X 
Война в Украине новостей: 3865
Акция протеста новостей: 1242
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 186

Размышления о власти, морали и судьбе нашего мира. Часть 3

16 авг. 10:00   Аналитика
2866 0

Человек власти. Правитель мира. В чем его сила и его тайна? Дается ли власть свыше или каждый может стать ее обладателем? Продолжаем рассуждать на эту тему.

О настоящем человеке

Силы, пришедшие из вселенского небытия и вторгнувшиеся в наш мир много тысячелетий назад, поставили своей задачей уничтожить человека. Зачем это им надо? Ответ прост: человек создан по образу и подобию Бога. Он изначально благ, ибо несёт на себе лик Творца. Быть подобным означает во многом соответствовать не только форме, но и сути того, кто нас создал. В брахманической философии Индии существует понятие: форма есть идея, что говорит об изначальном тождестве внешнего и внутреннего мира, об изначальной богоподобности человека и, следовательно, о его изначальной благости. И пока эти иные, вторгшиеся в наш мир, пытаются перекроить его, человек, борясь и погибая, противостоит им, сохраняя, в отличие от животного и хищнического миропонимания, память своих истоков.

Конечно, мы имеем ввиду лишь настоящего человека. Человека, стоящего на стороне сил добра и справедливости, человека - борца за великие цели. Лишь такой человек может повлиять на суть истории и суд истории, ибо он рвет сакральную ленту времени и пространства, устремляя свой взор к отдаленному Богу.

Тотальный субъект космоса и его бытие – вот основа для прорыва, для возврата сакрального. Вот тот, кто скрепляет своей кровью ленту времени и горячим дыханием воодушевляет поколения на борьбу, противостояние с врагом и встречу с Тем, кто уже в пути, кого ждет каждая добрая тварь нашего загадочного Космоса.


Прорыв этого человека, его приход меняет мир, и хаос уступает место порядку. Пробуждается от вечного сна прекрасная принцесса Космоса, создавая основу для трансформации времени в великую, неиспользованную, незапятнанную вечность Царства Любви.

Однажды это все столкнется – мир и хаос, ужас сего царства с благостью нового мира и воли его Правителя, и навсегда изменится все. Сегодня же мы боремся за грядущее, и время от времени реактуализируем давнишнее творение мира. Мы трансформируем сей мир ритуальным воспроизведением космогонии или приближаем грядущее, приобщаясь в своем повествовании к таинствам Хварны и Власти Великого Человека грядущих времен, чье дыхание мы пытаемся передать и отразить в этих строках.

Человек власти. Правитель мира. Его сила и его... тайна. Что наполняет его энергией и благом? В ответе на этот вопрос есть разные подходы, разные воззрения на источник силы. Один взгляд: он берет власть как нечто иное, не имманентное ему, имеющее внешние корни, и из ничего становится всем – героем, магом, королем, царем, правителем, богом. Другой взгляд: он сам несет все блага мира в своих руках. И здесь тоже разные подходы. Есть миф о крови, как трансляторе принципа власти. Люди голубой крови – в чем их загадка? Вернемся к этому позднее.

Тайна хварны

Источник всего – душа и ее корень, человеческая воля, благая или злая. Вот что рождает мудрость веков, а мудрость постигает престолы, ведет народы, создает и обновляет пространства, реактуализирует время, центрируя то сакральное, что было сокрыто до времени. «В благой воле мудрость» – вот главное, что несут нам откровения Гат Заратуштры, а позднее Откровения Сына Божьего Иисуса Христа. И об этом мы будем говорить позднее. А сейчас – тайна хварны. Власть дается хварной, сакральной энергией, искрой скрытого Солнца Вселенной. Она в человеке, но вольна покинуть его, если он нарушает табу. Вольна покинуть, ибо она в человеке не изначально. Человек лишь проявляет предрасположение к этому союзу, встрече, браку земного и вечного, горнего и небесного. Так где же скрыто тайное знание о власти?

Мы начали с того, что считается самым, на наш взгляд, интересным и таинственным – с тайн хварны, источника божественной силы, дара великих богов, познать который сподобились единицы из рода человеческого. Продолжим, а затем скажем немного о запретах, о том, что хранит хварну, и о том, что может ее отпугнуть. Затем таким же образом немного о табу.

Иранцы считали, что Фарр (хварна) есть у всего благого, у всех стихий, государств, пространств, ибо лишь он наполняет их жизнью, а жизнь – благом. Ведь он есть печать Господа, Ахурамазды, поставленная Им на лучшем и высшем из того, что есть в его беспредельном, бескрайнем, возвышенном горнем царстве. Фарром, как абстрактной сущностью, данной Богом, обладают земля, растения, огонь, вода. Получается, что огонь не равен огню. У того, что имеет Фарр, другая сила. Поэтому всё, имеющее вроде одну форму, неоднородно по своему предназначению и внутреннему содержанию. Всё Господь предопределил, но некое – к великому и божественному, некое – к простому и обыденному. Фарр, с точки зрения нуменозных мистиков Ирана, магов – не просто основа всего лучшего и определенного к управлению и созиданию. Он может уменьшаться, когда мы не следуем правде и нарушаем табу. И он может возвеличиваться, когда мы творим добро. Поэтому с утра маги убивали «храфстра» – злых тварей, созданных Супротивником. Таким образом усиливая силы благого Бога, они тем самым усиливали его дар, возвышали в себе количество, объем хварны.

Дар богов

Итак, обобщим сказанное выше. Мы видим, что согласно маздаистской традиции (маздаизм – древнеиранская религия, предшествующая зороастризму – прим. ред.), источник власти в мире воплощен в хварне и, следовательно, есть нечто передаваемое человеку извне. Следовательно, мы можем сделать вывод первый в нашем повествовании. В зороастризме, даже в отличие от нереформированного Заратуштрой маздаизма, есть своя, впервые в истории обозначенная деталь, специфическая мысль: власть полагается уделом богов и является их даром. Власть приходит к человеку, как дар извне, на века, становясь имманентной частью его бытия. Она входит в его род, ведет его по жизни к цели, способствует ему... Но изначально эта специфическая часть всего существа царственного субъекта не есть его собственность. Она и он одно, но лишь до тех пор, пока человек следует пути богов. В случае оскорбления хварны (нарушения табу, схождения с пути) свыше данная часть сущности отлетает и в дальнейшем может стать частью другого субъекта, возвысив его так же, как вчера возвышала прежнего носителя.

Фарр есть часть сущности, но не вечная, ибо она дар богов. Где же его исток? А исток его в Боге и той вселенной, которая составляет внутренний космос Бога. Там, в раю, где пребывает Бог, пребывает и Фарр.

А раз так, значит, и сама вера имеет свой Фарр. Значит, идеи имеют свою хварну! Там, на другой стороне холма, за тканью пространства, во вселенной, по ту сторону звезд, хранится хварна великой веры древних магов, ибо маздаяснийская вера, согласно идеям Заратуштры, есть наиболее исконная форма религии доисторического человечества, которую индоиранцы и индоарии вынесли из Гипербореи, своей изначальной прародины. Ведическая, брахманическая, индуистская и буддийская веры, язычество и другие герметические традиции есть нечто вторичное – ответвления изначального мощного древа, идущего корнями от веры древней, изначальной Авесты, тайну которой раскрыл еще праведному Йиме в далекое время Золотого века могущественный бог Ахурамазда.

В некоторых пассажах Авесты - собрания священных текстов зороастрийцев, - хварна идентифицируется с самой душой. Так, в отрывках о первых людях Машйа и Машйане говорится, что они созданы из ревеня, а их «фарр был создан ранее, а тело потом для фарра, который был уже создан». Эта концепция утверждает, что тело вторично по отношению к душе. Так же считалось и по отношению к родам. Здесь вначале появлялась форма тела, а затем в него проникала посланная свыше, дарованная богом хварна. Об этом говорится в Бундахишне, древнем сакральном повествовании истории.

