X 
Война в Украине новостей: 3460
Коронавирус новостей: 8211
Объектив Европа новостей: 316
Акция протеста новостей: 1206

«Радужное» шествие при поддержке правящей партии, или Зачем властям нужна шумиха вокруг ЛГБТ?

23 июн. 10:00 (обновлено 23 июн. 19:34)   Аналитика
6224

В минувшее воскресенье в центре Кишинева прошел ЛГБТ-марш, участниками которого стали многие депутаты правящей партии, а также представители дипломатических миссий и некоторых международных структур.

Moldova Pride был организован в столице в 21-й раз и впервые – при полной поддержке центральных властей страны, которые не только создали все условия для проведения и охраны мероприятия, но и делегировали своих представителей для участия в «радужном» шествии сторонников нетрадиционных форм «любви».

Многие обратили внимание на то, что марш ЛГБТ-сообщества прошел в условиях беспрецедентных мер безопасности, обеспеченных различными подразделениями МВД. Стражей правопорядка на шествии было едва ли не больше, чем самих участников.

Представители церкви, а также оппозиция и столичные власти выступили против проведения мероприятия, которое фактически парализовало весь город. Кроме того, как отмечали комментаторы, на фоне активного участия в мероприятиях ЛГБТ-сообщества власти оставили без внимания День врача и фармацевта, который отмечался так же 19 июня. В то же время высказывается мнение, что при помощи шумихи вокруг ЛГБТ правительству в очередной раз удалось отвлечь общественность от беспрецедентного роста цен на газ и других негативных факторов.

Вишенка на торте


С 13 по 19 июня в Кишиневе состоялся фестиваль сообщества ЛГБТ «Moldova Pride» (по данным Википедии, аббревиатура LGBT возникла в английском языке для обозначения лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей). В частности, 18 июня во дворе Дома писателей прошел Прайд-парк, который организаторы характеризуют как «мероприятие, свободное от гомофобии, бифобии, трансфобии и любых предрассудков». Оно включило в себя фотовыставку, мастер-класс о сторителлинге, выступление музыкальных коллективов.

Кульминацией фестиваля, своего рода «вишенкой на торте», стал марш солидарности, подразумевающий собой шествие с плакатами и радужными флагами по центру Кишинева, начиная от пересечения улиц Букурешть и Измайловской. По Букурешть колонна дошла до улицы Лазо и направилась к скверу Совета Европы, расположенному на пересечении улиц Матеевича и Когэлничану. Участники марша свистели, дудели, били в бубны и барабаны.

Из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, последний раз встреча представителей ЛГБТ и марш в столице проходили в 2019 г. «После двух онлайн-выпусков мы с нетерпением ждем встречи со всеми нашими друзьями, сторонниками и партнерами!» - заявили организаторы накануне мероприятия.

Согласно их ожиданиям, к маршу должны были присоединиться порядка 400 человек. После мероприятия они объявили о рекордном количестве участников – около 500, среди которых, в основном, молодые люди и даже дети. Как проводились подсчеты – неизвестно. Данные полиции заметно скромнее: в МВД говорят примерно о 150-200 «марширующих», безопасность которых обеспечивали несколько сотен полицейских. Сколько из участников относят себя к категории ЛГБТ, история умалчивает, но судя по комментариям в соцсетях и другим факторам (например, присутствие традиционных пар и семей, в том числе с детьми), количество «друзей, сторонников и партнеров» едва ли не превалировало на марше. При этом журналисты отмечали большое число зарубежных гостей и звучащую кругом английскую речь.

Организаторы ЛГБТ-марша подчеркивают, что в нем приняли участие шесть депутатов парламента от Партии «Действие и солидарность»: Думитру Алайба, Еуджениу Синкевич, Виталие Гаврук, Марчела Нистор, Галина Сажин и Евгения Кожокарь. По их словам, тем самым зафиксирован «очередной рекорд».

Некоторые парламентарии анонсировали свои намерения в соцсетях еще накануне мероприятия. Так, Думитру Алайба призвал всех встать на «защиту единства»: «Мы – маленькая страна, нас так мало. Давайте не будем такими разобщенными. Мы все имеем равные права ходить по улицам, мирно и свободно проводить демонстрации», - написал Алайба.

Впрочем, как оказалось, и в правящей партии не все члены разделяют позиции депутатов, присоединившихся к ЛГБТ-параду. О наличии в PAS других мнений напомнили организаторы Moldova Pride, которые вручили депутату Иону Грозе приз в номинации «За попытку усидеть на двух стульях». По их словам, он «забыл, что он депутат демократической партии, которая разделяет европейские ценности» и не поддержал две резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы о защите прав ЛГБТ.

Также среди «марширующих» были замечены представители посольств и международных структур, что не вызвало особого удивления – европейские и американские дипломаты и ранее регулярно принимали участие в «Moldova Pride». Они держали в руках либо флаги с цветами радуги, либо платки такой же расцветки. А около месяца назад, 17 мая, в контексте празднования Международного дня борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией, на одном из балконов новой штаб-квартиры представительства Евросоюза в Кишиневе был вывешен радужный флаг, символизирующий поддержку ЛГБТ-сообщества.

Серьезных инцидентов 19 июня не зафиксировано, однако некоторые прохожие освистали участников марша, назвав происходящее позором. В то же время дорогу священникам и прихожанам, попытавшимся организовать в это же время крестный ход, перегородила полиция. Стражи порядка пытались сдерживать представителей православных, а те, держа в руках кресты и иконы, выкрикивали «Позор!» и «Вы защищаете Сатану!». Противники ЛГБТ-сообщества в количестве примерно 200 человек, включая группу священников, собрались в центре Кишинева, у памятника Штефану чел Маре. Люди развернули плакаты с надписью: «Нет пропаганде гомосексуализма».

На этом фоне организаторы считают, что, благодаря поддержке центральных властей и защите со стороны правоохранительных органов, ЛГБТ-марш удался. И в то же время они недовольны поведением некоторых стражей правопорядка. В заявлении ассоциации GenderDoc-M, представляющей интересы ЛГБТ-сообщества Молдовы, отмечается, что «некоторые представители полиции, которые находились по маршруту марша, позволили себе унижающие достоинство комментарии в адрес участников». Выражается «глубокое возмущение и печаль в связи с тем, что некоторые сотрудники правоохранительных органов продолжают неадекватно относиться к участникам марша».

Митрополия, мэрия и оппозиция – против

Православная церковь выступила против проведения марша солидарности ЛГБТ-сообщества. В послании митрополии Кишинева и всея Молдовы говорится, что этот призыв поддержан твердой позицией более 30 НПО и общественных объединений. «Нет ни юридической, ни моральной, ни рациональной причины, которая обусловила бы мобилизацию и поддержку нашей местной публичной властью такого абсурдного манифеста. Мы призываем городские власти всеми средствами прекратить поощрение нетрадиционных поступков и вопиющих грехов, которые все больше и больше заполоняют наш край», - говорится в послании.

В нем упоминается, что в последние годы митрополия Молдовы неоднократно настаивала на том, чтобы подобные марши не допускались, призывая как власти, так и членов, сторонников и пропагандистов ЛГБТ-сообщества «отказаться от этого проекта, который является не просто публичным оскорблением религиозных культов, но также всего общества». В митрополии подчеркивают, что «парад оскорбительно и публично попирает ценности большинства нашего общества», и в этом контексте заявляют о необходимости «прекратить это разрушительное бедствие, морально оскверняющее наше декларируемое православное общество и отстаивающее ценности семьи»

Церковь напоминает, что согласно ст. 8 Закона о собраниях, власти вправе не допускать это действие, «прямо посягающее на общественную нравственность и грубо нарушающее свободы других». В то же время, говорится в послании, в ст. 48 Конституции РМ прямо указано, что «семья основывается на добровольном браке между мужчиной и женщиной, на их равноправии и на праве и обязанности родителей обеспечивать воспитание, образование и обучение детей».

