X 
Акция протеста новостей: 1504
Война в Украине новостей: 5741
Выборы в Молдове новостей: 4810

Размышление о войне и о сопротивлении злу силой

19 сен. 10:00 (обновлено 19 сен. 18:01)   Аналитика
4555 0

Размышление о месте и сути войны в истории и жизни человечества - наиважнейший вопрос и онтологическая проблема.

Ученые многих стран то и дело обращаются к наследию великого немецкого философа Иммануила Канта, в том числе его идее вечного мира. Кант считал, что как индивидуумы, так и государства, которые, по существу являются политическими личностями, могут договариваться на основе общественного договора. Кант подчёркивал в своих работах противоестественность и античеловечность войны. Немецкий ученый предложил программу т.н. «общественного договора», который должен был нейтрализовать агрессивные амбиции ряда монархов и европейских государств. Так можно ли избежать войн?

Двигатель прогресса или вселенское зло?

Итак, что есть война для человека и человечества? В чём ее противоестественность? Война по существу есть уничтожение человека человеком. Одного государства другим. Одной нации другою. По формулировке прусского военачальника фон Клаузевица, «война есть продолжение политики иными средствами». Но это самая мягкая из имеющихся формулировок. Фактически суть войны намного злее и опаснее для человечества. В военном праве войны традиционно делятся на справедливые и несправедливые.

К справедливым войнам относятся освободительные. Например, индивидуальная или коллективная самооборона против агрессии в соответствии со статьёй 51 Устава ООН или национально-освободительная война против колонизаторов за осуществление права на самоопределение. В современном мире формально справедливыми, но неодобряемыми, считаются войны, которые ведут сепаратистские движения.


К несправедливым относятся захватнические или неправомерные войны (агрессия, колониальные войны). В международном праве агрессивная война квалифицируется как международное преступление.

Посмотрим, что мыслители и политики прошлого писали о войнах, как они рассматривали их суть. Великий немец канцлер Германского Рейха Отто фон Бисмарк считал, что «Даже победоносная война — это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов». Интересны мысли Вольтера о войне. «Война превращает в диких зверей людей, рождённых, чтобы жить братьями». «Война есть бедствие и преступление, заключающее в себе все бедствия и все преступления». «Я не знаю ни одного народа, который обогатился бы вследствие победы». Американский президент Д.Ф. Кеннеди говорил, что «Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством». Это крайне четкая и правильная позиция. Чешский мыслитель Ян Амос Каменский писал: «Войны необходимо отвергать как нечто звериное, ибо людям подобает гуманность. Не войны, а мир ставьте себе целью своей жизни».

И еще несколько цитат. Английский писатель Герберт Уэллс: «Если мы не прикончим войны, война прикончит нас». Французский священнослужитель Франсуа Фенелон: «Все войны — гражданские, потому что все люди братья». Последняя мысль наиболее точна, ибо человечество разделило себя на малые государственные строения, политические хаты, сохранением которых оно пытается оправдать свое тотальное противостояние. Противостояние всех против всех, что есть детская болезнь человека и непонимание уникальности нашей планеты и враждебности космического вакуума, в среде которого мы должны не развивать ненависть, а сближаться и сплачиваться перед лицом космических и природных вызовов.

А вождь мирового пролетариата В. И. Ленин связывал законность и справедливость войн с их прогрессивностью. Он указывал: «... Бывают войны справедливые и несправедливые, прогрессивные и реакционные, войны передовых классов и войны отсталых классов, войны, служащие закреплению классового гнета, и войны, служащие к его свержению». В основе марксистско-ленинского деления войн на справедливые и несправедливые лежит принцип их оценки с точки зрения освобождения народных масс от социального и национального гнёта, влияния на общественный прогресс. «Выяснение характера войны является для марксиста необходимой предпосылкой, чтобы решить вопрос о своем к ней отношении», - писал Ленина. На мой взгляд, само понимание марксисткой наукой войны, как классовой борьбы, как проявление этой борьбы является крайне неправильной постановкой вопроса. Война не есть противостояние классов и социальных групп, а борьба различных принципов власти, различных государств, направленная на расширение жизненного пространства или на полное уничтожение иного государственного принципа.

Психологи так же рассматривали суть и роль войны в истории. Например, английские психологи Эрик Дурбан и Джон Боулби утверждают, что человеку по своей природе свойственна агрессия. Эта агрессия есть основной, неосознанный мотив социально-политической жизни человека. Следовательно, человек изначально плох и действия его разрушительны. С данной постановкой проблемы вряд ли можно согласиться. Ведь история помимо Чингисханов и Тамерланов знала и Моцарта, и Лермонтова, и Гете, и Мицкевича. История рода человеческого открывает великие факты самоотверженности и самопожертвования. Немецкий философ Артур Шопенгауэр считал, что основой человеческой этики, сутью добра является сострадание к ближнему и, следовательно, человек не плох и не воинственен. Он только должен развивать в себе эти принципы сострадания и сочувствия к окружающему миру.

