COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 190
Президент новостей: 2946
Власть новостей: 6729
ГМО и прививки новостей: 1236

Польша и европейская идентичность. Часть 2

24 сен. 10:00 (обновлено 24 сен. 18:00)   Аналитика
3122 5

Польша вступает на новый путь. Ее противостояние с официальным Брюсселем является знаковым моментом, характеризующим нынешнее положение дел в ЕС. Не всё ладно в этой трансъевропейской политической структуре, и польский вопрос здесь является ключевым.

Когда Польша была великой

Размывание традиционных ценностей в Европе не может не вызывать отторжения у государств, обладающих глубокой государственной традицией. К таким государствам многие историки и политологи относят и Польшу. Следует вспомнить, что это государство к концу XVI века было крупнейшей империей Европы, ее территория составляла около одного миллиона кв. км. В союзе с Литвой это государство доминировало в Восточной Европе, оно было крупнейшим оплотом католического мира. Польский король был не только Великим князем литовским, но королем шведским, на некоторых этапах – королем венгерским, князем трансильванским, протектором Прусского герцогства, а до этого – сюзереном Тевтонского ордена, сюзереном Курляндии и даже носил титул русского царя и Великого князя Московии. Огромные земли Украины входили в состав Польши и являлись богатейшей житницей для Речи Посполитой и тогдашней Европы. Курляндия, вассал Польши, была единственной страной Восточной Европы, имевшей заокеанские колониальные владения. Ей принадлежала Гамбия и острова Тринидад и Тобаго.

Крах Польского государства многие связывают с ее неудачными войнами с Россией, но это не совсем так. Старая магнатская Польско-Литовская монархия была, наряду с Испанией, Францией и Австрией, основным оплотом католического мира, который столкнулся после реформ Мартина Лютера с глобальным протестантским проектом противостояния папскому Риму. Именно в этом конфликте и противостоянии следует искать основные причины уничтожения Польши. Эта страна не вписывалась в новый европейский проект, ибо придерживалась ультраконсервативных католических ценностей и именовалась «любимой дщерью Папы и Рима».

При этом надо учитывать, что Польша была не только монархией, но фактически республикой, единственной республикой в тогдашней Европе, в начале Нового Времени. Речь Посполитая Обоих Народов, официальное название этого государства, означало республика обоих народов, имелось ввиду Польши и Литвы. Традиционное название государства — «Речь Посполитая» — является дословным переводом на польский язык латинского термина ResPublica (польск. rzecz — вещь, дело; pospolita — общая). На русский язык этот термин дословно переводится как «общее дело» или «общая вещь». Официальное название государства — Королевство Польское и Великое княжество Литовское (польск. KrólestwoPolskie i WielkieKsięstwoLitewskie). Местными жителями государство обычно называлось просто Речь Посполитая (польск. Rzeczpospolita; зап.-русск. РѣчПосполита). Собственно Королевство Польское местные жители кратко называли Короной, а Великое княжество Литовское — Литвой, а иногда — Великим княжеством.


С XVII века в дипломатической переписке использовалось название Светлейшая Речь Посполитая Польская (польск. NajjaśniejszaRzeczpospolitaPolska; лат.SerenissimaResPublicaPoloniae). На протяжении двух веков Речь Посполитая была одним из крупнейших государств Европы. После подписания в 1618 году Деулинского перемирия её территория достигла максимальной площади в 990 тыс. км² и оставалась таковой до перехода основной части Ливонии к Швеции по Митавскому перемирию в 1622 году. Польский монарх Владислав Ваза по условиям Деулинского перемирия сохранял право именоваться царем русским в официальных бумагах польско-литовского государства. Но, если учитывать оккупированные в 1609-1617 годах территории Московского царства, то мы можем считать верным масштаб этой монархии в 1 млн 300 тыс. кв. км. Ни одно государство того времени, за исключением Московской Руси, не имело таких обширных пространств на европейском континенте. Да и население этого государства составляло порядка 11 млн человек.

Таким образом, это была крупнейшая держава в Европе, с мощнейшей армией, тяжеловооруженной конницей, мощной артиллерией, военной традицией и, конечно, экономикой. Повышение спроса на зерно и хлеб в XVII веке создало условия для роста экономики польско-литовского государства. Всё это привело к невиданному росту экспорта. На этом фоне уже тогда в этом государстве стали зарождаться производственные отношения, мануфактуры, фабрики и фактически ранний капитализм, что согласно Карлу Марксу, было решающим критерием развития того или иного общества и государства.

Существовавший в Речи Посполитой специфический политический режим сегодня в официальной исторической науке принято называть шляхетской демократией. На сеймах каждый дворянин мог заблокировать решение польского короля, воспользовавшись правом, именуемым ЛИ́БЕРУМВЕ́ТО (лат. liberumveto – свободное запрещение). «Свободное вето» — принцип парламентского устройства в Речи Посполитой, который позволял любому депутату сейма прекратить обсуждение вопроса в сейме и работу сейма вообще, выступив против. «Единогласие» было принято как обязательное в 1589 году, в 1666 году было расширено на воеводские сеймики. Определенное равноправие католиков и православных гарантировалось Виленским привилеем от 7 июня 1563 года, а в 1573 году Варшавская конфедерация провозгласила свободу вероисповедания, закрепив за Речью Посполитой статус самой веротерпимой страны в Европе. Известно, что еврейские предприниматели, купцы, торговцы пользовались определённой поддержкой польско-литовской шляхты, что вызывало недовольство у украинского и белорусского населения, короче говоря, несмотря на позднейшие перегибы в политике польско-литовской аристократии, на ранних этапах в этом государстве сохранялась религиозная толерантность и терпимость. Также стоит упомянуть, что польско-литовское государство и ее армия, наряду с французской армией Наполеона, единственное государство, вступавшее в Москву. Поляком это удалось сделать три раза – в 1610 г., в 1618 г. и вместе с французами в 1812 г. Это, конечно, характеризует мощь польского войска, правда, в основе своей эти победы были кратковременными и закончились вполне бесславно – изгнанием польско-литовских воинов.

Противостояние Порте

Однако отметим ещё одно важное обстоятельство. Исследуя мощь Речи Посполитой как в Средние Века, так и в Новое Время, нельзя обойти вниманием тот факт, что эта держава оказала сильнейшее сопротивление Оттоманской Порте, величайшей в то время турецкой государственности, которая после трагической битвы на Косовом поле в Сербии в 1389 г. и после взятия Константинополя в 1453 г. была военным и политическим гегемоном в этой части Европы.

Порта в то время наступала практически по всем фронтам, захватывая одно за другим восточно-европейские государства, и после смерти Великого Штефана, господаря Молдовы, в 1504 г. фактически не имела достойных соперников в Юго-Восточной Европе. Исключение было одно, а именно Польско-Литовская монархия. Именно она оказала жесточайшее и героическое сопротивление Оттоманской империи, остановив натиск турок на Европу, нанеся войскам Порты колоссальное поражение.

Тит Ливий писал: «Всегда кажется, что именно отряды, последними вступившие в бой, решили исход дела». Конечно, мы не умаляем великую роль Российской империи в уничтожении гегемонии Оттоманской империи в Европе, но это произошло позже. Долгие века после оккупации Молдовы, Сербии, Валахии, Венгрии, именно польско-литовское государство практически в одиночку боролось с турками. А когда войска турок стояли под Веной, тогдашней реальной столицы Европы, столицы Священной Римской империи германской нации, именно польско-литовское войско Яна Собеского начисто разгромило противника. Эта битва величайшая победа, ибо с падением Вены для турок путь в Европу был бы открыт.

Ян III Собе́ский (польск. Jan III Sobieski; 17 августа 1629, Олесский замок, Русское воеводство — 17 июня 1696, Вилянувский дворец, Варшава) — видный польский полководец, король польский и великий князь литовский с 1674 года. В его правление, ознаменовавшееся затяжными войнами с Османской империей, Речь Посполитая в последний раз пережила взлёт как великая европейская держава. Несколько ранее этот полководец прославился при Хотине, тогда, в 1673 г., Ян Собеский одержал громкую победу над турками.

Вступив на престол, Собеский провёл радикальную реформу в вооружении и организации польской армии. Несмотря на восхищение французским двором и культурой, он всё-таки подписал 1 апреля 1683 года договор с австрийским императором Леопольдом. В случае нападения турок на столицу одного из союзников другой должен был поспешить ему на помощь. Содействие Яна Собеского понадобилось осенью того же года, когда 200-тысячное войско Кара-Мустафы, визиря султана Мехмеда IV, осадило Вену. Польский монарх и величайший полководец прибыл к стенам города с 25-тысячной армией и в силу своего королевского статуса принял командование объединённым 75-тысячным войском. Под его командованием коалиция христианских держав нанесла сокрушительное поражение туркам 12 сентября 1683 года на Каленберге, навсегда остановив продвижение Османской империи к центру Европы. В этой тяжелейшей битве погиб цвет польско-литовского рыцарства, ослабив на долгие годы свое могучее государство, однако решающая роль Яна Собеского и его воинов навсегда стала ярчайшей страницей рыцарской доблести, героизма и самопожертвования, обессмертив имя этого монарха и его мужественных гусар-драконов.

Наряду с победой Штефана Великого над турками в 1475 году при Васлуй, эта битва считается крупнейшим поражением Оттоманской Порты в истории. Султан Порты был так обескуражен и разгневан, что приказал казнить турецкого полководца, командовавшего битвой при Вене. Визирь Кара-Мустафа был задушен своими янычарами в Белграде шёлковой веревкой. Про эту битву король Ян Собеский писал: «Мы захватили неслыханные богатства… палатки, овец, скот и немалое число верблюдов… Это победа, равной которой ещё не было, враг полностью уничтожен и всего лишился. Им остаётся только бежать, спасая свои жизни… Командир Штаремберг обнимал и целовал меня и называл меня своим спасителем».

После успеха под Веной Ян Собеский решил освободить всю Юго-Восточную Европу. Он начал крупнейший поход на Молдову с целью ее освобождения и выхода к Черному морю, ибо наряду с Портой, считал ее вассала, Крымское ханство, своим главным врагом. Вначале поход был успешен. В конце июля 1686 польская армия вступила в пределы Молдавии и начала успешное продвижение на её территории. 16 августа 1686 г. Ян Собеский торжественно въехал в Яссы. Позже при поддержке молдавских ополченцев, ибо после его обращения к молдавскому народу, были сформированы новые отряды воинов, пополнившие ряды истощенной польской армии, он всё же сумел взять Нямц и Сучаву. В 1687 г. для управления занятыми территориями король назначил своего губернатора-молдаванина – капитана Туркула. Однако в результате столкновения с неравными силами противника война закончилась тем, что турки сохранили сюзеренитет в Молдове, а за Польшей остались лишь Каменец и Подолье.

***

В связи с этим отметим, что польская монархия и польский народ имели давние связи с Молдовой. Вспомним битву при Грюнвальде, когда польско-литовское войско при участии смоленских полков разгромило войско Тевтонского ордена. Грюнвальдская битва (Битва при Танненберге) — решающее сражение «Великой войны» 1409-1411 годов – произошла 15 июля 1410 года. Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена. В этой битве, при благословении Господаря Молдавского княжества Александра Доброго, участвовал полк молдавских воинов. Еще в средние века в Молдове была сильная про-польская партия. Активно поддерживались межгосударственные и торгово-экономические связи, зачастую подкрепленные межнациональными браками молдавских бояр и польской шляхты. Некоторое время и/или несколько раз Молдавское княжество признавало польского короля своим сюзереном, особенно когда оно активно противостояло турецко-татарской экспансии. Связи между нашими народами уходят во времена раннего средневековья. Там были и светлые и темные страницы. Мы попытаемся раскрыть эту долгую историю молдо-польских отношений в следующей части нашего исследования, показав как политические корни этих связей, так и культурные и торгово-экономические аспекты взаимоотношений.

Вячеслав Матвеев

(продолжение следует)

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