COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

“Pro-Moldova” – проект Плахотнюка, Шора или “мирового закулисья”?

“Pro-Moldova” – проект Плахотнюка, Шора или “мирового закулисья”?

Группа депутатов во главе с Андрианом Канду, покинувшая в середине февраля Демократическую партию, объявила о создании новой партии.

Называться она будет “Pro-Moldova”. Раскольники уже перетянули на свою сторону нескольких примаров, местных советников и ряд территориальных организаций ДПМ в Резинском, Дондюшанском и Сынжерейском районах.

Партия под №49

На этой неделе бывшие демократы из парламентской группы “Pro-Moldova” начали сбор подписей для регистрации своей новой партии. Как сказал лидер раскольников Андриан Канду, “с понедельника мы начнём все процедуры, поедем в районы, чтобы определить новый потенциал Молдовы”. После этапа сбора подписей пройдёт учредительный съезд “Pro-Moldova”, после чего необходимый пакет документов будет отправлен для регистрации данного политического формирования, которое может стать 49-й партией Республики Молдова.


По пока ещё действующему законодательству, для регистрации политических формирований необходимо предоставить список из 4 тыс. членов, которые должны проживать не менее чем в половине административно-территориальных единиц второго уровня (районах). Правда, в конце февраля Конституционный суд отменил эти нормы закона, посчитав их неконституционными. И теперь парламент должен внести соответствующие изменения в Закон о политических партиях. Но даже если он этого не сделает, с 31 июля Агентство публичных услуг будет регистрировать политформирования уже без обязательного числового критерия. Так что “Pro-Moldova” может ещё стать первой партией, зарегистрированной по новым правилам.

Впрочем, говорят эксперты, процедура сбора подписей раскольникам не помешает. “В любом случае надо эту процедуру провести – посмотреть, что реально происходит в районах, какие настроения на местах, какие люди присоединяются к новому проекту, на кого делать ставку в территориях. Но пока я не вижу, что эта партия может предложить людям в регионах. Да, финансовые средства у них есть – этого достаточно для создания партии, но для победы на выборах этого мало. Нужны свежие идеи, но их пока не наблюдается”, - считает политолог Виталий Андриевский.

Как правило, новые политические проекты запускаются двумя способами: или создаётся и регистрируется совершенно новая партия, или проект осуществляется на базе уже какого-то действующего формирования. Когда группа Канду только вышла из ДПМ, эксперты предположили, что стартовой площадкой для нового политического проекта может стать Социал-демократическая партия Виктора Шелина или ряд других партий-сателлитов, “прикормленных” в своё время Владимиром Плахотнюком.

Группа Канду предпочла “нулевой вариант”. “Это вполне разумно – зачем брать пустые оболочки, с определенным политическим шлейфом, и наполнять их специфическим содержанием? Депутаты, вышедшие из ДПМ, - люди не бедные, с определенным политическим весом, так что вполне могут поднапрячься и за пару месяцев создать свою партию”, - говорит политический аналитик Игорь Боцан.

При создании своей партии раскольники сделали ставку на отжим и переманивание отдельных членов, а то и целых первичных партийных организаций Демократической партии. “А больше им и не с кем работать. Люди, поддерживающие Санду, к ним не пойдут, сторонники Нэстасе – тоже. Унионисты – тем более. Придётся одалживать у “своих”, - отмечает Виталий Андриевский.

Практически сразу же после февральского раскола, Демократическую партию покинула территориальная организация в Резине. Как сообщил на своей странице в фейсбуке недавний демократ Сергей Сырбу, вся команда из резинской районной организации ДПМ заявила о своей поддержке парламентской группы и будущего политического проекта “Pro-Moldova”.

Затем Демпартию покинула группа мэров и советников Дондюшанского района (правда, уже на следующий день два примара передумали и вернулись к демократам). В конце прошлой недели ДПМ покинула Сынжерейская районная организация, которая почти в полном составе присоединилась к проекту “Pro-Moldova”. А вот развалить первичные ячейки демократов и переманить к себе их членов в Каушанах и Дрокии раскольникам с наскока не удалось.

Самая “проевропейская” из “проевропейских” и “промолдавская” из “промолдавских”

Андриан Канду утверждает, что “Pro-Moldova” – это не сиюминутный политический проект, а “партия на годы”. Однако эксперты пока не видят, чем новая политическая партия может привлечь потенциального избирателя. Своей “проевропейскостью” и неизменностью европейского курса? Первой инициативой новой политической силы в парламенте стало старое предложение ДПМ времён Владимира Плахотнюка закрепить евроинтеграцию в Конституции как единственный возможный курс страны.

“Покажите мне политическую партию в Молдове из активных политических игроков, которая выступает против европейской интеграции. У нас все евроинтеграторы – и Санду за европейский курс, и Нэстасе, и унионисты, и даже социалисты. ПСРМ – не политические самоубийцы, чтобы играть с этим. Ещё президент Владимир Воронин в 2003 году, отказавшись подписывать меморандум Козака, понял, что альтернативы европейскому выбору у Молдовы нет, иначе и американцы, и европейцы просто скрутят в бараний рог”, - отмечает политолог Виталий Андриевский.

