ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Право на счастье

Право на счастье

«Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное счастье?», - спрашивал герой культового фильма «Ирония судьбы». Предполагалось, что вопрос – риторический. Однако, как выяснилось, такую, казалось бы, эфемерную  категорию можно и запрограммировать, и измерить.

Вот уже седьмой год подряд 20 марта отмечается международный день счастья, который был учреждён в 2012 году Организацией объединённых наций. Этой идеей ООН заразилась от маленького государства Бутан, которое давно использует показатель счастья, как основу планирования жизни страны. Памятную дату ввели, чтобы поддержать идею о том, что стремление к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете, и чтобы напоминать правительствам, что при подсчёте благосостояния нации они также должны учитывать и такой фактор, как уровень счастья, потому что только экономические показатели не могут отражать реальной картины. Резолюцию поддержали все 193 государства – члена ООН.

ВНС вместо ВВП

Однако некоторые страны не только подписали этот документ, но и создали соответствующую государственную структуру – Министерство счастья, задачи которого должны способствовать улучшению качества жизни граждан и росту числа счастливых людей.

Этот государственный институт впервые появился в расположенном между Индией и Китаем Бутане, где исповедуется тантрический буддизм, основанный на медитации и саморазвитии. О счастье каждого человека заботится государство, а деятельность Минсчастья оговаривается в ст. 9 Конституции страны.

В этом государстве вместо общепринятого понятия ВВП (внутренний валовой продукт) используется ВНС (валовое национальное счастье), которое основано на четырёх принципах. Первый предусматривает охрану фауны и флоры, в частности лесного фонда, площадь которого в 62% не должна уменьшаться. До сих пор им удаётся сохранять гималайскую природу нетронутой. Второй принцип прописывает превалирование экспорта над импортом, но пока в страну больше ввозится товаров, чем вывозится. Третий принцип заключается в избрании справедливого правительства. Несмотря на то, что Бутан - королевство, и управляет им король, существует выборная должность премьер-министра. На выборности этой должности настоял нынешний король, который считает, что таких добрых правителей, как он, мало бывает, поэтому у людей должна быть возможность и свобода выбирать своих руководителей. И четвёртый принцип заключается в сохранении традиций – одежды и этикета.

Статистика счастливых и несчастных людей в Бутане выявляется в ходе проводящихся переписей населения. И говорят, что этот опрос проводится не формально, а чтобы выяснить, где есть пробелы, и над чем ещё следует поработать. Хоть Бутан и бедная страна, но из статистики переписи 2015 года выясняется, что основанная масса населения там «очень счастлива» (45,2%) или «просто счастлива» (51,6%). Недовольных жизнью бутанцев было выявлено всего 3,3% населения.

Барометр молдавского благополучия

В 2017 году в Республике Молдова социологи тоже задались вопросом, сколько же счастливых людей у нас в стране? Проводившая на протяжении полутора месяцев в 139 населённых пунктах РМ опрос компания Focus Consulting выяснила, что счастливыми людьми считают себя чуть более 36% жителей Молдовы, «скорее счастливыми, чем нет» - 24,26%, «несчастными» - 16,15%, отказались отвечать на такие «странные» вопросы 14% респондентов.

Больше всего среди назвавших себя «самыми счастливыми» – работающие граждане (52,88%), за ними с большим отрывом следуют пенсионеры (18,62%). Отсутствие работы не мешает быть счастливыми 18,45% безработным, довольны жизнью также 10,05% студентов. Больше всего счастливых людей в АТО Гагаузия (59,15%). Чуть меньше их в муниципии Кишинёв (37,5%), и ещё меньше в северной части страны (28,96%). Счастливых женщин чуть больше, чем мужчин - 50,08% и 49,92% соответственно.

Если же заглянуть в мировой рейтинг счастья, составленный Колумбийским университетом под эгидой ООН в 2018 году, то в списке из 156 стран Республика Молдова расположилась на 67 месте. Счастливей молдаван живут румыны (52 ступень рейтинга), россияне (59), а вдвое несчастней нас украинцы со 138 местом. При оценке уровня счастья учитывалось шесть критериев: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, социальная поддержка, свобода выбора, наличие/отсутствие коррупции и великодушие.

Однако как свидетельствуют предыдущие рейтинги, раньше граждане Молдовы были более счастливыми. В 2009 году в рейтинге «Счастливая планета» (Happy Planet Index), опубликованном британским частным фондом New Economics, РМ была на 32 месте из 143 стран-участников. Через семь лет в списке самых счастливых стран мы опустились на 13 позиций, разместившись на 55-м месте. А ещё через два года для некоторых молдаван счастье стало ещё более призрачным, поэтому Молдова уступила по этому показателю другим странам ещё 12 ступеней. Таким образом, за 10 лет молдаване опустились в рейтинге на 45 ступеней.

