COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Первый раунд. Досье на кандидатов в президенты

За пост президента в первом туре президентских выборов 1 ноября будут бороться восемь кандидатов. Центризбирком все-таки зарегистрировал Октавиана Цыку из Партии национального единства и Дорина Киртоакэ от избирательного блока Unirea, в подписных листах которых ранее были обнаружены определенные нарушения.

Таким образом, до отметки “старт” не дошли пять человек, выразивших желание участвовать в предвыборной гонке. Председатель Партии регионов Александр Калинин, экс-депутат и бывший вице-премьер (1990-1992) Константин Оборок, экс-министр обороны (1992) Ион Косташ, а также председатель Партии трудящихся Сергей Тома добровольно отказались от участия в выборах.

Тома и Оборок честно признались, что не смогли собрать достаточное количество подписей для регистрации своей кандидатуры. Калинин заявил, что прекращает “подписную кампанию” из-за физического насилия и угроз в адрес членов его инициативной группы. А Ион Косташ, якобы собравший 17 000 подписей, отказался представлять их в Центральную избирательную комиссию по причине того, что “эти выборы незаконны во всех отношениях”.

Ещё один несостоявшийся кандидат - председатель партии Pro Moldova Андриан Канду – не был допущен до участия в президентских выборах Центральной избирательной комиссией из-за выявленных нарушений в подписных листах. Обращение в судебные инстанции ничего не дало. В конце прошлой недели Высшая судебная палата отклонила апелляцию лидера Pro Moldova.

Ренато Усатый - №1 в бюллетене для голосования


41 год. Примар муниципия Бельцы. Председатель “Нашей партии”. Лозунги избирательной кампании “Я буду слугой только своего народа” и “Не будем ждать весны, будем сажать зимой”.

Усатый – один из самых экстравагантных молдавских политиков. Бывший премьер-министр Ион Стурза назвал его “безрассудным парнем со связями в криминальном мире, который может спровоцировать в Молдове хаос”. А соцсети обвинили кандидата в президенты от “Нашей партии” в предвыборном плагиате. В частности в том, что Ренато Усатый “топорно украл” лозунг избирательной кампании Владимира Зеленского на президентских выборах в Украине, поделив его на две части. На президентские выборы-2019 Зеленский шёл с лозунгом “Весна прийде – саджати будемо. Президент – слуга народу”.

Биографическая справка

Ренато Усатый окончил факультет иностранных языков Бельцкого государственного университета. На третьем курсе начал работать на вещевом рынке. В 1999 году на общественных началах работал на Балтийском международном форуме, где познакомился с российскими политиками и предпринимателями.

Год проработал супервайзером Кишинёвского международного аэропорта, полгода – помощником генерального директора агентства Moldatsa, был ведущим инженером комбината питания на ГП “Железная дорога Молдовы”. В 2004 году после конфликта с директором ушёл с предприятия и уехал в Москву. В 2005 году стал президентом ЗАО “ВПТ-НН” (г. Нижний Новгород). Это предприятие с филиалами в Уфе, Казани и подразделением в Калининграде являлось единственным официальным поставщиком ОАО “Российские железные дороги”, осуществляя централизованную поставку твёрдосплавного инструмента на всю сеть железных дорог РФ.

В 2013-2014 гг. Ренато Усатый занимал пост старшего вице-президента российского Союза строителей железных дорог. Был женат на Каролине Тампиза, дочери бывшего вице-премьера, министра экономики и министра финансов (1990-1992 гг.) Константина Тампизы.

В Молдове его имя впервые широко стало известно в 2011 году, когда он стал контролировать значительную часть акций “Универсалбанка”, представляя интересы нового владельца данного банковского учреждения, и принялся часто проводить пресс-конференции.

По версии Генпрокуратуры РМ того времени, для того чтобы прекратить разбирательства из-за “Универсалбанка”, его бывший владелец – российский финансист Герман Горбунцов, решил устранить Усатого. Но после того, как его намерения вскрылись, бежал в Лондон, где уже на него было совершено покушение. Статус обвиняемого в деле о покушении на российского банкира был присвоен Ренато Усатому. Он также был обвинён в хищении контрольного пакета акций “Универсалбанка”. Однако в июне 2019 года прокуроры аннулировали мандат на арест Усатого.

Говорят, что во время нахождения у власти коммунистов, Ренато Усатый был вхож в кабинет президента Владимира Воронина, решая вопросы бизнеса. И находился в хороших отношениях с Владимиром Плахотнюком и Владимиром Филатом. Одно время он даже был советником Филата, когда тот занимал пост премьер-министра. Однако потом отношения между ними резко испортились. Кометой ворвавшись в молдавскую политику в 2014 году, Усатый выступил с целым рядом разоблачений экс-премьера. Например, обвинил Филата в том, что тот финансировал избирательную кампанию своей партии на парламентских выборах за счёт украденных из Banca de Economii денег.

По ходившим тогда слухам,, основной причиной ссоры двух политиков была железная дорога: якобы Усатый надеялся, что Филат отдаст ему в концессию ГП “Железная дорога Молдовы”, а он передаст ее Российским железным дорогам. Ренато Усатый своих видов на МЖД и не скрывал. В марте 2014 года в одном из интервью он прямо заявил, что предлагал молдавским властям передать железную дорогу в концессию, потому что у государства нет 3-4 млрд евро, чтобы модернизировать отрасль. А лучшим претендентом на эту роль назвал Российские железные дороги, потому что “это единственная корпорация, которая в состоянии инвестировать и полностью реанимировать Молдавскую железную дорогу”.

О планах по модернизации МЖД в сотрудничестве с “соседними странами” Ренато Усатый рассказывает и сейчас – в качестве кандидата на пост президента. Однако тогда Владимир Филат отдавать железнодорожное предприятие россиянам отказался – на него самого давили. С одной стороны, на МЖД претендовали румыны, с другой, против сделки с российской стороной выступил Брюссель. С этого периода пути Филата и Усатого разошлись, и Владимир Филат стал главным “фигурантом” большинства скандальных разоблачений начинающего политика Ренато Усатого.

В апреле 2014 года Усатый был избран председателем Народно-республиканской партии, которая была переименована в “Нашу партию”. Однако Минюст отказался регистрировать политформирование из-за того, что оно не провело конгресса в первые два месяца после образования. Поэтому для участия в парламентских выборах-2014 Ренато Усатый создал новое политформирование – “Парус” (“ПАртия Ренато УСатого”). Но и её Минюст отказался регистрировать. Тогда Усатый “ангажировал” для участия в выборах партию Patria бывшего посла Молдовы в Румынии Эмилиана Чобу, однако за три дня до выборов Patria была снята с гонки – якобы за незаконное использование внешнего финансирования.

Через год, на местных выборах 2015 года, Ренато Усатый был избран мэром Бельц. Являлся одним из лидеров уличных “антиолигархических” протестов 2015-2016 гг. С августа 2016 года скрывался в Москве от молдавского правосудия: против него были возбуждены уголовные дела по статье о мошенничестве, а также по подозрению в покушении на беглого российского банкира Германа Горбунцова. Сам Усатый назвал их “заказными” и “политическими”. Летом 2019 года вернулся в Молдову. По официальной версии (она размещена на сайте Ренато Усатого) – из-за того, что “в результате “революции послов” Плахотнюк покинул страну, его режим пал и была установлена новая власть”. По неофициальной: в Москве он фигурировал в ряде уголовных дел. Например, в деле о хищениях 300 млрд рублей из РЖД. А в этом году МВД РФ обвинило молдавского политика в выводе из России 500 млрд рублей. По версии следователей, участники преступного сообщества, в котором состоял Усатый, на протяжении нескольких лет выводили из России через подконтрольные молдавские банки внушительные суммы. Однако, по мнению многих экспертов, главной причиной возвращения Усатого (врага Плахотнюка - по его заявлениям) были договоренности с Плахотнюком, в соответствии с которыми Усатый должен был стать главным разоблачителем «грехов» Игоря Додона в преддверии досрочных парламентских выборов, на которые делал ставку Плахотнюк. Доказательством этой версии является запись телефонного разговора Усатого с одним из приближенных Плахотнюка. Жизнь внесла свои коррективы, и Ренато попал впросак, въехав в страну, где Плахотнюка уже не было. Однако наш герой быстро сориентировался и объявил себя чуть ли не главным борцом с режимом Плахотнюка.

В октябре 2019 года на всеобщих местных выборах Ренато Усатый был переизбран мэром муниципия Бельцы.

Благосостояние кандидата

Несмотря на то, что в начале этого года в эфире телеканала Publika Ренато Усатый утверждал, что кроме зарплаты в 12 тыс. леев у него нет другого ежемесячного дохода, он является одним из самых состоятельных кандидатов на пост президента. Например, в прошлом году политик приобрёл автомобиль Rolls-Royce Cullinan за 365 тыс. евро.

Согласно декларации о доходах и имуществе, поданной в Центризбирком, в 2019 году Ренато Усатый в качестве примара Бельц заработал 23 829 леев (его мандат был утвержден в ноябре прошлого года). 5400 леев получил в качестве дохода от продажи доли в ООО Euroshow Grup (телеканал RU TV). Ещё 27 млн 290 тыс. российских рублей составила выручка от продажи четырёх автотранспортных средств: автомобилей Mercedes-Maybach S500 4Matic 2015 года выпуска, Mercedes-AMG G63 2018 года и Mercedes-Benz V250 2018 года, а также мотоцикла Harley-Davidson 2017 года. Ещё 3,7 млн леев в его декларации указаны как “пожертвования”.

Ренато Усатый является владельцем 18 земельных участков в Молдове и России стоимостью более 8,8 млн леев. Кроме того, в его собственности находятся 10 объектов недвижимости, большинство из которых расположено в Российской Федерации. Среди них шесть жилых домов площадью от 60,8 кв. м до 545,9 кв. м, и гараж площадью 216,1 кв. м.

У кандидата в президенты от “Нашей партии” также имеются три модели часов Breguet, приобретенных в 2012 и 2019 гг. общей стоимостью 250 тыс. евро. А на банковских счетах находится около 6,5 тыс. евро, 4,9 тыс. долларов и более 1,1 млн рублей.

Андрей Нэстасе - №2 в бюллетене для голосования

45 лет. Основатель и лидер партии “Платформа Достоинство и правда”. Муниципальный советник Кишинёва. Предвыборный слоган: “Пришло время сказать ДА” (ACUM e timpul sa spunem DA).

Это вторая попытка Андрея Нэстасе занять президентский пост. Четыре года назад он снялся с предвыборной гонки в пользу кандидата от партии “Действие и солидарность” Майи Санду. Как утверждалось, в результате жёсткого прессинга как внутри республики, так и со стороны внешних партнёров. Из-за этого и сам политик, и его политформирование долгое время оставались в тени Санду и её ПДС, что сказалось на политических рейтингах Платформы DA.

Биографическая справка

Свою профессиональную карьеру Андрей Нэстасе начал в 1997 году: на протяжении трёх лет работал в транспортной прокуратуре помощником главного прокурора. В 2000-2002 гг. был заместителем директора государственной авиакомпании Air Moldova, которая в тот период как раз была реорганизована в совместное предприятие.

После того, как Госадминистрация гражданской авиации, которую тогда возглавлял Виктор Цопа, подписала договор с зарегистрированной в Германии фирмой Unistar Ventures Gmbh, немецкая компания получила контроль над 49% акций Air Moldova, правительству остался 51%. Когда, при коммунистах, начался судебный процесс между Unistar Ventures Gmbh и правительством Республики Молдова (дело дошло до ЕСПЧ), интересы немецкой компании представляли адвокаты Виталий Нагачевский и Андрей Нэстасе.

Одновременно с работой в прокуратуре и Air Moldova (в 1999-2002 гг.) читал конституционное право и занимал пост заведующего кафедрой Академии музыки, театра и изобразительных искусств. С 2002 по 2015 гг. работал адвокатом.

В большую политику пришёл в 2015 году на волне антиправительственных акций протеста. В декабре 2015 года стал председателем партии “Платформа Достоинство и правда” (DA). Участвовал в качестве кандидата в президентских выборах 2016 года, но снял свою кандидатуру в пользу Майи Санду. В 2015-2016 гг. возглавлял инициативную группу по организации республиканского референдума об изменении Конституции с целью избрания и отставки президента непосредственно народом, ограничения депутатской неприкосновенности и сокращения числа депутатов.

В июне 2018 года Андрей Нэстасе был избран примаром Кишинёва на новых местных выборах. Однако “примаром на год” так и не стал: его мандат не был утвержден на том основании, что он проводил избирательную кампанию в соцсетях в “день тишины”.

После парламентских выборов 2019 года стал депутатом, но значился в народных избранниках недолго. В июне прошлого года, после создания коалиции ПСРМ-блок ACUM и утверждения правительства Майи Санду, стал вице-премьером, министром внутренних дел. На всеобщих местных выборах в октябре-ноябре 2019 года вновь попытался занять кресло столичного градоначальника, но на этот раз проиграл кандидату от ПСРМ Иону Чебану. А через две недели остался и без министерского портфеля: после того, как Майя Санду попыталась в обход парламента изменить процедуру избрания и отзыва генерального прокурора, её правительство было отправлено в отставку.

О намерении побороться за президентский пост на выборах 2020 года Андрей Нэстасе объявил первым среди молдавских политиков. Платформа DA выдвинула своего лидера в качестве кандидата ещё 1 марта после заседания Национального политического совета партии.

Благосостояние кандидата

Согласно декларации о доходах и имуществе, в прошлом году Андрей Нэстасе в качестве министра внутренних дел заработал 78 272 лея. Ещё 50 335 леев составил его заработок в качестве депутата и 3250 леев – в качестве муниципального советника.

Зарплата его жены в одной из немецких компаний (семья Нэстасе проживает в Германии) за указанный период составила порядка 157 тыс. евро, а пособие на детей – 14 тыс. евро.

Андрей Нэстасе является владельцем шести земельных участков площадью от 0,02 га до 0,94 га в с. Мындрешты Теленештского района, Дурлештах и коммуне Бубуечь. Еще в двух участках владеет долей в 50%. Общая стоимость наделов превышает 400 тыс. леев. Что же касается недвижимости, то кандидат в президенты от Платформы DA владеет двумя домами – площадью 156 кв. м за 2,2 млн леев (с долей 50%) и площадью 77 кв. м за 35 тыс. леев. Также в его собственности находится половина квартиры площадью 32 кв. м и ещё семь зданий, включая незаконченный объект строительства.

Согласно декларации, семья Нэстасе владеет автомобилем Volvo XC90 2018 года выпуска, приобретенным в прошлом году за 41 750 евро и зарегистрированным в Германии. И автомобилем Nissan Maxima 2004 года, приобретенным в 2005 году за 10 000 евро.

Тудор Делиу - №3 в избирательном бюллетене

64 года. Экс-председатель ЛДПМ. Магистр конституционного и административного права. Предвыборный слоган: “Тудор Делиу: Компетентный, Смелый, Преданный!”.

Дал старт своей предвыборной кампании в родном селе Малкоч Яловенского района. Заявил, что решил баллотироваться в президенты “потому что республика, которую я вижу сегодня, не соответствует той, какой я бы хотел передать её своим детям и внукам, а границы нашего государства не соответствуют тем, за которые в 1992 году мы сражались с оружием в руках”.

Биографическая справка

В 1980-е годы Тудор Делиу работал учителем молдавского языка и литературы в селах Резены и Данчены Яловенского района. В 1990-1994 гг. был примаром села Резены. Во время вооруженного конфликта на Днестре занимал пост начальника штаба войск карабинеров. В 1998 году начал работать в Академии государственного управления: был начальником центра информационных технологий, преподавателем на кафедре государственного и муниципального управления.

В 2007 году стал председателем общественно-политического движения “За народ и отечество” (Pentri Neam si Tara). Тогда же баллотировался в качестве независимого кандидата на выборах в муниципальный совет Кишинёва, но получил лишь 554 голоса или 0,26%. В следующем, 2008 году, присоединился к ЛДПМ, а на парламентских выборах 2009 года прошёл в парламент от Либерально-демократической партии. Депутатом он пробыл до 2019 года. В 2013 году президент Николай Тимофти наградил старшего преподавателя Академии государственного управления при президенте РМ Тудора Делиу орденом “Gloria Muncii”.

В сентябре 2018 года на VIII внеочередном съезде Либерально-демократической партии Тудор Делиу почти единогласно был избран председателем ЛДПМ, заменив на этом посту политолога, экс-министра обороны Виорела Чиботару. Именно на этом съезде ЛДПМ решила “перезагрузиться” и перейти в ряды унионистских политформирований, проповедуя “умеренный” унионизм. На этом посту Тудор Делиу пробыл до августа текущего года, когда на внеочередном конгрессе партии председателем ЛДПМ вновь был избран отбывший тюремное заключение экс-премьер Владимир Филат.

Благосостояние кандидата

В своей декларации за 2018-2019 гг. Тудор Делиу указал, что получил за свою деятельность в качестве депутата, председателя ЛДПМ, преподавателя Экологического колледжа и Академии государственного управления более 730 тыс. леев. За этот период он также задекларировал пенсию в размере 229 934 леев, компенсационную выплату, полученную им в парламенте, в размере 13,5 тыс. леев, пособие за особые заслуги – 2,4 тыс. леев, пособие ветерана вооруженного конфликта – 3,6 тыс. и вознаграждение – 4,16 тыс. леев.

Кандидат на пост президента от ЛДПМ является собственником двух квартир, которые он оценил в 367 тыс. леев, и гаража. Одна из квартир площадью 63,5 кв. м была приобретена в 2010 году, вторая – площадью 31,16 кв. м – в 2016-ом. Также Тудор Делиу владеет автомобилем Toyota Avensis 2004 года выпуска, приобретенным в 2012 году за 5 тыс. евро.

Ксения Флоря

(Окончание читайте 12.10.2020)

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load