Мероприятие ЛГБТ-сообщества прошло в Кишиневе вопреки позиции столичной мэрии, которая выступила против «радужного» шествия в центре столицы. Генпримар Ион Чебан заявил, что «гомосексуальные парады должны устраиваться теми, кто их хочет, у себя дома». «Меня может критиковать PAS, которая очень их защищает, но это моя позиция, позиция моих коллег, это позиция многих граждан, которые этого не хотят», - добавил Чебан.

Он рекомендовал представителям ЛГБТ организовать акцию «в правительстве, парламенте и президентуре». По словам примара, 19 июня по маршруту марша были запланированы другие мероприятия. Кроме того, на этот участок предстояло перенаправить и более 85 единиц общественного транспорта. Отметив, что проведение мероприятия невозможно, он попросил правоохранительные органы обратить на это внимание.

В день ЛГБТ-парада Чебан заявил, что вопреки положениям Закона о собраниях правительство создало все условия для этого шествия. По его словам, многие главные улицы были перекрыты, на многих основных транспортных артериях во всех секторах остановлена работа общественного транспорта. Он подчеркнул, что работы на площадках были остановлены.

При этом генеральный примар заявил, что не считает свою позицию дискриминирующей по отношению к ЛГБТ: «Я говорил и повторяю: никто не ущемляет права гомосексуалистов, пусть они делают то, что хотят у себя дома, а не устраивают парады на публике». Ион Чебан призвал власти «беспокоиться о реальных проблемах людей», отметив, что дискриминации подвергаются дети, которые в некоторых населенных пунктах до сих пор ходят зимой в туалет во дворе, пенсионеры и многие другие категории людей, которые не могут справиться с постоянным повышением цен, многодетные семьи, люди с особыми потребностями, не имеющие минимальных условий для жизни.

Сам Чебан в день ЛГБТ-марша принял участие в велопробеге «Velo Road Chișinău», организованном столичной мэрией и направленном на пропаганду здорового образа жизни и езды на велосипеде. Генпримар рассказал, что вместе с молодежью он проехался по улицам города на велосипедах и самокатах от примэрии до муниципального молодежного центра на Чеканах.

Свою позицию высказали и представители парламентской оппозиции. Депутаты ПКРМ и партии «Шор» организовали в парламенте флешмоб против проведения марша ЛГБТ. На здании законодательного органа ими были вывешены транспаранты с надписями: «Нет гомосексуальной диктатуре!», «Молдова против фестиваля Pride», «Нет дискриминации традиционных ценностей».

Бывший президент, почетный председатель ПСРМ Игорь Додон раскритиковал главу государства Майю Санду и правящую PAS за продвижение нетрадиционных для страны ценностей и провальную демографическую политику. «Вместо того чтобы продвигать институт семьи, запускать национальные программы в поддержку семей, PAS и президент поддерживают ЛГБТ-парад, чуждый нашим традиционным христианским ценностям, и прививают молодежи ошибочное и извращенное мышление, направленное против семьи, рождаемости и демографии», - подчеркнул экс-глава государства.

Беспрецедентные меры безопасности

Многие комментаторы обращают внимание, что марш ЛГБТ-сообщества прошел в условиях беспрецедентных мер безопасности, обеспеченных различными подразделениями МВД. Стражей правопорядка на марше было едва ли не больше, чем самих участников. Уже к 10 утра было прекращено движение транспорта в центре столицы, а по параллельным улицам к улице Букурешть полиция ограничила частично и движение пешеходов. На пересечении улиц 31 августа и Бэнулеску-Бодони до 300 стражей порядка образовали живую цепь, которую попытались прорвать православные верующие, двинувшиеся наперерез колонне участников «марша солидарности».

Шествие проходило в сопровождении многочисленных карабинеров в шлемах, с пластиковыми щитами и в спецснаряжении. У бывшего Республиканского стадиона стояли несколько бронированных спецмашин, готовых оказать поддержку сопровождающим колонну. При этом многие пользователи соцсетей обратили внимание на изнывающих от жары карабинеров, вынужденных нести снаряжение в десятки килограммов, в том числе «пледы», заменяющие огнеупорные одеяла.

Бывшая сотрудница МВД Алина Збанкэ раскритиковала правительство и руководство министерства после появления в сети этих фотографий. «Предположим, что в МВД из оперативной информации было известно о намерениях некоторых лиц устроить «пожары», «взрывы» или другие действия, способные вызвать возгорание, и они решили оснастить карабинеров «соответствующим снаряжением». Но каким безразличным надо быть к образу этой системы, чтобы допустить, чтобы эти сотрудники выглядели так на публике. Общество ассоциирует образ силового института со свисающим за спиной разноцветным одеялом», - написала Збанкэ.

В понедельник генеральный примар выступил с заявлением и обратился к главе МВД, критически высказавшись по поводу марша и обратив внимание на то, что он парализовал весь город, а работа полиции была организована некорректно. «Весь транспорт был перекрыт на Ботанике, Буюканах, в Центре. Никто не мог никуда добраться», - написал Чебан. Он добавил, что «в городе остановились все работы, был заблокирован транспорт, а гомосексуалистов с депутатами во главе охраняли батальоны полицейских».

По его словам, «правительство и депутаты PAS устроили гей-парад и окружили себя тысячами полицейских, которые на народные деньги вынуждены были стать на их защиту». «Считаю, что министр внутренних дел должна уйти в отставку за издевательства над полицией. Такой мобилизации стражей порядка не наблюдалось ни на одном мероприятии, даже во время кризиса с беженцами или когда приезжали другие официальные лица. Предлагаю оплатить этот день мобилизации полиции деньгами депутатов PAS, потому что в большинстве своем они охраняли их присутствие на параде», - отметил Чебан.

Как отмечает градоначальник, в Кишиневе общественный транспорт должен был ходить по улице Букурешть, так как на площади Великого национального собрания должны были состояться несколько мероприятий, согласно положениям, которые были согласованы с представителями МВД. «Правительство PAS знало, что парад ЛГБТ на улице Букурешть был проведен с нарушением закона, но гомосексуалистов охраняли, как зеницу ока, обеспечивая им коридор безопасности, хотя на проведение этой манифестации не было никаких разрешительных документов», - говорится в обращении примара.

Многие комментаторы заметили, что на фоне активного участия в мероприятиях ЛГБТ-сообщества власти оставили без внимания День врача и фармацевта, который отмечался так же 19 июня. Глава столичного департамента здравоохранения Борис Гылкэ в своем сообщении в соцсети «поблагодарил» правительство и заявил, что все медицинское сообщество «оценивает» этот жест.

«Мы, в медицинском сообществе, «ценим» и будем помнить, что правительство PAS организовало ЛГБТ-парад к нашему профессиональному дню – Дню медицинского работника и фармацевта. Мы все сожалеем об этом, даже если публично не признаем этого и нам это не нравится. Мы будем помнить, что министр Алла Немеренко не вмешалась, чтобы сделать наш профессиональный праздник по-настоящему запоминающимся. Медицинское сообщество было и остается полностью приверженным европейским ценностям и целостности Молдовы в ЕС. Но с ценностями, которые действительно важны для общества», - отметил Гылкэ.

Бывший премьер-министр Ион Кику считает, что реагирование на фестиваль и марш секс-меньшинств только помогает властям, поскольку «способствует группировке власти еще больше отвлекать людей от катастрофы хороших времен». «Правительству в очередной раз удалось отвлечь общественность от беспрецедентного роста цен на газ. На этот раз они вытащили то, что они любят больше всего – шумиху вокруг ЛГБТ», - написал Кику на своей странице в соцсети.

Поддержка ЛГБТ-сообщества со стороны властей является также выражением евроинтеграционных устремлений. Такие вещи, как искоренение бедности, реформа юстиции, обуздание коррупции – это трудно, долго и требует колоссальных усилий. А вот марш геев и лесбиянок по улицам столицы – это зрелищно и, в преддверии саммита в Брюсселе, наглядно демонстрирует, что мы готовы стать частью «европейской семьи».

Ион Мунтяну

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

[No canvas support]
  • Проголосовано 0
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав