ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 467 699   Выехали 382 518  Остались 85 181     Подробнее
Война в Украине новостей: 2185
Приднестровье новостей: 890
ГМО и прививки новостей: 1325

Размышление об изменении климата и не только. Грядущий климатический локдаун, цель и средства. Часть 2

11 янв. 10:00 (обновлено 11 янв. 22:01)   Аналитика
4600 2

Действительно ли человек своей жизнедеятельностью так влияет на планету, что способен изменить ее климатические циклы? Не переоцениваем ли мы собственную значимость? А может, дело в другом, и кто-то пытается искусственно раздуть проблему?

Влиятельные факторы

Климатическая история Земли - сложный исследовательский процесс. Сегодня мы кое-что знаем о прошлом нашей планеты, но это всё очень неоднозначно. Мы даже не можем точно сказать, когда на земле появилась жизнь. На данный момент существует множество разных точек зрения.

Еще в 1897 г французский физик Антуан Беккерель пытался дать оценку возраста планеты. По другую сторону Ламанша, в Великобритании в это время в самом разгаре шёл спор относительно возраста планеты между известным физиком Уильямом Томпсоном и не менее известным естествоиспытателем Чарльзом Дарвином. С 1860 по 1899 г. Томпсон опубликовал ряд серьезных работ, в которых предположил, что в ранние времена Земля находилась в расплавленно-жидком состоянии, а затем стала остывать. Произошло это за счет излучения тепла с её поверхности. Учитывая тепло, получаемое от Солнца, а также тепло, выделяемое в результате трения при приливном взаимодействии между Землей и Луной, можно, пользуясь теорией теплопроводимости, рассчитать время, требующееся на остывание Земли до современной температуры. Томпсон в своей статье «Возраст Земли как места обитания жизни» писал, что возраст нашей планеты можно считать самым большим от 20 до 400 миллионов лет. Современные ему геологи датировали возраст планеты больше 1. миллиарда лет. Дарвин так же раскритиковал позицию Томпсона.

В любом случае для нас важно следующее. Первое: планета изначально была разогрета весьма сильно, и второе: вся её история - это постепенная отдача тепла в космос и, как следствие, остывание.


Это в корне противоречит попыткам многих современных ученых говорить о нагревании планеты вследствие антропогенного фактора. Эти ученые, оценивающие срок существования планеты в 4,5 миллиарда лет, считают, что Земля не остывала, наоборот, разогревалась всё это время.

Порассуждаем о нагревании Земли.

Мантийное вещество, расплавляясь и образуя магму, формируя вулканические процессы, через которые идет остывание Земли, весьма значительно. Мы знаем о твердом ядре планеты и значительной части магмы вокруг ядра. Именно от неё и от вулканических процессов зависит температура, вулканообразование, горообразование. Можете представить, какими незначительными по сравнением с масштабами земной мантии и магмы, являются различные антропогенные факторы.

Генерация магнитного поля Земли также может влиять на климат, ибо существует глубокая связь между магнитным полем Земли и движениями внутри жидкого ядра. Магнитное поле Земли считается в целом постоянным, но в геологических масштабах времени оно подвержено сильным вариациям. Эти вариации также могут влиять на климат планеты, по крайней мере, значительно больше, чем человеческая цивилизация.

Ученые, исследующие это направление, подтвердят, что этапы потепления на Земле случались и ранее, иногда даже радикально меняя ее лик. Так, к примеру, т.н. пермский период в Европе был отмечен засушливым климатом. И у него было больше сходства с современным климатом, чем у последовавших периодов мезозоя. Пермский период закончился пермско-триасовым вымиранием видов, самым масштабным из всех, какие только знала Земля - исчезло около 90 % видов морских организмов и 70 % наземных. Одно из объяснений этого вымирания сводится к падению крупного астероида, вызвавшего существенное изменение климата. Согласно другой, более распространённой версии, вымирание было вызвано глобальным усилением вулканической активности в связи с тем, что все материки соединились в один единый континент.