Утерянная сила

Самое же страшное в нашем повествовании о хварне то, что ведет к её потере. Легенда о потере хварны великим царем Йимой наполняет идеологию маздаизма безмерным состраданием к этому великому правителю, возможно, божественному, которого в силу какой-то таинственной трагедии оставила хварна. После ее утраты Йима уже не мог править миром справедливо. Он стал совершать ошибки и нарушать табу.

Не одно поколение маздаяснийцев пролило слезы сострадания, изучая эпоху правления, а затем потери власти этим правителем. Что-то нарушилось на небесах в то далекое время, и больше никогда планета не была так благосклонна к нашему роду. Больше никогда рай и боги не входили так явно в наш мир. Субъект потерял принцип, нарушив табу – не важно пока какое: солгал, употребил мясо, выпил вина... Итог один: Йима потерял власть, и в этом суть. После этого он взял в жены дэву, и уже никогда не правил разумно. Потеряв власть в противостоянии с драконом и его дэвами, потерявший свое царство бог Золотого века еще сто лет скитался как король Лир. Он утратил все, кроме жизни, пока не потерял и ее у берегов Китая. Там предатель-брат и дэвы распилили великого правителя, и закончилось его эпоха. С тех пор мир ждет его возвращения.

Как сказано в одном из зороастрийских текстов, именуемых «Бундахишн», Йима был у власти «шестьсот шестнадцать лет и шесть месяцев». После – никого тысячи лет. Последователи, хранящие память, а может и нечто большее, говорят, что однажды великий правитель Джамшид вернется и все восстановит в своем царстве. Йима ушел, чтоб вернуться, ведь он бог и царь. Ведь он, как и Парсеваль, воспетый тамплиерами, обладал Чашей Грааля, Чашей Джамшида, в которой он видел мир, видел прошлое и будущее. Следовательно, знал всё предопределенное Богом в грядущем.

И вернется он в другой инкарнации, когда снова найдет свою хварну и вернет себе трон. Иранские маги считали, что Фарр является в виде ослепительного сияния. Праведник Вираз из иранских сакральных повествований видел души святых, восседавших на «ярких, сверкающих и полных блеска сидениях». Их, этих носителей Фарра, называли «преисполненными счастья». В Авесте писалось, что «в великом сиянии» ходили в раю «души великих и правдивых».

Иногда же случалось совсем необычное, и Фарр становился животным, он принимал зооморфную форму и представал перед людьми в виде «большого и сильного барана». Вот почему ненавидящие все солярные институции черные маги приносили в жертву баранов, как аналогов Ра, Солнца и Фарра. Их больше интересует руно, чем сам таинственный предтеча грядущего, великий космический Овен.

Кровь не смоется с их рук, отягощенных страданием божьей твари, ибо в каждом баране есть Фарр, и в каждом баране может быть воплощен бог и его хварна. Жертва в отсутствие пастуха – невеликое действо. Посмотрим на их поступки тогда, когда явится он, Христос, Саошьянт или Йима. Это другой вопрос. Важно то, что придет он карать и миловать, и отделит овец своих от козлищ, как позже поведал миру Сын Божий Иисус Христос, Богочеловек, пришедший восстановить изначальную истину и инсталированный на жречество, царство и священную миссию потомками иранских магов Заратуштры, которых мы именуем в православной традиции волхвами. И вывод здесь для любого верующего человека один. Горе стаду, стоящему по левую руку. Горе тем, кто не опомнится, пока не настала вечность, ибо даже самое слабое животное имеет своего заступника, и для всех придет час расплаты. Но для немногих, это будет час благого Божьего суда и Великого Воскрешения, предреченного Христом и Заратуштрой.

Вячеслав Матвеев

(продолжение следует)


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав