сосед меня убедил, что в этом нет ничего страшного, так как каждый труд должен быть оплачен. Я подумал и согласился. Теперь каждое утро и вечер я вывожу на прогулку двух собак. На днях ко мне обратился ещё один из жильцов нашего дома, спросил,  смогу ли я выгуливать  и его собаку, тоже не бесплатно.

У Ирины Д. вид заработка не совсем обычный – она получает деньги за хорошие оценки. Состоятельный папа решил, что интерес у ребёнка к знаниям можно вызвать оплатой высоких результатов труда. За каждую десятку в копилку 15-летней школьницы опускается €10, за девятку - €9, - за восьмёрку - €8. За посредственные оценки – «семь» и – «шесть» денег не полагается, а вот за отрицательные ( ниже пяти баллов) следуют штрафы в размере €50-€100. Поэтому дочь богатых родителей очень старается учиться хорошо, чтобы не лишиться больших сумм. И Ирина считает, что такой вид заработка имеет право на существование.

- Лишняя мотивация никогда не помешает, в денежном эквиваленте в том числе, - объясняет Ирина. - Почему хорошо учиться не может быть первой работой ребёнка, особенно если это работает? Я как раз тот пример, который показывает, что это очень хорошо работает. И знания мои ведь не только для хорошей оценки, они будут на меня работать всю жизнь. И вполне возможно, это поможет мне найти хорошо оплачиваемую работу.

Светлана Скурту говорит, что она решила поработать во время каникул, так как хотелось иметь больше денег, чем ей давали родители. Через знакомых её устроили в один из столичных супермаркетов красиво раскладывать  товар на полках. Сегодня эта специальность называется сложным иностранным термином мерчендайзер. Поработав июнь, девушка поняла, как нелегко зарабатываются деньги.

- Раньше я думала, что у родителей всегда есть деньги, что просто не может быть такого периода, чтобы они закончились, - делится своими мыслями Светлана. – Когда, бывало, я просила на развлечения денег больше, чем обычно, мне говорили, что с финансами проблемы, я не верила, думала, что они обманывают. И только начав зарабатывать, я поняла, что такое работа, зарплата, сколько нужно приложить усилий, чтобы они появились в твоём кошельке. И если раньше я тратила деньги налево и направо, то сейчас стала аккуратней их расходовать, рациональней ими распоряжаться.

Альтернатива сапе с арпаджикой

А что говорят родители по поводу желания детей работать? Считают ли они, что их чадо должно знать цену деньгам или же пусть наслаждается детством, пока есть возможность? Собеседница Noi.md Наталья Войку, одна воспитывающая  сына, которому в этом году исполнилось 16 лет, считает, что дети должны учиться зарабатывать деньги и знать, как это сложно.

- Детям школьного возраста нужны карманные деньги. В младших классах зарабатывать их они не умеют, поэтому родителям нужно отслеживать, насколько рационально тратятся выделенные на пирожки средства, а вот старшеклассникам, чьи запросы растут, обязательно нужно учиться зарабатывать самостоятельно, даже если родители способны покрыть всех их потребности, - убеждена Н. Войку. - Подростки должны знать цену деньгам. Если они начнут зарабатывать сами, то будут по-другому относиться к выбору покупок. Варианты заработков могут быть разными, однако удобно и безопасно пристраивать детей к своим знакомым, где они будут находиться под контролем, и где их не обманут. Если подросток не получит честно заработанные деньги, в будущем он разочаруется в любой работе.  Мой сын занимается репетиторством. Старшеклассники могут заниматься с учащимися младших классов, которых нужно подтянуть по различным предметам. Родителям малышей такой вариант нравится, поскольку он более «бюджетный». У нас в семье начинают давать дивиденды инвестиции в музыкальное образование. Пока неизвестно, станет ли мой сын великим музыкантом, но его знаний уже вполне хватает, чтобы в летнее время заниматься музыкой с малышами. На всё необходимое, конечно, он не заработает, только на скромные карманные расходы. Но это деньги, которые он получает за собственный труд.

За то, чтобы ребёнок сам решал, как ему проводить лето – сидеть дни напролёт у компьютера или же устроиться на работу, высказывается и мать троих детей Вера Кирияк.

- Думаю, что если у подростка в 15-16 лет есть интерес поработать, то пусть пробует, - говорит В. Кирияк. - Это в наши времена выбор был крайне скудный - в колхозе сапой вдоль арпаджики.... А сейчас можно, не выходя из дома, удаленным способом, заниматься дизайном, монтировать ролики, писать коды. Кто этого не умеет делать, может раздавать рекламные проспекты, убирать офисы, бегать курьером, и так далее - кто во что горазд, и, по-моему, это здорово. Возраст такой, когда нужны карманные деньги. И мало кто из родителей может удовлетворить потребности ребёнка. С другой стороны, подросток не только обретает какие-то навыки, но учится новой форме общения - с клиентом, с работодателем, с коллегой. Начинает соображать, каково это - зарабатывать, и, может, немного иначе оценивает труд своих родных. Да и жизнь современного подростка уже сложно назвать детством, так что я считаю, что они должны работать, учиться зарабатывать и ценить деньги.

Готовь деньги с малолетства

Психолог Любовь Чебан в комментарии Noi.md рассказала, что некоторые специалисты рекомендуют давать ребёнку деньги на карманные расходы ещё с трёхлетнего возраста, чтобы это стало обучающим инструментом, как их тратить, как ими разумно распоряжаться.

Вполне нормальным считает психолог и стремление многих подростков устроиться на работу, чтобы иметь карманных денег больше, чем им выдают родители.

- Обычно ребёнка приучают к труду ещё с детства. У каждого члена семьи есть свои обязанности, с возрастом они появляются и у детей, и от родителей зависит, будут ли они их выполнять. Например, раз в день выносить мусор, или раз в неделю поливать цветы и другие обязанности. Это вполне нормально, что подросток в возрасте 14-17 лет может выполнять какие-то виды работ. Но если ему ещё удаётся и денег заработать самостоятельно, то это ещё лучше.

Вместе с тем психолог считает, что стимулирование деньгами – убрать свою комнату, сходить в магазин за продуктами, получать хорошие оценки - не для всех подходит, и к тому же оно недолго действует. У ребёнка должна быть внутренняя мотивация для интеллектуального развития, для работы по дому, которая намного сильней, чем стимулирующее поощрение деньгами. Если взять, например, те же домашние обязанности, которые возлагаются на ребёнка, то он должен понимать, что за это ему не должны платить, так как помимо того, что он тоже живет в этом доме, его помощь – это частичка любви и заботы о себе и своей семье, которая поддерживает в порядке жизненное пространство.

Вместе с тем, Любовь Чебан отмечает роль родителей в подготовке ребёнка к трудоустройству. Желающие устроиться на работу подростки должны обязательно воспользоваться помощью и советами взрослых, так как существуют некоторые тонкости, о которых несовершеннолетние  могут не знать. Именно поэтому родители должны информировать своих детей и направлять на правильный путь, чтобы подросток не попал в ситуацию, которая заставит его сильно разочароваться.

Не секрет ведь, что в нашей действительности встречаются недобросовестные экономические агенты, которые не прочь воспользоваться услугами ещё неопытных подростков, и по окончании срока выполнения работ не заплатить вообще или же выдать им мизерную сумму. Довольно часто в продуктовых магазинах наблюдается большая текучка неквалифицированной рабочей силы. Молодёжь берут на работу, на словах оговаривают зарплату, а то и вовсе ограничиваются обещанием не обидеть, а в конце месяца придумывают разные причины, чтобы не заплатить, используют систему штрафов за нарушения, провинности, порчу товара и др. Поэтому, чтобы обезопасить себя от подобных неприятных сюрпризов, необходимо  заключить письменный трудовой договор. Если работать нелегально, то защитить свои права и в случае необходимости привлечь к ответственности работодателя будет очень сложно.

Но вместе с тем, авторы исследования Национального центра по предупреждению насилия над детьми призывают подростков, которые приняли решение устроиться на работу, помнить о нескольких моментах:

 - не пренебрегать посещением школы, даже если хочется работать;

 - работать только после окончания занятий в школе, в выходные дни и во время каникул; - выбирать себе только ту работу, которая нравится и подходит по типу личности;

- если спустя какое-то время приходит понимание того, что атмосфера в коллективе негативная, нужно искать другое место работы;

- и обязательно нужно оставлять себе время на отдых и развлечения.

Лидия Чебан

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load