X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5288
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

“Правильная” энергозависимость. Андрей Спыну хочет долгосрочный контракт по газу с Румынией

11 окт. 2022, 9:28 (обновлено 11 окт. 2022, 18:05)   Аналитика
10894 1

Газовый апокалипсис, о котором перманентно всю последнюю неделю сентября говорило руководство страны, переносится с 1 октября на 21-е.

“Газпром” предупредил Кишинев, что может прекратить поставки газа Молдове при нарушении обязательств по оплате до 20 октября, а также о праве в любой момент расторгнуть контракт из-за грубого нарушения сроков заключения по урегулированию исторической задолженности АО “Молдовагаз”.

Вице-премьер Андрей Спыну, отвечающий в Молдове за энергетику, в ответ обвинил российской концерн в нарушении собственных обязательств и в том, что он ищет предлоги “чтобы не поставлять газ молдаванам в преддверии зимы”.

“Газпром”: не хотите по-хорошему, будет по-плохому

Половину сентября с различных трибун у нас звучало: “Газпром” может перекрыть поставки газа уже с 1 октября. Выступая в парламенте, премьер-министр Наталья Гаврилица честно признала, из-за чего это может произойти – из-за того, что Кишинев не провел в оговоренный срок аудит исторической задолженности правобережной Молдовы за потребленный газ.


Согласно контрактным договоренностям, в первой половине 2022 года молдавская сторона должна была провести независимый аудит “Молдовагаз” и к 1 мая 2022 года подписать соглашение о возврате исторического долга. “Газпром” вправе расторгнуть настоящий Контракт в одностороннем порядке в случае незаключения по состоянию на 1.05.2022 соглашения между ПАО “Газпром”, ООО “Факторинг-Финанс” и АО “Молдовагаз” об урегулировании задолженности АО “Молдовагаз” перед ПАО “Газпром” и ООО “Факторинг-Финанс” за газ, поставленный для потребителей правого берега Днестра”, - говорится в п.10 Дополнения №19 в контракт об условиях поставки природного газа в Республику Молдова, подписанного 29 октября 2021 года.

До 1 мая провести аудиторскую проверку “Молдовагаза” не удалось – официальный Кишинев заявил, что “помешала война на Украине”.

В ответ на обращение молдавской стороны “Газпром” согласился, чтобы аудит долга был продлен до 1 октября, но власти республики в очередной раз сообщили о невозможности успеть к этому сроку и попросили продлить аудит сначала до 31 марта, а потом до 31 мая 2023 года. Хотя, например, в контракте, заключенном 11 августа с аудиторскими компаниями из Норвегии и Великобритании на проведение проверки долгов “Молдовагаза” говорится, что результаты аудита должны быть готовы к 30 января 2023 года.

В общем, сначала версия официального Кишинева в преддверии 1 октября звучала так: мы не выполнили своих обязательств по аудиту, “Газпром” может оставить нас без газа. Но потом стала разгоняться другая тема: сначала вице-премьер Спыну, а потом и президент Майя Санду стали говорить, что “Газпром” может расторгнуть контракт на поставку газа Молдове, потому что его не устраивает переход с 1 октября на “зимнюю” формулу расчета закупочной цены, по которой Молдова в IV квартале нынешнего года и I квартале будущего будет покупать газ значительно дешевле, чем до сих пор (октябрьская цена ниже сентябрьской более чем на 800 долларов). Странное объяснение: год назад, подписав контракт с “Молдовагазом”, “Газпром” согласился на такой механизм расчета, предложенный молдавской стороной, а теперь вдруг он его не устраивает.

Далее хроника газового конфликта между официальным Кишиневом и “Газпромом” выглядит так:

30 сентября, вопреки прогнозам руководства страны, российской концерн подтвердил поставку газа в Молдову в октябре, однако не в полном объеме, а с 30%-ным сокращением – с планировавшихся ранее 8,06 млн кубометров до 5,7 млн кубометров в сутки. Снижение поставок в “Газпроме” объяснили позицией украинской стороны, объявившей форс-мажор на транзит газа в Европу по одному из маршрутов. Один из маршрутов – это газоизмерительная станция “Сохрановка”, расположенная в Луганской области. “Газпром” считает, что не существует оснований для форс-мажора, как нет и препятствий для продолжения работы через ГИС “Сохрановка” в прежнем режиме. В Киеве говорят, что приём российского газа через “Сохрановку” не осуществляется, так как оператор ГТС Украины не может осуществлять оперативно-технологический контроль за станцией “Новопсков” и другими активами, которые находятся на неподконтрольной ему территории.

Андрей Спыну на пресс-конференции, проведенной 1 октября, заявил, что Кишинев не интересуют российско-украинские форс-мажоры и что техническая проблема, на которую ссылается “Газпром”, не обоснована.

“Газпром” не организовал резервирование дополнительных объемов для “Молдовагаз” в размере 2,36 млн кубометров в день или 30%, предусмотренных в контракте. Они сослались на техническую проблему, но мы не думаем, что она обоснована. Неопределенность, с которой работает “Газпром” в этот период, очень высока. Мы считаем, что это не нормальное поведение”, - заявил вице-премьер и пригрозил российскому концерну санкциями. На этой неделе юристы Агентства публичной собственности, внимательно изучающие контракт с “Газпромом” и Дополнение к нему, должны ответить за запрос вице-премьера – есть ли в этих документах какие-то лазейки для предъявления юридических претензий российскому концерну или нет.

А через несколько дней после этих угроз со стороны вице-премьера Спыну появилось заявление “Газпрома”, в котором говорилось, что компания “Молдовагаз” на протяжении 2022 года регулярно нарушала условия контракта по срокам оплаты за поставленный газ, а также неоднократно обращалась к “Газпрому” за смягчением контрактных обязательств. Что “Газпром” всегда с пониманием относился к просьбам молдавской стороны, подтверждая свою нацеленность на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество, и регулярно удовлетворял данные запросы молдавской стороны. И что “Газпром” оставляет за собой все свои права, в том числе право на полное прекращение поставок в случае нарушения обязательства по оплате газа до 20 октября 2022 года, а также право на расторжение контракта в любой момент из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО “Молдовагаз”.

В общем, фактически российский концерн поставил ультиматум – не расплатитесь в полной мере до 20 числа, как предусмотрено в подписанном вами же контракте, поставки газа будут прекращены. Также российский концерн предупредил, что больше не будет верить Кишиневу на слово и теперь “любые просьбы молдавской стороны, предполагающие изменения контрактных условий, будут оформляться только в виде соответствующих дополнений к контракту”.

Кстати, после ультиматума “Газпрома” официальный Кишинев резко изменил свою позицию по срокам проведения аудита исторической задолженности АО “Молдовагаз”. Если до сих пор молдавские власти пытались добиться, чтобы срок проведения аудиторской проверки был продлен до 31 марта, а потом и до 31 мая будущего года, то теперь вице-премьер Андрей Спыну заверяет, что правительство планирует завершить аудит долга перед “Газпромом” для подписания соглашения по его погашению в январе 2023 года. Во всяком случае, так он заявил на днях в интервью радио Vocea Basarabiei.

Блеф или реальная угроза?

С юридической точки зрения российский “Газпром” имел все основания расторгнуть контракт с Молдовой на поставку природного газа еще в мае – после того, как, сославшись на “войну на Украине,” молдавская сторона не выполнила контрактное обязательство, на котором сама же и настояла – провести до 1 мая 2022 года аудит исторической задолженности “Молдовагаза” перед “Газпромом” и подписать соглашение о её погашении.

Если исходить из недавних заявлений молдавских официальных лиц, “Газпром” не расторг контракт в мае, а собирается сделать это сейчас, только потому что летом и в сентябре хотел заработать на Молдове. Во всяком случае 28 сентября в эфире телеканала Jurnal TV президент Майя Санду заявила, что “до нас доходят слухи и у нас есть подозрения, что в “Газпроме” не хотят продолжать этот контракт, потому что их не устраивает переход Республики Молдова на более низкую цену, чем та, которую мы платили этим летом”.

Мнения экспертов, выполнит ли российский концерн 21 октября свою угрозу, оставив страну без газа, разделились.

Российский эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов в беседе с петербургским порталом ФАН заявил, что хотя “Газпром” достаточно осторожно относится к поставкам в Молдову из-за Приднестровья, на этот раз все-таки может выполнить свои угрозы.

“В текущей ситуации остановка поставок в Кишинев может привести к остановке поставок в Тирасполь. Но после взрывов на “Северном потоке-1” и “Северном потоке-2” и, учитывая, что в Кишиневе назревают социальные волнения из-за удорожания газа и электричества, предположу, что “Газпром” в этот раз может выполнить свои угрозы, одновременно приложив максимум усилий, чтобы Тирасполь получал газ”, - заявил Демидов.

Бывший вице-председатель парламента Александр Слусарь считает, что Кишиневу “надо готовиться к любому варианту”.

“Юридически “Газпром” действительно имеет право расторгнуть этот договор в любой момент, даже не ожидая 20 числа. Этот повод ему предоставил вице-премьер Андрей Спыну, подписав сроки, в которые (изначально было понятно) уложиться будет тяжело. Выгодно ли российской стороне это политически? Я думаю, что нас сейчас удерживает от расторжения договора именно приднестровский фактор. Я неоднократно говорил, что мы очень плохо используем приднестровский фактор, потому что для Молдовы все-таки альтернатива по поставкам газа существует, пусть она и теоретическая – мы еще на практике не имели возможности в этом убедиться, но технически она есть. А вот для Приднестровья такой альтернативы не существует – ни по продаже электроэнергии, ни по поставкам газа. Поэтому я думаю, что политически Российская Федерация сейчас всё это учитывает”, - заявил экс-депутат в программе “Главный вопрос” на канале НТВ Молдова.

Журналист Дмитрий Чубашенко, комментируя предупреждение российского концерна о прекращении поставок и расторжении контракта, сказал, что молдавская сторона специально затягивала вопрос с проведением аудита исторической задолженности - “чтобы не платить”. По его словам, предъявляемая нам сумма долга в 709 млн долларов (тело долга – 433 млн, остальное – пени за просроченные платежи) соответствует реальности, и “Газпрому” этот аудит “даже и не нужен”: российский концерн уверен в данных цифрах, они признаны молдавской стороной и у “Газпрома” есть судебные решения по всем этим долгам. “Видимо, “Газпрому” вся эта история с проведением ненужного ему аудита и регулярным переносом сроков уже надоела”, – отметил Чубашенко.

“Но я бы обратил внимание на один интересный момент. Наше правительство продолжает оставаться удивительно лояльным клиентом “Газпрома”. Они много говорят про альтернативы: что ведутся переговоры о возможности приобретения газа из Азербайджана, Норвегии, из Алжира, сжиженного газа, по румынскому газопроводу, из украинских хранилищ, то есть, всё будет нормально. Но когда наступает “час X” – последний день перед оплатой - они собираются как миленькие, вытаскивают деньги из бюджета или из валютных резервов Нацбанка. Придумали уже целый ряд схем – то напрямую из бюджета, то через “Энергоком”, то через налоговые льготы “Молдовагаза”, то они закупают газ авансом, лишь бы эта ликвидность попала в “Молдовагаз”, и он рассчитался с “Газпромом”. Это говорит о том, что при всех разговорах в последний момент они все-таки предпочитают рассчитаться с “Газпромом” и продолжать иметь дело с “Газпромом”, - считает Дмитрий Чубашенко, который не исключает, что так может произойти и перед нынешним “часом X” – 20 октября.

А вот эксперт в области энергетики Виктор Парликов допускает сценарий, когда “Газпром” может прекратить поставки газа в Молдову, но это, по его мнению, вероятнее всего может случиться зимой, когда будет похолодание. Это может привести не только к увеличению затрат на покупку газа и электроэнергии для правого берега, но и к большим расходам на помощь жителям Приднестровья, “поскольку у Приднестровья закончится “бесплатный газ” и тамошние власти не смогут соблюдать свои социальные выплаты”.

“Я не думаю, что у нас есть план действий на этот случай, и я не знаю, готовы ли мы к нему со всех точек зрения”, - заявил Парликов в интервью “Свободной Европе”.

В шаге от “правильной” энергозависимости

В Кишиневе на протяжении последнего года часто и много сетовали (а главное, упорно трудились в этом направлении) на то, что Молдова находится в энергетической зависимости от России и что нам нужны энергетическая независимость и энергетический суверенитет. И вот в преддверии отопительного сезона 2022-2023 Республика Молдова находится в шаге от “энергетической независимости” в понимании нынешнего руководства страны.

Это когда в условиях глобального кризиса, будучи самой бедной страной Европы, покупаешь дорогие и сверхдорогие энергоресурсы на рынке, и попадаешь в зависимость от глупых и нелогичных решений европейских чиновников, а также диктата Вашингтона, которому нужны высокие цены на сжиженный газ, который он продает Европе и строит огромные новые мощности для сжижения. Но ведь главное, что, в отличие от энергозависимости от проверенного временем, но идеологически неудобного поставщика с гарантированным пятилетним контрактом и более низкой, чем на рынке ценой, это уже будет “правильная” энергозависимость, пусть она в перспективе ничего нам не гарантирует. Но ведь заявила же президент Майя Санду, что “мы готовы заплатить любую политическую цену за интеграцию в Евросоюз”. Но, к сожалению, как показывает практика, цену платят не политики, а население и бизнес, и эта цена не политическая, а экономическая.

Вице-премьер Андрей Спыну говорит, что в случае отключения газа “Газпромом” система централизованного теплоснабжения Кишинева будет переведена на резервный мазут, а взятые взаймы у ЕБРР 300 млн евро пойдут на покупку газа на международном рынке. Уже отобраны семь компаний (“Газпром” не входит в их число), у которых ЕБРР согласен покупать газ. Ну и что, что газ будет покупаться по рыночным ценам, то есть гораздо выше, чем у “Газпрома”, а потом еще придется выполнять кредитные обязательства по этим 300 млн евро? То есть еще больше переплачивать? Главное, покупать в «правильном» месте.

На днях госкомпания “Энергоком” получила лицензию от НАРЭ Румынии для работы на румынском рынке природного газа, получив возможность покупать и продавать там газ. Премьер-министр Румынии Николае Чукэ заявил, что технические возможности позволяют его стране поставлять Молдове до 5 млн кубометров газа в сутки. В октябре 2022 года молдавская сторона планировала получить от “Газпрома” 8,06 млн кубометров в сутки, но тот, сославшись на форс-мажор со стороны Украины, объявил о поставке Молдове только 5,7 млн кубометров в сутки, что очень возмутило вице-премьера Спыну. Но “до 5 млн кубометров” от Румынии министра инфраструктуры и регионального развития очень даже радуют.

Правда, румынский премьер Чукэ не пояснил, каким образом и откуда будет поставляться газ, а также не назвал цену этого газа. Так что речь вполне может идти только о прокачке румынской стороной голубого топлива, который будет приобретен “Энергокомом” на газовом рынке. Но на европейском рынке все сейчас находятся в поисках поставщиков “нероссийского газа”, которых катастрофически не хватает. В том числе Румыния. Как заявил недавно на пресс-конференции в Бухаресте заместитель генерального директора государственном газовой компании Romgaz Аристотель Жуде, Romgaz ведет переговоры “об импорте газа нероссийского происхождения, переговоры ведутся со многими партнёрами, но они конфиденциальны”.

