X 
Война в Украине новостей: 3274
Акция протеста новостей: 1196
Власть новостей: 7333
Вырубка деревьев новостей: 185

«Секретная присяга», или Что подписал Шольц в Америке?

2 авг. 8:46 (обновлено 2 авг. 18:25)   Аналитика
5606 0

«Олаф Шольц до своей поездки в Америку был одним человеком, а вернулся другим человеком и повел совершенно неожиданную для Москвы линию в отношениях с Россией.

Но, исходя из известной мне информации, ничего неожиданного здесь не произошло», - так считает доктор исторических наук Владимир Кузнечевский. Объяснение «внезапной перемене» германского канцлера российский историк видит в том, что в Вашингтоне Шольц, как и все остальные руководители Германии начиная с 1949 года, подписал некий документ, согласно которому Германия практически находится под прямым управлением США. Что же это за документ?

«Его никто не видел, но он есть»

В некоторых кругах и даже в части экспертной среды циркулирует версия о существовании «Канцлер-Акта» - некоего тайного, тщательного скрываемого от немцев и всего остального мира документ. Как утверждает Кузнечевский, все началось еще в те времена, когда после окончания Второй мировой войны Конрад Аденауэр четыре года уговаривал Вашингтон, чтобы тот разрешил организовать самостоятельную Германскую республику. Американцы в конце концов согласились, выставив ряд условий. И Аденауэр, который пробыл в должности канцлера ФРГ 13 лет, по словам Кузнечевского, каждый раз после своего избрания подписывал «Канцлер-Акт», это же вынуждены были делать и все остальные руководители Германии.

Этот «Канцлер-Акта» якобы принуждает соответствующее правительство Федеративной республики действовать по указке союзников, иногда вопреки интересам немецкого народа. Сторонники существования этого документа считают, что акт является частью тайного государственного договора от 21 мая 1949 года, с помощью которого союзники гарантировали себе, что золотой запас новой Германии будет храниться в Соединенных Штатах, что службы безопасности Германии будут существовать целиком под управлением специальных служб Соединенных Штатов и устанавливали полный контроль над средствами массовой информации в Федеративной республике до 2099 года.


Если принять версию о существовании «Канцлер-акта», то получается, что Федеративная Республика Германия - это не суверенное государство, а в лучшем случае может обозначаться как «союзный» структурный компонент, управляемый из США. При этом якобы дело обставлено так, чтобы население страны ничего этого не замечало и не воспротивилось произволу. «Продажа немецких фирм за границу, передача государственных энергетических и коммунальных предприятий иностранным „инвесторам“, продажа линий снабжения, мнимое возвращение, якобы, украденных немецкими оккупантами художественных произведений, отказ от немецких золотых запасов, военная поддержка американского империализма – это и еще многое другое напрочь лишает ФРГ реального суверенитета», - пишут сторонники теории «Канцлер-акт».

При этом сам «Канцлер-Акт» нигде не обнародован, есть лишь упоминание о нем в других официальных документах. Например, одно из официальных упоминаний о существовании этого акта исходит из недр секретной службы ФРГ „Bundesnachrichtendienst» ( http://www.bnd.de/ ), который мы и приводим здесь:

Вот его перевод:

«Секретный документ
Строжайше конфиденциально
Федеральная Информационная Служба
Отдел Контроля
II/QP
Только для Министра
Заголовок: Тайный государственный договор от 21.05.1949 года
Тема: Факт утери Копии номер 4

Уважаемый господин Министр,
Копия номер 4 тайного государственного договора между военными союзниками и переходным правительством Западной Германии от 21.05.1949г. окончательно исчезла.
Этот тайный государственный договор оговаривал, прежде всего, следующее:
- владение союзниками немецкими газетами, радио и телевидением до 2099 года.
- так называемый Канцлеракт, т.е. письменный документ, который каждый Федеральный Канцлер по требованию союзников подписывает до принесения Присяги.
- владение союзниками золотым запасом Федеративной Республики.
В случае попадания утерянной копии тайного государственного договора не в те руки, советую немедленно отказаться от её подлинности.

С глубоким уважением,
Государственный Министр
Д-р Рикерманн»

Этот документ можно встретить в некоторых изданиях как доказательство существования «Канцлер-Акта», но на самом деле это лишь документ, в котором имеется упоминание об Акте. Оригинал «Канцлер-Акта» нигде не публиковался.

«Явная мистификация!»

Первое упоминание о «Канцлер-Акте» сделал Герд-Хельмут Комосса — немецкий военный и государственный деятель, генерал-майор ФРГ в отставке. В 2000-е годы он опубликовал несколько сенсационных книг о тайных пружинах управления ФРГ, в том числе о том самом «Канцлер-Акте», так называемой секретной присяге на верность США, которую, подписывает любой канцлер ФРГ. В связи с тем, что Герд-Хельмут Комосса не привел документальных свидетельств существования «Канцлер-Акта», немецким экспертом Клаусом Нордбрухом было высказано предположение о манипулировании данными и введении читателей в заблуждение. Он считает «Канцлер-Акт» мистификацией. Тем не менее, вопрос о правомерности использования «Канцлер-Акта» и его влиянии на политику ФРГ и Евросоюза поднимал в 2017 году депутат Удо Фойгт в Европарламенте, но Европарламент отказался от рассмотрения вопроса.

Вот какие аргументы приводят те, кто считает этот документ мистификацией: «Трудно предположить, что современная Германия, которая является членом Евросоюза, который нередко действует вразрез с интересами США, на самом деле является марионеткой.

К тому же для управления какой-либо страной нет смысла создавать какие-либо акты или декларации, ведь их могут принять только де-юре, а на самом деле будут вести свою независимую политику. Чтобы обеспечить полный, пусть даже тайный контроль над государством, нужно либо держать на его территории свою армию, либо свое марионеточное правительство, либо прочие свои «рычаги управления», ни того, ни другого, ни третьего Германия не имеет. Армия союзников после немецкого поражения во Второй Мировой войне со временем покинула Германию, правда, скептики утверждают, что Германия входит в состав НАТО, на территории Германии расположена крупная группировка иностранных войск, то есть оккупирована США по-прежнему, и не имеет своего ядерного оружия».

Предположение о «выкачке ресурсов» Америкой из немецкого государства тоже, по мнению скептиков, вряд ли соответствует действительности, ведь экономика Германии — одна из самых сильных в Евросоюзе.

«Даже если у Германии нет своего золотого резерва, не делает ее экономически слабой, ведь любые валюты в конечном итоге привязаны не к золоту, а к количеству товаров и услуг, которые находятся в экономическом обороте этой страны.

Евро является официальной и единственной законной валютой современной Германии, а евро, как и любая другая мировая резервная валюта, является одним из основных конкурентов доллара США», - пишут те, кто несогласен с существованием секретного акта.

Во что играют спецслужбы?

С доводами противников конспирологической теории о существовании «Канцлер-Акта» можно было бы согласиться, если бы упоминание о нем не исходило бы из достаточно информированных источников. Вот что, например, в 2018 году говорил по этому поводу экс-начальник Управления нелегальной разведки КГБ СССР, генерал-майор Юрий Дроздов: «Возрождения послевоенной Германии американцы не боялись, как не боятся её усиления сейчас, потому что в 1949 году, прежде чем окончательно сформировалась ФРГ, которой разрешили иметь Бундесвер, Германию по рукам и ногам связали соглашениями с США и другими странами НАТО».

Советский разведчик также ссылается на Комоссу: «Бывший начальник военной контрразведки Бундесвера генерал Комосса опубликовал книгу «Секретные игры тайных служб», где прямо пишет, что согласно послевоенным германо-американским соглашениям каждый новый канцлер Германии, приходящий к управлению страной, должен сразу после выборов приехать в США и подписаться под документом под названием «Канцлер-Акт». Срок окончания «Канцлер-акта» — 2099 год.

Далее Дроздов цитирует выдержку из «Секретных игр тайных служб»:
«21 мая 1949 года Федеральная разведка опубликовала под грифом «Совершенно секретно» тайный государственный договор, в котором были изложены основные принципы подходов победителей к суверенитету Федеральной республики до 2099 года…»

Он задается вопросами: «Останется ли к этому времени немец немцем? Останется ли к этому времени Бундесвер способным воевать так, как он воевал во Второй Мировой войне? Каково вообще конечное назначение «Канцлер-Акта»?».

