ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Секреты dutyfree, или Что скрывается за бизнесом Шора

Секреты dutyfree, или Что скрывается за бизнесом Шора

Предприниматель с сомнительной репутацией и, по совместительству, мэр Оргеева Илан Шор владеет бизнесом в области беспошлинной торговли, для которого различными способами, включая откровенное коррумпирование высших должностных лиц, получил широкие преференции в Молдове.

Согласно имеющейся информации, в настоящее время ежегодный доход рынка беспошлинной торговли в республике насчитывает около двух миллиардов леев. Интересы Шора и его окружения распространяются и на рынки других стран. Впрочем, нарастающие проблемы с законом, которые вынудили дистанцироваться от него большинство партнеров, не позволили реализовать многие«бизнес-идеи».

В то же время зарубежная пресса пишет, что бизнес в области dutyfree может быть одним из способов отмывания нелегально полученных доходов, а также незаконных беспошлинных поставок иностранных товаров на территорию страны.

Противостояние на рынке dutyfree

Илан Шор,осужденный судом первой инстанции к 7 годам тюремного заключения по уголовному делу, связанному с «кражей века», утверждает, что практически весь свой заработок вкладывает в социальные проекты. При этом задекларированные им доходы весьма скромны. Эксперты отмечают несоблюдение элементарных этических принципов и полное отсутствие транспарентности в части происхождения финансовых ресурсов, используемых для проектов социальной направленности. На этом фоне у многих в Молдове и за рубежом все больше вопросов возникает к ИлануШору, как ключевому фигуранту уголовного дела о многомиллионных хищениях, и происхождению растрачиваемых им денежных средств.

Львиная доля финансовых вопросов решается через подконтрольные Шору коммерческие компании, в том числе Dufremol – крупнейшего оператора dutyfree в нашей стране. Принадлежащий Шору бизнес в области беспошлинной торговли на протяжении последних лет неоднократно оказывался в эпицентре скандалов, непосредственно связанных с коррупционным поведением, финансовыми махинациями, использованием нелегальных схем.

В свое время бизнес Шора сомнительным путем получил широкие преференции в Молдове, при этом тяжбу с его конкурентом по dutyfree были вынуждены оплачивать рядовые граждане. Только разбирательство с владельцем компании LeBridge Corporation Limited, французским бизнесменом Франком Шарлем Арифомв Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) обошлось налогоплательщикам более чем в 1,2 млн долларов. Около миллиона получила зарубежная юридическая компания, крупная сумма была израсходована на покрытие расходов по арбитражным процедурам, еще 160 тыс. долларов потратили на услуги аудиторской компании Credibility International, проводившей повторную финансово-экономическую экспертизу претензий истца. Кроме того, 35,1 млн. леев, по решению международного суда, было выплачено LeBridge Corporation Limited в качестве компенсации за отмену прав этой компании на беспошлинную торговлю.

Молдова присоединилась к Конвенции по урегулированию инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств в августе 1992 г., и за два с лишним десятилетия этот спор стал первым, попавшим на рассмотрение арбитражного суда при Всемирном банке. Несмотря на потраченные правительством более 1,2 млн долларов, решение было вынесено в пользу французского бизнесмена, иск которого касался защиты инвестиций в магазины dutyfree в 2008-2011 гг. Компания LeBridge стала победителем конкурса, организованного Министерством экономики на право строительства сети магазинов беспошлинной торговли. Другой участник конкурса – компания Dufremol – обжаловала данное решение в экономическом суде. Она потребовала отменить его по мотивам отсутствия у компании-победителя необходимого опыта и ее несоответствия некоторым критериям.

Взятка в $500 тыс. за эксклюзивные преференции

Иск был удовлетворен и поддержан в апелляционной и кассационной инстанциях. На время судебных разбирательств магазины Le Bridge были закрыты, а магазин в Кишиневском аэропорту оставался длительное время опечатанным. Международный арбитраж обязал молдавские власти возместить истцу его инвестиции. Первый вариант предполагал возвращение магазина в аэропорту и выплату порядка 3 млн леев. Второй вариант ограничивался денежной компенсацией в размере около 35,1млн леев.

