ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Прорыв? Однозначно!

Прорыв? Однозначно!

Второй молдо-российский экономический форум (МРЭФ), который прошел в Кишиневе с 20 по 21 сентября под девизом «Партнерство без границ», вызвал цепную реакцию.

Молдавскому бизнесу захотелось чаще видеться с бизнесом российским, и наоборот. И как сказал один из экспертов, они наконец-то снова обрели друг друга, спустя столько лет. Это так и осталось бы лишь лирикой, если бы не итоги форума.  А они однозначно прорывные.

По всем фронтам

Во-первых, следует учитывать, что сам форум мог бы и не состояться. Если бы не кардинальная смена власти в Молдове. Прежний режим не был заинтересован в развитии  молдо-российских экономических отношений и даже всячески препятствовал этому. И этот факт подтвердили все участники форума, в том числе на самом высоком уровне.

Во-вторых, еще до старта форума произошло знаковое событие — возобновила свою работу межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству между Молдовой и Россией. По итогам ее работы был подписан протокол, который, по сути, означает — восстановление и возобновление сотрудничества между Россией и Молдовой в самых важных отраслях: энергетическом секторе, сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также транспорте, системе здравоохранения, в сфере миграции, строительстве, культуре, науке и инновациях, в сфере регионального развития, межэтнических отношений, окружающей среды.

Область приложения усилий к сотрудничеству — более чем обширная. Впрочем, как и конкретные планы, которые, как пообещали участники форума, будут уже в ближайшей перспективе реализованы на практике.

Президент Молдовы Игорь Додон накануне открытия МРЭФ, 19 сентября, в ходе встречи с министром сельского хозяйства Российской Федерации, сопредседателем межправкомиссии по экономическому сотрудничеству Молдовы и России Николаем Патрушевым, подчеркнул, что перерыв в работе межправкомиссии негативно отразился на развитии торговых отношений между нашими странами.

Почти три года отсутствия экономического диалога в рамках названной комиссии — это упущенные возможности, в первую очередь для молдавского бизнеса.

«Стороны готовы активизировать сотрудничество, готовы к диалогу. Сегодня мы провели столь ожидаемое всеми заседание межправкомиссии. Я считаю, что в рамках этого заседания нам удалось достичь определенных успехов. Мы обсудили все возможные варианты сотрудничества, начиная от экономики, заканчивая социальной сферой. На мой взгляд, это — серьезная подвижка в развитии наших взаимоотношений», — заявил Патрушев на встрече с главой молдавского государства.

Эффект участия — потенциал в 25 миллиардов долларов

Обозначенная Патрушевым серьезная подвижка в развитии наших отношений — это еще и серьезный вызов бизнесу. И не только молдавскому. По оценкам экспертов, только по прошлому году, российские экономические агенты были готовы инвестировать ежегодно порядка одного миллиарда долларов. Эти возможности подтвердил, выступая на форуме, сопредседатель оргкомитета МРЭФ, исполняющий обязанности вице-премьера Республики Башкортостан Андрей Назаров.

Однако для того, чтобы процесс пошел, необходима политическая стабильность — как гарант защиты иностранного капитала. А с этим в последние почти десять лет в Молдове были большие проблемы.

Вот почему так много надежд связывалось именно с МРЭФ, который должен был стать своеобразным спусковым крючком в процессе старта российских инвестиций в экономику Молдовы с учетом изменившейся политической конъюнктуры.

Удалось ли сделать прицельный выстрел, судите сами: как отметили организаторы мероприятия, суммарная капитализация компаний, принявших участие в МРЭФ в Кишиневе, составила 25 миллиардов долларов.

Всего приняли участие более 1,5 тысячи представителей из 13 стран (Россия, Молдова, Китай, Казахстан, Белоруссия, Армения, Греция, Германия, Словакия, Польша, Чехия, Украина, США). Из России — представители 29 регионов.

Работа форума проводилась по 11 отдельным тематическим секциям. Итог — 11 подписанных договоров о сотрудничестве сразу же (!).

Высокопоставленные чиновники, экономисты, политики, международные эксперты, крупные инвесторы, мелкий и средний бизнес… Такое солидное представительство говорит еще и о том, что, по сравнению с 2016 годом, когда был проведен первый молдо-экономический форум, число участников удалось удвоить. Кому-то эта статистика может показаться несущественной или наоборот – естественной в нынешних политических условиях Молдовы. Но как бы то ни было, она свидетельствует о возросшей открытости Молдовы для инвесторов.

И тогда, три года назад, инвесторы могли большое внимание обращать на Республику Молдова, но в силу определенных политических реалий они понимали, что рисковать своим капиталом не стоит, и риск крайне велик. В прежних условиях  подобную конструктивную площадку сложно было бы даже представить.