Скованная льдом и холодом

Теперь остановимся на похолодании планеты. Периоды похолодания климата являются повторяющимися событиями в истории Земли. Последняя ледниковая эпоха закончилась около 12 тыс. лет назад. Интересно понять, не только как происходят потепления планеты, но и причины оледенения и похолодания. Теорий здесь тьма-тьмущая и все они видимо недоказуемы.

Теория сербского ученного Милутина Миланковича ставит на первый план космический фактор. Миланковича выяснил, что интенсивность солнечного излучения, попадающего на Землю, периодически менялась во времени с периодами в 21000,41000,97000 лет. Уменьшение притока солнечной энергии сказывалось на средних и высоких широтах. Здесь снег не успевал растаять. Миланкович вычислил кривую солнечного облучения для четвертичного периода. Эти периоды совпали с периодами оледенений.

Другие ученые связывали оледенения и потепления с периодами колебания солнечной активности, которые примерно аналогичны одиннадцатигодичными циклами солнечных пятен.

Существовала также теория, согласно которой наша солнечная система входила в большую полосу космических туманностей, которые снижали инсоляцию Земли. Еще одна версия заключается в том, что в разные геологические эпохи земная ось меняла своё положение. По другой теории, причина похолоданий и потеплений кроется в периодическом разрушении с последующим восстановлением антарктического ледяного панциря. Еще была теория, которая говорила о нарушении циркуляции в Мировом океане, ибо подводные процессы есть тектонические движения дна океанов и морей.

Отдельно стоит группа теорий, опирающихся на данные временных перепадов атмосферы - на уменьшении или увеличении ее тепличного эффекта. Пары воды и углекислый газ - хороший проводник коротковолнового излучения Солнца, но задерживают длинноволновое тепловое излучение, идущее от Земли и, таким образом, служат планете тепловой защитой. Когда по какой-либо причине концентрация водяных паров и углекислого газа в атмосфере увеличивалась, что происходило, например, в периоды интенсивного горообразования и связанного с ним вулканизма, климатические условия, очевидно, становились более благоприятными. На Земле теплело. Однако растения интенсивно поглощают углекислый газ СО2, когда он падает в своем содержании в атмосфере значительно, тепличный эффект уменьшается. С радикальным его падением на планету приходили ледниковые периоды и оледенения.

Это противоречит утверждениям современных ученых, призывающих сократить выбросы СО2, а ведь он наряду с солнечными лучами есть основной элемент питания растений и его падение в атмосфере приводит к похолоданию, а не к потеплению.

Так что антропогенный фактор здесь ни причем. Во время исчезновения последнего ледника вислинского оледенения 11,7 тыс лет назад, никакой развитой в промышленном плане человеческой цивилизации не было, по крайней мере, с точки зрения официальной науки.

В вечном движении

Итак, этапы похолоданий сменялись потеплениями, это всегда было свойственно нашей нестабильной планете, ведь она не замкнутая система, она открыта космосу и солнечной энергии, астероидам и космической пыли. В своей работе «Дао физики» американский физик Фритьоф Капра пишет о сакральной сущности движений и изменений природы в различных священных традициях и знаниях. По его мнению, «вся Вселенная оказывается вовлечённой в бесконечный процесс движения и деятельности- в постоянный космический танец энергии».

В индуизме и буддизме с динамичностью и развитием природы и вселенной связанны многие сакральные термины. К примеру, известный всем термин «карма», часть глубокой индийской и буддийской философии, означает «деяние», как активную и динамическую часть жизни и судьбы. Буддисты называют этот мир «сансарой». И этот термин имеет свое динамическое определение, что буквально означает «находящийся в непрерывном движении». Те же сакральные коннотации связывают нас в даосизме и китайской философии с термином «дао», т.е. «путь». Движение всего в природе ставится и здесь во главу угла.

