COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 836 013 БОЛЬНЫХ 319 614(+1370)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 299 214     УМЕРЛО 7309(+36) Подробнее
Цены на топливо новостей: 213
Президент новостей: 2950
Власть новостей: 6871
ГМО и прививки новостей: 1300

Плахотнюк, Майя Санду и Дерек Хоган - кто главный?

10 дек. 2020, 18:04   Аналитика
42393 28

Все движения молдавских политиков в последнее время напоминают многоходовки Плахотнюка, но за ниточки дергает не он.

В последние дни молдавские политики, аналитики и эксперты все чаще называют имя беглого олигарха. «Конституционный суд стал политическим инструментом, как во времена Плахотнюка», «Додон использует методы Плахотнюка», «Санду организует протест с людьми Плахотнюка», «Плахотнюк способствовал победе Майи Санду на выборах»…Эти и другие подобные заявления и выводы формируют у общества впечатление, что беглый олигарх по-прежнему всем заправляет в Молдове, и события развиваются в соответствии с подготовленным им сценарием. Однако, скорее всего, роль беглого олигарха в молдавских событиях заметно преувеличена. Для правильного восприятия и понимания событий все происходящее, видимо, следует рассматривать иначе.

Нуланд была в курсе проделок Плахотнюка

Прежде всего, нам нужно отметить, что захват Плахотнюком всех (или почти всех) институтов молдавского государства произошел исключительно с согласия США.

Вернемся в январь 2016 года. В Бухарест с визитом прибыла помощник госсекретаря Виктория Нуланд. В Кишиневе к тому времени Влад Плахотнюк сумел путем рейдерских атак на парламентские партии получить большинство. Возникли условия для формирования подконтрольного олигарху правительства. Оппозиция, в то время состоящая из социалистов, «Нашей партии», платформы DA и сторонников Майи Санду, проводила бессрочные протесты и готова была захватить парламент. Расстановка сил и общественно-политическая обстановка в Кишиневе Виктории Нуланд были хорошо известны. В том числе и то, что отколов депутатов от парламентских партий, Плахотнюк нарушил волеизъявление народа, зафиксированное на выборах 2014 года. Законодательный орган утратил легитимность. Тем не менее в Вашингтоне сочли, что Влад Плахотнюк теперь становится главным партнером США.


Запад дает «добро» и ставит задачи

Тогда Нуланд сказала: «Мы сильно поддерживаем стремление людей в Молдове, чтобы иметь ответственных лидеров, способных проводить реформы. Это самый лучший способ гарантировать будущее Молдовы. У Румынии и США, совместно с НАТО, есть программы поддержки для обеспечения безопасности Молдовы, но правительство должно работать над реализацией этих программ». Таким образом Вашингтон четко обрисовал задачи, которые должно было обеспечить новое правительство взамен на поддержку.

И 20 января парламент утверждает «ночное правительство» Павла Филипа. Протестующие врываются в здание, устраивают потасовки, но потом ретируются. И уже на следующий день президент Румынии Клаус Йоханнис назвал формирование нового «проевропейского» правительства в Молдове «важным шагом на пути преодоления политического кризиса» в стране. Посольство США в Кишиневе и ЕС призвали стороны к «спокойствию и диалогу». Совершенно очевидно, что без поддержки Запада Плахотнюк никогда бы не стал «наместником», «смотрящим» или «координатором» правящей коалиции, как назвал он себя сам.

В Молдову как к себе домой

И затем вдруг граждане страны стали свидетелями событий, которые невозможно объяснить молдавскими реалиями и внутренними причинами. Более того, о них общественность узнавала в основном из румынских СМИ или сообщений посольства США в Молдове, что отчетливо указывало на внешние корни происходящего.

Павел Филип еще до конца не освоился со своими функциями, а уже в середине февраля в Молдову прибыла группа из 17 адмиралов и генералов армии США. Причем Министерство обороны Молдовы узнало о визите высших американских военных вместе со всеми остальными гражданами страны.

Затем, за короткий срок Кишинев посетили Филип Бридлав, командующий Европейским командованием вооружённых сил США и Верховного главнокомандования Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе, командующий сухопутными вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес. Мы увидели необъяснимо частые совместные молдавско-американские военные учения, во время которых отрабатывались навыки минно-взрывных работ, переход реки вброд, спасение раненых в бою. Произошло также небывалое — марш-броски американской боевой техники по дорогам Молдовы. А в публичном пространстве обсуждалась идея создания центра логистики и международной военной базы в Маркулештах, с американским госпиталем, мощностями по производству и ремонту вооружений.

Гибридная война с Россией

А Анатол Шалару, тогда министр обороны, заявил о «гибридной войне» между Молдовой и Россией. И он был прав, потому что мы увидели потом высылку российский дипломатов из Кишинева, задержания в аэропорту российских чиновников, журналистов, экспертов, деятелей культуры, обычных граждан. Было и объявление российского вице-премьера Дмитрия Рогозина персоной нон грата.

Затем последовали запрет на трансляцию российских новостей, аналитических и военных передач и объявление КС закона о функционировании языков, определяющего статус русского языка в качестве средства межнационального общения, устаревшим.

В американских изданиях и на дискуссионных площадках Плахотнюк призывал США и Евросоюз помочь разрешить приднестровский конфликт. «Координатор» утверждал, что из-за российских войск в Приднестровье Молдова и ее отношения с Западом находятся под угрозой. Плахотнюк озвучивал позицию, придуманную еще идеологами ПКРМ и западным политологом Владом Сокором и названную в 2008 году «Планом Воронина». Речь идет о выводе российских войск, а также замене миротворческой миссии гражданской.

Примечательно не только то, кто дал Плахотнюку в 2016 году карт-бланш на правление Молдовой, но и кто удалил его из страны. Короткой беседы посла США Дерека Хогана в офисе ДПМ оказалось достаточно, чтобы всесильного Плахотнюка сдуло как ветром. Но местом ссылки «координатора» стал теплый Майами, олигарх оказался «под крылышком» США. И в нужный момент, когда в Молдове были объявлены выборы президента, Плахотнюк прибыл в Турцию.

Операция «Преемник»

О том, кого именно поддерживал на президентских выборах олигарх и его люди, хорошо известно. Филип и Канду, возглавляющие ДПМ и Pro Moldova, по «совету» американского посла Дерека Хогана сделали все от них зависящее, чтобы победил «правильный кандидат».

Разыгранная как по нотам предвыборная кампания Майи Санду со множеством информационных спецопераций, агитацией европейских политиков, а также элементами слежки и «утечек» документов из администрации президента РФ, якобы личного телефона Игоря Додона, однозначно обнаруживают профессионализм и возможности явно не местного масштаба.

Запад не мог допустить концентрации власти в Молдове в руках «ставленника Москвы» Игоря Додона. И взятие президентуры Майей Санду и людьми из НПО, находящимися на содержании Запада, — только первый шаг, как все уже смогли убедиться. Майя Санду хочет поставить под свой контроль все административные ресурсы страны, парламент, правительство, с тем чтобы продолжить дело, начатое Плахотнюком.

Новая реальность

И не случайно, что еще до официального вступления в должность Санду бросилась в атаку на Россию. Ее предложение о выводе миротворцев и замена их на гражданскую миссию – не что иное, как заявка на выход из договора о принципах мирного урегулирования приднестровской конфликта 1992 года.

Да, и раньше молдавские политики выступали с такими заявлениями. Но сегодня иной контекст и новая реальность: заботливая рука формирует очаги нестабильности на всем постсоветском пространстве.

Также совершенно не случайно в штате Министерства обороны Молдовы появляется американский советник, а правительство говорит о заключении с США договора по типу «Открытое небо». Министр экономики много говорит о преимуществах для молдавских авиаперевозчиков, но умалчивает о том, для чего США нужно воздушное пространство Молдовы. Но это и так понятно - воздушное пространство Румынии и Украины Вашингтон давно контролирует. Не пора ли их объединить?

Кто-то более могущественный, чем Влад Плахотнюк

После того как социалисты и группа «За Молдову» приняли ряд законопроектов, касающихся подчинения СИБ и судьбы Республиканского стадиона, терпению Запада пришел конец. И он дал отмашку на протесты. Кто-то более могущественный, чем Влад Плахотнюк заставил Филипа и Канду голосовать на митинге за роспуск парламента (а на следующий день говорить, что против немедленного роспуска), а Ренато Усатого - прервать лечение в Германии и прибыть в Кишинев, чтобы стоять с плакатом на ветру.

И, конечно же, в соответствии с указаниями тех же влиятельных сил выступил Конституционный суд Молдовы, который без промедления приостановил действие законопроекта о переподчинении СИБ парламенту и возвращении государству Республиканского стадиона. Странное решение, если иметь в виду, что, например, переподчинение СИБ парламенту уже происходило ранее и не вызвало никаких вопросов у Конституционного суда. Как видим, грозного окрика из посольства США в Кишиневе оказалось достаточно.

Позиция вновь избранного президента в вопросе Республиканского стадиона была предсказуемой: Вашингтон обижен, и поэтому площадь под американское посольство необходимо выделить. А как же мнение граждан и общественности? В конце концов, Республиканский стадион – исторический символ. Свое мнение граждане высказали на президентских выборах. И теперь оно уже не имеет никакой ценности. В отличие от мнения главного партнера и друга Молдовы – США.

Понимаете, Плахотнюку это не по зубам

Так по-прежнему ли политическими процессами в стране заправляет Влад Плахотнюк? Что, он и сейчас стоит за спиной Майи Санду? Или приказал Игорю Додону и социалистам затеять игру, выводящую из себя Запад? Это он создает в государстве правовой и административный хаос?

Плахотнюк был назначен в 2016 году Вашингтоном в Молдове «калифом на час». Теперь в роли «калифа» выступает Майя Санду.

Ее задача все та же. Помните, ее обозначила Виктория Нуланд: «У Румынии и США, совместно с НАТО, есть программы поддержки для обеспечения безопасности Молдовы, но правительство должно работать над реализацией этих программ».

Молдова должна слиться вместе с Румынией и Украиной в единую территорию безопасности, где можно было бы проводить общую военную, разведывательную, информационную и кибердеятельность.

Понимаете, Плахотнюку это не по зубам.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