Сейчас – дело другое. Однозначно МРЭФ-2019 свидетельствует и о растущем внимании к нашей стране. О том, что ситуация в Молдове изменилась и, соответственно, значительно снизился риск для иностранных инвестиций, а, следовательно, и для наших возможностей. Это повышает шанс уже для самой Молдовы.

Испытание спросом

Кроме политической нестабильности, главное, чего в течение длительного времени не хватало молдавским производителям, так это спроса. Сейчас спрос открылся. Потянем ли?

Еще до начала работы МРЭФ в эксклюзивном комментарии для портала Noi.md Уполномоченный представитель по защите прав предпринимателей в городе Москве – бизнес-омбудсмен Москвы – Татьяна Минеева подчеркнула, что Москва заинтересована в увеличении объемов закупки у Молдовы высококачественной агропродовольственной продукции. Прежде всего – фруктов, овощей, вина. По ее словам, Москва, будучи центром финансовой и предпринимательской активности, где действуют более 900 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей и проживает свыше 10 млн жителей, является огромным потребительским рынком.

«Конечно, это главные точки соприкосновения – высококачественные продукты питания, фрукты, консервы, соки, вина. Мы заинтересованы в наращивании их поставок на рынок Москвы», — сказала Татьяна Минеева.

Она отметила также, что российский бизнес высоко оценивает инициативу президента Молдовы Игоря Додона по созданию в стране института бизнес-омбудсмена. Эта инициатива была расценена, как еще одно подтверждение готовности защищать инвестиции в Молдову.  

Полная перезагрузка

Что примечательно — сказать, что форум прошел чисто по-деловому и по принципу «ничего личного — только бизнес», значит, ничего не сказать.

Заинтересованность в сотрудничестве с Молдовой, причем на взаимовыгодных условиях, а порой и с большими дружественными уступками со стороны российских коллег была очевидной настолько, что не вызывала сомнений даже у скептически настроенных экспертов. Главный политический посыл — перезагрузка в отношениях с Молдовой произошла, и теперь нужно дружить со всеми, и по-умному. Ну, а российский бизнес убедился, что с Молдовой можно иметь дело.

В частности, на заседании молдо-российского экономического совета и пленарного заседания — «Новые политические реалии. Новые возможности экономического сотрудничества», в работе которого участвовали — президент Молдовы Игорь Додон, вице-премьер Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак, губернатор Омской области Александр Бурков, исполняющий обязанности вице-премьера Республики Башкортостан Андрей Назаров, — был сделан целый ряд политических заявлений.

«Сегодня с уверенностью можно говорить, что идет перезагрузка отношений на всех уровнях. Я сделаю все возможное, чтобы внутриполитический консенсус сохранился, мы обязаны стать той площадкой, где Запад и Восток увидят мостик — пока что хрупкий и непростой», – подчеркнул Игорь Додон.

Дмитрий Козак напомнил, что «даже в те трудные времена, когда на государственном уровне отсутствовало взаимодействие между нашими странами, ростки сотрудничества сохранялись, конкретные совместные проекты реализовывались». «Надо дружить со всеми! Наши отношения с Молдовой должны служить примером прагматичной политики», – заявил вице-премьер России.

Примером прагматичной политики Молдова может действительно стать и для других стран, и не только на постсоветском пространстве. А также в том, как вести прагматичный диалог и с Европейским союзом. С одной стороны, у Молдовы есть преимущества подписанного с ЕС Соглашения об ассоциации. С другой – Молдове ничего не мешает развивать партнерские отношения в рамках Евразийского союза, на что обратили внимание участники форума.

Между ЕС и ЕАЭС. Один шанс на всех

В этом смысле настоящей информационной бомбой стало заявление Дмитрия Козака о том, что «стандарты СНГ и Европы могут работать вместе – если договоримся». Более того, он недвусмысленно дал понять, что Россия может принять решение об отмене пошлин для экспорта молдавской продукции на российский рынок. И это даже несмотря на то, что в некотором роде такое решение может ущемлять интересы российского производителя, и интересы федерального бюджета.

«В свете заключения Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС, с принятием технических, санитарных, фитосанитарных правил Евросоюза, был ограничен доступ российских товаров на молдавский рынок. Понимая, что любое экономическое сотрудничество должно быть взаимовыгодным, мы, тем не менее, предоставили «зелёную улицу» сельскохозяйственной продукции из Молдовы. Есть обращения от наших сельхозпроизводителей о том, что мы создаём для них на внутреннем рынке дополнительную конкуренцию. В денежном выражении только за первый квартал текущего года недополученные доходы федерального бюджета составили шесть миллионов долларов. Вроде небольшая сумма для российского бюджета, но это недополученные доходы», — заявил Козак.

Также речь шла о том, чтобы исключить из цепочки поставщиков молдавской продукции на российский рынок лишних посредников, и в этом вопросе ведется активная работа на уровне правительства.

Особая тема — Башкирия

Делегация из Башкортостана на МРЭФ — отдельная история. Это ответный визит — весной текущего года президент Игорь Додон посетил Республику Башкортостан с официальным визитом.

В своем деловом портфолио башкирская делегация в статусе почетного участника МРЭФ привезла целый ряд готовых предложений и контрактов на сотрудничество. Еще накануне официального старта форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Молдова и Торгово-промышленной палатой Республики Башкортостан.
 

Как прогнозировала российская газета РБК,  башкирская делегация  «реанимирует молдо-российские отношения». Реанимировала – и по численности делегации, и по количеству заключенных договоров по итогам МРЭФ.

Продвижение национальных брендов «Сделано в Молдове», «Сделано в Башкирии», развитие экономического и туристического потенциала, договоренности в сфере образования — вот лишь немногие направления, в которых уже сегодня наращивается сотрудничество Молдовы и Башкортостана.

Другими словами, у Молдовы появился серьезный деловой партнер, а если учесть, что Башкирия входит в 10 самых развитых регионов России, то недооценивать открывающиеся перспективы для молдавских экономических агентов было бы большой ошибкой.

Как отметил исполняющий обязанности вице-премьера Башкортостана Андрей Назаров, у региона сегодня колоссальный потенциал экономического развития. По некоторым позициям — лидирующее место в Российской Федерации. Принцип такой: чем амбициозное задача, тем выше результаты.

«Кто занимался тяжелой атлетикой, тот знает, что надо ставить такой вес, который раньше никогда не поднимал. Иначе нет смысла», – привел сравнение Назаров.

В итоге…

Оправдались ли ожидания от форума?  «Более, чем», — заявила в эксклюзивном интервью порталу Noi.md после завершения МРЭФ бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева.

«Все прошло на очень высоком уровне. Главное, что обе страны (Россия и Молдова – прим. ред.) не только подтвердили свои намерения расширять экономические связи, но и наметили конкретные шаги на этом пути», — подчеркнула она.

Среди главных достижений форума Татьяна Минеева особо выделила идею создания ассоциации регионов России для сотрудничества с Молдовой.

«Было достигнуто много конкретных договоренностей, но я бы выделила идею создания ассоциации регионов России для сотрудничества с Молдовой. Это будет уникальный инструмент прямого взаимодействия российского бизнеса, который наиболее структурирован именно на региональном уровне с Молдовой. Инициатором выступил Башкортостан, но, уверена, что Москва будет активно участвовать в начинании. Надеюсь, что на следующем форуме будет отдельная секция Молдова-Москва», — выразила уверенность Татьяна Минеева.

Она также обратила внимание на важность решения проблемы возобновления поставок товаров через территорию Украины. Это позволит существенно повысить присутствие молдавской продукции как на российском рынке, так и на рынках стран ЕАЭС.

Среди перспектив, которые увидел для себя российский бизнес после участия в молдо-экономическом форуме, Татьяна Минеева в очередной раз подтвердила прежнюю заинтересованность в винодельческой отрасли Молдовы. «Наибольший интерес вызывает сейчас винодельческая отрасль. Присутствие Молдавии на российском рынке довольно легко нарастить в несколько раз (сейчас доля составляет порядка одного процента). Поэтому я поддерживаю идею устроить в России фестиваль молдавского вина. Москва готова предложить под него свои площадки. Но самый главный шанс Молдовы — стать экономическим мостом между ЕС и ЕАЭС, в чем Россия очень заинтересована», — подытожила она.

В свою очередь, Галина Шеларь, директор Института стратегических исследований и реформ (Молдова), в комментарии специально для Noi.md подчеркнула, что «МРЭФ растет, становится представительнее, привлекая внимание в том числе и иностранных инвесторов, работающих в нашей стране».

«Форум в том числе привлекает иностранных инвесторов, которые уже работают на рынке Молдовы. Для них это тоже дополнительная возможность проникновения на российский рынок. Кроме того, форум качественно вырос», — подчеркнула Галина Шеларь.

В то же время, она выразила сожаление, что не услышала новых, не традиционных предложений от нашего бизнеса, добавив, что «в таком случае – будем готовиться».

Что касается заключенных до окончания форума договоров, Галина Шеларь подчеркнула, что насколько быстро соглашения, в том числе инвестиционные, дадут конкретные и осязаемые для страны результаты, зависит, прежде всего, от молдавской стороны. «Бизнес приживается там, где ему комфортно», — заключила эксперт.

Евгений Оженов

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load