Вряд ли сработает и заявленная “промолдавскость” новой партии. В данном случае раскольники воспользовались старой наработкой ДПМ: впервые о проекте Pro Moldova было объявлено в октябре 2018 года, когда с трибуны на центральной площади столицы лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк объявил, что правительство демократов разрабатывает государственную доктрину, ориентированную на национальные интересы без перевеса в сторону востока или запада. Однако практически аналогичный проект гораздо раньше был запущен социалистами. Сначала (в 2011 г.) как национальная кампания “Люблю Молдову”, включающая в себя информационно-разъяснительную и образовательную работу, направленную на пропаганду молдавской самобытности и защиту молдавской государственности, потом (в 2015 г.) как общенациональный фронт “За Молдову” для консолидации усилий и ресурсов в деле защиты и продвижения молдавской государственности.

С идеологической составляющей нового политформирования тоже не всё понятно. Анонсируя создание политической партии “Pro-Moldova”, Андриан Канду заявил, что это будет новое правоцентристское образование. В то же время раскольники заявили, что склоняются к социальному либерализму. А это уже не правый, а левый либерализм - то есть левый центр.

О том, что новому политическому проекту группы Канду логичнее было бы быть левоцентристской платформой проевропейской направленности для отбора электоральных голосов у социалистов и демократов, эксперты заявили сразу же после февральского раскола фракции ДПМ. Однако вместо этого группа Канду объявляет себя правоцентристами, фактически влезая на электоральное поле правых партий, где и без них достаточно тесно.

Впрочем, считает Виталий Андриевский, доктринальные идеи будущей партии – не суть важно. Пока ей нечего предложить ни правому, ни левому электорату. “У этого проекта нет новизны”, – отмечает политолог.

Pro-Moldova” – чей это проект?

Есть несколько версий, кто стоит за политическим проектом “Pro-Moldova”. По одной из них, за раскольниками стоит бывший лидер ДПМ, предприниматель Владимир Плахотнюк, находящийся в национальном и международном розыске и, предположительно, скрывающийся в США.

Ещё осенью прошлого года эксперты говорили, что бывший исполнительный координатор правящей коалиции и экс-председатель Демократической партии не охладел к политике, несмотря на вынужденное пребывание за рубежом, и жаждет сатисфакции и реванша. Однако ещё недавно подконтрольная ему ДПМ отбилась от рук, пойдя на сближение с социалистами, поэтому, по данной версии, “группа Канду” была выведена Плахотнюком из Демпартии и запустила свой политический проект.

В свою очередь Андриан Канду категорически отрицает любую связь “Pro-Moldova” с Владимиром Плахотнюком. “Хотя некоторые пытаются сейчас предположить, что мы являемся проектом Плахотнюка и что он пытается влиять на ситуацию из тени, на самом деле это не так. У него сейчас совсем другие приоритеты, и я могу с уверенностью сказать, что Владимир Плахотнюк не собирается возвращаться в молдавскую политику и влиять на политическое процессы в стране”, - заявил он на прошлой неделе в интервью изданию Timpul.

“Владимир Плахотнюк говорит, что его больше не интересует молдавская политика. С другой стороны, Андриан Канду всегда был очень близким человеком к бывшему исполнительному координатору, поэтому нельзя исключать, что политический проект “Pro-Moldova” все-таки будет иметь своего “крёстного отца”. Для политики г-н Плахотнюк ещё достаточно молодой человек, у него есть амбиции, обида, возможно, желание мести. Почему при его талантах не поиграть в политические игры, пусть и удалённо?”, - считает политический аналитик Игорь Боцан.

По другой версии, Владимир Плахотнюк действительно не причастен к выходу шести депутатов из ДПМ и к проекту “Pro-Moldova”. Председатель “Нашей партии”, мэр Бельц Ренато Усатый настаивает, что “Pro-Moldova” – это проект Илана Шора.

Сторонники этой версии напоминают, что Андриан Канду в прошлом году несколько раз встречался с миллиардером Натаниэлем Ротшильдом, одним из партнёров которого является Шор. Тем самым Ротшильдом, который сначала купил у Илана Шора компанию Avia Invest, управляющую Кишинёвским аэропортом, а потом продал её. Последняя такая встреча состоялась в Израиле в декабре 2019 года. Визит организовал Илан Шор. После этой поездки, как говорил потом лидер Демократической партии Павел Филип, вышедшие 19 февраля из фракции ДПМ депутаты вдруг разбогатели.

“После того, как они вернулись из Израиля, у этой группы появились большие деньги”, - сказал Филип 22 февраля в эфире одного из телеканалов.

И, наконец, по третьей версии, за группой Канду стоят американцы, которые действуют в том числе через Плахотнюка и Шора.

После того как появились предпосылки сближения ПСРМ и Демократической партии, американские партнёры резко активизировались. В феврале в американском издании U.S. News&World Report была опубликована статья, авторы которой просили администрацию президента Трампа снять ограничения для Владимира Плахотнюка и вернуть его в Молдову для “наведения порядка”. Если Вашингтон не сделает этого, то, как говорилось в материале, Республика Молдова не сможет избежать судьбы Украины.

Как считает политолог, депутат парламента от ПСРМ Богдан Цырдя, события последних недель – рейдерская атака и раскол ДПМ, сближение Санду, Шора и Канду, митинги, брифинги, протесты и совместное голосование связаны с тем, что “извне поставлена задача любой ценой спровоцировать досрочные выборы”.

“Напомним, что барон Ротшильд – партнёр и главный покровитель Сороса, а Сорос – хозяин Майи Санду. Бывший министр экономики Вадим Брынзан работал на Goldman Sachs, стажировался в PriceWaterhouse Coopers, а это структуры Ротшильда. Там же работали Канду с Дрэгуцану. Канду встречался с Ротшильдом, который является бизнес-партнёром Плахотнюка и Шора. И Санду встречалась с Ротшильдом ещё 19 августа, - написал политолог на своей странице в соцсети. - Вся информация, которой мы располагаем, говорит о том, что в некоторых западных кругах появился новый “план по Молдове” – любой ценой спровоцировать досрочные парламентские выборы”.

По мнению Цырди, Владимир Плахотнюк “обещал своим заокеанским покровителям взамен политического убежища уничтожить ДПМ и перетащить большую часть депутатов в свой проект “Pro-Moldova”.

“Вот почему 19 февраля раскололась Демпартия – из неё вышли шесть депутатов. 20 февраля начались протесты, а 28 февраля ДПМ покинул и депутат Георгий Брашовский. Кстати, вышедшие депутаты получили, по слухам, по 100 тыс. евро. Другим предлагают в пять раз больше, плюс 5 тыс. евро в месяц. Об этом говорит уже и сам Павел Филип. Плахотнюк понимает, что группа Канду при досрочных выборах вряд ли пройдет в парламент. Они нужны лишь для разрушения парламентского большинства”, - считает политолог.

Какие задачи стоят перед “Pro-Moldova”?

Создание политической партии, особенно с нуля, – удовольствие не из дешевых. По словам Виталия Андриевского, нужно ежемесячно вкладывать в проект не менее 200-300 тыс. долларов, чтобы “мобилизационные” мероприятия по созданию новой партии прошли успешно, совершались “агитационно-просветительские туры по сёлам” и “Pro-Moldova” могла создать партийную сеть на местах. Но вот тут-то, по мнению политического аналитика Корнелиу Чури, для группы Канду кроются определенные риски.

“Чтобы создать в территориях партийную сеть, требуется финансовое поощрение для региональных лидеров. Без этого они вряд ли покинут ряды ДПМ или какой-нибудь другой партии, и перейдут в “Pro-Moldova”. И тут мы посмотрим, насколько действительно активно участие “доноров” в данном политическом проекте. Лично у меня нет уверенности, что все те, о ком говорит пресса – Плахотнюк, Шор, американцы, Ротшильд, чуть ли не мировое закулисье, действительно подключатся к созданию партии “Pro-Moldova”.

То есть будет подтверждена или опровергнута версия об активной внешней поддержке и финансировании данного политического проекта. Если же средства извне все-таки станут активно поступать, то у партии “Pro-Moldova” могут возникнуть определенные проблемы: зарегистрировать-то ее зарегистрируют – обычно у тех партий, что находятся под чьей-то геополитической опекой, с этим не возникает проблем. Но во время выборов это может привести к определенным наказаниям. Например, от Центризбиркома. Вспомните, как в свое время партию “Патрия-Родина” отстранили от участия в выборах в связи с тем, что в своей избирательной кампании она якобы использовала денежные средства, полученные из-за рубежа”, - отметил Корнелиу Чуря.

Ну а пока основными задачами проекта “Pro-Moldova”, по мнению политического аналитика Виктора Чобану, является расшатывание ситуации, углубление раскола Демократической партии, в том числе на местах (“самое интересное будет происходить после провозглашения формальной коалиции ПСРМ-ДПМ – тогда начнутся самые важные манёвры по оттягиванию членов ДПМ”), а также “в идеале вытаскивание 10 человек, о которых говорили и Чеботарь, и Канду из фракции Демократической партии”. В этом случае “большинство социалистов в парламенте опять превратится в меньшинство”, и можно будет попытаться спровоцировать досрочные парламентские выборы.

Политолог Богдан Цырдя считает, что “Pro-Moldova” и блок ACUM планируют отправить в отставку правительство Иона Кику уже к концу марта, что приведет к досрочным выборам. А для этого им не хватает как раз 10 голосов, которые сейчас активно пытаются перекупить.

Ксения Флоря

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load