ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Почему непогода стала помехой для самолетов?

Почему непогода стала помехой для самолетов?

На протяжении нескольких дней в конце января – начале февраля воздушное движение в Международном аэропорту Кишинева было практически парализовано: из-за густого тумана самолеты не только не могли взлететь, но и приземлиться в Молдове.

Затем погода наладилась, и сейчас воздушная гавань работает без ограничений. В то же время, как отмечают специалисты, сегодня молдавский аэропорт ограничен в возможности принимать и отправлять рейсы в сложных погодных условиях. Хотя взлетно-посадочная полоса технически позволяет принимать пассажирские авиалайнеры в условиях густого тумана и очень низкой видимости, до сих пор не принят комплекс мер, который, в частности, включает в себя совершенствование системы навигации и другие подготовительные действия.

В плену густого тумана

В последних числах января  густой туман опустился на Кишинев и его окрестности, заставив столичный аэропорт изменить режим работы и сорвав планы тысяч путешественников. Мгла сгустилась буквально в считанные минуты, в связи с чем резко упала видимость на дорогах. Накануне синоптики предупредили об изменении погодных условий, отметив, что видимость может сократиться до 200–500 метров. Повысить концентрацию внимания пришлось и водителям, которых призвали быть внимательными на дорогах, соблюдать дистанцию и контролировать скоростной режим.

Как объясняют специалисты, сильный туман появился из-за необычно теплой погоды, установившейся в Молдове. Масса теплого воздуха пересекала территорию нашей страны, поэтому в республике были зафиксированы температуры, превышающие климатическую норму в этот период. До тех пор погода в Молдове стояла прохладная, и на холодную влажную земную поверхность пришли теплые воздушные массы. В результате образовался так называемый адвективный туман.

Погодные условия в столице то постепенно улучшались, то возвращались к прежним значениям. По всей стране был объявлен «желтый» код метеоопасности, который регулярно продлевался вплоть до минувшего уикенда. Государственная гидрометеорологическая служба ежедневно предупреждала о снижении видимости, а также нарушении работы авиа- и железнодорожного сообщения.

Тем не менее ни в один из дней, даже при самой низкой видимости, Кишиневский аэропорт свою деятельность не прекращал: персоналу приходилось работать как по фактической погоде, так и в штатном режиме. В пик непогоды горизонтальная видимость здесь составляла примерно 100 метров, вертикальная видимость – менее 30 метров. Молдавский аэропорт ограничен в возможности принимать и отправлять рейсы в сложных погодных условиях, поскольку оборудован курсо-глиссадной системой (ILS) второй категории. Она позволяет самолетам заходить на посадку при видимости более 300 метров.

Чтобы принимать пассажирские авиалайнеры в условиях густого тумана и очень низкой видимости, столичный аэропорт должен пройти международную проверку и получить третью категорию ILS. Однако для этого необходимо усовершенствовать систему навигации, организовать обучение авиадиспетчеров и пилотов, а также реализовать целый ряд других мер.

По мнению авторов блога об авиации Runway 08, в Кишиневе взлетно-посадочная полоса технически позволяет использовать ILS третьей категории, однако нет специального освещения, маркировки и свободной зоны, а это полностью зависит от самого аэропорта. Специалисты ожидают, что третья категория появится у Международного аэропорта Кишинева к концу нынешнего года – по крайней мере, на такие сроки указывают в Органе гражданской авиации.

Решение – за командиром

Из-за неблагоприятных погодных условий десятки рейсов были задержаны или отменены, часть авиалайнеров были вынуждены уйти на запасные аэродромы в Румынии, Венгрии и Украине. Рейс Барселона – Кишинев приземлился в аэропорту Клуж-Напока, авиалайнер из Москвы направился в Констанцу, рейс из Тель-Авива – в Киев. Кроме того, из-за погодных условий несколько рейсов были перенаправлены в аэропорты в Одессу, Будапешт, Бухарест и Яссы.

Как отмечает представитель администрации Air Moldova, в период непогоды авиакомпания чаще всего при принятии решения «лететь или не лететь» делала выбор в пользу ожидания улучшения погодных условий, чтобы соблюсти требования безопасности. В то же время многие рейсы национального авиаперевозчика, следующие в Кишинев, были перенаправлены в аэропорты соседних стран. В одном из случаев самолет Air Moldova вылетел из Москвы в Кишинев 30 января, но из-за непогоды ушел на запасной аэродром в Бухарест. На следующий день, 31 января, этот же рейс попытался приземлиться в Кишиневе, сделал более 30 кругов, но из-за погодных условий был вынужден улететь в Одессу.

Представители авиадиспетчерских служб рассказали Noi.md, что решение о посадке в условиях тумана в каждом случае принимал непосредственно командир воздушного судна. Не только исходя из погоды в конкретный момент, но и в зависимости от установленного для него метеоминимума — минимального значения видимости, при котором конкретному командиру авиалайнера разрешено выполнять взлеты и посадки.

Если в первые дни непогоды задержек и отмен полетов из-за тумана было сравнительно немного, то 31 января из аэропорта вылетели только самолеты в Барселону, Тель-Авив, Милан, Брюссель и Стамбул, а также два рейса в Москву. При этом, как отмечает Родика Русу, начальник пресс-службы компании Avia Invest, которая управляет Кишиневским аэропортом, длительное время ни один пассажирский авиалайнер не мог приземлиться в столице. На 31 января и утро 1 февраля пришелся пик непогоды, и никто не мог сообщить пассажирам, когда возобновятся полеты. Только в этот период были отменены четыре десятка рейсов из-за сильного тумана.

Работа Международного аэропорта Кишинева нормализовалась лишь 2 февраля, после того, как туман рассеялся. В этот день только два рейса вылетели почти с трехчасовым опозданием – в Стамбул и Москву. В то же время был отменен рейс из Ларнаки, а самолеты из Стамбула и Москвы приземлились с задержкой около 3 часов.

Приключения авиапассажиров

Многие пассажиры до сих пор не пришли в себя после выпавших на их долю приключений и активно обсуждают их на форумах и в соцсетях. Судя по отзывам, такие авиакомпании как Lufthansa, Austrian Airlines, Turkish Airlines, Aeroflot, как правило, обеспечивали людей жильем, трансфером между отелем и аэропортом, питанием и напитками при задержках и отменах собственных рейсов. В то же время, как следует из сообщений, молдавские авиаперевозчики и бюджетная авиакомпания Wizz Air далеко не всегда предпринимали меры для обеспечения пассажиров самым необходимым в условиях непогоды. К примеру, все, что предложил лоукост Wizz Air 180 пассажирам, которые должны были отправиться в Берлин 31 января вечером, - это перенос вылета на 5 февраля.

В пиковый период в Международном аэропорту Кишинева творился хаос. Многие путешественники так и не дождались питания, воды и ночлега, более того, они были вынуждены ночевать в зале ожидания. Кто-то провел ночь в ожидании рейса на парковке, кого-то пригласили домой другие пассажиры задержанных рейсов. «Все рейсы аннулированы, гостиницы переполнены, людей некуда селить», - объясняли возмущенным людям представители авиакомпаний. При этом надолго удаляться от здания аэровокзала не представлялось возможным: предполагаемое время вылета менялось каждые пару часов.

Интернет переполнен сообщениями пассажиров, которые были вынуждены более суток ожидать в московских и других зарубежных аэропортах вылета в Кишинев молдавскими авиакомпаниями. Люди пишут, что во многих случаях они не получили не только гостиницу и еду, но даже воду.

Тех, кого непогода застала в полете, ждало весьма долгое путешествие. Вечером 31 января самолет авиакомпании Fly One, совершавший рейс Москва – Кишинев, долго кружил рядом с молдавским аэропортом, но в итоге вынужденно приземлился в Одессе. Среди 100 пассажиров воздушного судна было около 30 российских граждан, в отношении которых в Украине действуют особые требования. Всех путешественников транзитом, с соблюдением мер безопасности, отправили в двух закрытых автобусах на границу с Молдовой, в Паланку. Транспорт, предоставленный авиакомпанией, сопровождался правоохранительными органами. В итоге все пассажиры без каких-либо инцидентов добрались до пункта назначения. Экипаж авиалайнера на следующий день вылетел с пустым бортом.

31 января рейс Air Moldova, следующий из Москвы, вместо Кишинева приземлился в румынской Констанце. Как рассказал один из пассажиров на Форуме Винского, уже через несколько часов рейс перенаправили в Бухарест, где людям в ожидании вылета пришлось ночевать в аэропорту. По его словам, размещать в гостинице никого не стали (объяснение: «нет представителя авиакомпании»), но дали возможность покинуть аэропорт за свой счет тем, у кого есть для этого виза или право безвизового въезда. В своем отзыве пассажир возмущается отношением авиаперевозчика, который лишь предоставил «несвоевременные талоны на питание в недостаточном объеме».

В другой ситуации оказались пассажиры, отправившиеся в Кишинев из Москвы рейсом «Аэрофлота». В Будапеште, где приземлился этот рейс, всем предоставили трехразовое горячее питание и напитки. Гостиницу смогли получить только обладатели биометрических паспортов и паспортов с открытыми визами, действующими на территории ЕС. Остальным венгерские власти не позволили выйти на пределы транзитной зоны аэропорта, однако с ними на связи постоянно был представитель авиакомпании. Только спустя более 35 часов рейс «Аэрофлота» добрался до Кишинева.

Жертвой непогоды стал и президент Игорь Додон, который с 29 по 31 января находился в Москве с официальным визитом и не смог вовремя вернуться в Молдову. Глава государства должен был провести брифинг в аэропорту, однако мероприятие было отменено. Тем не менее молдавскому президенту удалось попасть в Кишинев к 2 февраля – в этот день было запланировано торжественное собрание по случаю 660-летия молдавской государственности. Игоря Додона выручили российские власти, выделившие спецборт для него и сопровождающей делегации из 12 человек. Как отмечают российские СМИ, пилоты Специального летного отряда «Россия», который является официальным перевозчиком высших должностных лиц РФ, имеют навыки работы в сложных метеоусловиях, а его воздушные суда оснащены соответствующим оборудованием.

На что рассчитывать в непогоду?

Как показали эти дни, многие пассажиры не знают достаточно хорошо своих прав, что нередко позволяет авиакомпаниям избегать исполнения своих обязательств. По словам юристов, любой авиаперевозчик обязан за свой счет и вне зависимости от причин задержки рейса при ожидании больше 2 часов предоставить прохладительные напитки и возможность сделать два бесплатных телефонных звонка или послать два сообщения по факсу, электронной почте. При 4-часовой задержке пассажирам должен быть предложен горячий обед или ужин. Потом питание предоставляется каждые 6 часов днем и каждые 8 часов в ночное время. При задержке рейса на 6 часов в ночное время и на 8 часов днем пассажиров обязаны разместить в гостинице и довезти до нее, а также обратно в аэропорт.

Правила одинаковы в любом случае – из-за непогоды застрял самолет или, скажем, из-за поломки. Обращаться за всем этим следует к представителю авиакомпании или, когда его нет на месте, на стойку информации аэропорта. Если обязательства не выполнены и пассажиру пришлось получать эти блага за собственные деньги, авиакомпания должна по чекам возместить понесенные расходы. Для этого перевозчику направляется претензия о компенсации убытков, а в случае отказа либо отсутствия ответа, следует обращение в суд.

При задержках и отменах рейсов пассажирам полагается компенсация в размере от 250 до 600 евро, но это правило не действует при наличии обстоятельств, не зависящих от перевозчика, к каковым относятся и неблагоприятные погодные условия.

Кстати, в случае непогоды часто возникает ситуация, при которой пассажиров посадили в самолет, но он не взлетает: катают по полю, или авиалайнер просто стоит на месте. Такое бывает не только в сложных погодных условиях, но и в случае «пробки» в аэропорту или при неисправности самолета. Это та же задержка рейса, которая подразумевает предоставление напитков и питания.

Немаловажно, что при изменении расписания авиаперевозчик должен принять все возможные меры по информированию людей, с которыми заключен договор воздушной перевозки (таковым является авиабилет). В зоне регистрации пассажиров должно быть вывешено объявление о том, что при отказе в посадке, отмене рейса или задержке по меньшей мере на два часа, пассажир вправе попросить на стойке регистрации или у выхода на посадку текст с указанием его прав. Постановление правительства РМ обязывает молдавских авиаперевозчиков и авиакомпании, вылетающие из Кишиневского аэропорта, предоставлять каждому пострадавшему пассажиру письменное сообщение, в котором уточняются правила компенсации и помощи, а также содержатся координаты Органа гражданской авиации.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load