ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Реформировали-реформировали, да не выреформировали

Реформировали-реформировали, да не выреформировали

После четверти века реформирования молдавской системы образовании эксперты говорят, что она нуждается в радикальных реформах с целью возврата к тому, что было. Многие также указывают на то, что самые глубокие проблемы возникли из-за того, что эта стратегическая отрасль на протяжении долгих лет была отдана «на откуп» не специалистам, а политикам, которые внедряли эти реформы, исходя из сиюминутных партийных интересов.

Ряд стран, входящих когда-то в состав СССР, уже на протяжении более четверти века активно избавляются от всего, что применялось во времена единой страны. В числе «неприемлемых» для использования в наше время – советские системы здравоохранения и образования. Всё у нас сегодня перестраивается на европейский лад. Слово «европейский» стало чуть ли не привычной мантрой в речах руководителей разных уровней власти, произносимых при запуске проектов, сдачи в эксплуатацию после ремонта объектов социально-культурного назначения, на праздничных мероприятиях и даже на панихидах.

Англичане не перестают удивлять

А между тем никто даже не задумывается, что ненависть к советскому прошлому лишает нас и хороших практик этой системы образования, которая считается до сих пор лучшей в мире. И если для многих наших граждан авторитетны мнения лидеров европейских стран и США, то такие примеры тоже существуют. В своё время 35-й президент США Джон Кеннеди говорил: «Советское образование – лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую войну за школьной партой». Израильский общественный деятель Яков Кедми тоже в числе тех, кто высоко оценивает советское образование: «Наша страна славится в мире бешеным развитием наукоёмких производств, которые по уровню не уступают американским и лучше европейских, даже превосходят их. Но это случилось только потому, что в Израиль приехали бывшие советские граждане и построили эту промышленность. Это говорит о том, что в СССР было самое лучшее в мире общее и профессиональное образование».

О влиянии советской системы образования на современную английскую систему образования рассказывает и  журнал Economist. В недавно опубликованной статье говорится о Математической школе Королевского колледжа Лондона (King's College London Mathematics School, KCLMS), созданной по  модели московской школы им. А. Н. Колмогорова, которая с середины 60-х годов прошлого века принимает способных учеников в возрасте 15 лет и обеспечивает их лучшим математическим образованием в стране. Майкл Гоув (Michael Gove), британский министр образования с 2010 по 2014 год, «импортировал» советскую модель на британскую почву. Гоув тогда поставил цель: дать возможность всем детям, вне зависимости от уровня их материального достатка  получать знания по математике и физике «на уровне Итона». То есть, по сути, Майкл Гоув скалькировал советскую систему, при которой способные ребята имели доступ к учебе в специализированных математических школах, не платя за это ни копейки.

Теперь правительство Великобритании объявило о необходимости увеличения числа подобных учебных заведений.

Образование - в хвосте приоритетов

А в самой Молдове система образования 27 лет реформируется, но только качество знаний учащейся молодёжи при этом становится всё хуже. Выступая на различных медиаплощадках, эксперт в области образования Анатол Гремалски отмечает, что и сегодня молдавская система образования нуждается в радикальных реформах. И это после более двух десятков лет уже проводимых реформ. Сегодня накопилось много проблем, которые требуют срочного решения: это и улучшение школьной учебной программы, и повышение статуса педагога, и рост размера его заработной платы, и изменение менталитета самого общества.

Анатол Гремалски считает, что все эти проблемы возникли по причине того, что сфера образования за годы независимости Молдовы оставалась в хвосте приоритетов из-за менталитета общества.  К слову, при этом, каждый министр просвещения (часто без соответствующего образования и опыта в данной сфере) стремился обязательно что-то реформировать, в основном ухудшая то, что было преобразовано ранее.

- Одновременно с деиндустриализацией страны знания уже не имеют прежней ценности в общественном восприятии, - отметил А. Гремалски в интервью одной из местных радиостанций. - Люди чаще охотятся за дипломом, чем собственно за знаниями, и избиратели акцентировали внимание властей на других проблемах, которые по их мнению были более важными. Очевидно, что власти отвечают на ожидания избирателей. Если для людей образование не имеет столь большого значения, значит, власти сосредотачиваются на других сферах. К слову, по результатам Барометра общественного мнения 2018 года, только 6% опрошенных граждан поставили на первое место образование в списке приоритетов из разных областей. А исследование, реализованное одной из зарубежных организаций, показало, что эта цифра вообще составляет 4%. А 4% или 6% очень чётко нам показывает, что большинство граждан, несмотря на разговоры о приоритетности образования, на самом деле так не считают.

Партийная вотчина

Но то, что образование не является приоритетной сферой – еще полбеды.  Не меньшая беда в том, что долгие годы эта стратегическая сфера была отдана «на откуп» не специалистам в этой области, а политикам, которые внедряли те или иные вещи, исходя из сиюминутных партийных интересов. И хуже всего, когда интересы эти не совпадают с интересами  государства.

После смены власти в 2009 году Министерство образования возглавляли несколько человек. И если о Леониде Бужоре и Михаиле Шляхтицком еще можно говорить как о специалистах (первый был преподавателем истории, второй – доктор педагогических наук), то о пришедшей в 2012-м Майе Санду, не имеющей ни профильного образования, ни соответствующего опыта, этого уже сказать было нельзя. Но особенно  сокрушительный удар по отечественной системе образования нанесла ставленница Либеральной партии  Корина Фусу, возглавившая ведомство  в 2015-м. Она не только не была специалистом, и не только прославилась своей безграмотностью, но и скрывала своих реакционных, унионистских взглядов, и, по сути, превратила  всю систему образования в вотчину Либеральной партии.  Это именно по ее  распоряжению  во всех школах страны проводились мероприятия, посвященные годовщине «объединения Бессарабии и Румынии». Это именно Корина Фусу предложила заменить директоров школ менеджерами, объяснив это необходимостью оптимизации учебных заведений.

Так что семена, посеянные этой одиозной дамой, выкорчевывать придется еще долго.           

Наличие учебника знаний не гарантирует

Немаловажное значение в формировании знаний школьников играют учебники, по которым они учатся. О низком качестве школьных учебников говорится уже много лет. На это обращают внимание и родители, у которых есть дети школьного возраста. Они говорят не только о самом содержании учебников, но и о качестве материалов, из которых они изготовлены. По их мнению, даже отсутствие твёрдого переплёта наводит на мысль, что эти книги специально печатают плохого качества, чтобы чаще их переиздавать и отмывать грантовые деньги. Возможно, эта точка зрения не так уж ошибочна, ведь молдавское законодательство предусматривает переиздание школьных учебников каждые четыре года.

Что же касается неизменно низкого качества содержания учебников, то, как стало известно Noi.md, это происходит потому, что в стране нет экспертов по оцениванию учебников по школьным предметам. Оттого и жалуются дети, учителя и родители, что в этих пособиях столько несуразностей и странных заданий, что порой кажется – авторы их писали в неадекватном состоянии.

 Жалуются и дети и родители также на то, что программа занятий перегружена, ребята по многу часов проводят за выполнением домашних заданий. Но при этом снизилось количество часов по точным предметам. А как можно стать подготовленным к новым вызовам и требованиям специалистом, если со школьной скамьи не получить базовых знаний по физике, математике, технике? Откуда возьмутся  потом грамотные инженеры? 

Педагоги без социального статуса

Политолог, доктор философии, историк Борис Шаповалов, который много лет проработал школьным учителем, знает проблемы молдавской системы образования изнутри. Он отметил в комментарии для Noi.md, что за годы реформирования системы образования РМ часто меняется содержание куррикулумов по отдельным дисциплинам, и бывает так, что учителя преподают предмет по нескольку лет в отсутствие учебников по нему, что недопустимо в цивилизованном государстве.

- В методику преподавания ряда предметов вводятся формы работы, которые хорошо зарекомендовали себя в отдельных европейских странах, но абсолютно не адаптированы под молдавскую действительность, - считает Борис Шаповалов. - Большой проблемой является то, что авторы учебников не учитывают основы возрастной и детской психологий, и зачастую перегружают учебники терминологией и материалами, больше подходящими для университетских курсов. Несколько раз менялись формы аттестации педагогов с предъявлением последним явно завышенных или несвойственных для общеобразовательных учебных заведений требований. К примеру, обязательного написания научных статей или проведения 5-7 обязательных аттестационных мероприятий, собеседований, похожих на выпускной экзамен в педагогическом университете, подготовки громоздких многостраничных отчётов о работе за аттестационный период.

Не обошёл вниманием педагог со стажем и самую болезненную проблему в работе педагогов - низкий уровень оплаты труда, который не учитывает реальных временных затрат учителя на подготовку к урокам. Он указал на неадекватную систему доплат за проверку тетрадей, классное руководство, кружковую работу, дополнительную учебную нагрузку.

- Всё это привело к тому, что профессия учителя сегодня одна из самых непопулярных в обществе: на педагогические специальности - хронический недобор студентов, а выпускники педвузов в школу работать не идут, - сетует собеседник Noi.md. - Нищенская зарплата в пределах 3-5 тысяч леев за ставку - абсолютно не привлекательная для молодых специалистов. Поэтому в школах большинство учителей пенсионного и предпенсионного возраста, образовался разрыв между поколениями учителей, практически нет мужчин, что грозит большими проблемами в системе образования в ближайшие годы.

Болонская система всех косит

Много недовольств вызывает и введённая в Молдове болонская система, придуманная для социализации и включения в западные системы людей из развивающихся стран.

Недовольны её внедрением не только в нашей стране, но и в Российской Федерации.

Выступая на слушаниях по проблемам отечественного образования в Общественной палате РФ, профессор кафедры математического анализа РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Рукшин назвал болонскую систему одной из болевых точек российской системы образования, рассказав, что получила страна после её введения. «Что мы получили сейчас? Что сильнейшие выпускники бакалавриата идут учиться в магистратуру зачастую за границу, и мы теряем их необратимо, потому что в аспирантуре стипендия такова, что он не может заниматься научной работой, а любая скромная стипендия зарубежного аспиранта позволяет ему сосредоточиться на науке и даже скромно, но достойно содержать семью. Болонская система разрушила традиционную, хорошо продуманную логику подготовки специалистов. Мы получаем бакалавров, которые подготовлены по практике хуже, чем выпускники техникумов, и магистров, которые совершенно не знают производство».

То же самое фактически говорят наши специалисты и эксперты и о результатах введения болонской системы образования в Молдове. С её приходом все выпускники по окончанию лицейского цикла обязаны сдавать экзамены на степень бакалавра. С введением БАКа ожидалось, что будет усовершенствована система оценки знаний школьников, но, пожалуй, ухудшилось не только качество знаний, но и система их оценки. Если раньше коррупционная составляющая была сосредоточена в приёмных комиссиях вузов, то с введением бакалавра она переместилась в школьные учреждения. До введения видеонаблюдения выпускники собирали деньги преподавателям, которые помогали шпаргалками сдающим экзамены выпускникам. Сейчас это посложней сделать, но всё равно находятся способы.

Советник президента по вопросам образования, культуры и исследований Корнелиу Попович в эфире одной из передач на частном телеканале своим мнением подтвердил факт существования коррупционных схем в системе молдавского образования. Он заявил, что сейчас все процессы в различных комиссиях контролируются определёнными группами людей. Это приводит к тому, что претендентам на степень бакалавра выставляются на выпускных экзаменах несправедливо заниженные оценки, которые впоследствии опротестовываются школьниками.

Из данных, обнародованных Министерством просвещения, культуры и исследований, выяснилось, что в 2018 году по окончанию экзаменов на степень бакалавра было подано 11558 апелляций. После повторной проверки тестов в 3005 работах были повышены итоговые баллы, а 240 школьников избежали повторной сдачи бакалавра, потому что ранее полученные ими отрицательные оценки были изменены на положительные. К слову, в 2017 году были пересмотрены работы и повышены оценки для 2500 выпускников. Советник президента отметил, что если раньше апелляции писали родители и учителя, то сейчас активно стали этим заниматься и сами выпускники. Много писем с жалобами на неправильную оценку работ и с вопросом о том, что происходит в сфере образования, приходят и в президентуру.

- В целом система оценивания - большая проблема в Молдове, - считает К. Попович. - Непонятно, как можно изменить так много оценок. Появляется естественный вопрос: кто и почему ошибся? Те, кто изначально оценивал работы в комиссии, или те, кто после подачи апелляций поменяли оценки в 3005 работах? В этом году у более 240 детей оценки были изменены с отрицательных на положительные. Я не буду касаться того, хорошо это или плохо, но это странно. Появляется много вопросов к тем, кто оценивал эти работы. Один из университетских преподавателей сказал, что здесь нет ничего странного, особенно, если попросить в Минпросвещения списки тех, кто входит в комиссии по оцениванию работ, и можно прийти к удивительному выводу, что в них из года в год входят одни и те же люди. Более того, эти люди есть и в комиссиях по отбору и написанию учебников. Их действиями должны заинтересоваться прокуратура и компетентные органы.

Лидия Чебан

(Продолжение следует)

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load