Как рассказывает один из бывших сотрудников Минюста, первоначально руководство этого ведомства вело переговоры по первому варианту, который не был столь обременителен для бюджета. Однако затем без каких-либо публичных объяснений был сделан выбор в пользу второго варианта, при котором все претензии французского инвестора покрываются за счет бюджетных денег. Компания Dufremol не только сохранила торговые точки на границе, но и окончательно получила в свое распоряжение около 500 кв.м. в столичном аэропорту для ведения беспошлинной торговли. В декабре 2015 г., после реконструкции, площадь обновленного магазина со сквозной зоной продаж составила около 1000 кв.м.

«Власти потратили в общей сложности несколько миллионов долларов из бюджета, в том числе на международный судебный процесс, который проиграли, - отмечает наш собеседник.- Сценарий был предсказуем, поскольку международные соглашения о взаимной защите инвестиций предусматривают ясные правила игры между государством и бизнесом. Присоединяясь к ним, Молдова не всегда готова следовать этим правилам на практике. В случае Dufremol, как стало понятно позже, виной тому был политический и коррупционный фактор. На национальном уровне незаконными способами продвигались вполне конкретные интересы».

О том, что происходило «за кулисами» разбирательства на рынке dutyfree, стало известно, когда Илан Шор давал прокурорам показания против экс-премьера Владимира Филата. «В 2010 г. моя фирма Dufremall вела судебный спор с компанией Le Bridge по поводу отмены эксклюзивных прав Le Bridge на беспошлинную торговлю товарами в зоне dutyfree по всем границам Молдовы», - рассказал Шор на допросе. По его словам, на экономический суд и конкретно на его председателя оказывалось давление Филатом, который тогда являлся премьер-министром, с целью вынести решение в пользу Le Bridge.

Шор сообщил правоохранительным органам, что дал бывшему главе правительствавзятку в размере 500 тыс. долларов, чтобы повлиять на решение суда в споре между фирмами, управляющими магазинами dutyfree. В своем доносе на экс-премьера Шор признал, что с 2010 по 2015 г. передавал Филату взятки на сумму 250 млн долларов, среди которых были и подношения за беспрепятственную работу фирмы Dufremol.

Исходя  показаний самого Шора,  можно предположить,  какими способами он добился других привилегий для своего бизнеса. В частности, торговые точки dutyfree, как правило, располагаются при выезде из страны, в то время как три магазина компании Dufremol находятся на КПП Леушены и Крива при въезде на территорию Молдовы, а также в зале прибытия Международного аэропорта Кишинева. Еще один магазин «для дипломатов» расположен в столичном отеле JollyAlon. Только сейчас, спустя много лет, в бюджетно-налоговой и таможенной политике на 2018 г. был поднят вопрос об отмене налоговых и таможенных послаблений для магазинов беспошлинной торговли, находящихся на территории либо при въезде в страну.

Кроме того, встает вопрос: насколько законно существует бизнес, получивший возможность существования незаконным путем?

«Коррумпирует всех, кого видит»

Сегодня фирменные магазины компании Dufremol находятся на границах Молдовы с Румынией и Украиной, а также в аэропорту Кишинева. По данным таможенников, год назад у Dufremol на пограничных пунктах в Молдове было 12 магазинов. Кроме того, представительства Dufremol до недавнего времени работали в Кыргызстане. У принадлежащей Шору компании были большие планы по покорению российского рынка беспошлинной торговли, однако здесь практикуемые им способы ведения бизнеса дали осечку. Несколько лет назад Шору был запрещен въезд в Россию – как лицу, представляющему угрозу национальной безопасности. Как сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в российском правительстве, запрет связан с тем, что бизнесмен «коррумпирует всех, кого видит».

Известно, что Шор знаком с бывшим помощником президента России Владимиром Кожиным, рядом чиновников из  таможенных органов и других госструктур. В их числе – и бывший глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Имя Шора всплыло в контексте расследования в России уголовных дел о контрабанде и по другим фактам, в которых фигурирует сам Бельянинов, а также его приближенный – бизнесмен, руководитель группы компаний «Арсенал» Сергей Лобанов. Представители бизнеса часто пользовались его услугами в качестве лоббиста в вопросах, связанных с таможенными органами и обеспечением схем ввоза и вывоза товаров. Правоохранительные органы России расследуют его причастность к ряду преступных схем, касающихся таможенного бизнеса, нелегальных поставок товаров в страну и контрабанды элитного алкоголя.

При помощи российских партнеров Шор намеревался продолжить развитие в РФ своего бизнеса в области беспошлинной торговли. В этих целях бывший главный таможенник России Андрей Бельянинов несколько лет назад выступил с идеей о передаче в аренду коммерческим фирмам земельных участков, расположенных на территории РФ и прилегающих к международным автомобильным пунктам пропуска. Шор и Лобанов планировали построить на этой территории 45 магазинов dutyfree. В российском правительстве эта инициатива поддержки не нашла, однако попытки расширить присутствие на местном рынке dutyfree не прекратились.

При поддержке своих покровителей Шор намеревался открыть в Москве элитный магазин беспошлинной торговли для иностранных дипломатов, представителей международных организаций и членов их семей. Главным лоббистом снова выступил Андрей Бельянинов, обратившийся к главе МИДа РФ Сергею Лаврову с просьбой рассмотреть возможность участия министерства в этом проекте в качестве надзорного органа. В прессу попало письмо Лаврова в адрес премьера РФ Дмитрия Медведева о необходимости открытия такого магазина. Управлять им должна была компания Moldklassika international, зарегистрированная в Молдове и принадлежащая Илану Шору. Однако последовавшие одно за другим коррупционные разоблачения не позволили Шору и его партнерам реализовать этот проект.

«Порочащие связи»

Большинство совместных проектов ИланаШора с зарубежными партнерами имели ту или иную связь с таможенным бизнесом. По данным российских СМИ, именно Андрей Бельянинов оказал Шору содействие, когда тот решил открыть магазины беспошлинной торговли в Кыргызстане – в аэропортах Бишкека и Оша. Открытие состоялось в 2014 г., когда шел процесс вывода одного миллиарда долларов из трех молдавских банков. Только в международном аэропорту «Манас» в Бишкеке магазины dutyfreeз аняли площадь около двух тысяч квадратных метров.

В местной прессе этот проект называли совместным бизнесом Шора с приближенными экс-президента Кыргызстана АлмазбекаАтамбаева. Илан Шор планировал открыть еще шесть магазинов беспошлинной торговли в этой стране, однако нарастающие проблемы с законом, которые вынудили дистанцироваться от него многих партнеров, не позволиливоплотить эту бизнес-идею. «Порочащие связи» с Шором обернулись для Алмазбека Атамбаева обвинениями в незаконных действиях и дискредитации страны на мировом уровне.

В начале 2017 г. Илан Шор передал магазины duty-free в Кыргызстане одной из российских фирм, которой владеют бизнесмены-уроженцы Кишинева. Формально эти магазины принадлежали фирме Dutyfreemallkg, совладельцем которой является молдавская компания D.F.I. SRL. По данным Rise Moldova, ее единственным учредителем и директором был экс-глава Таможенной службы Молдовы Виорел Мельник, а затем фирма перешла в собственность Dufremol. Магазины duty-free в Кыргызстане за 68,5 тыс. евро приобрела российская фирма Absolyut, созданная в Москве гражданами Молдовы Александром Балякиным и Александром Вылку. Отец последнего, Николай Вылку, был начальником Таможенной службы в Молдове.

Общественность, СМИ и ряд политиков Кыргызстана до сих пор задаются вопросом – почему молдавский предприниматель, обвиняемый в многомиллионных финансовых махинациях, не попытался наладить бизнес в более крупных аэропортах мира, обслуживающих миллионы людей, а пришел в маленький бишкекский аэропорт с небольшим пассажиропотоком, открыв там огромный магазин на двух тысячах квадратных метров? Портал Gezitter.org пишет о том, что этот бизнес может быть одним из способов отмывания нелегально полученных доходов, а также незаконных беспошлинных поставок иностранных товаров на внутренний кыргызский рынок.Подозрения в использовании серых схем товарооборота неоднократно озвучивались в адрес Шора и в Молдове.

Ион Мунтяну

 

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load