Немецкий теоретик Вернер Пихт утверждает, что война является главным фактором общественного прогресса, что все высшие культуры выросли из войны. Что так же неверно. Джордано Бруно, Лев Толстой, Петр Чайковский, Михай Эминеску дали миру намного больше оснований для прогресса, чем действия агрессивных представителей рода человеческого.

Войну пытались осмыслить и в современную эпоху. В годы холодной войны ряд исследователей рассматривали ее как позитивный фактор, что так же неверно, ибо без него мир развивался значительно более целостно и поступательно. Пропагандируя теорию «ядерного сдерживания», американский генетик и социолог Томас Пауэр рассматривает её как «единственно приемлемое решение проблемы национального спасения». В теории «спасения цивилизации», авторами которой являются американские социологи Р. Страус-Хупе, С. Поссони, У. Кинтнер, видели в войне, и в частности, в «холодной войне» осознанную необходимость «спасения» капитализма. Но мы знаем, что прогресс это не развитие системы, а возвышение морального облика человека и его социального благополучия.

Теория геополитики (Маккиндер в Англии, Хаусхофер в Германии, Дж. Киффер в США и др.) объясняет причины войны различным географическим положением стран, при котором стеснённые нации ведут борьбу за «жизненное пространство». Это поверхностный подход, ибо некоторые идеи человечества значительно жёстче, чем борьба за жизненное пространство. Русский ученый Иван Ильин подчеркивал «духовный смысл» войны. Он писал, что «свободное, углубленное искание истины, добра и красоты должно не прекратиться среди народа, вовлеченного в войну, но разгореться ещё ярче». Другой русский философ Владимир Соловьев так же позитивно рассматривал войну, как нечто святое и справедливое. То есть злом изначально является не сама война, а идеи, которые ее пробуждают и разжигают.

Наверняка Фридрих Энгельс был прав, когда утверждал, что в Новое Время произошло «...вырождение древней войны племени против племени в систематический разбой на суше и на море в целях захвата скота, рабов и сокровищ, превращение этой войны в регулярный промысел». Однако война не просто разбой на суше и море, война это и противостояние идей и различных государственных систем. Следовательно, за ней стоит не простая агрессия, а идейная мотивация. Страшны не агрессивные люди, а идеи, которые эти люди начинают силовым методом воплощать в жизнь. Надо искать корни этих идей и их моральную мотивацию.

Сакральный хаос

Вникнем глубже в моральную суть войны. Любая война, безусловно, есть нарушение нормального миропорядка, нормального состояния человека. Когда она ведётся по защите своей территории, она справедлива. Об этом говорилось ещё в древнейшей книге человечества Авесте, которая своими главами восходит к пророку Заратуштре. Последний некогда предрёк на авестийском языке приход сына божьего, Спасителя, известного как Саошьянт. Именно маги Ирана, известные как волхвы пришли приветствовать и инсталлировать на царство младенца Христа, ибо согласно «Книге Зардушта», пророчеству Заратуштры - «Он есть Слово, которое мир основало». Сегодня учение о Саошьянте неразрывно с пониманием сути мировой сакральной войны. Эта священная война будет итогом развития или деградации человечества и станет преамбулой к приходу Спасителя. Ее первые признаки уже налицо. Ведь мировая гражданская война фактически есть религиозное противостояние, очерченное еще американским социологом и политологом Сэмюэлем Хантингтоном в его фундаментальном труде «Столкновение цивилизаций». В этой работе сказано, что цивилизационный раскол и последующее за ним противостояние цивилизаций будет строиться на религиозном факторе. В ряде цивилизаций этот фактор примет фундаменталисткие, радикальные черты. Это уже происходит сегодня. Так, к примеру, в исламском и иудейском мирах очень сильны мессианские и эсхатологические настроения. В христианстве и зороастризме они имеют апокалиптические идейные основания.

Война, в сущности, есть борьба идей. Их исток описан в Авесте, как изначальный выбор двух близнецов. Бога Добра и Бога Зла. Все остальное проистекает из этих двух изначальных традиций. Следовательно, в основе современного мироздания лежит не просто война, а священное противостояние добра и зла, И в этом, безусловно, суть истории. Но сколько будет жить зло в этом мире, столько и будут в этом мире войны, и добро здесь не должно отступить и сдать позиции.

О сознательном сопротивлении злу силой говорил Заратуштра. О том, что не мир я вам принес, но меч, пророчествовал Христос. Следовательно, война как противостояние изначальному злу есть благо. Но кто сегодня может сказать, что он полностью стоит на позициях добра? Все смешалось в этом мире. Сакральный хаос царит в нём сегодня. Только четкое разделение добра и зла даст миру право на справедливую войну со злом. Его даст Спаситель. До этого откровения любая война - зло, ибо никто не вправе считать, что его действия одобрены высшими уровнями бытия, что его действия справедливы. Особенно тогда, когда он начинает силой подавлять себе подобного.

Какой ценой?

Сегодня в реалиях мира всё чётче вырисовывается противостояние внутрисистемное, кем-то сознательно обусловленное, в котором главенствуют понятия насилия и хаоса. Страшно то, что насилие подспудно форматируется рядом мировых политических и инициатических центров. Именно они, охваченные апокалиптическими идеями, взяли на себя судейское право Спасителя.

Эта ситуация опасна вдвойне сегодня. Согласно мнению ряда политологов и конспирологов, готовится широкомасштабная мировая гражданская война. Она есть следствие серьезного заговора ряда элит. В первую очередь она обусловлена мессианскими настроениями в этих элитах и задачей провести мир через горнила хаоса, к дальнейшему признанию человечеством любой, новой тоталитарной власти. С христианской точки зрения эта власть будет иметь сатанинский характер и именоваться царством антихриста, ибо истинный царь мира, чья власть не от мира сего, а от Бога Отца, уже приходил в наш мир. Его возвращение связано с тотальным хаосом человечества, войной за сакральный престол царя мира и проявлением инфернальных принципов власти в нашем обществе.

Вот что говорит о мировой гражданской войне, фактически тотальной и эсхатологической бойне будущего известный российский генерал и ученый Леонид Ивашов: «Гражданская война будет отличаться разделением противоборствующих сил по цивилизационным, духовным и идейно-религиозным принципам. Бесспорно, будет иметь место мировой охват параметров военных действий, перерастание геополитического противоборства в противоборство цивилизационное и духовное…Так что мировое столкновение просто неизбежно, можно сказать, что оно уже началось. В дальнейшем его накал будет возрастать, так как основой противостояния сил являются, прежде всего, духовные ценности. Нет сомнения, что в конечном итоге победу одержат силы добра. Вопрос лишь в том, какую цену придется заплатить за это. В случае, если народы мира найдут возможность объединиться и вместе выступить против сил зла, то станет возможным политическое разрешение основных мировых проблем».

Но что остается человечеству в данном геополитическом раскладе? Оно зажато между апокалиптическими радикалами и тоталитарной системой, смоделированной некоторыми мировыми элитами. Вы спросите - почему? Ответ прост. Как масонство, так и ряд других конспирологических структур, управляющих миром, делится на две половины. Одна это консервативные силы, как, например, Королевская Арка и Шотландский обряд, Мальтийский орден и шведская система Сведенборга. Эти господа довольны тем миром, что сформировался. Они фактически достигли, чего хотели и построили свой политический идеал, тот фундамент, на котором они видят развитие будущего мира. Его надо лишь увенчать короной царя мира.

Другие, такие как иррегулярное масонство, Мемфис-Мицраим, мартинисты и исламские ордена и т .д.. видят мир, как базу для дальнейшего изменения, переплавки. С их точки зрения сакральная революция еще не закончилось, и, следовательно, нас ещё ждут многие войны и социально-политические потрясения. Ряд конспирологических структур, несущих радикальные идеи, стремятся напрямую ввергнуть мир в эти новые потрясения, рассматривая данную систему как несовершенную политическую и религиозную конструкцию. Эти силы формируют нестабильность, грядущие вызовы как сакральные предпосылки к перековке этого мира. Дело осложняется тем, что сегодня с ростом мистицизма и эсхатологических настроений данные процессы помножены на фундаментализм и фанатизм радикальных лидеров.

***

Подведём итоги. Война - безусловное зло. В ее основе лежат идеи насилия над ближним. Истоком этих идей служит темная сила, что согласно Библии или Авесте, прорвалась в наш мир. Наш долг противостоять этому злу силой, но не насилием, ибо никто не вправе считать себя судьей этого мира и человечества. Но главное зло- это страшная перспектива тотальной мировой войны, цель которой хаос и всеобщая нестабильность, после которой мир проголосует за любого лидера, предложенного мировой закулисой. Нам необходимо противостоять хаосу и деструктивным элитам, но не поддаваться ксенофобии, расизму, нацизму и любой форме политической, религиозной, национальной ненависти. Ибо, как считал Артур Шопенгауэр, все нации критикуют друг друга за несовершенство и зло, и все они в равной степени правы. Ничто не совершенно в этом бренном мире. Но есть универсальные идеи сострадания, добра, сопричастности, верности традициям и заветам предков, верности учению Сына Божьего. Именно они и должны стать основой для нашего противостояния грядущей мировой войне и разрухи, для нашего осознанного сопротивления злу силой. Сила станет реальной и конструктивной лишь тогда, когда она будет опираться на идеалы добра, справедливости и сострадания, ибо согласно Шопенгауэру, лишь сострадание есть корень истинного человека, лишь оно делает человека человеком, а не злобным приматом, лишь оно основа истинной человеческой этики.

Вячеслав Матвеев

10
0
0
1
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете деятельность Службы 112, особенно в условиях плохой погоды?