Народы Земли всегда знали о повторяющихся климатических изменениях, и сохранили эти знания в мифах, легендах, преданиях, памятниках литературы и истории. Древнеиранская священная книга Авеста сообщает, что в глубокой древности на Земле был тёплый и мягкий климат. Бог зороастрийцев Ахурамазда предупредил шахиншаха Йиму Вивахванта о том, что на мир придут холода, «и тучи снега выпадут на высочайших горах на глубину Ардви». Бог советует шахиншаху принять меры для спасения людей и животных от смертельного холода.

Об изменениях климата, сопровождающихся великими потопами, знали древние майя и инки. Знали вавилоняне и древние иудеи. Существуют предания о Ное, Зиусудре и Ксисутре, которым боги Яхве и Энки поведали о грядущей катастрофе. Знали греки, сохранившие память об этом катаклизме в преданиях об Атлантиде.

Все эти предания наших предков сохранили для нас священные книги древности. В их анализе большим подспорьем послужат труды таких авторов как Джеймс Дж. Фрэзер («Фольклор в Ветхом Завете») и немецкий антрополог Рихард Андре («Легенды о потопе»). Профессор Фрэзер считал, что из всех легенд о потопе самая древняя - вавилонская. Мы знаем об этой катастрофе благодаря вавилонской ученому Беросу, который в III веке до н.э .составил историю своей страны. Берос писал, что потоп произошел в царствование Ксисутруса. Перед потопом Бог Кронос явился ему во сне и рассказал о будущей трагедии человечества. В другом варианте, Бог Эа предупреждает о потопе избранника богов Утнапиштима, которому велит забрать всех животных, родственников и запасы продуктов. Древнегреческие сказания также повествуют нам об этой катастрофе. Сказания о потопе сохранились в индусской мифологии, у народов Полинезии и Микронезии, у индейцев Северной Америки, - кстати, легенда племени чероки удивительным образом напоминает библейскую историю о Ное и его ковчеге.

Словом, легенды о потопе существовали во многих регионах земли. Нам здесь важна универсальность и глобальный характер этих легенд, ибо они свидетельствуют, что память о потопе универсальна и, следовательно, они отражают реальный исторический пласт знаний, который затем был мифологизирован потомками. Все это касалось реальных событий, ставших катастрофическими последствиями великого потопа. Важно отметить и то обстоятельство, что если человечество и влияло на эти истории с потопом, то не вследствие своих хозяйственных действий, а скорее из-за действий сакрального и духовного порядка, ибо, согласно памяти традиционных обществ, отрекалось от законов, предначертанных Создателем.

Будет еще жарче

Что еще хочется отметить. Во времена античности мир не был таким, как в средневековье. На Апеннинском полуострове во времена этрусков было довольно жарко – об этом можно судить по тому, что на древних изображениях и скульптурах люди одеты довольно легко. По преданиям античности, в Скандинавии существовала теплая страна Гиперборея или Туле, о которой сохранилось множество легенд и сообщений греческих и финикийских путешественников. На территории России, в её северных широтах располагалась вполне теплая страна Биармия, о которой повествуют скандинавские саги и легенды. В Шотландии процветало виноградарство, и делали превосходное вино. В Норвегии восходили урожаи зерновых на широтах вплоть до Полярного круга. В Исландии, когда туда пришли первые поселенцы (870 год н.э.) существовали леса и климат был вполне благоприятным. Эрик Рыжий в 1000 г. н. э. открыв Гренландию, назвал ее Зеленная Земля, ибо страна была покрыта непроходимыми лесами.

В других частях мира данный период был характеризован отчасти более влажным климатом, так, к примеру, есть данные о людских поселениях в пустыне Намиб. В качестве возможных причин средневекового тёплого периода учёные называют повышенную солнечную активность, а также относительно редкие извержения вулканов.

Что касается моря, то в эпохи потепления оно всегда наступало на землю. Голландская история сохранила факты, как 1 февраля 1953 года волна шторма прорвала дамбы и проникла на 60 километров в глубь страны. Такое случалось и в средние века, когда Роттердам и Амстердам не единожды уходили под воду. И тем не менее, голландцы с каждым веком отвоевывали у моря все новые и новые земли.

Однако в XIV- XV веках в Европу пришел малый ледниковый период. Есть точка зрения, что связанно это с замедлением Гольфстрима. Рубеж XIII—XIV веков был периодом повышенных штормов в Атлантике. На реках Темзе и Ваале играли в хоккей и катались на коньках. Лондон и Париж застывали на долгие пять месяцев. В Московской Руси этот малый ледниковый период ознаменовался, в частности, исключительно холодным летом в 1601, 1602 и 1603 годах, когда морозы ударяли в июле — августе, а снег ложился в начале осени. Немецкие сказки, собранные братьями Гримм, описывают тяжелые условия в Германии в то время.

Но и этому пришел конец, и в ближайшее время нас, безусловно, ждет серьезное потепление. Собственно, мы в нем живем уже три столетия. Все это - климатические ритмы природы, и к ним нужно относиться объективно и непредвзято. Не надо впадать в панику, человечество испытывало гораздо более сложные климатические периоды и не погибло, как мы это показали выше.

Мы видим, что издревле всему в природе свойственно движение, изменения и ритмика. Конечно, это всё свойственно и природе нашей планеты. Почему же сегодня мы, образованные и цивилизованные люди, отрицаем, что такие ритмы и такое движение свойственно биосфере нашей планеты, природе нашей Земли?

***

Таким образом, проследив климатическую историю планеты последнего времени, мы констатируем, что наша Земля живет в соответствии со своими природными ритмами. Их определяет не человек, а природа и космос. Это нормальное развитие, климатическое движение - есть суть бытия планеты. В одночасье измениться ничего не может, тем более, вследствие антропогенного фактора.

Другое дело - вся эта климатическая истерия, помноженная на пандемию и экономический кризис. Почему все случилось одновременно, причем на фоне резкого понижения уровня жизни и прорастания очагов тоталитаризма в западном мире? Это большой вопрос. К чему нас готовят или отчего нас отвлекают? Видимо, от чего-то катастрофического, что грядет в наш мир! И связанно это будет не с природой, а с изменением онтологического и социально-политического лика западного мира, который инициирован лицами, которые внешне выглядят вполне как люди.

Французский историк Люсьен Февр в своей статье «Гигантский лживый слух: Великий страх июля 1789 года», созданной в сложном с политической точки зрения 1933 году, писал, что в тот далёкий год (1789) Франция была наполнена страхом перед будущим и перед грядущими бунтами и социальными потрясениями. Приведем его слова: «Есть «рациональное» объяснение: был заговор. Заговор буржуа, которые вызвали крестьянское восстание, чтобы свалить старый режим…Или заговор аристократов, попытавшихся нанести удар по своим противникам».

С этим видится нечто общее в современности. В преддверии великих потрясений, намеченных теми, кто ведет человечество к обрыву, кто форматирует его как слепую, бездушную массу, нас всегда отвлекают на нечто вторичное, а главное - независимое от человеческого бытия и сознания. Совершенно очевидно, что нас ждет потрясение такого уровня, по сравнению с которым климатический кризис или пандемия, деиндустриализация и социально -политическая деградация - просто детская сказка. Что это будет? Этого мы пока сказать не можем. Но оно будет связанно с бытием и грядущим рода человеческого, который сегодня, усилиями мировой закулисы, подошел к историческому обрыву, к финальной точке своего нынешнего состояния, за которой либо возврат к исконным человеческим традициям, моральным ценностям, к корням, либо нисхождение до уровня приматов, ведомых на очередную эсхатологическую бойню.

Вячеслав Матвеев

2

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав