ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Примары на год

Примары на год

Ксения Флоря

Центральная избирательная комиссия определилась с датой местных выборов в Кишинёве и Бельцах. Внеочередное избрание примаров двух городов состоится  20 мая - как того требует закон, хотя были и варианты.

Избранные градоначальники проработают всего год – до всеобщих местных выборов, которые пройдут летом 2019 г. Тем не менее битва за Кишинёв и Бельцы ожидается жёсткой.  

Про варианты

Экс-примары Кишинёва и Бельц Дорин Киртоакэ и Ренато Усатый подали в отставку в феврале. Как они заявили – чтобы сломать игру демократов, не дав им укрепиться в обеих столицах, и чтобы обеспечить проведение внеочередных местных выборов в Кишинёве и Бельцах 20 мая (ранее на этот день ЦИК назначил внеочередные местные выборы в ряде сёл).

Согласно ст. 139 Кодекса о выборах, если примар населённого пункта подаёт в отставку, был отозван с занимаемой должности или не может исполнять свои обязанности, ЦИК должен назначить новые выборы не позднее, чем в 30-дневный срок со дня констатации обстоятельств, но не позднее, чем за 60 дней до дня выборов. “Если бы я ушёл в отставку позже, например, в конце апреля, это означало бы, что местные выборы нельзя было бы организовать до 2019 г. Если же я подам в отставку сейчас, то местные выборы могут быть организованы в Бельцах 20 мая, который ЦИК объявил единым днём досрочных выборов по всей стране”, - заявил в середине февраля Ренато Усатый.

Впрочем, несмотря на ясные законодательные предписания, властями рассматривались и другие сценарии. Как сообщал портал Newsmaker, в Демократической партии склонялись к тому, чтобы совместить выборы мэров Кишинёва и Бельц с парламентскими выборами, и провести их осенью. Поэтому в начале марта Центризбирком и выступил с заявлением, что денег на выборы мэров в Кишинёве и Бельцах в госбюджете не предусмотрено. То есть, в случае необходимости, повод для того, чтобы отодвинуть внеочередные местные выборы в крупнейших городах страны нашёлся бы.     

Социалисты настаивали на другом сценарии. Как заявил президент Игорь Додонв конце февраля во время эфира на телеканале НТВ-Молдова, лично он выступает за то, чтобы провести в мае и внеочередные выборы примаров Кишинёва и Бельц, и досрочные выборы в парламент. “Я за то, чтобы парламентские выборы прошли быстрее, чтобы мы поставили точку и не тратили деньги два раза. Это - несколько десятков миллионов леев экономии”, - отметил глава государства.

“Я думаю, что власти прощупывали общественное мнение – может, удастся избежать ненужных для них выборов, - говорит политический аналитик Игорь Боцан. – Однако на эксперименты наши правители всё-таки не решились. Западные партнёры и так были крайне недовольны изменением избирательной системы и переходом на смешанную систему выборов в парламент. А тут с внесения соответствующих поправок в Кодекс о выборах не прошло и года, а в Молдове обсуждают идею о роспуске парламента и проведении досрочных выборов в него в мае. Это - опасно. После того, как в Кишинёве пренебрегли рекомендациями Венецианской комиссии, власти уже не могут себе позволить проигнорировать закон.

Кроме того, для демократов не выгодно проводить досрочные парламентские выборы в мае - они к ним просто не готовы. Тем более, чтобы распустить парламент, нужно спровоцировать искусственный правительственный кризис. А зачем это ДПМ? К тому же в правительстве надеются, что в марте-апреле Молдова получит первый транш макрофинансовой помощи от Евросоюза, а кто будет выделять эти деньги, если правительство отправят в отставку?”. 

Политолог Богдан Цырдя считает, что в Демократической партии решили действовать строго по закону (новые местные выборы – в мае, парламентские выборы – в ноябре) из-за давления извне.

“Есть определённое давление на молдавские власти со стороны целого ряда европейских структур, - говорит он. - Например, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, который ещё в октябре прошлого года принял резолюцию, осуждающую отстранение Дорина Киртоакэ от должности генерального примара Кишинёва и организовал несколько рабочих визитов для тщательного анализа дела Киртоакэ. Естественно, в Конгрессе будут пристально следить и за нынешними местными выборами.

26 февраля Совет Европейского союза по иностранным делам опубликовал выводы по Республике Молдова – 27 пунктов, в большинстве из которых констатируется деградация демократии в РМ. Эти выводы стали фактически чёрной меткой для молдавских властей. А через несколько дней Венецианская комиссия должна принять ряд заключений по Молдове, в том числе по изменению избирательного законодательства. Всё это не могло не сыграть свою роль в нынешнем решении по проведению местных выборов. В случае их перенесения на осень, как бы демократы объяснили европейским чиновникам, почему переизбрание мэров Кишинёва и Бельц затягивается, тем более в условиях, когда в Кишинёве был назначен свой исполняющий обязанности генерального примара? То есть у ДПМ не было достаточно весомых аргументов для того, чтобы перенести выборы на ноябрь, поэтому они решили не рисковать”.

Кандидаты в мэры Кишинёва

Первым официальным кандидатом на пост генерального примара Кишинёва ещё задолго до озвучивания даты новых местных выборов стал председатель партии “Платформа достоинство и правда” Андрей Нэстасе.

Шансы занять вакантное кресло у него невелики, но это - скорее, выдвижение с прицелом на парламентские выборы. Платформе DA в ближайшие месяцы нужно громко заявить о себе и выбраться из некомфортной зоны тени и верного пажа партии PAS и её лидера Майи Санду. В этой ситуации Платформа DA оказалась в конце 2016 г. - после того, как на президентских выборах Андрей Нэстасе принял “джентльменское решение” и снялся с предвыборной гонки в пользу Майи Санду. После этого Платформа DA стала стремительно терять свои позиции в политических рейтингах, а популярность PAS, наоборот, начала расти.

Так, согласно мартовскому соцопросу Фонда общественного мнения 2016 г. рейтинг партии “Платформа достоинство и правда” составлял 14,8%, а партии “Действие и солидарность” – 14,6%. В октябре 2016 г., когда Андрей Нэстасе вышел из предвыборной гонки, рейтинг его партии уже составлял 8,5%, а партии “Действие и солидарность” – 9,2%. Опрос Vox Populi, проведённый Ассоциацией социологов и демографов в январе этого года, показал следующие результаты: у партии Майи Санду – 16,9%, у партии Андрея Нэстасе не проходные 3,8%.

После выдвижения своего лидера кандидатом в генпримары Кишинёва в Платформе DA заявили, что рассчитывают на поддержку PAS и их согласие на выдвижение Андрея Нэстасе, как единого кандидата на пост столичного градоначальника. В Платформе DA говорят, что это своего рода тестирование политического партнёра - насколько договороспособна Майя Санду и способна ли она, как когда-то Андрей Нэстасе, уступить.

Майя Санду пока тянет с ответом. Она разослала 2 тыс. своих сторонников анкеты с просьбой ответить на вопрос - как они считают, должен ли PAS выдвинуть своего кандидата на этих выборах или поддержать кандидатуру Андрея Нэстасе? “Ясно, что члены PAS укажут председателя своей партии. Если бы осенью 2016 г. Нэстасе проводил такой же опрос среди членов своей партии, они бы тоже сказали, что он не должен снимать свою кандидатуру в пользу Санду”, - не верит в альтруизм лидера PAS политик Дмитрий Чубашенко.

Некоторые эксперты считают, что Майя Санду и сама может выдвинуть свою кандидатуру на майских выборах генерального примара Кишинёва. Хотя бы для того, чтобы не дать Андрею Нэстасе обойти себя и вернуться в большую политику. Есть мнение, со ссылкой на американских дипломатов, что США будут настаивать на том, чтобы Майя Санду баллотировалась в мае с прицелом на парламентские выборы. У неё, кстати, очень неплохие шансы на победу, учитывая результаты, которые она показала в Кишинёве на президентских выборах 2016 г. Плюс, как сказал один шутник, Майе в месяце «Май» сам бог велел показать хороший результат.

Пока же одними из главных претендентов на пост столичного градоначальника считаются нынешний и.о. мэра Сильвия Раду, которая, скорее, будет баллотироваться как независимый кандидат, а также кандидат от Партии социалистов. ПСРМ, скорее всего, выдвинет на пост генпримара столицы лидера своей фракции в кишинёвском муниципальном совете Иона Чебана, хотя, как говорят некоторые эксперты, кандидатура председателя партии Зинаиды Гречаной, проигравшей Дорину Киртоакэ на местных выборах 2015 г., в глазах избирателей выглядела бы более предпочтительной.

Не исключено участие в нынешней предвыборной гонке в качестве независимого кандидата и экс-примара столицы Серафима Урекяна. Полгода назад он заявил, что в случае досрочного проведения местных выборов непременно будет баллотироваться в генпримары Кишинёва, потому что “в таком нелепом и катастрофическом положении примэрия не была никогда за все века существования города”.  

Своих кандидатов в генеральные примары также могут выдвинуть Европейская народная партия (скорее всего, это будет вице-примар города, лидер фракции “Европейская народная платформа Молдовы – Юрий Лянкэ” в КМС Руслан Кодряну) и “Наша партия” (её кандидатом может стать муниципальный советник Илиан Кашу, уже претендовавший на эту должность в 2015 г.). Однако шансы обоих кандидатов минимальные. Илиана Кашу - из-за фиаско лидера “Нашей партии” Ренато Усатого в Бельцах, а вероятного кандидата от ЕНПМ – из-за низкого рейтинга лидера партии, да и «правый» фланг прочно занят другими политформированиями.  

У Либеральной партии, ещё совсем недавно чувствовавшей себя полноправной хозяйкой Кишинёва, после трёх бездарных сроков правления Дорина Киртоакэ, результаты которого к тому же откровенно натягивались на выборах 2011 и 2015 гг., нет никаких шансов на победу. Тем не менее ЛП может выдвинуть своего кандидата – например, вице-председателя партии Валериу Мунтяну либо муниципального советника Иона Чебану. Во-первых, чтобы отметиться в преддверии парламентских выборов, во-вторых, чтобы запутать столичный электорат – если социалисты всё-таки выдвинут в мэры кандидатуру Иона Чебана.

Что же касается участия в нынешних выборах Партии коммунистов, то оно под вопросом. В 2015 г. ослабленная ПКРМ от безысходности выдвинула кандидатом в генеральные примары Кишинёва беспартийного предпринимателя Василия Киртоку (сегодня он является председателем фракции коммунистов и беспартийных в муниципальном совете). Но вряд ли этот тандем повторится и на нынешних выборах генпримара.

“Будут ли коммунисты участвовать в этих выборах? Кроме Василия Киртоки в их фракции в муниципальном совете нет ярких личностей, а Киртока на выборы не пойдёт. Зачем ему это нужно? Шансы минимальные, для ПКРМ он человек чужой, широкой поддержки не имеет, да и новый примар проработает в этой должности только год, так что г-ну Киртоке нет смысла тратить деньги на предвыборную кампанию”, - считает Игорь Боцан.

Демпартия сдаст Кишинёв социалистам?

Правящая ДПМ не будет выдвигать своего кандидата в генеральные примары на нынешних местных выборах в Кишинёве. Об этом заявил председатель партии Владимир Плахотнюк на пресс-конференции 6 марта. Вместо этого, по его словам, демократы готовы поддержать единого кандидата от проевропейских партий, потому что, согласно социологическим опросам, есть риск победы в городе социалистов.

“Мы поддержим человека, который заручится самой большой поддержкой «правых» партий. Мы готовы поддержать даже того, кто нас критиковал”, - заявил лидер Демпартии, где ждут конкретных ответов на это предложение от партии “Действие и солидарность”, Платформы DA, Либеральной партии и Европейской народной партии.

PAS и Платформа DA сразу же заявили о том, что переговоров об едином кандидате с демократами не будет. Эти политформирования заподозрили руководство ДПМ в том, что на самом деле в ходе выборов оно будет подыгрывать социалистам - негласно, естественно. Либералы предложение Владимира Плахотнюка тоже отклонили, заявив, что “единый кандидат Плахотнюка может быть согласован ДПМ только с теми партиями, с которыми она объединилась в кишинёвском муниципальном совете против Дорина Киртоакэ”.

- Демократы, как всегда, играют в свою собственную игру, - считает Игорь Боцан. – Г-н Плахотнюк в своей речи сослался на результаты некоего опроса общественного мнения. Думаю, было бы логичным, чтобы он огласил эти результаты – насколько велика опасность, что социалисты действительно победят в Кишинёве и с какими именно результатами. Какой смысл в выдвижении единого кандидата от «правых», если, по вашим опросам, так или иначе, побеждает кандидат от ПСРМ? А если для проевропейских сил всё-таки нет опасности в том, что социалисты одержат победу в первом туре, то, как хорошо сказал Дорин Киртоакэ, почему бы не дать возможность кишинёвцам самим выявить лучшего кандидата от «правых» в первом туре и сплотиться вокруг него во втором?

Думаю, что демократы сейчас в кризисе идей. Они не могут представить ничего нового, кроме той ситуации, что уже создавалась в октябре 2016 г. в преддверии президентских выборов, т.е. мы хотим быть вашими дирижёрами, примите нашу логику. Но подождите! Сначала покажите, какой у вас рейтинг в Кишинёве. Сколько набрала кандидат от ДПМ в генеральные примары Моника Бабук на выборах 2015 г. - 2,17%! А Валентина Булига в 2011 г. – 2,56%. Тогда почему те партии, у которых двухзначные цифры по Кишинёву должны координировать свои предвыборные стратегии с той партией, которая еле набирает в столице больше 2%?

Будут ли демократы поддерживать и раскручивать на этих выборах независимого кандидата Сильвию Раду? Её готовили для местных выборов 2019 г., но отставка Дорина Киртоакэ эти планы сломала. Поэтому какой смысл ДПМ сейчас бороться, тянуть “сырого” кандидата, если Сильвия Раду проявить себя не успела и мало чем запомнилась, кроме того, что сыграла своего рода роль дамы из “Оптимистической трагедии” – женщины-комиссара с маузером? Думаю, для ДПМ даже выгодно, чтобы на этих выборах победил кандидат от Партии социалистов. Во-первых, работать новому мэру всего год – до всеобщих местных выборов 2019 г., а при бойкоте со стороны правительства он мало что сможет сделать. Во-вторых, в преддверии парламентских выборов у демократов появится хороший повод для того, чтобы в очередной раз выставить в негативном свете лидеров «правого» фланга: мы вам предлагали выйти с единым кандидатом от проевропейских сил, вы отказались и отдали столицу на откуп ПСРМ. Так что, скорее, демократы на предстоящий год отдадут город социалистам, а победу кандидата от ПСРМ в Кишинёве спишут на лидеров «правых» сил, - заключил Игорь Боцан.       

“Демократы никогда никому ничего не сдают”

Политолог Виталий Андриевский с этими выводами не согласен.

- Демократы никогда никому ничего не сдают, - полагает он. - Демократическая партия сыграла очень красиво. Внеочередные выборы в Кишинёве и Бельцах назначены на 20 мая. То есть закон соблюдён и ничего не нарушено, несмотря на все звучавшие ранее сценарии и предположения. С другой стороны, демократы отказались от выдвижения своей кандидатуры и заявили о готовности продвигать единого кандидата в генеральные примары столицы, т.е. призвали к консолидации проевропейских сил в условиях, когда город может взять «левая» пророссийская Партия социалистов. Однако идея выдвижения единого кандидата от «правых» умерла, не успев родиться. Санду, Нэстасе, либералы на это предложение ответили “нет”. Андрея Нэстасе уже выдвинули кандидатом в генеральные примары. Не исключено, что Майя Санду его поддержит или выдвинет кого-то другого. Что в этой ситуации делать демократам? Почему бы не поддержать независимую кандидатуру?

Естественно, логично, что это будет Сильвия Раду. Зачем ещё кого-то искать. За время своей работы в примэрии она уже показала себя с позитивной стороны, продемонстрировав, что относится к кишинёвцам исключительно честно, а не заигрывает с электоратом. Заявят ли демократы о своей поддержке Сильвии Раду сразу же или это произойдёт во втором туре? Я не готов ответить на этот вопрос. Нужно просчитать все плюсы и минусы. Если Сильвия Раду пройдёт во второй тур, она 100-процентно победит в ходе нынешних выборов, но тут нужно сделать замеры – насколько гарантированно она попадает во второй тур, и когда именно ей нужно будет помочь. В любом случае, поддержка будет, а вот насколько она будет дозированной, ещё надо просчитать.    

О жёсткой борьбе и политическом лидерстве

Богдан Цырдя считает, что битва за Кишинёв на этот раз будет особенно жёсткой, несмотря на то, что избранный генпримар проработает в своей должности всего год. Местные выборы часто называют генеральной репетицией парламентских выборов, а в Кишинёве и Бельцах проживает треть избирателей. Поэтому майские местные выборы в двух крупнейших городах страны могут стать своего рода смотром сил перед выборами в законодательный орган. И не только…

 - В условиях смешанной избирательной системы вопрос о том, кто управляет населённым пунктом, приобретает особенную актуальность, - говорит Богдан Цырдя. - В муниципии Кишинёв для парламентских выборов сформировано 11 избирательных округов. Естественно, шансы на победу тех кандидатов, кого будет поддерживать генеральный примар, на кого будет работать административный аппарат примэрии, претуры, жэки, значительно возрастают. Плюс сама символичность одержанной победы – если кандидат от какой-то партии победит на местных выборах. Велика вероятность, что избиратели через несколько месяцев поддержат кандидатов данного политформирования и на парламентских выборах.

Что же касается всех этих призывов демократов к выдвижению единого кандидата в генпримары от «правых», запугиваний, что в городе могут победить социалисты, то вся тактика проведения избирательной кампании ДПМ сейчас направлена на то, чтобы после местных выборов председатель Демпартии Владимир Плахотнюк стал однозначным лидером на «правом» фланге. Демократы уже практически добили либералов и Гимпу. Партии Бэсеску-Шалару и Лянкэ –  сателлиты ДПМ. В настоящее время все силы направлены на нейтрализацию партий Санду и Нэстасе, принуждение их к сотрудничеству после парламентских выборов и воссоздание Альянса за евроинтеграцию – не помню уже, какого по счёту.

Поэтому, думаю, после старта нынешней избирательной кампании ДПМ станет активно продвигать и раскручивать независимого кандидата Сильвию Раду для того, чтобы провести её во второй тур. В условиях, когда во втором туре окажутся г-жа Раду и кандидат от социалистов, Майе Санду и Андрею Нэстасе ничего не останется, как поддержать Раду, иначе демократы и их сателлиты начнут обвинять PAS и Платформу DA во всех грехах. При таком раскладе после второго тура выборов мэра Кишинёва Демократическая партия станет неким флагманом на «правом» фланге и провозгласит себя ядром «правого» политического сегмента.

Чтобы PAS и Платформе DA сломать эту игру руководства ДПМ, нужно чтобы не Сильвия Раду, а кто-то из их кандидатов (Нэстасе или Санду) прошли во второй тур. У Майи Санду, если она решит участвовать в выборах, естественно, шансов на это больше. Так что расклад сил на «правом» фланге молдавской политики в преддверии парламентских выборов во многом будет зависеть от того, что произойдёт во втором туре выборов в генеральные примары муниципия Кишинёв, - считает Богдан Цырдя. 

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load
Загрузка...