X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6157
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Плывите мимо

20 мая. 2021, 8:45 (обновлено 20 мая. 2021, 18:00)   Аналитика
6943 0

С наступлением теплого времени года все больше людей устремляется к воде. И не только для того, чтобы позагорать и просто поплескаться. Людям хочется полноценно плавать! Ведь плавание считается самым полезным видом спорта и физической нагрузкой для поддержания здоровья организма или его восстановления, как для детей, так и для взрослых. Занятия в бассейне помогают укрепить лёгкие, сердечно-сосудистую систему, восстановить опорно-двигательный аппарат, повысить иммунитет. Вот только мест, куда по доступным ценам могли бы ходить и плавать горожане с небольшими доходами, в Кишинёве – на пальцах пересчитать. В большинстве случаев преобладает коммерция.

В здоровом теле – здоровый дух

На сегодняшний день из самых известных общедоступных водноспортивных комплексов в Кишинёве можно назвать бассейны Государственного университета Молдовы (ул. Измаил, 1) и Государственного университета физической культуры и спорта (ул. 31 Августа 1989, 78), что за Домом правительства, где цена одного посещения определена в 50 леев. Для кого-то, возможно, и это большие деньги, но, если учесть, что в многочисленных, появившихся по городу фитнес-центрах с бассейнами, таких тарифов просто нет, то данные спорткомплексы – огромное спасение для нуждающихся в оздоровлении людей со скромными доходами.

В советское время плавательные бассейны были в всех районах страны, в каждом столичном микрорайоне, при многих средних и высших учебных заведениях. Президент Федерации плавания РМ Александр Горячев объясняет это большое количество бассейнов тем, что тогда государство заботилось о здоровье своих граждан.

– Хорошо была отлажена система оздоровления рядовых людей общества, не только квалифицированных спортсменов. Месячные абонементы продавались по невысоким ценам, если мне не изменяет память, по 3 рубля, – рассказывает А. Горячев. – Конечно, были расходы по воде, электроэнергии, за обслуживание бассейна персоналом, но никто эти деньги не считал, так как государство брало все эти расходы на себя, поддерживая развитие здорового общества, и чтобы дети меньше блуждали по подворотням, не употребляли алкоголь, не велись на разные другие отрицательные соблазны. Люди шли сформировать своё спортивное здоровое тело. Параллельно существовали группы здоровья, действовало огромное количество бассейнов по республике. Сейчас мы всего этого лишились и на сегодняшний день остались с тремя малюсенькими бассейнами, которые находятся на балансе муниципального управления образования, молодёжи и спорта – один на Чеканах и два на Буюканах и парой университетских.


Канули в воду

Немало кишинёвцев хорошо помнят спортивные комплексы с плавательными бассейнами «Локомотив», «Молдова» и «Юность», от которых сегодня уже практически ничего не осталось.

Некогда хорошо известный столичный водноспортивный комплекс «Локомотив» был построен в 30-е годы XX столетия в годы примарства предпринимателя Николая Бивола. И называли это место, как свидетельствуют исторические данные, штранд Бивола или Бивол.

– Вода подавалась с большой глубины и всё время менялась. Берега были засыпаны песком, оборудованы кабины-раздевалки, работал буфет. Весь Кишинёв был там. Особенно любила этот штранд молодёжь, – цитирует воспоминания одной из представительниц рода князей Кантакузиных, Ирины Львовны Кантакузиной (1915-2007), «Спутник-Молдова».

После войны 1941-1945 годов к штранду был пристроен спортивный бассейн и ряд спортобъектов. В мои студенческие годы, помнится, этот комплекс включал два спортивных бассейна, каждый длиной по 50 метров, и большой бассейн с буркутной водой, где в летний период было много отдыхающих. В выходные дни мы компаниями ходили туда загорать и купаться. По свидетельству старожил, ежедневно этот комплекс посещали до 20 тыс. человек и в нём действовало около 200 групп здоровья.

Как рассказал в комментарии порталу Noi.md заслуженный работник физической культуры и спорта директор бассейна Государственного университета физической культуры и спорта (ГУФКС) Василий Чербушка, долгое время бассейн был на балансе богатого в те годы государственного предприятия «Молдавская железная дорога». С годами содержать такие объекты становилось всё сложней, так как дорого обходились коммунальные услуги (вода, электричество на её обогрев). С 2000 года бассейн работал только в летний период, чтобы вода в нём могла согреваться от солнца. В 2004 году, когда пришло время закупать автобусы для пассажироперевозок, а денег в бюджете на это не было, Министерство транспорта, на балансе которого находился этот водноспортивный объект, заложило его в банке, чтобы взять кредит. Потом объект пошёл «по рукам» – сначала был передан в управление образования, молодёжи и спорта столичной мэрии, в 2008 году перешёл в ведение Агентства спорта. После этой передачи с баланса на баланс долгое время комплекс был закрыт, разваливался на глазах у спортсменов и городских жителей. Десять лет спустя один из бассейнов реконструировали и открыли для горожан под названием Aqua Park Capitala, а до двух других, подходящих для проведения спортивных тренировок, так до сих пор никому нет дела.

Люди, имеющие отношение к спорту, вспоминают и о крытом бассейне «Молдова», как об одном из лучших спортивных комплексов страны. Располагался этот объект вблизи Манежа на нижней Рышкановке. Сегодня на его месте стоит частная клиника.

Василий Чербушка, рассказавший о трудностях, через которые довелось пройти многим учреждениям, у кого на балансе были спортивные объекты, посетовал, что в 1996 году большинство бассейнов лишились своего статуса учебных заведений и соответственно предусматриваемых для них льгот по оплате коммунальных услуг. За исключением бассейнов, находящихся в управлении Министерства образования, остальным присвоили статус промышленных предприятий, которые должны были по полной платить за коммунальные услуги, а тарифы тогда росли постоянно.

Президент Федерации плавания РМ Александр Горячев, сделав во время беседы с журналистом Noi.md краткий обзор плавательных бассейнов в Кишинёве, тоже особо остановился на спортивном комплексе «Молдова». Он отметил, что этот бассейн в зимнее время был единственным, где можно было тренировать спортсменов-пловцов олимпийского резерва. Напомнил Александр Горячев и о существовавшем когда-то в секторе Ботаника спортивном комплексе «Юность», где был единственный в республике бассейн олимпийского класса. Там же были различные площадки для игровых видов спорта, залы для гимнастики, борьбы и др., плавательные бассейны, несколько корпусов.

Всеми правдами и неправдами

Всего этого уже нет. Как и нет многих других государственных спортивных объектов.

– Участь большинства государственных бассейнов – незавидная: земли, на которых они стояли, скупали за копейки, постройки сносили и возводили многоэтажные жилые дома, – рассказывает директор бассейна ГУФКС Василий Чербушка. – Даже такие бассейны, как «Юность», «Молдова» не выстояли в переходные времена. Их, как и многие другие, закрыли, чтобы потом скупить за бесценок земли, на которых они стояли. Таким же образом хотели поступить и с нашим бассейном. Место-то у нас – отличное, в самом центре Кишинёва, за Домом правительства. В годы премьерства Сангели нам тоже грозили закрытием, мотивируя отсутствием денежных средств в бюджете на его содержание. В один день мы были поставлены в известность, что бассейн больше работать не будет, прибывшие сотрудники службы безопасности проследили, чтобы все инженерные сети были отключены, и закрыли здание, отправив сотрудников по домам. Я же ночью взял канистру вина, пошёл к сантехникам и в обмен на выпивку договорился, чтобы они мне всё назад подключили. Утром за мной пришли из службы безопасности и пригласили к премьер-министру на ковёр. Я знал, что он был в плохих отношениях с тогдашним президентом Мирчей Снегуром. Чтобы спасти бассейн, в котором, как и сегодня, занимались плаванием школьники и студенты, я сказал Сангели, что молодёжь, узнав о планирующемся закрытии комплекса, собиралась провести акцию протеста у здания президентуры. И чтобы не создавать якобы главе камина проблемы, я решил в нарушение запрета, открыть здание и подготовить бассейн к приёму посетителей. Мне поверили и даже поблагодарили за предусмотрительность.

Василий Чербушка говорит, что спортивный комплекс, который он возглавляет с 1986 года, приходилось много раз отвоёвывать у сменявших одна другую властей, а чтобы выжить в те сложные 90-е годы, пришлось совершенствовать услуги и применять новаторские методы для его работы.

– Если помните, в 90-е годы прошлого века ближе к зиме примерно на полгода отключили отопление в Кишинёве, а бассейны без подогрева воды не могут существовать. Тогда мы стали искать выход из положения, – делится историей спасения бассейна спортуниверситета директор В. Чербушка. – Во-первых, тогда мы придумали, как можно было избежать быстрого охлаждения воды – нашли специальную плёнку, которой стали накрывать бассейн. Это позволяло нам экономить тепло за счёт поддержания температуры воды. Во-вторых, придумали автоматическую систему подачи воды в душевые, нагревая её до 36 градусов. Тем самым предотвратили потери горячей и холодной воды, неизбежные при регулировании её температуры посетителями для купания. В-третьих, мы установили автоматическую систему включения и выключения подачи воды в душах. Ведь не секрет, что люди часто, приняв душ, забывают выключить воду и идут в бассейн. В-четвёртых, нами был придуман способ подачи воды в душевые, позволяющий избежать перебоев или выхода из строя насоса, в моменты массового купания людей по окончании занятий. Этими всеми мерами нам удалось спасти бассейн.

Чистая коммерция

Президент Федерации плавания Молдовы Александр Горячев сказал, что некогда возникший дефицит бассейнов у нас в Кишинёве со временем дал о себе знать, и они стали появляться в новых фитнес-центрах.

– Если кто-то и берётся строить такой объект, то только на коммерческой основе, и цены в них заоблачные, совсем не для рядового гражданина, – считает А. Горячев. – Большим успехом пользуются бассейны в фитнесс-центрах, куда некоторые родители отдают своих детей на плавание, в расчёте, что именно там из них воспитают будущих чемпионов Молдовы. Естественно, никто таким родителям не отказывает, тем более, если они готовы платить запрашиваемые там цены до 1 тыс. долларов или евро в год за обучение. А на самом деле там спортивной направленности нет, а чисто коммерческая работа.

Глава Федерации плавания говорит, что тем, кто берётся за строительство такого объекта, как бассейн, выгодней, если это коммерческий проект. Во многих странах мира есть бассейны, где можно поплавать за 2-3 доллара, у нас же это превратили в чистый бизнес.

– Фитнесс-центров, при которых есть небольшие бассейны, в последние годы появилось немало, но все они не функциональные, – отмечает собеседник Noi.md. – В основном делают элитный вариант – спа-салоны, где сразу просчитывается коммерция и туда не приведёшь ребёнка научить плавать. Не продумывается какая-то социальная поддержка для малообеспеченных слоёв населения, чтобы они тоже могли туда приходить поплавать. Никто не думает о спортсменах, им это невыгодно, чтобы профессиональные пловцы не будоражили рядовых посетителей проводимыми тренировками.

Больше общественных бассейнов, да лучше!

Александр Горячев говорит, что федерация по возможности обсуждает с властями тему строительства общественных бассейнов, где по карману будут абонементы для горожан и доступные тарифы для тренировки спортсменов. Он рассказал, что в период активного строительства спортивного комплекса «Арена-Кишинэу», федерация вела переговоры о том, чтобы в нём обязательно был построен общественный бассейн.

– Мы обсуждали вопрос строительства общественного бассейна, который сможет покрывать расходы на его обслуживание. И естественно, чтобы спортсмены могли там тренироваться за умеренную цену, по крайней мере, хотя бы элитные, первая сборная, – поделился мнением президент Федерации плавания РМ. – Вроде бы, как нам собирались идти навстречу, но из-за приостановки строительных работ, пока ничего непонятно. Сейчас ждём, когда будет сдан в эксплуатацию реконструируемый бассейн «Динамо», по поводу обновления которого мы тоже высказали свои пожелания. В перспективе, слышал, что планируется строительство 50-метрового бассейна в Оргееве. Также шла речь о появлении в ближайшем будущем закрытого бассейна при лицее Наталии Георгиу, что на ул. Флорилор, который будет на балансе муниципального управления образования. Скорей всего он будет принимать и жителей сектора Рышкановка, так как ватерпольный бассейн, что действует при спортшколе №4 на Рышкановке, загружен до предела.

Как выяснилось во время разговора с директором бассейна ГУФКС Василием Чербушка, в скором времени ожидается и реконструкция возглавляемого им комплекса. Сегодня ведётся работа над проектом модернизации бассейна, чтобы он соответствовал времени и запросам. Последний раз его реконструировали в 1989 году.

– Мы хотим построить большой современный трёхэтажный водноспортивный комплекс в рамках государственно-частного партнёрства, на каждом уровне – по бассейну, с тренажёрными залами, помещениями для гимнастики, с подземной парковкой. Но проект пока ещё у нас в разработке. Во сколько обойдётся реконструкция и модернизация комплекса, пока неизвестно, но без партнёрских отношений здесь не обойтись.

Да и глава Федерации плавания РМ знает, что строительство любого бассейна связано с достаточно серьёзными финансовыми вложениями.

– Бассейн в одиночку не построишь, нужно совместными усилиями всё делать, – убеждён А. Горячев. – А ещё важно, чтобы перед началом строительства водноспортивного объекта в стране, членов нашей Федерации приглашали на обсуждение этого вопроса. Мы можем подсказать, какой проект больше подойдёт, что жизненно необходимо для города, для страны, потому что всё время всё меняется.

Так что будем надеяться, что здоровье граждан у нас снова станет приоритетным, и новые, современные общедоступные бассейны будет в скором времени принимать всех – и будущих чемпионов, и ребятишек, и молодых, и пожилых…

Лидия Чебан

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?