Сегодня помимо Бутана Министерство счастья действует в одном из центральных штатов Индии, в Венесуэле, Эквадоре и в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ). И если в этих странах власти выявляют уровень счастья населения с тем, чтобы сделать счастливыми как можно больше людей, то в Молдове пока, к сожалению, вряд ли думают об этом показателе. Но вот если государство действительно решило бы заботиться о своих гражданах, помогло бы ему сделать людей более счастливыми Министерство счастья? Способно ли одно министерство изменить чьё-либо психологическое состояние без улучшения условий жизни?

Не министерский подход

Очевидно, что положительный опыт Бутана связан скорее не с деятельностью Министерства счастья, а с отношением власти к людям. Экспертам и рядовым жителям, с которыми журналисту Noi.md довелось пообщаться на данную тему в период работы над материалом, нравится сама идея сделать молдаван счастливыми, но вот что касается создания министерства, то мнения разнятся.

По словам политолога Сергея Манастырлы, если абстрагироваться от политики, то идея создать министерство, которое будет «сеять» счастье среди людей, отличная.

- Подобная идея демонстрирует, как в развитой стране власть должна относиться к гражданам, в том числе беспокоиться об их счастье, - отмечает Сергей Манастырлы. – Первая наша проблема заключается в том, что мы пока не являемся развитой страной. И на данном этапе, сомневаюсь, что Республику Молдова можно даже назвать развивающимся государством. А второй момент, это менталитет нашего общества, которому возможность счастья для всех вряд ли кажется приоритетной. Эта как раз та проблема, которую я не вижу, как можно было бы решить в ближайшее время. Поэтому говорить о появлении Министерства счастья в Республике Молдова преждевременно, хотя сама идея и опыт заслуживают всяческого внимания. Возможно, в будущем этот опыт у нас в стране будет востребован.

Психолог Любовь Чебан считает, что целесообразность создания Министерства счастья зависит от того, чего хочет добиться власть, организовав эту госструктуру.

- Человек –  очень сложная натура, а счастье – субъективный термин, - комментирует Любовь Чебан. - Если это ведомство будет способствовать росту благосостояния граждан, улучшению их качества жизни, думаю, что это очень хорошая идея. Правда, немного сбивает с толку идея со счастьем, так как мы в состоянии на личном уровне культивировать душевное счастье. Это труд каждого человека в отдельности. Я, скорей всего, поддержала бы инициативу создания Министерства качества жизни, чем счастья. Но при условии, что это не будет служить каким-либо политическим тенденциям, которые повлекут за собой понижение ответственности и ценности личности, заменив её ложной тоталитарной «ответственностью» - обещанием государства сделать всех счастливыми, но ценой личной свободы, нарисовав некую картину «счастья» народа, где все одинаково счастливы. С такого рода явлением мы уже сталкивались во времена СССР.

В свою очередь, эксперт в области межэтнических отношений Ольга Гончарова считает, что создавать Министерство счастья в Молдове преждевременно, потому что за порогом бедности находятся более 50% населения, при всём притом, что Молдова – страна, в которой потенциально можно жить счастливо.

- Создание Министерства счастья исключается ещё и потому, что это лишняя единица госструктуры, на содержание которой будут уходить наши налоги, - аргументирует свою точку зрения Ольга Гончарова. - Сначала нужно сделать людей счастливыми. Прежде всего, власть имущие, политическая элита должны понять, что они точно такие же, как остальные вокруг люди. Нужно просто полюбить свой народ и страну. Если у власти будет чувство любви к народу, то и в стране будет счастье.

Богатые тоже плачут

Любят свой народ, например, власти ОАЭ, где Министерство счастья было организовано в 2016 году по инициативе эмира Дубая шейха Мохаммеда, который рассчитывает, что ведомство будет создавать общественное благо и повышать уровень удовлетворённости жизнью населения. Формула сделать людей счастливыми, как отмечает эмир Дубая, проста: национальное развитие, опирающееся на ключевые ценности, возглавляемое молодёжью и нацеленное на будущее, в котором каждый будет счастлив.

Общественность на нововведение отреагировала неоднозначно. Некоторые пользователи соцсетей просто высмеяли эту инициативу: мол, что ещё может улучшить новый министр в стране, где и так всё хорошо?

Одна из наших соотечественниц, Виктория С., переехавшая вместе со всей семьёй жить в Дубаи, подтвердила существование данного Министерство счастья в ОАЭ. Возглавляет его 22-летний министр. Ведомство периодически проводит опросы среди населения, интересуясь, насколько люди счастливы. В Дубае, где живёт собеседница Noi.md, организуются просто феерические праздники для населения, выплачиваются разного рода пособия и всякие другие «стимуляторы» счастья.

Эксперт в области межэтнических отношений Ольга Гончарова говорит, что логика эмира вполне понятна: когда строятся ультрасовременные небоскребы, наращиваются острова и так далее, всё равно хочется душевного тепла, взаимоотношений между людьми.

- Кроме того, в богатых странах, где есть чётко выраженная элита и люди, в неё не входящие, вполне возможно, что существует проблема счастья нации, - аргументирует Гончарова. - Мы можем говорить о разных понятиях счастья, но должны понимать, что есть индивидуальное счастье, а есть счастье нации. И в этом плане – это политика государства. Это политическая воля на создание концепций и их имплементаций, а также применение ряда мер, чтобы нация была счастлива. Конечно, одно не исключает другого. Это уже философские понятия, суть которых в том, что даже если нация может быть потенциально счастливой, не означает, что каждый индивидуум внутри неё тоже счастлив. Потому что счастье очень индивидуально.

Не до жиру…

Политолог Сергей Манастырлы, отмечает, что в нашей стране довольно сложно оценивать такой показатель как счастье, учитывая, что РМ – одна из самых бедных стран в Европе, с достаточно низким уровнем жизни.

- В связи с этим, понятие счастья у части наших граждан довольно примитивное, - говорит эксперт Манастырлы. - Всё сводится к получению определённого набора материальных, бытовых благ, и зачастую речь о каком-то духовном развитии, самосовершенствовании, саморазвитии не идёт. Как говорится, не до жиру, быть бы живу. Мне кажется, что сначала надо все-таки  улучшить материальную составляющую  населения, а потом легче  будет думать и о духовном. Поэтому для нас было бы хорошо реализовать политику повышения уровня жизни, но как это сделать в ближайшее время, учитывая, что бюджет страны находится в очень тяжёлом положении, неизвестно. Если верить последним новостям, чтобы пополнить бюджет, приходится даже  конфисковывать имущество у сутенёров. Поэтому в таких условиях увеличивать расходы на социальную сферу и социальное обеспечение  в ближайшее время власти не станут. Не приходится  рассчитывать и на помощь европейских кураторов: из-за напряжённых отношений с Евросоюзом, как известно, было заморожено макрофинансирование.

Поэтому пока не стоит надеяться на то, что государство сделает счастье  граждан Молдовы приоритетной задачей.  Нужно постараться быть счастливым внутри себя, среди своих родных. Ведь в любой стране счастье начинается именно с семьи. Если у человека всё хорошо внутри самого себя, он здоров духовно и физически; близкие, родные рядом и живы-здоровы, между ними есть добрые и тёплые отношения, это самое большое счастье, которое может быть. Всё остальное строится, исходя из этого. Когда есть волна доброты и любви в семье, она идёт дальше в общество. И чем больше счастливых семей, тем соответственно больше волн позитива и счастья идут по стране. Есть Аура и создаётся общая атмосфера. Поэтому, создавайте маленькие волны семейного счастья. Мы желаем счастья вам, счастья в этом мире большом!

Врожденная привилегия человечества

Хотя  философы, мыслители, писатели и пророки с древности до современности постоянно занимались поиском формулы счастья, в коллективной повестке дня человечества этот вопрос занял чуть ли не первое место только сейчас, в ХХI веке. Если раньше людям приходилось беспрерывно бороться за выживание, страдать от голода, войн, эпидемий и других несчастий, то теперь, когда победить все эти напасти можно политической волей и общими усилиями, на первый план выходят другие задачи.  «Все больше людей верит, что мощные системы, созданные более века назад для укрепления наций, в действительности должны служить счастью и благополучию каждой личности. Мы здесь не для того, чтобы обслуживать государство, – это оно здесь для того, чтобы обслуживать нас. Право на стремление к счастью, когда‑то установленное для ограничения власти государства, незаметно трансформировалось в право на счастье – словно это врожденная привилегия человечества, и все, что нас не устраивает, есть нарушение наших базовых человеческих прав, и посему государство обязано что‑то в связи с этим предпринять», - пишет израильский историк Юваль Ной Харари в своем международном бестселлере  «Homo deus: Краткая история будущего».

Однако, полагает автор, несмотря на все последние беспрецедентные усилия в достижении жизненного  комфорта,  современному человеку добиться счастья гораздо труднее, чем его средневековому  предку. Ему уже недостаточно быть просто сытым и лишь бы как одетым,  - ему уже все труднее удовлетворить свои растущие запросы. «Фантастическое улучшение жизненных условий, произошедшее в прошлые десятилетия, оборачивается не ростом удовлетворенности, а ростом аппетитов. Если мы не опомнимся, то счастья нам не видеть никогда», - утверждает Харари.

А значит, как бы банально это ни звучало, истинными составляющими  формулы счастья остаются  не беспрерывная череда удовольствий, а одухотворенный труд, созидание и творчество. Они  не приедаются никогда.

Лидия Чебан

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load

Архив новостей