X 
Война в Украине новостей: 3522
Коронавирус новостей: 8217
Объектив Европа новостей: 320
Акция протеста новостей: 1207

Размышление о судьбе и историческом пути ирландского народа. Часть 1

27 июн. 19:22   Аналитика
4159

«Терпеливый покорит даже судьбу» (старинная ирландская поговорка).

Интересные события происходят на Британских островах. Обычно мы пишем о грандиозных потрясениях в лондонской элите, но в данный момент нас заставляет задуматься о будущем Ольстер, Северная Ирландия, которая хоть и является частью Объединённого королевства, но культурно и исторически во многом несет отпечаток ирландской судьбы и истории.

На последних выборах в законодательной ассамблее Северной Ирландии партия "Шинн Фейн", выступающая за единую Ирландию, впервые за 100-летнюю историю заняла первое место и получает шанс назначить первого министра, однако для этого ей придется договориться с лоялистами, верными британской короне. Конечная цель "Шинн Фейн", лидер которой Мишель О'Нил уже назвала выборы историческим днем, - референдум о выходе Северной Ирландии из состава Великобритании и объединении с Ирландской Республикой.

Как британцы завоевывали народы

Что бы разобраться в ситуации в Ольстере и в сути противостояния Британии и ирландского народа, обратимся к истории этого многовекового кризиса. Обратимся к истории многострадального ирландского - гэльского народа. Мы так же обратимся к анализу социально- политических, религиозных причин ирландского кризиса и перспектив его решения.


При подготовке этого аналитического материала на память пришла известная фраза французского писателя Франсуа Мориака, озвученная им после образования ГДР: «Моя любовь к Германии так велика, что я рад, что их теперь две». Учитывая послевоенные обстоятельства и апокалиптический трагизм Второй мировой войны, великого француза можно понять. Однако в настоящий момент эту фразу можно приложить к истории ирландского народа. Можно с уверенностью сказать, что британский истеблишмент уже так долго любит Ирландию, что он рад, что уже более века их две.

Как же этот мирный, глубоко христианский остров пришел к такой жизни? Ирландия и Британия не всегда противостояли друг другу. Долгие века они мирно жили бок о бок, особенно это касается кельтского периода истории Британских островов. Однако со времен нашествия англосаксов, а затем во времена нормандского владычества, ситуация кардинально изменилась.

Ирландские и шотландские саги и предания повествуют о многовековой эпохе вражды и борьбы кельтских королевств с англосаксами и норманнами. Позже это переросло в постоянную войну с англичанами, когда английская нация стала формировать свою грандиозную супердержаву. Вначале пали корнуэлльцы, мы сегодня даже не помним этого народа. Последний корнуэллец умер в позапрошлом веке. Потом пали бритты. Потом пали валлийцы, кимры, по преданиям -потомки древних киммерийцев, жителей причерноморских степей, державших в страхе весь евразийский мир. Их, опять же если верить преданиям, хитростью затянули в английскую державу, ибо их князья поклялись королю Англии, что перейдут под его владычество, если королем будет человек, не знающий английского языка. Тогда король Англии принес своего новорожденного сына, младенца, появившегося за несколько часов до этого. Понятно, младенец еще не мог говорить ни по валлийски, ни по-английски. Так хитростью решили английские правители судьбу валлийского народа, судьбу древнего Уэльса.

Другое кельтское королевство Шотландия, а ранее пикты, долгое время с переменным успехом вели войны против английского владычества. Часто шотландцы проигрывали, но временами и побеждали. Иногда были величайшие победы над могучим соперником. К примеру, битва при Бэннокбёрне — одно из важнейших сражений англо-шотландских войн XIII—XVI веков, состоявшееся 23—24 июня 1314 года близ реки Бэннокбёрн. Разгром английской армии под Бэннокбёрном обеспечил восстановление независимости Шотландии. Именно тогда на длительный период были опрокинуты грандиозные амбиции английской знати, ибо шотландские кланы выставили войско, которое на некоторое время отбросило завоевание Шотландии, обеспечив независимость шотландского народа, как главного оплота кельтского мира. После Бэннокбёрна король шотландцев Роберт I Брюс перешёл в контрнаступление и перенёс всю тяжесть военных операций на территории Англии и Ирландии. Шотландия была освобождена, началось восстановление страны. Победа при Бэннокбёрне стала символом шотландского единения и борьбы за независимость, оказав значительное влияние на формирование шотландской нации. Но всему приходит свой конец, и в итоге Шотландия вошла в унию с Англией, а затем была поглощена последней в результате жестоких кровавых войн.

Как ирландцы отстаивали свою свободу

Дольше всех британскому владычеству сопротивлялись мужественные, горячие ирландцы. Этот народ вообще выделяется на фоне нордических наций своей храбростью, пылкостью характера, неуёмным энтузиазмом, и можно сказать, воистину ребяческой безбашенностью, соединенной с радикальным патриотизмом. Это все позволило ирландским патриотам бороться за независимость своей родины вплоть до начала ХХ века и, в итоге, победить. Для этого были основания. Здесь мы имеем ввиду, специфические черты ирландского народа, его культуры, религии и истории.

Обратим взгляд в прошлое. Ирландцы никогда не покорялись римскому владычеству, вернее, его здесь вообще не было. Нога римского легионера никогда не ступала на плодородные земли Зелёного острова, на землю Эйре (так именуют свою родину ирландцы). Так вот, Эйре имеет тысячелетнюю богатую историю. Мы не будем делать глубокий экскурс в древнюю историю Эйре, однако кое-какие моменты обозначим.

Откуда они пришли?

На данный момент в исторической науке, исследующей наследие кельтских народов, существует мнение, что ирландские племена пришли на остров с Пиренейского полуострова. В бронзовом веке в Ирландии уже существовала высокоразвитая мегалитическая цивилизация, о чем свидетельствуют мегалитические сооружения. Один из них - т.н. «гигантский круг» недалеко от столицы Ольстера Белфаста. Более позднее население, если считать и фоморров, а также племена Туата де Даннан было легендарного происхождения. Туат Де Дананн — «племя богини Дану» — четвёртое из мифических племён, правивших Ирландией. Представителей этого племени Туан Мак Кайрилл назвал кельтскими «богами», однако назвать их богами можно только с натяжкой, несмотря на то что барды видели в них «самых красивых, самых изысканных в одежде и вооружении, самых искусных в игре на музыкальных инструментах, самых одарённых умом из всех, кто когда-либо приходил в Ирландию». Ирландский манускрипт IХ века, известный как «Книга Армы», низводит это племя лишь до dei terreni, то есть сил земли, ведающих плодородием и водой, обитающих в холмах, реках и озёрах. В таком понимании они именуются сидами, и сравниваются с фейри (феями) или эльфами.

Существуют две версии истории о прибытии племён богини Дану. Более ранняя версия утверждает, что их в Ирландию принесли по воздуху тёмные облака, застилавшие солнечный свет в течение трёх дней. По второй версии, племена богини Дану прибыли, как и все их предшественники, на кораблях, но сожгли их сразу после высадки на берег.

Древние христианские источники увязывали эти племена не только с богами, к которым относили и их предшественников, племена Фир Болг, но и с израильтянами. Считалось, что они пришли вместе с предводителем Бресом, с далекого гиперборейского севера и владели волшебными предметами и оружием, неизвестным другим народам. На смену племенам богини Дану пришли сыновья Миля, которые уже были не богами, а современными людьми. Племена Дану же сокрылись в невидимой Ирландии и стали эльфами. С тех пор, согласно ирландцы верованиям, существует две Ирландии: одна земная, другая сокрытая, потустороння, где доныне правят потомки племен Дану. Всё это позволяло европейцам считать Ирландию одной из самых мистических стран мира, ибо она считалась страной древних богов, и именовалась страной мертвых. Это история легендарная, сохраненная в ирландских, гэльских мифах и преданиях.

Другая, - светская - история, не менее интересна для нас. Согласно этой истории, в конце бронзового века в Ирландию переселяются первые ветви древних кельтов, известных под именем гэлов. Это название сохраняется еще и сейчас в самоназвании всех жителей страны - ирландские гэлы. Кельты принесли в Ирландию, по данным археологов и этнографов, латенскую археологическую культуру. Более поздней волной кельтских переселенцев были т.н. белги. Ирландские племена состояли из кланов, во главе племен стояли короли и племенная знать. Основными их занятиями были охота и война. Другой важнейший класс ирландской знати составляли жрецы - друиды, чье мнение могло стоять выше, чем мнение короля. Это была сакральная знать древних гэлов.

Молдавский след?

Древняя Ирландия в начале нашей эры состояла из пяти ранних государственных объединений: Ольстер- самое крупное объединение; Северный Лейнстер, Южный Лейнстер, Мунстер и Конноут. Ольстер тогда именовали Уладом. Он был самым могущественным государством на острове. Интересно, что в то время не римляне пугали гэлов, а гэлы пугали римлян, господствовавших на большей части Британии. Скотты, а именно тогда их стали так именовать, ведь ранее их называли иберийцами, постоянно совершали набеги на Британию, римские гарнизоны и города.

В итоге ирландцы стали так могущественны, что захватили часть Британии, а именно Северную Британию, где создали шотландские т.е скоттские королевства. Кстати, сами скотты считали себя потомками скифов и обозначали свои истоки в Северном Причерноморье, Добрудже и наших молдавских землях. Их древние предания гласили, что они, т.е. гэлы-скотты, пройдя через Причерноморье и средиземноморский бассейн, вышли на Пиренейский полуостров, а затем захватили Ирландию и Шотландию. Похожая история была и у валлийцев, но те причисляли себя к потомкам киммерийцев и называли себя кимры.

Это еще одно важное обстоятельство, почему нам, жителям Молдовы, так интересна история кельтских племен, ибо древние фракийцы были родственны этим народам, и, возможно, являлись той частью этих племен, что осталась на своей древней прародине.

На севере Британии шотландские королевства так окрепли, что не только разбили государство пиктов, древних автохтонов Шотландии, но и поставили под сомнение господство римлян на всём остальном острове, и римляне были вынуждены построить крепостную стену вдоль всего острова и перейти к обороне. Об этой мощной силе древних гэлов-скоттов свидетельствуют строки из баллады «Вересковый мёд» шотландского писателя и поэта Роберта Стивенсона:

Пришел король шотландский,

Безжалостный к врагам,

Погнал он бедных пиктов

К скалистым берегам.

На вересковом поле,

На поле боевом

Лежал живой на мертвом

И мертвый — на живом.

Нам эта знаменитая баллада известна благодаря гениальному переводу С. Я. Маршака, которым восхищались многие поколения советских детей.

Самые самобытные христиане

Итак, мы видим, что предки современных ирландцев были наиболее могущественным народом на Британских островах в древние времена. Лидирующие роли в регионе ирландцы и скотты сохраняли и в раннем средневековье. Это относится не только к мощи их королевств, доминирующих в регионе, но и к области культуры и религии, ибо ирландцы одним из первых народов Запада приняли христианство. Причем они его приняли не из рук папского Рима или императорского православного Константинополя, а из рук Святого Патрика, принесшего эту Благую Весть в Ирландию и вступившего в переговоры с местным жречеством.

Так возник синтетический канон ирландского христианства, ибо его специфика в том, что друиды, ирландские языческие жрецы, сохранили за собой жреческие функции и приняли сан христианских священников. Ирландское христианство не зря именуется православным, ибо оно отлично от католичества Запада. Так, по крайней мере, было в раннем средневековье.

Долгие века ирландское христианство было настолько самобытным, что считалось, оно ближе к православию, чем к католицизму. Более того, оно было преемственным древним индоевропейским верованиям, мифам и обрядам. Фактически, только его можно назвать нордическим христианством, где переход к новой религии был не результатом зачистки или подавления, но результатом слияния и реализации сакральной преемственности. Кстати, этот сакральный симбиоз позволил ирландцам не только сохранить свою сакральную знать, с ее ритуалами и знаниями, но и сохранить ирландские мифы, предания и древние саги.

Здесь нам особо интересен ряд исторических моментов. Первое: ирландское христианство есть исключительное явление в сакральной истории, ибо это был единственный раз, когда христианский мир пошел на союз с миром языческим. Второе: этот союз сохранил для нас мифы и легенды древней Ирландии, где описаны и потоп, и допотопные времена. В них, кстати, предсказывается приход Сына Божьего, «призванного не на долгую жизнь». Третье: нам, жителям Молдовы, Румынии, Украины может быть актуальным и интересным изучение кельтских, ирландских, гэльских мифов и языческих преданий, повествующих о далекой прародине, располагавшейся в нашем регионе, ибо это поможет нам понять не только судьбу той прародины, но ее древние сакральные верования и мифы. И последнее: согласно современным исследованиям, первые монастыри в Древней Руси, были основаны именно ирландцами - потомками детей Богини Дану и Святого Патрика, народа столь интересного исторически, что мы продолжим исследования его исторического пути в дальнейших материалах.

Вячеслав Матвеев

(продолжение следует)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав