ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

«Пожизненно за коррупцию». Они точно баллотируются в президенты? Часть 1

Выборы – это время, когда на головы избирателей как из рога изобилия сыплются всевозможные обещания, большинство из которых после 1 ноября всё равно будут забыты. И хотя уже давно прошло время, когда электорат голосует за того, кто больше и лучше обещает, но всё же традиция...

Нынешние кандидаты в президенты тоже не скупятся на всевозможные посулы. Нам обещают по консервному заводу в каждом районе, ипотеку под 0% годовых, снижение тарифов, “европейские сёла”, европейскую интеграцию “до конца”, а также подключение к румынской инфраструктуре (коммуникациям, интернету, авто и ж/д транспорту).

Из-за чего возникает логичный вопрос – а претенденты на президентский пост вообще знакомы с полномочиями главы государства? Ведь в РМ должность президента имеет немало ограничений и реально влиять на политику страны президент может только в случае наличия лояльного по отношению к нему парламентского большинства. Впрочем, политический аналитик Корнелиу Чуря считает, что нет ничего плохого в том, что кандидаты на пост президента расширяют свою “рабочую повестку” и включают в неё аспекты, находящиеся в компетенции правительства или парламента.

“Я думаю, что президент в нашей политической системе является сильнейшей фигурой, когда у него есть парламентское большинство. И многие кандидаты на этих выборах демонстрируют нам свою повестку-максимум, рассчитывая, что у них будет возможность влиять на правительство и парламент. Однако недостаток такого подхода состоит в том, что кандидаты не указывают нам, что они будут делать в случае, если у них в итоге не окажется парламентского большинства”, - отмечает эксперт.

«Коррупционер должен сидеть в тюрьме. Пожизненно»


Борьба с коррупцией – один из традиционных и даже обязательных атрибутов всех предвыборных программ последних лет на различных выборах. Ведь Республика Молдова стабильно фигурирует в международных рейтингах как одна из самых коррумпированных стран Европы. Если в 2013 году в “Индексе восприятия коррупции”, который ежегодно составляет Transparency International, Молдова занимала 102 место среди 177 государств мира по коррумпированности государственного сектора (чем ниже место в рейтинге – тем хуже обстоит дело с коррупцией), то в 2019 году она была уже 120-й из 180 государств, располагаясь между Сьерра-Леоне и Нигером.

Понятное дело, что пункт о борьбе с коррупцией содержится и в предвыборных программах нынешних кандидатов в президенты.

Андрей Нэстасе, например, объявил, что борьба с коррупцией станет одним из его приоритетов на посту главы государства. Однако борьба с этим явлением, по мнению кандидата от Платформы DA, не должна вестись снизу-верх, а начинаться с тех, кто занимает ключевые должности в государстве.

Игорь Додон в своей предвыборной программе обещает бороться с коррупцией с помощью нескольких рычагов: цифровизации государственного управления и бизнес-среды (это позволит существенно снизить бюрократическую нагрузку и коррупцию в экономической сфере), дальнейшего внедрения европейских норм и стандартов в области права и борьбы с коррупцией, а также введения системы оценки судей и прокуроров на основе международных критериев профессионализма и неподкупности при участии гражданского общества каждые 5 лет. Практика пожизненного назначения судей, считает действующий президент, должна быть отменена. А практика отводов судей – расширена.

Майя Санду собирается наказывать и увольнять чиновников, которые вымогают взятки или преследуют бизнесменов. Но в первую очередь она намерена сосредоточиться на коррумпированных судьях и прокурорах, “разбогатевших за счёт взяток, торговли влиянием или вынесения незаконных решений”. Став главой государства, лидер партии “Действие и солидарность” собирается выдвинуть законодательную инициативу, которая среди прочего будет предусматривать внедрение механизма оценивания судей и прокуроров как на предмет происхождения их имущества, так и оценки их решений за последние годы. И в случае выявления расхождений в декларациях между реальными доходами и стоимостью имеющегося имущества или незаконных решений, которые стоили государству денег, “эти люди покинут систему”. При этом, как сделать так, чтобы эти люди получали достойную зарплату, кандидат от PAS с электоратом не делится.

Кандидат в президенты от партии “Шор” Виолетта Иванова считает, что “коррупцию можно ликвидировать через развитие и создание достойных условий для жизни и повышение социально-экономического уровня в стране”. А ещё коррупционным действиям, особенно в судебной системе, по её мнению, могло бы воспрепятствовать создание суда присяжных.

“Мы выступаем за введение суда присяжных, как это принято в развитых странах. Мы считаем, что решения по самым важным и коррупционным делам должны приниматься с участием граждан, которые были бы частью этих судов присяжных”, - заявила кандидат.

Политические комментаторы назвали антикоррупционный раздел её предвыборной программы “комичным”. Ну хотя бы потому что Илан Шор - председатель выдвинувшей Виолетту Иванову партии - заявил, что берёт на себя личную ответственность за выполнение каждого пункта её программы. То есть человек, которого в Молдове связывают с разграблением трёх банков, дачей многомиллионных взяток, завладением, по дешевке, имуществом молдавских профсоюзов мошенническим путём и реализацией целого ряда сомнительных коммерческих проектов, лично гарантирует, что взяток в стране никто больше брать и давать не будет. Особенно забавно это выглядит с учетом того, что сам “гарант искоренения взяток” с прошлого года находится в бегах и боится сунуться на родину.

Но, пожалуй, самым “пламенным” борцом с коррупцией на нынешних выборах можно назвать лидера “Нашей партии” Ренато Усатого, который в своих интервью признавался в том, что он неоднократно давал взятки чиновникам.

Для борьбы с коррупцией Усатый обещает ликвидировать Центр по борьбе с коррупцией – по его словам, “главный источник коррупции в Молдове”, а на его месте создать новую структуру, в которую войдут лучшие офицеры Министерства внутренних дел, СИБа и НЦБК. Объявить беспощадную войну коррупции, особенно в высших эшелонах власти. “Не ждать весны”, а сажать коррупционеров “уже зимой”. А ещё – конфисковывать имущество родственников коррупционеров (“Насколько мне известно, сегодня каждый записывает свои активы на двоюродных братьев, шуринов, соседей”) и осуждать лиц, уличенных в коррупции, на пожизненные сроки.

“Интересно, каким это образом? Решение об аресте и приговор выносит суд. С ходатайством об аресте и его продлении выступает прокуратура. Президент тут вообще никаким боком. А если попытается давить на прокуроров и судей – то это уже уголовное дело на самого президента за вмешательство в правосудие и нарушение принципа разделения властей”, - прокомментировал в соцсетях обещание Ренато Усатого “не ждать и сажать пожизненно” гражданский активист Александр Рошко.

О молдавском Сингапуре, или Виолетта Иванова в роли Ли Куан Ю

Когда-то президент Владимир Воронин обещал превратить Молдову в “Швейцарию на берегах Днестра”, а унионисты – завалить всю Европу молдавскими помидорами. Кандидат в президенты на выборах-2020 Виолетта Иванова реанимировала и модернизировала эти “повышенные обязательства” 25-30-летней давности. Только вместо Швейцарии Республика Молдова теперь будет преобразована в “новый Сингапур”, а вместо помидор внешние рынки кандидат от партии “Шор” предлагает заваливать “вкусной и ароматной сельскохозяйственной продукцией, которую ждут и на востоке, и на западе”.

Повторение в Молдове сингапурского “экономического чуда” в случае избрания кандидата своей партии президентом, провозгласил Илан Шор. “Виолетта Борисовна, как и вся наша команда, идёт на выборы с чёткой программой. Я уверен, что после победы на выборах нашего кандидата, Молдова превратится в маленький Сингапур”, - сказал он, выступая по видеосвязи.

Вообще-то сингапурское “экономическое чудо”, превратившее отсталую британскую колонию в процветающую страну и лидера индекса экономической свободы, было обеспечено благодаря незаурядным политическим решениям первого премьер-министра страны Ли Куан Ю при активной поддержке англо-саксонского мира. В том числе решениям, весьма далеким о тех, что принято называть “демократическими”.

Например, чтобы решить проблему с коррупцией и продемонстрировать потенциальным инвесторам, что в стране обеспечивается верховенство закона, Ли Куан Ю посадил в тюрьму близкого друга, когда того уличили в коррупции. В Сингапуре было создано специальное Бюро по борьбе с коррупцией, подчинявшееся лично премьеру. Его сотрудники были наделены широчайшими полномочиями: они имели право задерживать и обыскивать подозреваемых в коррупции, проводить расследования в отношении их родственников и поручителей, расследовать любые правонарушения, вскрывшиеся в ходе разработки коррупционного дела. Объектом антикоррупционных расследований становились члены кабинета министров и даже родственники премьер-министра. “Начните с того, что посадите трёх своих друзей”, - любил говорить Ли Куан Ю. Следуя этому совету, Виолетте Ивановой довольно легко будет определить список своих друзей в самой «честной» партии «Шор»…

Кроме того, для того чтобы ему не мешали строить “страну успеха” и в целях предотвращения распространения “губительных идей”, Ли Куан Ю подавил оппозицию - в парламенте остался только один оппозиционный депутат. А на избирательных бюллетенях указывались паспортные данные голосующих - чтобы народ голосовал “правильно”. “Я просто выигрываю все выборы”, - говорил автор “сингапурского чуда”, который придерживался мнения, что “демократия – не лучшая форма правления”.

А ещё сингапурские власти расходовали просто астрономические суммы на образование, в том числе инвестируя средства в обучение сингапурских студентов в лучших университетах мира, провели тотальную компьютеризацию госучреждений (в 1980-е гг.), ввели целый ряд льготных программ для бизнеса всех видов, выделяли приоритетные отрасли, инвестировали в них и развивали, а уже те тянули за собой и другие сегменты экономики.

Что же такого незаурядного предлагает кандидат от партии “Шор”, чтобы обеспечить превращение Молдовы в “маленький Сингапур”? Да практически ничего особенного, кроме “масштабных перемен в инфраструктуре страны”. И ничего не говорится о том, готова ли она, став президентом, посадить трех своих друзей-коррупционеров. Ну пусть не трех, пусть хотя бы одного…

Зато в предвыборной программе Виолетты Ивановой говорится, что “каждый город Молдовы достоин возрождения по примеру Оргеева”. А “возрождение” им обеспечат тотальный ремонт дорог, инновационные пешеходные переходы, современные паркинги и развитие сети общественного транспорта. И если для Оргеева была потрачена, в форме кредитов городу, маленькая часть украденных у Республики Молдова денег, то где партия «Шор» возьмет средства для остальных 1000 коммун и 13 иуниципиев Молдавии, в программе не говорится. Очевидно, метод добычи денег для нужд народа останется прежним…

Молдавским пенсионерам кандидат в президенты от партии “Шор” обещает минимальную пенсию в 5 000 леев (за счёт чего? И, главное, какое отношение к этому имеет президент?), 1 000 леев в виде ежемесячной компенсации на питание; бесплатные лекарства, ежегодный бесплатный отдых в санатории, а также социальные магазины и аптеки.

Семьям с детьми – материнский капитал при рождении ребенка в 16-24 тыс. леев, а также ежемесячное перечисление на банковский счёт каждому ребенку до достижения им 18-летнего возраста 500 леев. Вопрос “за чей счёт банкет?” по-прежнему не теряет актуальности. Ведь Молдова – не ОАЭ, где доходы от нефти и газа позволяют государству открывать депозитный счёт для обеспечения будущего новорожденного, и к его 18-летию там накапливается порядка 100 тыс. долларов. И не Сингапур, где на каждого младенца заводится банковский счёт, на который государство вносит около 2 тыс. долларов США.

А ещё, если исходить из прозвучавших обещаний, кандидат в президенты от партии “Шор” знает, как за четыре года решить проблему засухи в стране и как за этот же период осветить все населенные пункты республики.

Программа “Молдавское село” 2.0

В 2005 году по поручению президента Воронина правительство Василия Тарлева разработало и запустило 10-летнюю национальную программу “Молдавское село”. Её совокупный бюджет был оценён в 45 млрд. леев.

“Если мы хотим стать членом общеевропейского дома, Европу в первую очередь следует построить у себя дома – в каждой семье, селе, коммуне, городе и поменять менталитет наших граждан”, - заявил тогда премьер-министр. Для достижения этой цели к 2015 году правительство обязалось: 1) Снизить уровень бедности и устранить социальную несправедливость на селе; 2) Восстановить и развить инфраструктуру (дороги к каждому населенному пункту), газификация всей страны к 2009 году, обеспечение населенных пунктов питьевой водой, обеспечение к 2015 году 45,1 телефонных номеров на 100 жителей); 3) Создать сельхозпредприятия “оптимальных размеров” и внедрить новые технологии; 4) Обеспечить эффективный менеджмент финансовых, материальных и человеческих ресурсов на уровне органов местного публичного управления.

Некоторые положения предвыборных программ нынешних кандидатов в президенты очень похожи на то, что 15 лет назад с помощью программы “Молдавское село” планировала реализовать правящая ПКРМ, чтобы “преодолеть социально-экономические различия между городом и деревней”.

Например, кандидат от партии “Действие и солидарность” Майя Санду в ближайшей перспективе намерена превратить населённые пункты РМ в “европейские сёла”.

“Мы обязуемся с помощью европейских партнёров ежегодно привлекать по 2 млрд. леев дополнительно к тем средствам, что выделяет государство, для спасения и развития наших сёл. Эти деньги пойдут на создание рабочих мест в сельской местности, строительство водопроводов и канализации, ремонт школ и детских садов, переработку и утилизацию отходов. Примэриям будет предоставлен прямой доступ к фондам, предназначенным для развития сельской местности”, - говорится в предвыборной программе Майи Санду.

В принципе, это старая “домашняя заготовка” кандидата от ПДС. Ещё год назад, будучи премьер-министром, Майя Санду предложила Евросоюзу рассмотреть возможность финансирования в Молдове проекта “Европейское село”. Еврокомиссия – структура большая, неповоротливая. Решение по этому вопросу Брюссель принял уже тогда, когда Майя Санду перестала быть премьер-министром. Тем не менее, лидер ПДС неоднократно подчеркивала, что это её заслуга, что ЕС через программу “Европейское село” будет финансировать проекты развития в населенных пунктах страны без вмешательства правительства, и вот сейчас включила данный проект в свою предвыборную программу.

Однако бывшие союзники из Платформы DA ещё в начале этого года обвинили Санду в том, что она присвоила программу “Европейское село”, хотя на самом деле та была разработана и продвигалась депутатами от Платформы DA Ингой Григориу, Александром Слусарем, Дину Плынгэу и Марией Чобану. В феврале Инга Григориу даже опубликовала ссылку на документ, разработанный представителями Платформы “Достоинство и правда”, но это не помешало Майе Санду сейчас активно пиарить “Европейское село” как свою разработку.

Надо заметить, что подобные программы рассчитаны на то, что кто-то нам даст денег, а мы их успешно потратим. А вот как их заработать для развития государства, включая провинцию, говорит мало кто.

В предвыборной программе Игоря Додона тоже предусматривается запуск специальной программы для развития населенных пунктов страны. Это будет Национальная программа реабилитации под названием “Родное село”. В её рамках независимый кандидат Игорь Додон обещает продолжить как действующие нацпрограммы, так и запустить несколько новых проектов.

Так, практически во всех районных центрах планируется запустить промышленные платформы, в которых будет стимулироваться размещение импортозамещающих производств с целью создания рабочих мест и пополнения местных бюджетов. В продолжение программы “Хорошие дороги для всех” ежегодно в ремонт и строительство местных дорог будет вкладываться до 2 млрд. леев. Это средства, обещает кандидат, будут распределены между ВСЕМИ населенными пунктами страны согласно централизованной программе, в зависимости от количества жителей.

На программы водоснабжения населенных пунктов ежегодно будет выделяться не менее 300 млн леев. Игорь Додон обязуется, что к 2025 году все школы, детские сады и медицинские учреждения республики будут подключены к водопроводу и канализации. Анонсируемая кандидатом программа также предусматривает подключение каждого населенного пункта к газораспределительным сетям, восстановление и строительство систем уличного освещения, обеспечение в каждом селе работы детсада, школы и медпункта, строительство детских игровых и спортивных площадок.

Привнести “европейские стандарты” в каждый населённый пункт республики и “сократить разницу между селом и городом” намерена и кандидат от партии “Шор” Виолетта Иванова, потому что “жители сёл достойны тех же условий, что и горожане”. Через четыре года, обещает она, в Молдове не останется неосвещенных сёл, в каждом населенном пункте страны будут построены водопровод и канализация, даже в самых маленьких сёлах появятся мобильные аптеки и магазины. Из каждого населенного пункта будет ходить транспорт в районный центр несколько раз в день.

Также кандидат от партии “Шор” считает, что Республике Молдова срочно нужна национальная программа развития агротуризма, поскольку у него большие перспективы. “Государство может выделить помощь в размере от 5 до 10 тыс. евро для тех, кто хочет построить пансионат в родительском доме или в живописном месте для привлечения туристов”, - заявила Виолетта Иванова.

А ещё, считает она, в каждом районе страны должно быть открыто по консервному заводу. “Я считаю, что нужно построить крупные консервные заводы в районах, где они будут нужны, с учётом сельскохозяйственных особенностей каждого региона. Так производители будут уверены в том, что смогут сбыть продукцию, и станут наращивать производство”, - сказала кандидат от партии “Шор”.

Эту предвыборную инициативу бывшей коллеги раскритиковали в Партии коммунистов. “Зачем? В Молдове мало консервных заводов? Они перегружены производственным процессом? В стране перепроизводство плодоовощной и ягодной продукции?”, - говорится в материале, размещенном на сайте ПКРМ, где кандидату от партии “Шор” напоминают, что строительство консервных заводов как бы не входит в полномочия главы государства, как, впрочем, и правительства с парламентом. И что в Молдове давно уже как не плановая экономика.

Ксения Флоря

(Окончание читайте 21.10.2020)

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load