COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Продолжится ли противостояние на Ближнем Востоке?

Продолжится ли противостояние на Ближнем Востоке?

2020 год с первых своих дней начал удивлять мыслящих людей интенсивностью развития событий и даже апокалипсической эскалацией напряженности. Особенно беспокоят события, развивающиеся на Ближнем Востоке. И хотя сейчас ирано-американский конфликт перешел в латентную фазу, многие аналитики задаются вопросом: может ли он вспыхнуть вновь, несмотря на предложенный президентом США мирный план по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке? Попытаемся разобраться.

Смерть генерала

За последние 50 лет Ближний Восток стал самым проблемным и напряженным регионом планеты. То, что здесь происходит, заставляет мир содрогаться в предчувствии новых войн и грандиозных политических столкновений. Вот и сейчас, после уничтожения американской авиацией иранского генерала Сулеймани, одного из руководителей Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и ряда его сподвижников, на территории Ирака началась новая эскалация напряженности.


Проследим вкратце поток событий. Касем Сулеймани - иранский военный деятель, генерал-лейтенант и командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции, предназначенного для проведения спецопераций за пределами Ирана. «Аль-Кудс» оказывает военную поддержку группировкам ХАМАС и «Хезболла» в Палестине и Ливане, а также играет важную роль в формировании политической ситуации в Ираке, после вывода оттуда американских войск. Начиная с 2012 года, Сулеймани помогал правительству Башара Асада переломить ход гражданской войны в Сирии и отбить стратегические города и территории у повстанческих группировок. В начале января нынешнего года этот крупный иранский военный и политический деятель был уничтожен американскими военными. Авиаудар был нанесён американскими беспилотниками по колонне автомобилей вблизи международного аэропорта Багдада и по самому аэропорту в ночь на 3 января 2020 года. Как заявил тогда советник президента США по вопросам национальной безопасности Роберт О’Брайен, американские военные ликвидировали иранского генерала Касема Сулеймани в соответствии с положениями «Разрешения на применение военной силы против террористов», принятого Конгрессом США 14 сентября 2001 года, которое санкционирует использование Вооружённых сил США против тех, кто несёт ответственность за нападения 11 сентября 2001 года.

Отмечается, что удар не был согласован с властями Ирака и Советом Безопасности ООН. Исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адиль Абдул-Махди назвал операцию «актом агрессии и нарушением суверенитета» Ирака. Всем этим событиям предшествовало нападение проиранских сил на военную базу американцев в Ираке, в провинции Киркук, которое произошло 27 декабря 2019 года, затем была попытка захвата американского посольства в Багдаде и ряд других военных столкновений. В ответ американцы уничтожили автоколонну, сопровождавшую иранского генерала, его самого и его заместителей. Мир оказался на грани военного столкновения между Ираном и США. Ситуация осложнилась клятвенными заверениями иранцев, что они намерены отомстить за своего генерала. Так и произошло.

Месть за «мученика»

Операция «Мученик Сулеймани» была проведена силами стражей исламской революции, которые 8 января, предупредив руководство Ирака, обстреляли американскую военную базу Айн- аль- Асад. Одновременно руководство стражей заявило о намерении на следующем этапе противостояния атаковать израильскую Хайфу и эмиратский Дубай. Агентство Bloomberg со ссылкой на американские официальные лица сообщало о 15 выпущенных ракетах (из них только 11 достигли цели). Агентство Reuters, ссылаясь на Минобороны Ирака, сообщило, что Иран запустил 22 ракеты. Были использованы баллистические ракеты Fateh-110, а также ракеты Qiam 1. У всех этих систем присутствовала технология подавления радарного предупреждения.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что атака на американские военные базы в Ираке — это «пощёчина» США, и добавил, что она не является равнозначным ответом на гибель генерала Касема Сулеймани. «Нашим итоговым ответом на его убийство будет то, что мы выгоним все силы США из региона», — заявил президент Ирана Хасан Роухани. Глава МИД Ирана Джавад Зариф назвал удары по американским объектам «пропорциональным» ответом на «трусливые атаки против наших граждан и высокопоставленных политических деятелей». Зариф также добавил, что Иран завершил свою «законную» месть за убийство генерала Сулеймани и не желает эскалации конфликта.

Помимо прочего, руководство Ирана заявило о прекращении переговоров по иранской ядерной программе, что позволяет Ирану через некоторое время опять приступить к разработке ядерного оружия. В этом плане Ирану активную помощь оказывают КНР и Пакистан. Можно предположить, что при данном развитии событий Иран, безусловно, сумеет создать бомбу в ближайшее время.

В это же время президент США, осудив действия Ирана, заявил: «Пока я президент США, Ирану никогда не будет позволено иметь ядерное оружие». Трамп заверил, что в результате удара никто не пострадал: «Все наши солдаты в безопасности, и только минимальный урон был нанесён нашим военным базам». Иранцы же объявили, что погибло более восьмидесяти американских военнослужащих и уничтожено множество американских единиц боевой техники.

Далее произошла катастрофа с Боингом украинских авиалиний. Boeing 737 под Тегераном был сбит силами КСИР 8 января 2020 года. Авиалайнер Boeing 737-8KV авиакомпании «Международные авиалинии Украины», выполнявший международный рейс PS752 по маршруту Тегеран — Киев, вскоре после взлёта был сбит силами противовоздушной обороны Ирана. Самолёт упал на землю в 15 километрах от аэропорта вылета. Погибли все находившиеся на его борту 176 человек — 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Официальный Тегеран долго отмалчивался, но после начала уличных демонстраций в столице и в ряде крупных городов был вынужден признать акт уничтожения украинского авиалайнера.

Это было светское государство

Итак, что же происходит? Кто виноват и возможно ли начало крупномасштабной войны? Попробуем ответить на эти вопросы. Начнем с того, что ни одну из сторон нельзя назвать абсолютно правой. Противостояние США и исламского Ирана существует давно. Оно началось во времена исламской революции. Эти событий относятся к 1979 году, когда рухнул режим шахиншаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви из династии Пехлеви. Он был тридцать пятым и последним шахиншахом Ирана, правившим с 1941 по 1979 гг. В 1963 году в Иране начались реформы, названные в политологии «белой революцией». Это была серия социально- экономических реформ, когда Иран превратился фактически в европейское по форме государство. Этикет, культура, традиции, армейская иерархия, - все было построено по европейскому образцу. Армия была одной из наиболее сильных в Азии ( военный бюджет с 1971 по1977 равнялся 33 млрд.дол).

Режим шаха имел прекрасные отношения с Израилем, США, Великобританией и одновременно с Советским Союзом, - шахиншах посетил СССР во времена Леонида Брежнева. Шах пытался порвать со многими радикальными исламскими традициями, даже ввёл летосчисление не от хиджры, т.е. от исламского календаря, а от начала зороастрийской династии Ахеменидов. Пытался шах восстановить зороастрийские традиции и весьма высоко почитал учение пророка Древнего Ирана Заратустры. Он проводил праздничные парады в древней доисламской столице Персии - Пасаргадах и в Персеполе. Вел светские обычаи и европейский дресс-код.

Музыка, литература, философия, кинематограф в Иране того времени были на хорошем мировом и европейском уровне. Женщины не были ограниченны в правах и в ношении европейской одежды, наиболее образованные были широко представлены в общественной жизни. Мало кто знает, что знаменитый хит 80-х, песня Аллы Пугачевой на музыку Раймонда Паулса – «Миллион алых роз» была хитом иранской эстрады. Ее, еще в шестидесятые годы, исполнила великая иранская певица Гугуш, сногсшибательная блондинка и кумир молодежи того времени. Шах увлекался европейской культурой и даже подарил Муслиму Магомаеву свой драгоценный перстень, которым великий советский певец очень гордился до конца своей жизни.

Христианство и христианские, иудейские традиции также были широко представлены в религиозной и общественной жизни Ирана того времени. При шахе Соединенные Штаты имели вполне дружественные отношения с Ираном, они поставляли ему оружие, поддерживали финансово и экономически, способствовали развитию этой страны на всех фронтах. Когда в 1953 году премьер–министр Ирана Мохаммед Мосаддык, пытавшийся проводить т.н. прогрессивные изменения, включая национализацию нефтегазового сектора, по установке Москвы начал реформы в Иране, что попахивало социалистическими преобразованиями и левым поворотом, США и Великобритания помогли ликвидировать этот кабинет министров и его руководство.

Немаловажно, что при шахе, Иран долгое время был региональным лидером Передней Азии и всего Ближнего Востока. Он фактически руководил Организацией центрального договора, именуемой также Багдадским пактом, - крупнейшим военным и военно-политическим блоком Азии. Роль Ирана была высока, страна интенсивно развивалась во всех направлениях.

Как все изменилось

Но некоторым силам эти события очень не нравились. Вокруг Ирана и его монархии возник заговор. Фактически Лондонское Сити и французская олигархия решили сменить режим и создать из Ирана политическое пугало, для шантажирования Израиля и еврейских сионистских элит. Отметим, что в это время, произошли определенные изменения на конспирологической карте мира. Ротшильдам и связанным с ними властным пирамидам стал не нужен сионистский, почти социалистический Израиль. На него решили нажать путем усиления антиизраильских сил в регионе. Ирак был неуправляем, его национал-социалистический режим во главе с Партией арабского социалистического возрождения (БААС) и Саддамом Хусейном были опасны и не договороспособны, использовать их не представлялось возможным. Стал необходим управляемый очаг противостояния Израилю. Вопрос был решен ценой уничтожения монархии в Иране и изменения его политической сути. Кстати, это был удар Ротшильдов и по США и его влиянию в регионе.

Революция 1979 года перевернула все с ног на голову. В стране были свернуты все светские проевропейские преобразования. Почти сразу началась война с Ираком, которая продлилась долгие годы. В эти годы Израиль поставлял Ирану вооружение, что явно характеризует суть противостояния теократии в Иране сионизму в Израиле. Одновременно, при президенте Джимми Картере, представлявшем в Белом Доме партию демократов, было совершенно нападение на посольство в Тегеране. Персонал посольства был захвачен, а американский десант уничтожен. На этих фактах видно, кому в действительности противостоит режим в Иране. Эта шиитская теократическая модель создана некоторыми кланами Запада, в первую очередь Ротшильдами, для противостояния американским консерваторам и влиянию Соединенных Штатов в регионе. Одновременно этот жупел создает для руководства Израиля некое алиби для наращивания оборонного потенциала.

Удар по Ирану – это удар по Трампу

Но что можно сказать о данной текущей ситуации? Скорее всего, повода для войны нет. Никому не интересно изменять положение вещей. Это возможно сделать лишь при возникновении очагов противостояния на более высоком уровне. На высоком уровне управления мировой пирамидой сегодня более или менее вменяемый консенсус основных сил и игроков. На Ближнем Востоке геополитическая матрица построена таким образом, чтобы сохранять неизменной политическую ситуацию. Если бы кто-то на вершине пирамиды хотел ее изменить, это бы сделали в течение нескольких месяцев. Поэтому опасаться чего-либо серьезного не стоит.

Однако для американцев и их военно-политического влияния в регионе есть проблемные вызовы, и им есть о чем подумать. В этой связи важно отметить, что в последние годы идет плановое понижение роли США в мире и, конечно, в данном регионе. Россия и КНР также повышают свой политический потенциал на Ближнем Востоке. Повышение роли и рейтинга России внешне не выгодны израильским элитам. Однако на самом деле это не так! Отношения России и Израиля очень прочны и практически дружественны. Негласно это союзники, по крайней мере, при нынешнем руководстве Кремля. С Ираном же у России скорее стратегический расчёт и тактическое сотрудничество.

Все это говорит о регулируемости ситуации в данном регионе. Но тогда в чем же ее суть? А суть - в дискредитации в преддверии грядущих выборов режима Трампа, который на Ближнем Востоке сыграл неудачно, фактически - на понижение своего политического рейтинга. А выхода у него и не было. Умеренный изоляционист, Трамп не вмешался и не мог вмешаться в это противостояние.

Отметим для разъяснения следующее. Трамп - не самостоятельная фигура, он лицо ряда кланов, нашедших компромисс. Фактически он поставлен американскими элитами для возрождения внутреннего американского рынка и национальной экономики, для изменения социально-политического расклада внутри США, но не для силового вмешательства в политику иных регионов. Он предприниматель, а не силовик, и не смотря на его риторику, это не Никсон и не Буш-старший. Посмотрите, как груб он с европейцами и как подобострастен с лидером КНДР. О чем это говорит? Ответ прост: он вполне регулируем некими частями мировых элит. Нет, он, конечно, не марионетка, но ведомый свыше политический персонаж. Вспомним, что сегодня – не времена французских голлистов Шарля де Голля, Франко, Кеннеди или Перона. Сегодня не так много стран, где возможны самостоятельные президенты и самостоятельные политические игроки высокого уровня. Большинство из них - только актеры или политические менеджеры. Сила, сущностный центр управления пирамидой реально и тотально контролирует всё, но при этом стоит за ширмой и оттуда управляет миром. Это важно понимать. Поэтому ждать активных внешнеполитических действий от президента Трампа не стоит. Слишком он регулируем и слишком он зависим от других геополитических игроков и от других геополитических вызовов. Его противостояние с КНР не позволяет активно вести какие-либо политические игры в других регионах планеты и, следовательно, втягиваться в геополитический конфликт на Ближнем Востоке он не намерен.

Несколько дней назад, 28 января, после встречи с израильским лидером Биньямином Нетаньяху Трамп обнародовал новый мирный план по урегулированию ситуации на ближнем Востоке. Объявленная двумя лидерами «сделка века» предполагает создание двух государств для израильтян и палестинцев со столицей Палестины в Восточном Иерусалиме. Иерусалим же остается неделимой столицей Израиля. В Палестине на эти предложения отреагировали отрицательно, посчитав, что сделка закрепляет израильский суверенитет над значительной частью западного берега реки Иордан. В Иране заявили, что это может привести к новой интифаде (арабское освободительное движение, направленное на освобождение территории).

Иран не будет играть не по правилам

Но сам факт, что Трамп выступает в роли миротворца, показателен. Другое дело, что втянуть американского президента в глобальный конфликт могут другие силы. Какие же? Силы, продвигающие идею уничтожения Израиля и активизации шиитского, шире - исламского фактора в регионе. Одновременно – направленные на активизацию роли Китая и столкновение его с Россией и Индией, а это уже мировая война. За ней стоят те, кто выводят Британию из ЕС, кто усиливает КНР и его сателлитов Пакистан и Иран, кто ведет к власти в США агентов Ротшильда и стимулирует политико- экономический дефолт ФРС. В целом процесс начался не вчера, и в условиях замкнутой системы ни у кого нет интереса начинать войну. Но геополитическая система замкнута относительно мировой олигархической пирамиды, а есть те, кто в нее не входят, но представляют опасность.

В этой связи и надо рассматривать данное противостояние в Ближневосточном регионе и возможное столкновение США и Ирана. Совершенно очевидно: Иран войну не начнет. Иран - не оплот терроризма, и американцы знают, что он не имеет отношения к событиям 9/11, ибо тогда непонятно, почему в этом же обвиняли его врага - национал-социалистический режим Ирака.

Нет, Иран - это сила, созданная вполне близкими к Западу элитами. Сила, созданная в ХХ веке для выдавливания старых консервативных милитаристских элит США и СССР. Но хотя с тех пор много воды утекло, реалии изменились, но установку Тегерану не поменяли. Даже сегодня противостояние Израилю и США в тренде, противостояние, но не война! Каким Иран был создан в 1979 году, таким он и остался и сегодня, этот исламский жупел, этот кажущейся монстр Ближнего Востока.

Но это и часть спектакля, разыгрываемого в регионе. Геополитический трикстер - для иранского руководства вполне реальный образ. Для Ирана - это его архетип, это его задача. Иран не будет сходить с предопределенного пути, и менять свой устоявшийся политический лик. Ирану безразлично, как его воспринимают. Он - самостоятельная цивилизация. Иран смирился с этой ролью и удачно вписался в мировую политическую нишу. В нынешнем виде он слишком чужд остальному миру, даже исламскому. Он вынужден держать себя в руках и придерживаться установок, данных ему высшими этажами мировой олигархической и политической пирамиды. Иран не будет играть не по правилам. Он слишком вменяем для это. Его цель не в войне, на которую был нацелен иракский режим Саддама Хуссейна. Иран, скорее, часть большой игры и часть большой матрицы, регулируемой «черной аристократией» Запада. Поэтому его хлеб не в войне и не на войне, он отрабатывает свой хлеб в ином направлении, а именно - в напряжении структурных, энергетических каналов, в данной геополитической матрице Ближнего Востока, но не более того. Таким образом, если не будет установки на войну, Иран ее не начнет, а если будет, то Трампу не следует бомбить Тегеран, а удобнее будет проехать из Вашингтона в Нью-Йорк или позвонить в Лондонское Сити, и решить в течение часа все эти вопросы.

Вячеслав Матвеев

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load