X 
Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4736
Вырубка деревьев новостей: 200

Реформа СИБ: На какие полномочия рассчитывают спецслужбы?

10 ноя. 2022, 9:24 (обновлено 10 ноя. 2022, 18:00)   Аналитика
5198 2

Тема расширения полномочий молдавских спецслужб все чаще фигурирует в повестке дня властей, которые ссылаются на угрозу провокаций и масштабные риски для государства и общества из-за напряженной ситуации в регионе.

Новый глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяцэ, назначенный на должность пять месяцев назад, настаивает на переформатировании и модернизации учреждения. При этом подразумевается не только «смена вывески», но и проведение комплексной реформы, что, по словам Мустяцэ, «позволит сохранить Молдову независимой и суверенной».

На прошлой неделе директор СИБ заявил о готовности передать в парламент пакет законов о расширенных полномочиях молдавских спецслужб. Эксперты поддерживают идею реформирования системы госбезопасности, но обращают внимание и на высокие риски, среди которых вероятность политизации, а также дублирование функций СИБ с другими госструктурами, что может привести и к борьбе за влияние между учреждениями.

Реформы «за кадром»

Служба информации и безопасности Молдовы была создана 16 ноября 1999 г. Ранее ее задачи выполняло министерство национальной безопасности, которое было образовано 16 сентября 1991 г. С тех пор молдавские спецслужбы неоднократно подвергались реформам разной направленности, большая часть которых оставалась «за кадром» для рядового гражданина. В последние годы, как правило, лейтмотивом изменений была деполитизация и укрепление независимости ведомства.


В свое время либералы предложили пересмотреть концепцию деятельности СИБ по румынской модели системы госбезопасности. Ведомство должно было получить новый статус и новое наименование – Национальная служба информации. Данное решение было аргументировано тем, что только название СИБ включает в себя слово «безопасность», в то время как многие другие структуры тоже должны отвечать за это направление. Инициатива была поддержана правительством, однако не нашла поддержки в парламенте.

Стратегия реформирования СИБ в 2014-2018 гг. предполагала, что учреждение сосредоточит свое внимание на поиске, сборе и анализе информации, представляющей повышенный интерес. Реформа оценивалась примерно в 150 млн леев. В частности, были расширены поисковые методы и аналитические инструменты, усилена мониторинговая функция. Наращивать информационный объем позволило и сосредоточение в руках СИБ эксклюзивных полномочий на прослушку телефонных переговоров и перехват электронных сообщений.

Результаты деятельности спецслужб все чаще стали ложиться в основу принятия решений на государственном уровне по самому широкому кругу вопросов. Отчасти это происходило и ранее, но в последние годы масштабность информационного воздействия органов госбезопасности на кадровые и другие ключевые процессы в Молдове возросла.

Вместе с тем, руководство СИБ неоднократно настаивало, но так и не смогло добиться изменения локации. В пользу смены месторасположения приводился такой довод, что здание учреждения на бульваре Штефана чел Маре не отвечает стандартам для работы спецслужб: слишком многолюдно, рядом расположено много организаций. В нынешнем здании предлагалось организовать музей с материалами об НКВД, КГБ, министерстве национальной безопасности, СИБ. Однако, проанализировав затраты, от этой идеи каждый раз отказывались.

«СИБ стремится сохранить Молдову»

В начале июня на пост директора СИБ парламентское большинство назначило Александра Мустяцэ, который хорошо знаком правящей партии по работе в команде премьер-министра Натальи Гаврилицы. До тех пор он занимал должность члена Центральной избирательной комиссии, а также был советником главы правительства. А с 2013 по 2020 гг. он работал в Фонде Сороса в Молдове в качестве координатора программ, руководителя проектов, директора департамента.

При обсуждении кандидатуры Мустяцэ в парламенте прозвучали мнения о возможном конфликте интересов в ходе служебной деятельности, поскольку он, помимо молдавского гражданства, обладает румынским паспортом. Депутаты от PAS не видят в этом каких-либо рисков, в то время как оппозиция и некоторые эксперты обратили внимание на требования Закона о СИБ, который запрещает сотрудникам спецслужб иметь гражданство другой страны. В ответ власти заявили, что директор СИБ не является сотрудником учреждения, соответственно, это ограничение на него не распространяется. Странная трактовка, так как совершенно очевидно, что сотрудником учреждения является любой его работник, включая руководителей всех рангов, который числится в штатном расписании данного учреждения и получает там зарплату.

За пять месяцев пребывания в должности Александр Мустяцэ неоднократно обращался к теме расширения компетенции молдавских спецслужб. На прошлой неделе он заявил в эфире общественного телевидения, что пакет законов о новых полномочиях подготовлен и вскоре должен быть направлен в парламент. Как считают в руководстве СИБ, обновленные спецслужбы будут готовы противостоять любым провокациям, угрожающим интересам страны, которые совершаются на региональном и мировом уровнях.

«СИБ сегодня выполняет свою работу в пределах тех компетенций, которые у него есть. В пакете законов, которые мы направим в парламент, будет включено расширение полномочий. Учитывая ситуацию в регионе, очень важно, чтобы у СИБ были расширенные компетенции. Это позволит должным образом выполнять работу. Если мы не сможем этого обеспечить, то та Молдова, которую мы знаем сегодня, демократичная и свободная, будет находиться под большой угрозой. СИБ стремится сохранить Молдову независимой и суверенной», - заявил глава учреждения.

Александр Мустяцэ отмечает, что по законодательству Молдовы СИБ должен руководствоваться Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами, как и полиция, Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) или другие органы уголовного преследования. «Если мы обнаруживаем информацию, представляющую интерес или содержащую сведения о возможном нарушении закона, мы информируем об этом прокуратуру. Затем прокуратура решает, возбуждать уголовное дело или нет, потому что в законе о специальных следственных мероприятиях сказано, что они могут проводиться только в рамках уголовного дела и, соответственно, с санкции судьи по уголовному преследованию», - говорит глава СИБ.

По его словам, в других странах работа спецслужб регулируется иной законодательной базой по сравнению с остальными структурами, отвечающими за сектор безопасности и борьбы с преступностью. Это регулирование более адаптировано с точки зрения угроз, в то время как в Молдове основной акцент сделан на противостояние криминалу.

«Уголовный кодекс предполагает нарушение каких-то статей, и тогда происходит преступление. Надо смотреть шире, комплекснее, с точки зрения угроз. Угроза может быть преступлением на каком-то этапе, а может и не быть. Вот почему для информационной службы важно иметь более широкий спектр полномочий. Мы обратимся с несколькими предложениями к парламенту, чтобы инициировать изменение законодательной базы по этому вопросу», - отмечает Мустяцэ.

По его словам, сегодня вызовов для безопасности очень много, они имеют и экономический характер, и инфраструктурный, поэтому профильные учреждения, включая Минэкономики и Мининфраструктуры, должны играть свою роль. Мустяцэ отмечает, что СИБ меняет парадигму определения угроз и противодействия им. «Сейчас все ждут, что Служба информации и безопасности вместе с полицией, НЦБК будет ловить всех, от карманников до шпионов, а это невероятно сложно сделать», - говорит он.

Среди наиболее чувствительных вопросов национальной безопасности глава СИБ называет «приднестровский сепаратизм, дезинформацию, коррупцию, пандемию и др.». По его мнению, сегодня политика страны в области безопасности должна сосредоточиться на следующих направлениях: «международные отношения и изменения в структуре безопасности, консолидация общественной безопасности, борьба с коррупцией, обеспечение энергетической безопасности».

«Этой осенью и зимой мы почувствуем, почему сфера энергетической безопасности очень важна», - отмечает Александр Мустяцэ. Среди иных вызовов он называет предотвращение гибридных атак, обеспечение кибернетической безопасности, повышение оборонных потенциалов. «В контексте войны в Украине очень важно повышать устойчивость от внешних факторов, так как в сегодняшней ситуации гибридные атаки могут перерасти в традиционные боевые действия», - подчеркивает директор СИБ.

Еще одна тема, которая пребывает в центре внимания СИБ, это риски появления незаконного оборота оружия на территории Молдовы в результате военных действий в соседней Украине. Представители спецслужб обращают внимание, что после войны всегда много оружия оказывается в руках мирных жителей, которое, скорее всего, попадет контрабандным путем и в нашу страну.

«Молдова стала транзитной страной с точки зрения экономики, населения, а также с точки зрения контрабанды. Это требует большой бдительности с нашей стороны, а также со стороны Пограничной полиции, Таможенной службы, учреждений, с которыми мы много сотрудничаем. У нас есть обмен информацией и с коллегами из Украины, потому что в данном случае важна совместная работа», - отмечает Александру Мустяцэ. Он обращает внимание на высокую вероятность увеличения в будущем рисков контрабанды разных видов вооружения.

«Нетрадиционные материи и гибридные инструменты»

В числе основных направлений деятельности СИБ останется борьба с терроризмом и проявлениями экстремизма. По данным спецслужб, интерес международных террористических организаций к Молдове в последнее время значительно вырос, территория страны используется в качестве транзитной площадки. СИБ обеспечит комплексные действия по недопущению использования Молдовы в виде перевалочного пункта для экстремистских группировок, направляющихся в Евросоюз.

Ведомство не откажется и от различных направлений контрразведывательной деятельности. Речь идет, в частности, о попытках иностранных разведок дестабилизировать социальную обстановку в республике. Руководство спецслужб намерено поднять эффективность работы в этом направлении, чтобы предотвратить распространение в стране нежелательных информационных сетей.

Как отмечает глава СИБ, «сегодня в Республике Молдова нет необходимости в обычной войне, поскольку она проходит через нетрадиционные материи и гибридные инструменты». Он, в частности, обращает внимание на скоординированное использование мощного энергетического инструмента для дестабилизации внутренней ситуации.

По словам Александра Мустяцэ, наибольшую опасность для граждан в настоящее время представляют агенты влияния, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в нашей стране, пользуясь различными инструментами, такими как энергетический и дезинформационный. «Два элемента, которые очень хорошо связаны и интенсивно распространяются. Дестабилизация представляет опасность, учитывая войну в регионе, это сильно подрывает безопасность страны», - заключил глава СИБ.

Спецслужбы так же помогут госучреждениям более эффективно бороться с кибератаками. По данным СИБ, число попыток нападения на государственные информационные системы с каждым годом возрастает. Кибератаки совершаются чаще всего из-за пределов страны посредством вирусных программ с целью внесения помех в работу компьютеров, незаконного сбора данных, представляющих государственный интерес.

Как считают в учреждении, на фоне сложной ситуации в регионе угроза кибератак сохраняет повышенную актуальность. В конце августа Служба информационных технологий и кибербезопасности (STISС) сообщила, что за 72 часа было совершено более 80 кибератак. Тогда веб-страницы правительства и СИБ были недоступны.

Недавно спецслужбы подтвердили, что правительственные учреждения подверглись нападению со стороны группировки Killnet. Цель хакеров заключалась в том, чтобы создать недоступность информационных ресурсов государства, отправив большое количество запросов на подключение или большой объем данных, с целью перегрузки вычислительных ресурсов информационных систем.

СИБ планирует усилить внимание к коррупционным процессам в таких секторах, как финансово-банковский, налоговый и таможенный, а также госструктуры, система правосудия, стратегические отрасли национальной экономики. Среди ключевых полномочий СИБ, для реализации которых ведомство хочет получить дополнительные инструменты, фигурирует защита интересов государства в информационном пространстве. В поле зрения спецслужб попадают всевозможные угрозы для информационной безопасности страны.

Новый запрос о дополнительных инструментах для проведения расследований и оперативной деятельности, с которым готовится выступить СИБ, по мнению экспертов, напоминает так называемый «мандат безопасности», но в еще более расширенном виде, на утверждении которого давно настаивают спецслужбы. Речь, в частности, идет о специальных полномочиях, обеспечивающих широкие возможности перехвата информации и расследования преступлений, связанных с экстремальными ситуациями, терроризмом, шпионажем, трансграничной преступностью.

Многие эксперты поддерживают идею реформирования системы госбезопасности, но обращают внимание и на высокие риски. Среди них – дублирование функций СИБ с другими государственными структурами, что может привести к борьбе за влияние между учреждениями.

По мнению комментаторов, спецслужбы должны сосредоточиться на определенных рисках, касающихся национальной безопасности, таких как насилие и территориальная целостность, конституционный строй, захват государственной власти. Так же СИБ должна иметь полномочия, связанные с внешней угрозой, военными действиями против государства, шпионажем, изменой родине, покушениями на государственную тайну, организованной трансграничной преступностью.

«Каждому независимому государству нужна своя спецслужба, которая это государство защищает,- отмечает один из наших экспертов.- Как она называется – особого значения не имеет. Значение имеют задачи, которые ставит перед ней закон и политический класс. Чаще всего реформы вызывают много вопросов, поскольку сопровождаются кадровыми решениями на фоне политических изменений. И в этом контексте любая реформа должна проводиться с участием национальных и международных экспертов в сфере безопасности, чтобы снизить многочисленные риски, связанные с политизацией, нарушением прав человека и отходом вопросов национальной безопасности на дальний план».

Ион Мунтяну

2
0
0
0
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий