ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

С «цифрой по жизни»: «Вкалывают роботы, а не человек»

С «цифрой по жизни»: «Вкалывают роботы, а не человек»

Часть первая

То, что еще недавно казалось выдумками фантастов, сегодня становится реалиями жизни, и даже – ежедневной рутиной. А самое ближайшее будущее грозит обрушить на нас еще больше всевозможных новшеств, и понятие «цифровая экономка» из разряда малопонятных умозрительных теорий входит в повседневную жизнь. Готовы ли мы к тому, чтобы жить и работать в новом мире?

Себе или людям?

Что же  такое цифровая экономика? Как у любого нового современного понятия, у нее нет устоявшегося общепринятого определения. Существует целый спектр таких определений. Первым новый термин, призванный охарактеризовать тенденции, происходящие в мировой экономике, -  digital economy, предложил в 1995 г. канадский специалист в сфере бизнеса и консалтинга Дональд Тапскотт. В своих работах Тапскотт описывает, как уклад жизни людей может и должен измениться под влиянием информационно-коммуникационных технологий, и делает акцент на связях между пользователями - в первую очередь на возможностях сетевого взаимодействия людей из разных географических локаций, сфер деятельности и т.п. Именно лавинообразный рост информационных связей является основой новой экономики. 

Некоторые специалисты полагают, что «цифровая экономика» -  это особая,  специфическая   область хозяйственной деятельности, которая может существовать сама по себе, то есть работать с данными -  с той самой «цифрой», обрабатывать данные и приносить прибыль, и которая является самодостаточной. В том же 1995 году американский специалист, сотрудник Массачусетского  технологического института Николас Негропонте высказал такую мысль, что это экономика, которая переходит от обработки атомов к обработке бит, то есть из материального мира  перемещается в мир виртуальный. По его мнению, такая экономика возможна.

- Для меня лично такая экономика не интересна, - говорит  кандидат технических наук, доцент  Юрий Пушняк.  – Даже если она зарабатывает  деньги, пускай даже – очень большие, она не сеет хлеб, не варит сталь, не строит дома, - словом, не направлена на жизнь человека. Поэтому мне ближе второе понимание цифровой экономики, которое предполагает, что  это не какая-то специфическая часть экономики, а очередная ступень развития традиционной, классической экономики. То есть, начиная с древнего мира, экономика как таковая проходит несколько  ступеней, и вот сегодня наступает  ее четвертый этап, который можно назвать цифровым только лишь потому, что ее основу составляет обработка информации и информационные технологии. И именно они используются даже в традиционных сферах, но за счет них эти традиционные сферы приобретают какие-то новые качества и преимущества, или возникают новые области.

Такого же понимания цифровой экономики придерживается большинство специалистов. Именно оно является ценным, потому что мы не уходим от конкретных задач человечества, а видим в ней возможность удовлетворять   человеческие нужды. Именно такая экономика рассматривается ведущими странами как основа для будущего благосостояния. В первую очередь – это так называемая программа 4.0, которую взяла на вооружение Германия и с которой копируют свои государственные программы многие другие страны. Но эта программа характеризуется некоторой  ограниченностью, поскольку замкнулась только на индустрии. А вот японцы пошли дальше. Их программа называется  «Общество 5.0», м призвана решать не только производственные задачи, но и  социальные, включая  решение проблемы старения населения,  продления жизни и обеспечение благосостояния даже для беднейших слоев. Ставится задача, чтобы пожилые люди чувствовали себя востребованными, удовлетворенными, обеспеченными. Таким образом японцы  решают традиционные человеческие проблемы, используя  достижения современных технологий. 

Помимо признанных лидеров, интересные задачи ставят перед собой Китай и Россия. В России серьезно заговорили о цифровой экономике в прошлом году, причем на уровне законодательства и общегосударственных программ.

- Получится ли? Учитывая огромные масштабы страны и немалые бюрократические проблемы, это будет нелегко, - считает Юрий Пушняк.  – Но, тем не менее, потенциал у страны очень хороший, и какие-то прорывы все равно будут.

Примером того, что «прорывы все равно будут», можно назвать последнюю информацию. Так, согласно  рейтингу ООН, который  проводится  каждые два года с целью определения уровня технологический  решений  и количеству электронных услуг в крупнейших городах мира, в 2018 году Москва заняла первое место из 40 городов, опередив  Лондон, Париж, Амстердам и Нью-Йорк.

Краеугольные камни и «киты»

Какие краеугольные камни лежат в основе цифровой экономики? Во-первых, это  кибернетика, которая была сформулирована и задумана Нобертом Винером как универсальная наука об управлении. Во-вторых, это криптография. Почему? Потому что очень большое значение в цифровой экономике уделяется вопросам безопасности и достоверности информации, добиться которых можно, используя методы криптографии. В-третьих, -  суперкомпьютеры. Все передовые страны, включая Китай, Японию, США -  строят очень мощные специализированные компьютеры, которых не больше одного-двух в стране.  В-третьих, - квантовые вычисления. Сейчас в передовых странах пытаются создать компьютеры принципиально нового типа, основанные на принципах квантовой механики. В результате это должно привести к тому, что такие компьютеры будут работать с сумасшедшими скоростями, недостижимыми на обычных компьютерах. Есть еще так называемые облачные вычисления. Это технология, которая предполагает, что вы производите интересующие вас вычисления не на своем компьютере, а отправляете их в «облако», которое могут поддерживать сотни или даже тысячи компьютеров, и вычисления распределены таким образом, что вы гарантировано получите результат, причем наиболее эффективным способом. Это очень большое достижение, потому что заказчик освобождается от всех забот, а только платит за услугу и получает ее моментально и качественно.

Другая составляющая цифровой экономики – широкополосный или высокоскоростной интернет. Чем выше скорость, тем больше информации мы можем передать за единицу времени, тем более точные данные передать или получить. Высокоскоростной интернет  открывает практически неограниченные возможности по обмену данными. Мы можем передавать фильмы, он-лайн-видео, звуки, любые массивы данных.

Несомненно, одним из «китов», на которых стоит цифровая экономика, является  искусственный интеллект - ИИ. Технологии искусственного интеллекта включают в себя такие разработки, как машинное обучение, распознавание изображений и речи. ИИ применяется в информационно-коммуникационных технологиях, медиаиндустрии, ритейле, здравоохранении и проч. По оценкам McKinsey, крупнейшие высокотехнологичные компании тратят на ИИ от 20 до 30 млрд. долл. ежегодно, а стартапы - от 6 до 9 млрд. долл. На нынешнем этапе лучше всего ИИ внедрен в трех отраслях: телекоммуникациях, автомобилестроении и финансовых услугах. 

Еще одно перспективное направление – интернет вещей (Internet of Things). Это означает, что теперь доступ в интернет получает не только человек со своего компьютера, а каждое устройство, включая бытовое.  Например, холодильник, снабженный  маленьким встроенным компьютером, который вы подключаете к интернету. У холодильника есть своя веб-страничка, через которую  вы с ним общаетесь. Вы знаете, каково текущее состояние холодильника, его режимы, чем он заполнен, надо ли пополнить его продуктами. К примеру, вы хотите, чтобы у вас постоянно был определенный набор продуктов: банка тунца,  пачка сливочного масла и упаковка йогурта. Вы задаете эту программу холодильнику и больше об этом не думаете. Холодильник следит за запасом продуктов и через интернет посылает сообщение фирме, которая снабжает вас продуктами, что ему нужна банка тунца и упаковка йогурта. В итоге на соответствующую площадку прилетает дрон, выгружает ваши продукты и улетает. И это не фантастика! Это уже работает. У американцев есть Internet of Things, когда машина сообщает в гараж о своих поломках, и заказывает те или иные детали и запчасти. То есть вещи начинают общаться сами с собой, и человек им уже не нужен.

Упомянем  и о таком понятии как big data («большие данные»).  Чем подробнее мы охарактеризуем какой-то объект, чем больше информации мы с него получим и обработаем, тем точнее будет наш результат. В случае  big data речь идет об огромных массивах разнообразной, разносторонней  информации, которая характеризует тот или иной объект. Big data, как правило, всегда работает параллельно с искусственным интеллектом, потому что человек просто не в состоянии обработать такой огромный массив данных. Зато с этим справляются так называемые нейронные сети, способные к самообучению. Смысл в том, что  создаются специальные  математические структуры, которые могут учиться на том материале, который им дают.  Например, есть данные об астронавтах, которые летали на Луну и мнение  экспертов по поводу того, какого идеального астронавта они хотели бы видеть. И вот, представьте -  из 2 миллионов кандидатур нужно отобрать 10 оптимальных. Сеть это делает за 10 секунд. Вот это и есть big data плюс ИИ. Но при этом человек уже не знает, по каким параметрам нейронная сеть их отбирает и чему именно она обучилась на том материале, который ей дали.  

Нельзя обойти вниманием и технологию блокчейн, на базе которой построены современные криптовалюты. Технология позволяет проводить транзакцию - т.е. передавать некоторую ценную информацию, например, валюту или контрактные обязательства, без ее копирования и дальнейшего сравнения копий - методом распределения между множеством независимых и анонимных пользователей - узлов.

- Для меня она ценна не как основа для построения криптовалют, а как основа для создания так называемых смарт-контрактов,  или умных контрактов,- поясняет Юрий Пушняк.       

Этот компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания коммерческих контрактов в технологии блокчейн,  открыт для анализа. Его нельзя менять, когда он уже создан, поскольку  существует у всех участников сообщества. Его нельзя подделать или обмануть. То есть если он запущена и работает, то будет работать по тем правилам, которые в нее вложили, причем публично. И если вы вложили какой-то контракт, то технология берется за его выполнение уже независимо от вашего желания.   

По мнению специалиста, смарт-контракты  могут существенно изменить экономическую и даже политическую жизнь страны, ведь если кто-то из политиков заключит такой контракт с обществом, то нарушить его будет невозможно, поскольку выполняет его блокчейн. Технология распределенных реестров позволяет проводить транзакцию - т.е. передавать некоторую ценную информацию, например, валюту или контрактные обязательства, без ее копирования и дальнейшего сравнения копий - методом распределения между множеством независимых и анонимных пользователей - узлов. Следует подчеркнуть, что в первую очередь блокчейн актуален для тех стран и отраслей, где низок уровень доверия установившимся организациям - банкам, правительствам, контрагентам и проч., поскольку технология привлекает своей прозрачностью и защищенностью. В пример можно привести  краудфандинг, электронные выборы, новые виды защиты интеллектуальной собственности и идентификации пользователей, микрогриды в энергетике,  «умные контракты» могут найти применение в любых других операциях, требующих мгновенного и безопасного обмена данными.

Есть один шаг на этом пути - нано-технологии, которые работают на уровне атомов и молекул и способны творить настоящие чудеса, и всевозможные смарт-технологии:  «умный дом», «умный квартал» и даже «умный город». Все это тоже входит в понятие цифровой экономики. «Умный дом» - это дом, построенный по всем правилам кибернетики. У него огромное количество датчиков и исполнительных устройств, которые позволяют ему проводить какую-то гибкую политику, и несколько центров принятия решений. То есть у вашего дома есть определенная инфраструктура, которую надо поддерживать. Инженеры его программируют, к примеру, на то, что  температура в помещении всегда должна быть, допустим, 22 градуса тепла. У дома есть шесть поддерживающих устройств, с помощью которых дальше он сам начинает решать – открыть окно или закрыть, включить вентилятор или кондиционер или выключить, увлажнить воздух или нет и так далее.  Что касается «умного города» – то это значит, что «в руки» технологий переходят и транспортная система, и озеленение и многое другое. Планируется, что массовый характер они приобретут к концу нынешнего века, но уже сейчас есть города, которые пытаются к ним приблизиться. Это в основном Арабские Эмираты, которые в пустыне строят зеленые оазисы – с небоскребами, огромным количеством запасов воды, бесперебойным снабжением электроэнергией и т.п.

Настоящую революцию в экономике совершают 3 D- принтеры. Что они собой представляют? Представьте себе катушку, в которой находится пластмассовая нить, или иной материал,  и эта нить, как в швейную машинку, подается в исполнительную головку  3 D- принтера. А дальше вы с помощью компьютера  задаете принтеру ту форму, которую он должен создать. И вот на ровной поверхности он начинает постепенно создавать деталь тех размеров и с той точностью, которая задана в компьютере. Это может быть  любая деталь – от пистолета, от механической игрушки, от часов, от очков, от какого-то прибора. У разных принтеров могут быть разные материалы, и в зависимости от этого они печатают детали различной жесткости, вязкости. Есть простейшие принтеры, печатающие пуговицы,  и совсем сложные,  которые печатают здания. Такой принтер величиной с подъемный кран, туда подается уже, естественно, не пластмасса, а необходимая смесь, и из этой смеси он возводит стены. Американцы уже строят такие дома.

Еще недавно этот рынок  был очень невелик - около 6 млрд. долл. в 2016 году однако уже в 2017 г. сектор вырос примерно на 16%, а общее число проданных 3D-принтеров вырасло на 39%. Оценки консалтинговых компаний весьма оптимистичны - в ближайшие 5 лет среднегодовой рост объема рынка 3D-принтеров достигнет 33%. Ожидается, что использование 3D-печати способно удешевить производство, дать новые высококвалифицированные рабочие места и вкупе с другими технологиями трансформировать промышленность.

В нашу жизнь уже прочно вошли дроны, роботы, всевозможные гаджеты. Это все элементы цифровой экономики, поскольку они позволяют либо общаться с теми или иными системами, либо выполнять какие-то работы за человека. К примеру, технологии типа smartdust («умная пыль»).  Этим термином  описывают самоорганизующиеся крошечные устройства (групповые роботы),  обменивающихся беспроводными сигналами и работающими как единая система.  У smartdust  огромное количество  применений. Например, ею можно посыпать территорию, и она будет вам сообщать о передвижении противника. Скажем, самолеты распыляют над пустыней эту самую «умную пыль», а военные потом сидят и слушают, что эта «умная пыль» передает и сразу сообщит, если  по той или иной дороге идет  колонна  военных машин.  Туда и ударяют дронами.

Еще не так давно трудно было себе представить, какую большую прибыль будут получать компании, создающие виртуальную реальность. По оценкам Goldman Sachs, к 2025 г. в лидерах по внедрению виртуальной реальности будут видеоигры - более 11 млрд. долл. и здравоохранение - более 5 млрд. долл. Весь рынок может превысить 80 млрд. долл.  Пока по   продажам Азия опережает Северную Америку, однако в США идет стремительный рост - от 97 млн. долл. в 2016 г. к 403 млн. долл. в 2017 г. - по данным отчета SuperData. 

По  некоторым прогнозам, к грандиозным изменениям в мире может привести 5G-связь, которая связана с  использованием миллиметровых волн - 1-100 ГГ и позволит увеличить скорость передачи данных в десятки раз.  Проведенные тесты показывают, что эра 5G близка и, вероятнее всего, наступит в начале 2020-х гг. после внедрения нового единого стандарта связи - IEEE 5G. Именно сети нового поколения откроют дорогу повсеместной промышленной автоматизации - m2m, беспилотному транспорту и реальным прорывам в сфере интернета вещей. Первое время технология будет использоваться в крупнейших мегаполисах и способна существенно изменить их экономику. 

Светлана Деревщикова

Во второй части статьи мы расскажем о том, как представляют себе будущее планеты владельцы крупнейших технологических компаний, и  какие перспективы, по мнению экспертов, ждут Республику Молдова в построении «цифрового мира».    

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load