Война в Украине новостей: 4417
Зимние праздники новостей: 451
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1344
Президент новостей: 3386

«Ренегаты» как феномен в канун годовщины одной резолюции

15 сен. 18:10   Аналитика
4126 0

Этот фильм словно сигнальный луч маяка прорывается сквозь плотный морок мифологии, скрывающей причины происходящей сегодня трагедии.

Неторопливый, снятый без изысков документальный фильм «Ренегаты» ведет повествование среди забытых могил политиков первой половины прошлого века, мест массовых расстрелов, совершенных коллаборационистами, и шествий в память о легионерах Ваффен СС. С первых кадров может подуматься, что он действительно лишь о коллаборационистах Второй мировой войны. Эта тема заявляется в самом начале. Но уже совсем скоро становится понятно: идея фильма гораздо глубже. Его создатели – французские и латвийские кинематографисты — протягивают прочную, неразрывную нить между мюнхенскими событиями 1938 года, принятием исторической резолюции ЕС в 2019-м и нынешним противостоянием в Украине.

Смелость авторов «Ренегатов» вызывает восхищение и уважение, ведь они пошли против мейнстрима, противодействие которому карается по меньшей мере обструкцией, а по большей — изгнанием, запретом. Таким же, как запрет на сохранение в исторической памяти и осмысление темы отступничества политиков предвоенного периода, обернувшегося 60 млн смертей и неизбывной болью для еще большего числа людей.

Поддержку нацистскому Третьему рейху оказывали все европейские страны, и появление резолюции Европейского парламента «О влиянии исторической памяти на будущее Европы» — финальная точка в череде действий, направленных на то, чтобы факт политического предательства собственных народов уничтожить. Об этом фильм. Об этом приведенные в нем свидетельства. В том числе европарламентариев от Германии, отказавшихся голосовать 19 сентября 2019 года за циничное переписывание, вивисекцию истории.

Резолюция определяет новых виновников Второй мировой: «коммунистический Советский Союз и нацистская Германия». Они подписали Договор о ненападении «с секретными частями», якобы и ставший спусковым крючком бесчеловечной бойни. В этом, как утверждается, их преступление, а поэтому они несут равную меру ответственности за все, что за этим последовало. И ни слова об ответственности Великобритании и Франции, лидеры которых развязали Германии руки в 1938 году. Совсем немногим позже циничного торга Невилла Чемберлена и Эдуара Деладье с Адольфом Гитлером и Бенито Муссолини в Мюнхене пример растерзанной Чехословакии станет убедительным доводом в пользу отступничества и остальных европейских государств. Они заключили пакты о ненападении с Германией значительно раньше Советского Союза, кстати, бывшего в 1938 году единственным, кто пытался защитить Чехословакию.


А когда нацизм беспрепятственно начал свою кровавую оргию в Европе, в мае 1941-го Лондон принимал заместителя Гитлера по партии Рудольфа Гесса, прибывшего с проектом очередных договоренностей. Их содержание оставили засекреченным в 2017 году, а потом придумали, как предать забвению и сам коллаборационизм Второй мировой войны.

Почему? Ответы на вопрос о причинах коллаборационизма даются в «Ренегатах» в том же неторопливом темпе, в котором создан и весь фильм. От этого слышно каждое слово. Перемирие, заключенное маршалом Петеном с Гитлером, не спасло расстрелянных и замученных участников французского Сопротивления, хотя коллаборационистское правительство Виши сотрудничало с нацистами по всем направлениям, включая отправку евреев в лагеря смерти. Коллаборационизм в Латвии не оставил права на жизнь латышам, сожженным своими же соотечественниками в Расстрельном лесу под Саласпилсом. Места, где огнем уничтожали следы преступления, там обозначены длинными рядами камней. Политики, жавшие руку Гитлеру, всего лишь стремились к власти и политическому выживанию, обыватели, надевшие форму СС, — к заработкам и ощущению вседозволенности.

Страшное историческое наследие. Единственный способ от него избавиться — признать, осмыслить и исключить любые возможности его возрождения. Историки, философы, писатели дают ориентиры для этой трудной работы постоянно. Рекомендую «Неудобное прошлое» Николая Эпле и «Воображаемого врага» Михаила Майзульса. Любой другой способ — коллаборационизм с призраками прошлого, выродками уродства, еще более страшными в силу слабости из-за многочисленных генетических патологий, которую они призвать не хотят, а потому еще более остервенело рвущимися к выживанию и власти.

Эта коллаборация началась в Фултоне в 1946 году, когда Уинстон Черчиль впервые назвал присутствие советских войск в Европе «оккупационным режимом», и достигла апогея в 2019 году, когда под лозунгами развития и защиты свобод Европарламент установил запрет на любые попытки сохранить историческую истину и определил виновника всех бедствий, чем и кем бы они ни были вызваны, — Россия, как правопреемница СССР. Изгнание этой страны из Совбеза ООН, накачивание оружием и ненавистью ее оппонентов, разжигание самого мощного вооруженного конфликта на постсоветстком пространстве — звенья одной цепи, которая куется из все той же бурлящей жажды вседозволенности.

77-я годовщина окончания Второй мировой войны прошла 2 сентября тихо и незаметно. Вспоминать о тех временах - значит, нарушать мейнстрим, табу, подвергать угрозам демократию. Вернее, то, что от нее осталось после преступной истории политического отступничества, последовательного попрания интересов народов и стран, веками строивших идеалы справедливости и свободы. Благо этот инстинкт так глубок, что уничтожить его невозможно. Доказательство — документальный фильм «Ренегаты».

Петр Дарий

6
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Какая категория уязвимости вам присвоена после регистрации на compensatii.gov.com?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав