COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Плахотнюк окончательно расстался с ДПМ. Скоро он запустит новый политический проект?

Плахотнюк окончательно расстался с ДПМ. Скоро он запустит новый политический проект?

Темой номер №1 на прошлой неделе стал раскол в руководстве Демократической партии. В среду, 19 февраля, шесть депутатов парламента во главе с Андрианом Канду заявили о выходе из ДПМ и создании независимой парламентской группы.

Раскольники назвали себя “настоящей проевропейской оппозицией” и заявили, что число депутатов, а также членов Демпартии, которые покинут ряды политформирования, будет только расти.

При чём тут Плахотнюк?

Лет 8-10 назад предпринимателя и фактического (на тот момент) лидера ДПМ Владимира Плахотнюка в молдавской, да и зарубежной прессе часто называли “кукловодом” или “владыкой закулисья молдавской политики”. Однако данный статус Владимира Георгиевича, видимо, напрягал, потому что за эти годы он неоднократно предпринимал попытки своей “легализации”.


Первый раз это произошло в 2010 году, когда на парламентских выборах в избирательном списке демократов в первой десятке неожиданно появился целый ряд представителей спонсорской команды во главе с “инженером, магистром делового администрирования, лиценциатом в области права” Владимиром Плахотнюком (сам он шёл под №2 сразу после председателя партии Мариана Лупу). Однако уже в 2013 году из-за борьбы с Владимиром Филатом Плахотнюк опять был вынужден уйти в тень.

Потом для него придумали должность исполнительного координатора правящей коалиции, он вернулся в парламент, в 2016 году официально возглавил Демократическую партию, которой и так фактически руководил, но добиться заветной цели – стать премьер-министром – ему так и не удалось. Ну а после того, как в июне 2019 года неожиданно для демократов была сформирована коалиция ПСРМ-блок ACUM, выдавившая ДПМ из власти, Владимир Плахотнюк был вынужден бежать из страны и вернуться к статусу “политического кукловода”.

Объявляя о выходе из рядов Демократической партии, Андриан Канду признал, что накануне обсуждал этот вопрос с Владимиром Плахотнюком. “Вчера я ему позвонил. Я почувствовал себя обязанным сказать ему, что я и несколько коллег из ДПМ собираемся сделать. Он ответил мне: "Вы взрослые люди, если считаете, что должны – сделайте это ради будущего страны". Я не хочу отстраняться от этого человека, который внёс чрезвычайно важный вклад в развитие Демократической партии”, - заявил Канду.

В общем, в интерпретации экс-спикера парламента, он всего лишь проинформировал находящегося в бегах бывшего партийного босса и своего родственника (Канду – фин Плахотнюка, также он управлял рядом его компаний, например, был гендиректором ООО “Prime Management”) о своём “разводе” с ДПМ. В экспертном сообществе же считают, что это было запланированное и согласованное с Владимиром Плахотнюком решение, который хоть и потерял свои политические позиции в стране, но продолжает через своих ближайших сподвижников держать руку на пульсе молдавской политики и, скорее всего, приступил к реализации своего предвыборного политического сценария.

Шестёрка раскольников - это как раз практически все доверенные лица Плахотнюка. Андриана Канду часто называют его рупором в Молдове. Владимира Чеботаря, как говорят, сбежавший за границу экс-лидер Демократической партии видел своим преемником на посту председателя ДПМ. Сергей Сырбу после ухода от коммунистов и перехода в Демпартию верой и правдой служил “исполнительному координатору”, писал нужные тому законы и запросы в Конституционный суд, был автором ряда юридических схем. Корнелиу Падневич – ещё один человек из ближайшего окружения Владимира Плахотнюка – был администратором его компании Codru.

“На днях Андриан Канду (не думаю, что неумышленно) проговорился о том, что проинформировал о своём решении выйти из ДПМ Владимира Плахотнюка. Скорее всего, это следует понимать так: Плахотнюк дал добро на проведение подобной политической операции, - считает политический аналитик Виктор Чобану. – Это был согласованный выход, и наверняка с какими-то гарантиями со стороны Плахотнюка, в том числе финансовыми.

Думаю, что у Плахотнюка имеются какие-то свои планы, своя игра, согласованная с американцами. Западных партнёров категорически не устраивает очередная победа на президентских выборах Игоря Додона. Если он победит легко и с большим отрывом, он может пойти на досрочные парламентские выборы. Поэтому сейчас, думаю, будет выстраиваться андидодоновская коалиция и начнётся борьба за “додоновские” голоса.

Сейчас некоторые комментаторы говорят о возможных манёврах на правом фланге и формировании правого альянса “Канду-Санду”. Но в чем смысл создавать такой альянс? Ведь голоса правого электората всё равно будут поданы против Додона–кандидата в президенты. Тут, скорее, решающее значение будет иметь отбор голосов левого и центристского электората. На Демпартию Филипа-Дьякова у Плахотнюка надежды уже нет. Поэтому, скорее всего, демократы-раскольники в ближайшее время объявят о создании какой-нибудь левоцентристской платформы проевропейской направленности, и с ними будут тесно сотрудничать Ренато Усатый с “Нашей партией”, а также партия “Шор”, - считает Виктор Чобану.

Первые “звоночки”

О том, что нынешняя Демократическая партия – далеко не однородное политобразование, и состоит из нескольких, подчас соперничающих друг с другом политических группировок, говорили давно.

Кто-то считает, что после ухода Владимира Плахотнюка из партии, ДПМ разделилась на три группировки (группа Филипа-Дьякова-Никифорчука, преданные люди Плахотнюка во главе с Андрианом Канду, а также выходцы из Партии коммунистов, которые политически тяготели к ПСРМ). Кто-то ещё выделяет отдельное крыло бизнесменов (называется, в частности, Влад Андронаки), желающих приблизиться или даже войти во власть, и внедриться в ряд экономических схем, и старую гвардию - “классических центристов” во главе с Дмитрием Дьяковым, которые стараются сотрудничать с властью.

Если верить лидеру коммунистов Владимиру Воронину, после бегства за границу и сложения полномочий председателя Демократической партии, Владимир Плахотнюк хотел, чтобы его преемником на этом посту стал Владимир Чеботарь – бывший министр юстиции, один из самых богатых министров в правительстве Стрельца. Однако стараниями отца-основателя и почётного председателя ДПМ Дмитрия Дьякова эту должность на внеочередном, IX съезде формирования занял Павел Филип. В итоге, по словам Воронина, “Плахотнюк рассердился и оставил демократов без офиса и денег”.

Напряжение в партии стало нарастать. В октябре прошлого года, через месяц после съезда, в эфире одного из телеканалов лидер “Нашей партии” Ренато Усатый, сославшись на свои источники, заявил, что в Демократической партии произошёл раскол, что в ДПМ “всё идёт не по плану Плахотнюка” и для исправления ситуации в Молдову срочно отправлен Константин Ботнарь, ранее покинувший страну вслед за Владимиром Плахотнюком, и известный как “барсетка исполнительного координатора”.

Дальнейший “развод” ДПМ с Плахотнюком произошёл на прошлых выходных. В воскресенье, 16 февраля, демократы провели заседание Национального политического совета партии, на котором были назначены 11 новых вице-председателей формирования. Павел Филип заявил, что это теневое правительство (каждый из зампредседателей отвечал за своё направление), созданное для того, чтобы ДПМ эффективно контролировала деятельность властей, и что на заседании Нацсовета обсуждалась концепция дальнейшей перезагрузки Демократической партии.

Примечательно, что в новом руководстве формирования не нашлось места для представителей “команды Плахотнюка”: 11 новых вице-председателей – это либо члены “команды Дьякова”, либо экс-коммунисты, либо представители крыла бизнесменов. Поэтому тут же поползли слухи о возможном расколе в руководстве ДПМ, но и Павел Филип и Андриан Канду это категорически отрицали. Как сказал Канду, хотя в Демпартии и “есть группы, которые имеют разные взгляды, в том числе относительно будущих коалиций и дальнейшего сотрудничества с Партией социалистов”, но “мы хотим иметь сильную команду, а такой она может быть, если будет единой”.

На следующий день после заседания политсовета ДПМ (в понедельник, 17 февраля) в парламенте прошло заседание депутатов Партии социалистов и Демократической партии, в котором приняли участие президент Игорь Додон и премьер-министр Ион Кику. Как сообщил президент, на встрече были обсуждены вопросы о запуске масштабных среднесрочных и долгосрочных проектов, направленных на дальнейшее улучшение жизни граждан, а демократы предложили разработать совместный план развития страны для парламента и правительства. Сразу же после этого заседания стали ходить разговоры о переформатировании исполнительной власти, новой формуле правительства и даже возможной смене некоторых министров. По слухам, часть министерских постов в кабмине могут получить выдвиженцы ДПМ.

На встрече с социалистами присутствовали 12 из 29 депутатов фракции Демократической партии – опять-таки, бывшие коммунисты, представители бизнес-крыла и люди из команды Дьякова. Ни Канду, ни Сырбу, ни Чеботаря на этой встрече не было. Как сказал Владимир Чеботарь, его не приглашали.

Итак, 16 февраля на заседании Национального политического совета Демократической партии сподвижники Владимира Плахотнюка окончательно были отстранены от руководства ДПМ. Стороны хоть и были раздражены, но ещё говорили о единстве партийных рядов. А 19 февраля Андриан Канду и Cо, выступавшие за сближение с правыми и Майей Санду (на прошлой неделе Санду проанонсировала подписание совместной с ДПМ декларации) заявляют о выходе из Демократической партии.

“На самом деле, раскол произошёл ещё на заседании Национального совета, - считает политолог Виталий Андриевский, - Об этом прямо не говорили, но мы все видели, что в число руководителей ДПМ не вошли Канду и Чеботарь. Это был первый серьёзный звонок. А потом состоялась встреча с социалистами, на которую Канду и Чеботаря не пригласили.

Раскол в рядах ДПМ зрел давно. Насколько я знаю позицию Канду, он выступал за то, чтобы Демпартия особо не сближалась ни с PAS и Платформой DA, ни с ПСРМ. Он хотел, чтобы Демократическая партия маневрировала между этими политическими силами: социалистов придерживала тем, что ДПМ может создать коалицию с ACUM и тогда действующее правительство Иона Кику будет отправлено в отставку. А правых, прежде всего, амбициозную Майю Санду, – тем, что Демпартия может пойти на дальнейшее сближение с ПСРМ. Но основная проблема такой позиции: в ней нет особой электоральной выгоды. Что теперь будет делать шестёрка раскольников? Я вижу только единственный выход для этой группы: подготовка своего политического проекта”.

Новый политический проект “группы Канду”

То, что “шестёрка Канду” в скором времени запустит новый политический проект – очевидно. Зачем тогда нужен был этот политический демарш и заявления о разочаровании в генеральной линии Демократической партии?

Новые политические проекты, как правило, запускаются двумя способами: или создаётся и регистрируется совершенно новая партия, или проект осуществляется на базе уже какого-то действующего политформирования. В экспертном сообществе считают, что начинать с нуля Андриан Канду не будет. Как отмечает Виктор Чобану, у него уже есть наготове “закладки, в своё время заложенные Владимиром Плахотнюком”. Это ряд давно существующих небольших и невлиятельных партий с “прикормленным” руководством – т. н. партии-сателлиты.

Например, считают политологи, стартовой площадкой для данного политического проекта может стать Социал-демократическая партия Виктора Шелина. В этом, например, уверен почётный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков, который на днях заявил, что “даже во времена Плахотнюка были попытки слиться с СДПМ. Тогда я воспротивился этому. Теперь они решили это сделать сами, вместе со спонсорами”.

Ну а как дальше в преддверии президентских выборов станет действовать новый политический проект Канду-Плахотнюка, мнения экспертов расходятся. Политолог Борис Шаповалов, например, считает, что группа бывших демократов во главе с Андрианом Канду сформирует новый правый альянс “Канду-Санду” под патронатом американского и европейского послов в Молдове. “Так что об антимолдавском и антироссийском союзе Канду-Санду-Нэстасе-Цыку-Киртоакэ-Шор-Плахотнюк мы ещё услышим не один раз. Декларация о захваченном государстве умерла, не успев родиться”, - написал он на своей странице в соцсетях.

А вот Виктор Чобану уверен, что Андриан Канду не пойдёт на открытую предвыборную коалицию с Майей Санду – скорее всего, считает он, группой раскольников будет запущена левоцентристская (например, социал-демократическая) платформа проевропейской направленности. Она будет тесно сотрудничать с “Нашей партией” и партией “Шор”, а её главной целью станет отбор электоральных голосов у Игоря Додона в случае, если он пойдёт на второй срок.

Так или иначе, считает политолог Виталий Андриевский, но действовать раскольники должны быстро, запустив свой политический проект в течение ближайшего месяца – пока интерес к ним еще присутствует.

“Они должны запустить свой проект в конце февраля – начале марта, иначе интерес к ним будет утерян. Но я пока не вижу, что их может вытащить. Ресурсно-финансовая база у них наверняка есть, а вот людей и идей я пока не вижу. У Сырбу амбиций точно нет. У Чеботаря есть, но вряд ли Канду отдаст ему пальму первенства. А сам Канду - не знаю, он никогда особо не ездил по сёлам и не месил грязь, что придётся делать в случае запуска нового политического проекта. Скорее, он будет ходить на TV и писать в "Фейсбуке".

К тому же сложность ситуации для “группы Канду” заключается в том, что в общественном мнении они рассматриваются как ближайшие сподвижники Владимира Плахотнюка и это может создать определенные трудности и для их политического проекта, и при их дальнейшем политическом сотрудничестве с кем бы то ни было в преддверии президентских выборов. Хотя, если правильно всё разыграть, данный политический минус можно и нивелировать”, - считает Виталий Андриевский.

В общем, как и предсказывали ещё после местных выборов эксперты, весной 2020 года в Молдове начнутся определённые политические подвижки. Правда, раскол ДПМ они пророчили гораздо позже – ближе к президентским выборам, но Владимир Плахотнюк решил действовать на опережение…Впрочем, судя по всему, без особых шансов на успех.

Ксения Флоря

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load