ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Психика-то не железная…

Психика-то не железная…

В Молдове система психического здоровья проходит через период реформирования. По рекомендации европейских кураторов, Всемирной организации здравоохранения на уровне государства было принято решение интегрировать службу охраны психического здоровья в систему первичной медицинской помощи, так как это считается более гуманной и выгодной альтернативой по сравнению со старыми методами лечения психически больных.

Независимо от социального статуса

В наше сложное время избежать проблем в области психического здоровья населения просто невозможно. Они встречаются во всех странах мира и затрагивают различные категории граждан, независимо от возраста, пола, социального положения и среды, в которой люди проживают.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ежегодно приводит статистические данные, которые показывают, как растёт количество жителей планеты, подверженных психическим расстройствам. Так, в отчёте ВОЗ, представленном на 65-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2012 года, говорилось о 300 млн человек в мире, страдающих от психических и поведенческих расстройств, а сегодня уже почти столько жителей планеты охвачены депрессивными состояниями. Если семь лет назад от депрессий в мире страдал 121 млн человек, то в 2019-м уже 264 млн (у женщин эта болезнь встречается в два раза чаще, чем у мужчин). Выросло количество людей, страдающих деменцией, - от 37 млн до 50 млн человек. Также в мире диагностированы биополярные расстройства у 45 млн, шизофрения – у 20 млн, а проблемы, связанные с потреблением алкоголя, наблюдаются более чем у 70 млн человек.

Бремя психических расстройств в мире в 1999 году оценивалось на уровне 11%, в 2016 – на уровне 13%, а к 2030 году, по прогнозам, оно достигнет 15%. Риск преждевременной смерти у людей, страдающих психическими заболеваниями, на 40-60% выше, а глобальные экономические потери, обусловленные психическими заболеваниями, в следующие 20 лет оцениваются в 16 трлн долларов США.

Как следует из материала ВОЗ, опубликованного на сайте организации 28 ноября 2019 года, системы здравоохранения в разных странах мира недостаточно адекватно реагируют на бремя психических расстройств.

«В результате во всём мире наблюдается большой разрыв между потребностями в лечении и оказываемой помощью. В странах с низким и средним уровнем дохода от 76% до 85% пациентов с психическими расстройствами не получают никакого лечения.

Проблема усугубляется ещё и тем, что предлагаемый уход зачастую оказывается недостаточно качественным», - говорится в отчёте международной организации в области здравоохранения.

ВОЗ предостерегает, если не будут приняты соответствующие меры, ожидается, что депрессия станет наиболее частой причиной заболевания в развитых странах. Вызывает озабоченность, что около половины психических расстройств начинаются в возрасте до 14 лет. У каждого пятого ребёнка существует проблема психического здоровья, а две трети из них не получают необходимую помощь. Кроме того, специальные исследования показали, что у детей дошкольного возраста с поведенческими проблемами (от 50 до 75%) они проявляются и после шести лет. Раннее вмешательство с целью диагностики и лечения детей с проблемами психического здоровья повышает его эффективность, что ведёт к снижению уровня заболеваемости расстройствами психического здоровья среди взрослых. И хотя экономически эффективные меры существуют, они не применяются, так как на профилактику направляется менее 1% из средств бюджета, заложенного на поддержку психического здоровья населения.

В Молдове ситуация не лучше

Проблемы психического здоровья населения существуют и в Республике Молдова. Выбрав в качестве своего будущего европейский путь развития, Республика Молдова активно начала проводить реформы в разных отраслях и сферах, в том числе и в медицине. Реформировать взялись и систему психического здоровья. В 2005 году наша страна ратифицировала Европейскую декларацию по охране психического здоровья. В 2007 году была принята первая Национальная программа психического здоровья. Сегодня в Молдове реализуется уже четвёртая Нацпрограмма психического здоровья, рассчитанная на 2017-2021 годы.

На профилактику и лечение психозов и других психических и поведенческих расстройств закладываются средства в бюджете Национальной компании медицинского страхования. В ответе, присланном пресс-службой НКМС на запрос портала Noi.md, говорится, что, застрахованные лица получают бесплатные услуги на уровне срочной медицинской догоспитальной, первичной, амбулаторной и стационарной помощи. В то же время, так как вышеназванные заболевания включены в список социально-обусловленных, для незастрахованных лиц тоже предусмотрены бесплатно некоторые услуги: консультации и посттерапевтическое наблюдение как у семейного врача с правом выписки психотропных препаратов, так и у профильного врача-специалиста согласно компетенциям, в том числе обследование и лечение в стационаре.

На 2019 год, согласно подписанным контрактам, на область психического здоровья в фондах обязательного медицинского страхования были заложены финансовые средства:

- на медицинские услуги, оказываемые Коммунитарными центрами психического здоровья, - около 25 млн 668 тыс. леев;

- на госпитальную медицинскую помощь для больниц с психиатрическим профилем – около 157 млн леев;

- на первичную медицинскую помощь для компенсированных психотропных средств в первые 10 месяцев 2019 года было выделено около 16 млн леев.

Проблему реформой вышибают

Конечно, выделяемых из бюджета средств, недостаточно, чтобы покрыть все потребности в профилактике и лечении психических заболеваний. А как следует из слов председателя Общества психиатров, наркологов, психотерапевтов и клинических психологов РМ, старшего консультанта в области психического здоровья в молдо-швейцарском проекте MENSANA Жанны Кихай, в Молдове заболеваемость и распространённость, а также инвалидность, вызванные проблемами психического здоровья, растут. В 2018 году было зарегистрировано около 73 тыс. пациентов с проблемами психического здоровья и поведенческого характера. Годом ранее, на состоявшемся в Кишинёве международном конгрессе «Психическое здоровье — приоритет и необходимость современного общества» прозвучала цифра в 60 тыс. человек из этой группы риска, состоящих на учёте у психиатра. А сколько ещё есть психически больных людей, которые не хотят идти к врачу?!

- В нашей стране население не решается обратиться к специалисту по психическому здоровью из-за стигматизации (клеймение, навешивание социальных ярлыков) и возможного социального исключения, - отмечает Жанна Кихай. - В то же время люди с психосоциальными ограничениями являются одной из самых дискриминируемых социальных групп. Эти и другие факторы побудили правительство Молдовы инициировать системную реформу психического здоровья в Молдове. А необходимую поддержку этому комплексному подходу оказал самый важный двусторонний донор для проектов здравоохранения в нашей стране - Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству в рамках проекта MENSANA «Поддержка реформы услуг психического здоровья в Молдове». Проект был запущен в 2014 году. Сегодня он находится на втором этапе реализации, который продлится до 2022 года.

По словам старшего консультанта, участие MENSANA в проекте заключается в непосредственной поддержке национальной реформы в области психического здоровья в Молдове. Предусматривается предоставление услуг в новом формате, заключающемся в усилении и расширении сети служб в области психического здоровья, что в комплексе позволит обеспечить всестороннюю поддержку лицам с проблемами психического здоровья, в том числе и соблюдение прав человека.

- Реформа сместила акцент от стационарных/больничных услуг на услуги, которые предоставляются новой структурой – Коммунитарным центром психического здоровья (КЦПЗ), подразделением здравоохранения, - рассказывает Жанна Кихай. - В течение последних лет, согласно приказу Министерства здравоохранения, во всех районах и муниципалитетах постепенно открывались Коммунитарные центры психического здоровья. По решению правительства в центре обязательно должен быть психиатр, психолог, специально подготовленный средний медицинский персонал и социальный работник. Это многофункциональный центр, в котором психолог проводит индивидуальную или групповую терапию, медсестра осуществляет визиты на дому, социальный работник решает социальные проблемы. С 2018 года молдо-швейцарский проект MENSANA содействует процессу реформирования для всех 40 КЦПЗ в Молдове.

По словам менеджера проекта MENSANA на местах Виктории Кондрат, на старте реализации программы все службы психического здоровья были сосредоточены в профильных больницах без альтернативного наличия коммунитарного лечения. В 2014 году в рамках проекта была запущена модель оказания помощи на коммунитарном уровне, с целью сокращения количества госпитализаций на национальном уровне и улучшения амбулаторных услуг, включая лечение на дому.

- В 2014 - 2018 годах наши усилия были сосредоточены на реформировании системы психического здоровья в четырёх пилотных районах (Сороки, Оргеев, Чимишлия, Кагул) и на введении новой модели услуг, где пациент получает помощь на всех уровнях системы здравоохранения, - говорит Виктория Кондрат, рассказывая о том, что было сделано за минувшие годы. - Спустя четыре года, количество госпитализаций в психиатрические больницы в пилотных районах в среднем сократилось на 20% в связи с проведением восстановительного лечения пациентов в Коммунитарных центрах психического здоровья. Также на первом этапе мы участвовали в пересмотре нормативно-правовой базы, во внесении изменений в Закон о психическом здоровье, в нормативную базу КЦПЗ, стандартов качества. MENSANA вносит значительный вклад в улучшение управления посредством решения вопросов эффективности и результативности служб психического здоровья, уточняя роли и обязанности всех заинтересованных сторон, в том числе области их ответственности. Была разработана система управления качества коммунитарных служб психического здоровья на уровне сообщества (были установлены стандарты и показатели качества и эффективности) и опробована в 4 пилотных районах. Подход, основанный на правах, был обеспечен благодаря продвижению психического здоровья и управления им. Были разработаны соответствующие и эффективные инструменты, которые используются для предоставления пользователям услуг и их семьям адекватной информации о правах, стандартах ухода и вариантах лечения лиц с психическими и поведенческими расстройствами.

В рамках проекта было уделено внимание и консолидации учебного потенциала сегодняшних и будущих поколений специалистов в области психического здоровья (и семейных врачей в этой же области), пересмотрены или предложены новые учебные программы для резидентов психиатрии (модули по коммунитарной психиатрии, по психическому здоровью) и для новых сотрудников медицинской системы (такие, как программа по медицинской психологии).

- MENSANA также предложила модули по психическому здоровью для непрерывного медицинского обучения и разработала национальные клинические протоколы, основанные на доказательствах, в рамках консультативного процесса на национальном уровне, - отметила В. Кондрат. - Непрерывное медицинское обучение было закреплено в образовательных программах для медицинских и немедицинских специалистов, работающих в области психического здоровья (психиатры, клинические психологи, семейные врачи, социальные работники), в соответствии с новой моделью медицинского ухода.

Программы для специалистов в области психиатрии и вспомогательного персонала разрабатываются, но вот кадров пока катастрофически не хватает. По словам председателя Общества психиатров, наркологов, психотерапевтов и клинических психологов РМ Жанны Кихай, проблема обеспечения кадрами не обошла стороной и область психического здоровья. На состоявшемся в июле 2018 года в Кишинёве международном конгрессе «Психическое здоровье — приоритет и необходимость современного общества» говорилось, что раньше на 100 тыс. жителей страны приходилось 25 специалистов в области психиатрии, сейчас же на это же количество больных — лишь два врача. В некоторых районах специалистов такого профиля вообще нет. За минувший год ситуация вряд ли улучшилась.

- Это проблема всей системы здравоохранения, и мы надеемся, что будут найдены решения, - сглаживая остроту проблемы, ответила глава Общества психиатров, наркологов, психотерапевтов и клинических психологов Ж. Кихай. - Чтобы снизить риски, в рамках проекта все специалисты в области психического здоровья периодически проходят обучение, чтобы изучить эффективные методы работы. Когда каждый специалист знает, за что именно он отвечает, и может работать в команде, легче справляться с большими объёмами работы.

Для полноты картины, журналист портала Noi.md пыталась выяснить, сколько ежегодно выходит из стен медуниверситета дипломированных врачей-психиатров, но, к сожалению, на профильной кафедре вуза не пожелали общаться с прессой, сославшись на чрезмерную занятость.

(Окончание читайте 18.12.2019)

Лидия Чебан

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load