COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 005 181 БОЛЬНЫХ 409 397 (+2394)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 370 993     УМЕРЛО 10 522(+9) Подробнее
Коронавирус новостей: 7930
ГМО и прививки новостей: 1356
Акция протеста новостей: 1136

Резиденция без президента. Какая судьба ждет виллу в Кондрице?

7 дек. 2021, 18:18   Аналитика
8505 4

Уже год, как резиденция в Кондрице не используется. Майя Санду несколько раз заявляла, что не собирается жить на вилле и подыщет другое применение президентскому комплексу.

Глава государства утверждает, что президентура пытается сократить расходы на содержание здания и территории, однако до сих пор не найдено никакого решения, чтобы использовать резиденцию иным способом – например, для социальных нужд или культурных событий.

После изучения всех предложений власти пришли к выводу, что перепрофилирование объекта потребует значительных инвестиций, что в разгар пандемического кризиса и роста цен не под силу государственной казне. В то же время появились и другие причины, по которым резиденция пока сохранит свое назначение.

Многие эксперты, политики, пользователи интернета подвергли критике попытки отказаться от объекта, являющегося одним из президентских, а по сути, и государственных символов. В соцсетях популярно мнение о том, что подобные инициативы больше похожи на пиар-акции. Вокруг таких объектов всегда много популизма, но оспаривать необходимость их существования бессмысленно.

Президентский дом на период мандата


Президентская вилла в Кондрице, построенная в 1970-х годах, расположена в 33 километрах от Кишинева в живописной лесной местности. Территория резиденции занимает более 500 гектаров, включая искусственный водоем, а площадь самой виллы – 637 квадратных метров. В двухэтажном доме, обставленном без излишней роскоши, имеются как жилая, гостевая, так и рабочая зоны. Есть несколько спален, гостиные, столовая, конференц-зал. В интерьере преобладают деревянные элементы – резные столы, стулья и люстры. На первом этаже резиденции находятся три спальни для гостей. В каждой из них имеется отдельный санузел, двуспальная кровать и телевизор. За безопасность территории отвечает служба государственной охраны.

До сих пор главы государства рассматривали резиденцию как свой основной или второй дом на время мандатного периода. Как указано в законе, «при осуществлении своих полномочий, президент обеспечен жильем в муниципии Кишинэу, в селе Кондрица». Бывшие президенты проводили здесь переговоры с высокопоставленными гостями из иностранных государств, послами, организовывали официальные и семейные мероприятия, пресс-конференции и различные встречи.

Некоторые президенты избирали загородную резиденцию в качестве места своего отпуска. Отдыхать здесь нравилось Николаю Тимофти, который не проживал в Кондрице постоянно, а использовал виллу от случая к случаю, приезжая туда, в основном, по субботам и воскресеньям. Основным местом жительства он выбрал городскую квартиру, сославшись на утомительность постоянных поездок. «Мы с семьей попытались обжиться в Кондрице, но не получилось. Это достаточно далеко от Кишинева, а ведь в город надо добираться не только мне, но и супруге, и детям. От предложения предоставить всем автомобили я отказался, такие расходы ни к чему», - объяснял свой выбор Тимофти. Игорь Додон в период своего президентства жил в Кондрице с семьей на постоянной основе.

В ноябре 2020 г. Майя Санду одержала победу на выборах президента страны и 24 декабря официально вступила в должность. К тому моменту ее предшественник Игорь Додон покинул государственную резиденцию. «Все, что было нашим, перевезено в наш дом. В остальном я оставил все в порядке, есть акт приема-передачи. Не забрал ничего, наоборот, только принес, сделал ремонт. В пруду много рыбы. За последние три года я выпустил туда около двух тонн рыбы. Только чтоб не случилось, как после Воронина, когда пришел Гимпу и другие, взяли электрические удочки и все оттуда выловили. Охотились в лесу», - сказал экс-президент. По его словам, сейчас вилла в значительно лучшем состоянии, чем была получена им после вступления в должность главы государства в 2016 г.

В отличие от предшественников, Майя Санду сразу объявила, что не будет в государственной резиденции жить или проводить время отдыха и останется в своей кишиневской квартире площадью около 70 квадратных метров. Соратник главы государства по Партии «Действие и солидарность» Андрей Спыну признался журналистам, что Майя Санду приезжала гулять в резиденцию в Кондрице и заглядывала в президентскую виллу, но не оставалась там. В результате отказа главы государства пользоваться этим объектом уже год его судьба остается неясной: государственный комплекс не используется, хотя на его содержание по-прежнему тратятся немалые средства.

Решения до сих пор нет

Известно, что в прошлом году на эти цели потрачено около 2,4 млн леев из 2,6 запланированных. Большая часть денег была направлена на зарплату тем, кто смотрит за виллой, и на другие расходы – в частности, на электричество и природный газ. Нынешние власти считают некоторые расходы, понесенные при экс-президенте, неоправданными: например, десятки тысяч леев на услуги телекоммуникаций и на поддержание фонтана. В 2021 г. на содержание резиденции государство выделило 2,3 млн леев, однако, по подсчетам аппарата президента, расходы снизились на 40% по сравнению с прошлыми годами. Тем не менее ежемесячно только на техническое обслуживание тратится порядка 120-150 тыс. леев, хотя в настоящее время на вилле никто не живет. Сейчас на объекте работают около 20 сотрудников, зарплаты которых составляют менее 2 тыс. леев в месяц.

В президентском комплексе неоднократно проводились ремонтно-реставрационные работы. В период президентства Владимира Воронина для восстановления объекта из государственного бюджета выделили более 33 млн леев. В 2007 г. еще 2,12 млн леев было направлено на оплату работ по установке освещения на территории комплекса.

При Игоре Додоне в резиденции сделали косметический ремонт, в том числе было выделено 197 тыс. леев для ремонта полов. Однако основные инвестиции, по словам экс-президента, были не из государственного бюджета. На территории резиденции разводили домашнюю птицу, была обустроена овощная теплица с собственной системой орошения, ульи и фруктовый сад. В месте пребывания главы государства появилась и детская площадка, построенная в рамках национальной программы Iubesc Moldova. После окончания мандата Игоря Додона ее демонтировать не стали – она, по его словам, осталась «в наследство» следующим лидерам страны.

Президент Майя Санду вкладывать деньги в резиденцию не планирует, а текущие расходы объясняет обязанностью государства содержать свою собственность, чтобы ее состояние не ухудшалось. «Вилла никем не используется. Она не отапливается, нет расходов на обслуживание, на поваров и другие вещи, на которые были затраты в прошлом», - говорит глава государства, подчеркивая, что пытается сократить расходы на содержание здания. Однако, по ее словам, как использовать этот объект – решения до сих пор нет.

За последнее время прозвучало немало предложений относительно изменения назначения президентской виллы в Кондрице. В марте этого года Андрей Спыну, на тот момент генеральный секретарь аппарата президента, заявил, что рассматривается и анализируется несколько идей об использовании здания в интересах общества. В частности, речь идет о доме творчества, месте для проведения социальных и культурных мероприятий или центре для жертв домашнего насилия. «Когда пандемия пройдет, мы сможем организовывать там мероприятия на открытом воздухе, потому что это красивое место с озером», - обмолвилась Майя Санду в одном из интервью.

Композитор Евгений Дога обратился в президентуру с предложением переоборудовать загородную резиденцию главы государства в дом творчества. Маэстро подчеркивает, что в нашей стране никогда не было дома творчества, считая, что живописная атмосфера в Кондрице – хорошее место для работы лучших представителей творческих профессий. С композитором связалась советник президента, которая поддержала эту идею, однако это предложение, как и другие инициативы, повисло в воздухе.

Гражданские активисты движения Occupy Guguță предложили превратить президентскую резиденцию в центр размещения женщин, пострадавших от домашнего насилия. По их словам, в Молдове 73% женщин подвергаются домашнему насилию, а в последнее время число таких случаев возросло. «Эта резиденция сейчас, во время пандемии, когда многие центры размещения на карантине, могла бы приютить десятки женщин», - уверены активисты. Они отмечают, что на территории резиденции женщины могли бы при поддержке государства развить социальный бизнес, поскольку там можно выращивать птиц, фрукты и овощи, разводить пчел.

Ранее председатель Ассоциации ветеранов войны 1992 года Tiras-Tighina Анатолий Караман предлагал отдать президентский комплекс в Кондрице под детский санаторий. Политик Ренато Усатый, в свою очередь, выдвигал идею о превращении загородной резиденции главы государства в санаторий или дом отдыха для медицинских работников. А в 2019 г. Демпартия потребовала от правительства передать ряд объектов, в том числе виллу в Кондрице, на баланс Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, чтобы преобразовать их в санатории для пожилых людей и ветеранов войны на Днестре.

Популизм и пиар?

В марте нынешнего года Андрей Спыну говорил, что решение о судьбе президентской резиденции будет объявлено в течение нескольких месяцев – «после изучения поступивших предложений, в том числе с учетом бюджетных перспектив». Однако этого так и не произошло. Власти пришли к выводу, что перепрофилирование объекта под социальные нужды потребует значительных финансовых вложений, что в разгар пандемического кризиса и роста цен не под силу государственной казне. В то же время появились и другие причины, по которым президентский комплекс пока сохранит свое назначение.

На недавней пресс-конференции Майя Санду заявила, что здание резиденции нуждается в инвестициях, поэтому пока оно не используется для социальных и культурных проектов, как предполагалось изначально. В частности, по ее словам, необходимо заменить систему канализации. «Мы не сочли нужным сейчас вкладывать в это средства, потому что мы сталкиваемся с повышением цен и необходимостью миллиардов леев для компенсации расходов граждан на повышение тарифов на газ», - сказала Санду. Президент также добавила, что на данный момент не является приоритетом запрашивать у государственного бюджета деньги на ремонт.

Кроме того, по словам главы государства, резиденцию нельзя превратить в центр размещения, санаторий или другой подобный объект не только из-за экономического кризиса и недостатка инвестиций. «Площади очень маленькие, чтобы их можно было использовать для таких целей», - пояснила Майя Санду. На вопрос, рассматривается ли вариант сдачи территории и недвижимости в аренду, глава государства ответила: «Я не знаю, сдавать ли здание в аренду, не думаю, что мы этим слишком много заработаем».

Многие эксперты, политики, пользователи интернета подвергли критике попытки отказаться от объекта, являющегося одним из президентских, а по сути, и государственных символов. В соцсетях популярно мнение о том, что такие инициативы больше похожи на пиар-акции. Интернет-пользователи считают, что подобные меры не принесут позитивных эффектов и лишь «принижают» страну. Граждане отмечают, что везде в мире президенты имеют свои резиденции, а отказ от них не гарантирует повышение уровня жизни в стране. По их словам, адаптация здания и территории под другое назначение может стоить дороже строительства нового объекта. Кроме того, в соцсетях вспоминают о десятках детских домов и школ, закрытых в рамках реформ, инициированных правительством Филата, предлагая вернуть их детям.

Бывший президент Игорь Додон выступает против того, чтобы резиденция в Кондрице использовалась для других целей. Он считает, что этот объект должен сохранить свое назначение: «Есть иностранные делегаты, послы, которых можно там принимать. Закон не позволяет продавать или использовать этот объект для других целей. Я думаю, это правильно».

«Родители научили меня, что нужно быть хозяином. Папа говорил: если ты хочешь увидеть, какой хозяин этот человек, иди к нему домой. В Кондрице можно было увидеть руку хозяина. Я не знаю, какая там ситуация сейчас», - отметил экс-президент. В то же время при таком отношении, по его словам, через четыре года полномочий нынешнего главы государства резиденция в Кондрице будет «выглядеть плачевно».

По мнению экспертов, включение в программу визита посещение резиденции главы государства высокопоставленными гостями способствует развитию личных отношений с иностранными руководителями, помогает процессу переговоров как таковому и обозначает уровень визита. Значительную часть своего времени президенты, а в некоторых странах и другие первые лица, проводят в своих резиденциях: там они принимают гостей, участвуют в заседаниях, часто живут вместе с семьей, как это делал Игорь Додон.

В мире эти здания или целые комплексы весьма различаются по уровню роскоши, оформлению и доступности для граждан, многие из них имеют богатую историю. Некоторые резиденции доступны для туристов. В подавляющем большинстве стран официальная резиденция лидера страны рассматривается один из символов государства. И хотя вокруг таких объектов всегда много популизма, необходимость их существования оспаривать бессмысленно.

Виктор Суружиу

4

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X