ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Саммит двадцатки: Оправдались ли ожидания?

Саммит двадцатки: Оправдались ли ожидания?

После  окончания холодной войны утекло много воды, и мир стал двигаться к определенным формам интеграции. Но относительное мировое геополитическое  status quo  продолжалось недолго.

И постепенно мир вновь начал скатываться в фазу противостояний и радикальных политических вызовов.  Многие крупные игроки мировой геополитической игры стали нарушать устоявшиеся правила игры.  Начала проявляться тенденция на размежевание и противостояние.  Столкновение цивилизаций стало реальностью. Поэтому саммиты, подобные аргентинскому G 20 очень важны, ибо это форум, где государства различной политической и идеологической ориентации могут наладить конструктивный диалог и прийти к общему  знаменателю.

Когда все трещит по швам

В последние годы деструктивных вызовов в мире стало больше и гораздо  больше, чем может переварить политический уклад. Главное - это противостояние США и КНР, наметившееся после прихода к власти президента США Дональда Трампа. Китай и США оказались на грани новой холодной войны, и напряженность в вопросах торговли заняла главное место в отношениях этих двух супердержав современности.  Они возводят все более мощные торговые барьеры по обе стороны Тихого океана, ставят на кон свою репутацию на мировой политической сцене и судьбу целых отраслей, от автомобилестроения и производства сотовых телефонов до сельского хозяйства. Американская газета  Wall Street Journal  в этой связи пишет: «Скатывание двух стран в это болото не было неизбежным, несмотря на длительную напряженность. Скорее, все произошло в этом году по вине руководителей из коридоров власти в Вашингтоне и Пекине, которые маневрируют и часто допускают просчеты».

Другими вызовами стали расхождения позиций России и Запада, а так же крупнейший кризис ЕС, связанный с британским «брекситом». Все трещит по швам и в политической жизни Франции. Массовые беспорядки раскачивают и без того шаткую политическую ситуацию в пятой республике, а  приход к власти ставленника Ротшильдов Макрона только обострил все существующие в старейшей демократии Европы противоречия. Французское издание   Atlantico пишет в статье: «Желтые жилеты», гнев и презрение»: «Желтые жилеты» протестуют уже несколько недель против решения властей повысить цены на топливо. Однако многие наблюдатели отмечают, что масштабные демонстрации во Франции - показатель недовольства населения работой правительства Эммануэля Макрона. В любом случае, одно можно утверждать совершенно точно: власти не в состоянии играть роль защитника народа».

В общем, мы видим, как далеко не позитивно развивается сегодня ситуация в мире. Страны-лидеры, двигавшие мир в ХХ веке, не хотят сдавать позиции, но на смену им приходят  новые крупные мировые игроки -  КНР, Бразилия, Индия и даже Аргентина. И вот саммит G 20 решили провести именно в этой далекой от европейского мира стране.  Еще одно подтверждение тому, что   европоцентризм навсегда уходит в прошлое, а вместе с ним и старые политические реалии, старые элиты, которые еще держатся за власть, но будущее которых незавидно.

Авторитетный форум

Так что такое Большая двадцатка и в чем суть этого важного политического форума, прошедшего в столь непростое для всех нас время?

Начнем с того, что двадцатка великих держав мира - это вполне серьезный политический форум, который, в принципе, способен решать задачи более качественно, чем ООН. По крайней мере,  те силы, что  на нем представлены, презентуют наиболее важных геополитических игроков, от позиции которых зависит и мир и будущее нашего мира. Этот  клуб правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой в совокупности представляет 85 % мирового валового национального продукта, 75 % мировой торговли (включая торговлю внутри ЕС) и две трети населения мира.

Участниками двадцатки являются  Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз. Европейский союз представлен председателем Европейской комиссии и председателем Европейского совета. Кроме того, обычно на встречах G20 присутствуют представители различных международных организаций, среди которых Совет по финансовой стабильности, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация, Организация Объединённых Наций и Всемирный банк.

Возникла Большая двадцатка  в конце 1990-х, когда азиатские страны были охвачены финансовым кризисом, а западные не знали, как на него реагировать. Тогда министры финансов Большой восьмёрки (то есть ведущих восьми стран мира) выступили с инициативой расширить круг стран для обсуждения вопросов финансовой политики, пригласив туда такие крупные государства, как Китай и Индию, без которых, очевидно, мировые экономические проблемы решить не представлялось возможным. Своеобразный кастинг будущих участников G20 проводили США и Великобритания. В 1997 году была сформирована G33, на смену которой в  1999 году пришла G22, просуществовавшая менее года и быстро уступившая место G20. Острота экономического кризиса со временем прошла и G20 фактически перешла на политический уровень. Теперь форум, объединяющий страны из разных частей мира, стал намного более репрезентативным и сбалансированным, чем Большая восьмёрка, и даёт возможность  мировым лидерам встретиться без организации официального визита, чтобы обсудить текущие дела.

Приняли и постановили

Итак, в столице Аргентине состоялся саммит  крупнейших стран мира. Он проходил на фоне достаточно напряжённой политической ситуации в мире. Во Франции, как мы уже говорили, не утихали беспорядки, которые были названы «революция без революционеров». В Лондоне продолжились схватки между Терезой Мэй и лейбористскими лидерами, по вопросам «брексита». Осложнилась ситуация между Россией и Украиной. США с подачи администрации Трампа выставили ряд серьезных претензий КНР и многое другое.

 Саммит Группы двадцати  завершился  принятием совместного заявления, однако возможность согласования итогового документа оставалась под вопросом до последнего момента. Впрочем, запомнится саммит, вероятно, не столько весьма общими договоренностями, сколько прошедшими и не состоявшимися на его полях двусторонними встречами.

Страны двадцатки сошлись во мнении, что система международной торговли и Всемирная торговая организация должны быть усовершенствованы. По мнению участников саммита, действующая система «не решает поставленных перед ней задач». Необходимые реформы лидеры обсудят на следующей встрече, которая пройдет в Японии в 2019 году.

В совместном заявлении сохранилось разделение позиций США и остальных стран двадцатки по климату. Соединенные Штаты подтвердили намерение выйти из Парижского соглашения. В то же время все страны G20 заявили о приверженности развитию чистой энергетики.

Двадцатка также одобрила план действий по борьбе с коррупцией на предстоящие три года. Кроме того, лидеры стран G20 призвали к противодействию использования интернета в террористических целях и отметили важность совместных действий для устранения причин, вынуждающих людей бежать из своих стран.

Присутствовавшие на саммите лидеры ЕС единодушно выступили в поддержку идеи многополярного мира на фоне протекционистской политики администрации Дональда Трампа. Их также поддержали другие страны Большой двадцатки, что нашло свое отражение в итоговом документе. В соответствии с этой позицией, президент Франции Эммануэль Макрон выступил против подписания соглашения с Южноамериканским общим рынком (Mercosur) до тех пор, пока один из его членов будет заявлять о выходе из этого объединения, о чем заявил недавно избранный президент Бразилии Жаир Болсонару, придерживающийся крайне правых взглядов.

Повестка Путина

Внимание СМИ, как водится, было приковано к присутствию  в Аргентине российского лидера. Повестка Путина была довольно насыщенной. Президент России  назвал итоговый документ саммита «положительным результатом», хотя он и «носит общий характер». «Я считаю, что аргентинское председательство сделало все, чтобы этот документ был подписан и согласован всеми сторонами. Это важно потому, что это показывает наиболее важные проблемы, которыми занимается двадцатка, и показывает направление, куда мы должны двигаться, чтобы решать стоящие перед нами задачи», - сказал он журналистам.

Как отметил глава российского  государства, в ходе согласования документа возникали вопросы по ряду тем, в том числе миграционному кризису и торговле.

У президента РФ на полях саммита прошли встречи с иностранными лидерами, при этом особое внимание прессы было приковано к переговорам, которые не состоялись, - с президентом США Дональдом Трампом. Глава американской администрации отменил встречу накануне саммита, объяснив решение инцидентом в Керченском проливе.

Путин на итоговой пресс-конференции выразил сожаление в связи с тем, что полноформатной беседы не состоялось. По его словам, главной темой короткой беседы стал инцидент в Керченском проливе. «Мы остались при своем мнении, но, во всяком случае, я его (Трампа) проинформировал о нашем видении этого инцидента», — приводит слова Владимира Путина «РИА Новости».

Время, освободившееся после отмены переговоров с Трампом, глава российского государства занял общением с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который, в частности, предложил Путину созвать еще один саммит в ближайшее время. На встрече Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ стороны сосредоточились на проблематике мирного договора.

Одной из тем встреч российского лидера с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном стал инцидент в Керченском проливе. При этом, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин дал своим собеседникам подробные разъяснения на этот счет.

На переговорах с наследным принцем, министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, помимо региональной проблематики, рассматривалась и ситуация на нефтяном рынке. Путин также встретился с председателем КНР Си Цзиньпином.

Провел переговоры Путин и со своим аргентинским коллегой Маурисио Макри. В ходе визита российского президента в южноамериканскую республику был подписан ряд документов, в том числе соглашение о российско-аргентинском партнерстве в области мирного использования атомной энергии. Как заявил Путин, он также договорился с Макри о расширении сотрудничества в борьбе с наркотрафиком и киберугрозами.

Торговое перемирие?

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин встретились «на полях» саммита «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе и по итогам переговоров объявили о перемирии в коммерческом противостоянии двух стран.

Глава китайского внешнеполитического ведомства Ванг И отметил, что главы государств «пришли к соглашению о завершении введения новых таможенных правил». По словам заместителя министра торговли Китая Ванга Шуэна, Вашингтон с 1 января не станет повышать таможенные пошлины на импорт товаров из Китая на сумму около 200 миллиардов долларов. По данным AFP, в Белом доме уточнили, что о полном отказе от повышения пошлин на импорт китайских товаров пока речи не идет — мера просто отложена на три месяца. Предполагается, что за этот период США и Китай успеют пересмотреть структуру своего коммерческого партнерства, в том числе и в вопросах технологий и интеллектуальной собственности.

Дональд Трамп назвал «экстраординарным» соглашение, которого ему удалось достичь с Си Цзиньпином. Обобщая информацию, отметим следующее. Настаивая на многостороннем подходе, лидер КНР Си Цзиньпин сумел укрепить тенденцию на сближение с остальным миром. Это проявилось в ходе двусторонних встреч, которые он провел со всеми основными участниками G20, включая тех, кого критикует международная общественность — лидеров России и Саудовской Аравии. Однако соглашение, пописанное с Дональдом Трампом, которое позволило избежать введения новых налоговых пошлин, превзошло все ожидания китайского руководителя. Это долгожданное перемирие в торговой войне, которую державы ведут уже несколько месяцев.

Впрочем, комментаторы  сомневаются, что есть реальные поводы для радости. На самом деле ни Вашингтон, ни Пекин не хотят идти на компромисс: долгие и мучительные переговоры — яркое тому доказательство.

Приведем цитату из статьи в The New York Times: « Оглашение между президентом Трампом и председателем Си Цзиньпином о приостановке торговой войны между двумя странами и о начале работы над договором, по всей видимости, направлено на то, чтобы дать двум руководителям некую политическую передышку в усиливающейся борьбе, которая наносит экономический ущерб обеим сторонам».

Таким образом, перемирие, достигнутое в Буэнос-Айресе в ходе рабочего ужина, не позволяет полностью разрешить существующие между двумя странами глубокие противоречия и больше похоже на политическое соглашение, в котором мало материального содержания. Обе стороны незамедлительно представили перемирие как собственную победу, одновременно обозначив те области, где компромисс невозможен.

Встречи на полях

Вопреки всем прогнозам, ведущие мировые лидеры пошли на общение с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом и не стремились изолировать его в этой его первой поездке после убийства журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле. Ему не пришлось столкнуться в Аргентине с какими-либо сложностями, вызванными обвинениями в причастности к убийству, которые выдвинула правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch). Саудовский наследный принц провел двустороннюю встречу с аргентинским президентом Маурисио Макри, в ходе которой данный вопрос не затрагивался. Стороны обсуждали возможные инвестиции в энергетику и нефтехимию. Весьма убедительной была фотография рукопожатия с Владимиром Путиным – два лидера дали друг другу, как выражаются в России, «краба». Сближение с Россией не является случайным. Это была одна из наиболее долгожданных встреч для российского президента, стремящегося укрепить торговые отношения с Саудовской Аравией. Си Цзиньпин также стремился к сближению с саудовским наследным принцем. Более того, континентальный Китай считает, что Саудовская Аравия является «краеугольным камнем в деле процветания и прогресса в районе Персидского залива».

Президент Турции Тайип Эрдоган встретился  на полях саммита  с лидером США Дональдом Трампом. Об этом сообщило агентство Anadolu. Переговоры лидеров проходили в закрытом для прессы режиме и продолжались 50 минут. Заявлений по итогам встречи сделано не было.

 Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон выступил с идеей открытой торговли, как в тихоокеанском регионе, где Австралия играет ключевую роль, так и во всем остальном мире. Это первое участие Моррисона в саммите G20 после того, как в этом году он занял пост премьер-министра. Во время встречи на высшем уровне Скотт Моррисон провел переговоры о подписании договора о свободной торговле с ЕС. С другой стороны, бывший министр финансов проявил себя мастером достижения консенсуса среди лидеров Аргентины, Франции, Канады, Японии, Индонезии и Южной Кореи, стремящихся выступить в качестве посредников в торговом споре между США и КНР. «Торговля идет. Это мое послание друзьям и партнерам на саммите G20», — написал в Твиттере австралийский премьер-министр, особо отметив важность своих бесед с Дональдом Трампом и Эммануэлем Макроном.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди выступил в качестве главного действующего лица на одном из самых запоминающихся мероприятий саммита. Он провел занятие йогой с участием большого количества людей. «Лишь тогда, когда у человека будет умиротворенное сознание, на Земле воцарится мир», — сказал Моди. Глава крупнейшей демократической страны мира, насчитывающей один миллиард триста тысяч жителей, провел во время саммита важные встречи, в частности, трехсторонние переговоры с президентом США Дональдом Трампом и премьер-министром Японии Синдзо Абе, в ходе которых обсуждались вопросы сотрудничества в интересах развития, безопасности на море и кибербезопасности.

Мадрид настоял на включении миграционного вопроса в совместное заявление по итогам саммита двадцатки в Аргентине. Об этом премьер-министр Испании Педро Санчес сообщил в субботу в своём Twitterе.

«Сегодня мы добились того, чтобы в тексте декларации по итогам саммита в Буэнос-Айресе содержалось упоминание темы мигрантов и беженцев», - сказано в сообщении. По словам премьера, Мадриду удалось настоять на том, чтобы «этот вопрос был сохранен в повестке дня на предстоящем саммите под председательством Японии». 

Не провал, но и не прорыв

Итак, что можно заключить по итогам этого саммита?

Для этого приведем слова президента Аргентины Маурисио Макри, -  страны принимающей у себя этот значительный мировой форум. Обобщая результаты саммита, он заявил: «Сегодня Аргентина находится в тесном контакте с остальным миром, как никогда ранее». Этими словами президент Аргентины заключил, что участники саммита G20 пришли к консенсусу в заключительном документе. Да это и понятно. Добиться соглашения было одной из главных целей Аргентины в качестве принимающей страны. Таким образом, удалось рассеять неприятные воспоминания от прошлогодней встречи в Гамбурге, на которой преобладали разногласия, особенно в отношении протекционистской позиции Дональда Трампа. Кроме того, в отличие от немцев, аргентинское правительство с блеском продемонстрировало свою компетентность по двум основным вопросам: обеспечение безопасности и недопущение беспорядков. Впрочем, ключом к успеху стало даже не это, а умение лавировать между глобальными противоречиями нынешней торговой войны. Макри получил поддержку пленума и провел 18 двусторонних встреч, не считая запланированных переговоров с Си Цзиньпином. Неудача: стране не удалось войти в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «В ОСЭР все нас принимают, но мы не можем туда войти», — отметил аргентинский лидер.

Главное, что можно сказать по итогам саммита  - ожидаемого провала не произошло, несмотря на то, что саммит был 13-м по счету. Неудачи с перелетом Ангелы Мергель не повлияли на ее боеспособность. Но, действительно значительных результатов не видно. Саммит несколько сблизил позиции сторон по многим важным политическим и социально-экономическим аспектам, но прорывным он не стал. А должен был, ведь сегодня сложилась непростая политическая ситуация и мир ожидают большие потрясения. Кризис в международных делах продолжается, а противостояние США и КНР тому наглядный пример. Все это напоминает затишье перед бурей, а ее, как видно, не миновать.

Вячеслав Матвеев

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load