Генерал-майор КГБ напоминает, что генерал Комосса был очень осторожен, поэтому не осмелился издать «Секретные игры тайных служб» в Германии, а вынужден был выпустить книгу в Австрии. И далее говорит: «Был небольшой шум. Наши корреспонденты, которые прочитали «Секретные игры тайных служб» в Австрии, опубликовали маленькую заметку: отдаёт ли себе отчёт генерал Комосса, какую «бомбу» он выдал? Вместе с тем они задались вопросом: а что подписали в 1991 году наши руководители? Политический обозреватель «Независимой газеты» Фаенко полгода назад в одной из своих статей выложил свою «бомбу». Он пишет, что в США очень многие видные политические деятели и крупные бизнесмены недовольны тем, что Россия не придерживается негласных соглашений, которые были подписаны её руководителями».

Вряд ли человек такого уровня владения информацией, как генерал-майор КГБ, стал бы оперировать такими сомнительными источниками, если бы не был уверен в их надежности. Значит, что-то за всем этим все-таки кроется?

«Стал другим человеком»

Но вернемся к Шольцу, который, по словам историка Владимира Кузнечевского, после поездки в Штаты стал «другим человеком».

«Олаф Шольц, по имеющейся у меня информации, вернулся из недавней поездки в Вашингтон неузнаваемым, потому что и он подписал (Канцлер-Акт –прим. ред)».

Шольц посетил США 7 февраля 2022 года, за несколько недель до начала российской военной операции в Украине. Это был его первый визит в Вашингтон на посту канцлера. Первое время после избрания он пытался вести более независимую политику, и в Белом доме были этим недовольны. «Немцы делают гораздо меньше, чем нужно», - заявил накануне визита Олафа Шольца сенатор-демократ Ричард Блументал.

Так что визит проходил на фоне волны критики в адрес правительства Германии. Американских политиков не устраивала «сдержанная позиция» вокруг ситуации с Украиной и поддержка российского проекта «Северный поток-2», который как раз к тому времени был достроен и готов к введению в эксплуатацию.

Немецкая газета Deutsche Welle назвала этот визит провальным. «Вместо блестящего выступления в качестве "лидера Европы", которому могут позвонить, когда хотят поговорить с Европой, во время пресс-конференции журналисты увидели лишь продолжающийся поиск правильных фраз. Шольц не оставил американцам ни одной цитаты, несмотря на то, что говорит по-английски. Из его уст не были произнесены даже заверения в том, что Германия будет гарантировать в Европе соблюдения тех ценностей, которые разделяет с Америкой. Пафос ему чужд. Но ведь гость должен преподнести подарок, пусть и такого рода, которого не было. А это было очень важно. Уже несколько недель аналитические центра во всех утренних и вечерних телепередачах трубят о том, что Берлин снова увиливает, когда речь идет о жестких темах», - пишет DW.

Шольц явно не хотел останавливать «Северный поток-2», это было видно по всему, и Байден, не скрывая, давил на немецкого канцлера. И действительно, именно после этого визита Германия, вопреки собственным экономическим интересам, остановила «Северный поток-2», и именно после настойчивой просьбы об этом американского президента. Именно Германия, опять-таки, ломая через колено собственные экономические интересы, одной из первых ввела жесткие антироссийские санкции сразу после 24 февраля. И именно Германия находится в лидерах стран, поставляющих оружие воюющей Украине, хотя поначалу она пыталась отделаться поставками касок и бронежилетов. Именно Германия – среди тех, кто поддержал Украину в получении статуса кандидата в челны ЕС, несмотря на то, что эта страна в нынешнем своем состоянии не соответствует критериям, необходимым для принятия в «европейскую семью».

И пусть результатом этих шагов стало снижение уровня жизни немцев, которых призывают экономить на еде, тепле, воде и газе, теперь Вашингтон может быть доволен. Германия идет верным курсом.

Но означает ли все это, что Шольцу действительно пришлось подписать в Вашингтоне некий секретный документ? Если так, то тогда логично предположить, что президенты и премьеры и многих других европейских стран подписывают какие-то секретные «акты», из-за которых теряют возможность вести самостоятельную политику. А может быть, никаких секретных актов не существует, а дело совершенно в другом?

Владислав Бордеяну


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав