ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Прикрываясь народом. Куда способен завести страну популизм в политике. Часть 2

Прикрываясь народом. Куда способен завести страну популизм в политике. Часть 2

(Окончание. Начало читайте 07.10.2019)

Популисты так любят простой народ и так самоотверженно борются с  любой антинародной властью, что мгновенно завоёвывают популярность. Но почему-то стоит им самим стать властью, как забота о народе куда-то испаряется, а их личное благосостояние стремительно растет. Продолжаем знакомить читателей с молдавскими партиями, строящими свою политику на популистских лозунгах и обещаниях.    

«Я пришел дать вам волю»

Но если у либералов есть ярко выраженная идеология, главным  стержнем которой являются унионизм и ксенофобия, то у другой  популистской партии никакой идеологии нет вообще.  «Наша партия», руководимая Ренато Усатым –  классический образец популизма.

Звезда Ренато Усатого  вспыхнула на небосклоне молдавской политики  в 2014 году. В обществе царило  тотальное недовольство политической и экономической ситуацией в стране, люди устали от примелькавшихся политиков, их заявлений реляций, обещаний. Тогда-то и появился он: непохожий на других, отличающийся  нестандартной манерой поведения и речи, что называется – «свой парень». В политику Усатый пришел из бизнеса, не имея никакого   политического  опыта. Да и бизнес его, мягко говоря, странный. Утверждают, что  в основном он  занимался  тем, что поставлял гайки и болты на российскую железную дорогу, а в Молдавию приехал «разводить» банкира Германа Горбунцова, который прятался от кредиторов.  Вот те и прислали Усатого, чтобы он надавил на Горбунцова. И Усатый задавил его так, что в результате  Universal bank  вообще развалился.

Несмотря на отсутствие внятной идеологической доктрины, новый политический лидер сумел завоевать симпатии масс  тем, что  обещал «бороться с режимом» и «смести Плахотнюка». А еще – поразительной осведомленностью. Усатый то и дело выступал с громкими разоблачениями, - трудно проверяемыми, но вызывавшими живой интерес у публики. То он был непосредственным свидетелем сделок, когда политики передавали друг другу чемоданы с  деньгами, то вбрасывал непонятно как оказавшиеся у него записи телефонных разговоров между политиками и бизнесменами, то к нему попадали «абсолютно точные» сведения о том, у кого какая элитная недвижимость за рубежом и на чье имя она записана. Это все подогревало к нему интерес. 

Именно популизм и помог, вечно гонимому и преследуемому лидеру «Нашей партии» побывать во власти: на некоторое время ему удалось стать мэром северной столицы Молдовы. Четыре года назад за него проголосовало рекордное количество избирателей. Казалось бы, при такой поддержке - тебе  и все карты в руки! Покажи остальным, как нужно работать, как развивать город. Однако, как мэр Бельц  ничего конкретного Усатый не сделал. Кроме скандалов в виде «мусорного коллапса» и голодовки муниципальных советников в поддержку своего мэра, он мало чем на этом поприще запомнился. А через некоторое время и вовсе сбежал в другую страну. Сначала   руководил городом и партией посредством видеоконференций, где представал перед соратниками в довольно экстравагантном виде – то в  сауне, то в бассейне, то на больничной койке. При этом рассказывал, что на него постоянно готовятся то ли покушения, то ли похищения, - словом, враг не дремлет.  А потом и вовсе сложил с себя полномочия градоначальника.

Несмотря на обилие врагов, бельцкому экс-мэру удивительно везло – ему удалось избежать всех опасностей, судов и преследований. И вот он, вернувшись в Молдову, снова пообещал удивить всех новыми загадочными сюрпризами.  И вот он снова собирается завоевывать северную столицу, а чтобы сподручнее было заниматься предвыборной агитацией, «жертва режима»  разъезжает по разбитым дорогам на новеньком Роллс-Ройсе. Неужели это и есть обещанный удивительный сюрприз? Но если  четыре года  назад бельчане доверчиво купились на много обещающего (в полном смысле слова)  лидера НП, то повторное его избрание будет выглядеть как минимум странно и ознаменует собой торжество популизма в Республике Молдова. 

Был у «Нашей партии» реальный шанс пройти в парламент, если бы ее не сняли с электоральной гонки за два дня до выборов. Вероятнее всего, решение тогдашнего ЦИК было неправильным. Однако представим себе на минутку, что Ренато Усатый все-таки стал депутатом, и даже – находится в правящей коалиции. Какие законопроекты может разрабатывать этот человек? Какой серьезной работой заниматься, требующей ответственности и компетентности? Или мы снова увидели бы его, произносящим речи не с парламентской трибуны, а в сауне или в бассейне?

Хотя, есть надежда, что помотавшись по миру, Ренато повзрослел. При этом, многие задаются вопросом: кто финансирует Усатого при том, что по его собственным заявлениям, бизнес в России уничтожен на 99%? 

Шоу-Шор

И, наконец, третья партия, которая до такой степени не имеет никакой доктрины, что даже  название не смогла выбрать, чтобы хоть как-то сориентировать избирателя. Поэтому и зовется именем своего создателя – «Партия  Шор». Кстати, в этом она похожа на партию Усатого. Та тоже сначала носила красивое название «ПаРУС», т.е. «Партия Ренато Усатого», а потом стала «Нашей партией». Но ни то ни другое не дает представление о том, чем же намерена заниматься партия, кроме как носить имя своего лидера.

У двух этих политформирований вообще много общего. Как и Усатый, Илан Шор пришел в политику из бизнеса, не имея никакого опыта партийного строительства. Как и Усатый, является фигурантом уголовного дела, но на сей раз – связанного с крупными банковскими хищениями.  Как и Усатый, стал мэром города, наобещав избирателям золотые горы. Порой создается впечатление, что оргеевский экс-мэр, не отличаясь богатой фантазией, просто перенял  сценарий, которым пользуется  Ренато Усатый. Это и  эпатажное поведение, и трескучие заявления, порой на грани фола, и бесплатные концерты с привлечением зарубежных звёзд, и всевозможные социальные проекты и благотворительные акции. Например, Ренато Усатый в своё время учредил благотворительный Фонд своего имени для развития региональной инфраструктуры на севере Молдовы, - с тем, чтобы потом распространить его по всей стране (кстати, кто сейчас помнит об этом фонде? продолжает ли он свою деятельность?). Илан Шор также начал с того, что  открыл сначала в Оргееве, а потом по всей Молдове сеть социальных магазинов Merisor, где якобы продавались продукты по сниженным ценам, для  нуждающихся граждан. Социальные магазины Шора были широко разрекламированы, и с экранов некоторых телеканалов не сходили репортажи о том, как пенсионеры благодарны лично Илану Шору и его партии за поддержку. При этом несчастные люди не задумывались о том, что на их «облагодетельствование» была  потрачена  малая часть от украденного миллиарда. То есть людей сначала обворовали, а потом кинули им кость в виде подачки.

Но как только «Партия  Шор» прошла в парламент, социальные магазины тут же позакрывались. Все, пенсионеры больше не нужны? Впрочем, пенсионеры понадобились Шору еще раз – когда их организованно свозили автобусами для того, чтобы принимать участие в блокировании правительственных зданий в июне нынешнего года. Циничные политики решили использовать людей теперь уже не в качестве электората, а в качестве  «пушечного мяса». Это и есть самая страшная сторона популизма – когда  обманутым, обворованным людям сначала бросают подачку, а потом заставляют ее отрабатывать, по сути, принося их в жертву.

Мы уже не говорим о том, что большинство  депутатов, прошедших в парламент от «Партии Шор»,  являются фигурантами доклада Kroll, что  является еще одним подтверждением того,  что в политику эти люди шли отнюдь не для достижения общественного блага.

Конкретные ребята

Хотя о ДПМ, которая была у власти последние десять лет, а сейчас стала оппозиционной, тоже нельзя сказать, что она ставила своей целью народное благо, она все-таки не относится к разряду популистских партий. Были у демократов, контролировавших  правительство, и конкретные дела: проект «Первый дом», снижение процентных ставок по кредитам и т.д. Но элементы популизма они использовали для удержания власти. А в том, чтобы удержать власть, они прибегали к самым разнообразным способам, от  изощренных и коварных, сделавших бы честь даже роду Борджиа, до   самых наглых и топорных. Именно демократам принадлежит своеобразное ноу-хау в политике – к примеру, покупка депутатов оптом, покупка права должностей. Поэтому даже сложно сказать, являлась ли прежняя, плахотнюковская ДПМ политической партией в полном смысле этого слова. Скорее, это была полукриминальная бизнес-структура,  работавшая исключительно на собственные интересы. Сейчас у  оппозиционной ДПМ есть шанс стать по-настоящему политической партией, выражающей интересы некоторой части населения. А вот сумеет ли она воспользоваться этим шансом?

Пусть строят прорабы

Почему политики столь охотно прибегают к популистским методам, - понятно. Это, что называется, дешево и сердито.  Но почему люди на это ведутся? Почему здравые, в большинстве своем рационально мыслящие люди, при других обстоятельствах скептически относящиеся к заманчивым обещаниям, с такой легкостью покупаются на громкие лозунги? К примеру, если кто-то пообещает вам, что за неделю сделает у вас дома  капитальный ремонт, при этом  качественно и недорого,  то что мы скажем об этом человеке? Что он в лучшем случае не умеет правильно рассчитать свои силы и объем работы, а в худшем – что он наглый обманщик, который собирается нас «надуть». Но когда быстрый, недорогой и качественный  капитальный «ремонт» обещают сделать в нашем общем доме, - в Молдове,  то  многие из нас воспримут такое обещание с радостью и надеждой. При этом не задаваясь вопросом, - откуда возьмутся ресурсы. Потому что очень хочется, чтобы проект «быстро, недорого и красиво» оказался правдой. Но на деле, как правило, все оказывается еще хуже, чем было. И стоит популистам оказаться у власти, они моментально забывают все красивые лозунги и обещания, а начинают в лучшем случае набивать себе карманы, а в худшем – продавать Родину (опять-таки, набивая собственные карманы). 

Чем беднее и не информированнее люди, тем легче развернуться популистам всех мастей.  Поэтому им выгодно держать народ в черном теле. Да и зажигательные речи на тему «Долой коррупцию!» конечно, легче слушать, чем вникать в скучные выкладки с цифрами, графиками, таблицами, специальными терминами.  Но если ремонт или строительство своего дома мы  доверяем как раз таки скучным прорабам, а не победителям конкурса рисунков на асфальте, то давайте и строительство общего дома доверять профессионалам. 

Кристина Агату

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load