Большую надежду в Европе, например, возлагают на Азербайджан. В начале октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что поставки азербайджанского газа в Европу в 2022 году увеличатся на 40% - до 11,5 млрд кубометров. Но проблема в том, что в 2021 году Евросоюз импортировал около 388 млрд кубометров газа, 155 млрд из которых – из России. Так что даже планируемое аж к 2027 году удвоение (с 16 до 32 млрд кубометров в год) мощности Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому газ транспортируется с азербайджанского месторождения “Шах Дениз” до западной турецкой границы, не исправит ситуацию с газоснабжением Европы.

Надежды на газ из Азербайджана возлагают и в Молдове. Как говорил вице-премьер Андрей Спыну, сейчас ведутся переговоры с Румынией и Азербайджаном, с которыми молдавская сторона хочет подписать долгосрочный (на 10-15 лет) контракт на определенные объемы газа, “чтобы у нас не было ежегодно заключаемых контрактов”. Однако ранее президент Майя Санду признала, что азербайджанский газ стоит намного дороже российского. К тому же, как говорят эксперты, зачастую газ, поступающий европейским странам как азербайджанский или, например, норвежский, является таковым только юридически. А в реальности это тот же российский газ, просто он был поставлен для последующей перепродажи странам, которые готовы платить “моральную ренту” за формальное переоформление национальной принадлежности голубого топлива.

Так что Республика Молдова вполне может оказаться в такой же ситуации, как в своё время Украина, - обеспечение страны т.н. альтернативным газом на самом деле будет закупкой всё того же российского газа реверсом из Европы. Но уже по гораздо большей цене и без привычных нам “Молдова попросила поставщика об отсрочке платежа за такой-то период”. Для сравнения: прогнозируемая цена закупки российского газа в октябре для Республики Молдова по действующей сейчас “зимней” формуле составляет 1073,73 доллара за тысячу кубометров, в ноябре – 1023,7 долларов за тысячу кубометров. В Европе фьючерсы на газ, начиная с ближайшего – ноябрьского, находятся вблизи 2000 долларов за тысячу кубометров.

В истории с “правильной” энергонезависимостью Республики Молдова есть еще одна проблема. Как написал в соцсетях бывший депутат Александр Петков, являющийся миноритарным акционером АО “Молдовагаз”, “правительственные чиновники, которые сегодня очень много говорят про диверсификацию, про переговоры о транспортировке азербайджанского, румынского и еще какого-то газа, должны знать, что дочерняя компания “Газпрома” НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ возможности транспортировки по своим сетям в Молдове любого другого газа, кроме российского происхождения” (соответствующее обязательство из Устава “Молдовагаз” прилагается).

По словам Петкова, единственный участок газопровода, который может транспортировать другой газ, это румынский газопровод из Унген до пригорода Кишинева. А дальше по сетям может идти только российский газ.

Как поведет себя в этих условиях “Газпром”, если контракт с ним все-таки будет разорван, и Республика Молдова отправится в свободное газовое плавание? Закроет глаза на происходящее, всё равно поставки российского газа в Молдову будут идти, хоть и окольными путями, под видом альтернативного газа, а как и по какой цене расплачивается за него Кишинев, не имеет значения? Или российский концерн поставит вопрос ребром? А как поведет себя в этих условиях официальный Кишинев? Как напомнил Александр Петков, президент Майя Санду еще 26 июля 2021 года объявила о необходимости национализации газотранспортной сети.

Так что нынешний конфликт с “Газпромом” в преддверии 20 октября из-за невыполнения молдавской стороной своих контрактных обязательств может обернуться настоящей газовой войной. Ну а пока до 20 октября еще есть время и до “альтернативного” газа дело еще не дошло, у нас есть “альтернативное” топливо. Как сообщил Financial Times, Евросоюз субсидирует Молдове 135 млн евро на закупку дров. Вот только как согреться этими дровами жителям многоэтажек, которые составляют более половины населения Республики Молдова?

Ксения Флоря

9
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?