COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 610 688 БОЛЬНЫХ 259 549(+71)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 252 104    УМЕРЛО 6255(+0) Подробнее
Президент новостей: 2829
Цены на топливо новостей: 123
Власть новостей: 6304
ГМО и прививки новостей: 1104
Коронавирус новостей: 7255

«Перезагрузка» Высшего совета магистратуры: Совпадение не случайно?

16 июн. 10:00 (обновлено 16 июн. 19:44)   Аналитика
7356 8

Конституционный суд (КС) на прошлой неделе высказался по запросу о легитимности поправок, внесенных парламентом в Закон о Высшем совете магистратуры (ВСМ). Своим решением судьи фактически изменили расклад сил в ВСМ и дали старт процессу перезагрузки органа самоуправления судебной системы.

Некоторые эксперты обращают внимание, что вердикт КС вписывается в схему действий и политическую повестку дня одного из электоральных конкурентов и неслучайно появился накануне парламентских выборов. Запрос ждал рассмотрения 7,5 месяцев, и у судей были все основания для более оперативного реагирования, включая заключение Совета Европы, озвученное полгода назад.

В то же время решение вынесено после того, как ВСМ объявил о намерении провести конкурс на вакансию в Конституционном суде. Очевидно, что изменения в ВСМ способны существенно повлиять на итоги голосования и обеспечить прохождение кандидата, который будет занимать лояльную позицию по отношению к заинтересованным лицам и группам влияния. Как полагают эксперты, за красивыми лозунгами о борьбе с коррупцией и очищении судебной системы может скрываться не что иное, как намерение заменить элиту и усилить позиции на политическом Олимпе.

Возврат к прежней формуле

КС признал неконституционными положения Закона о Высшем совете магистратуры, которые были приняты в декабре 2019 г. и изменили порядок избрания членов ВСМ, а также увеличили его состав с 12 до 15 человек. Позиция КС распространяется и на решение, принятое на основании данных поправок коалицией ДПМ-ПСРМ, которым в Высший совет магистратуры были назначены четыре представителя от академической среды. Суд также восстановил положения Закона о ВСМ, действовавшие до принятия его новой редакции.


Таким образом, состав органа самоуправления судей вернется к прежней формуле, а четыре члена ВСМ, назначенные парламентом полтора года назад, будут отстранены от должности. Речь идет о Каролине Чугуряну-Михайлуцэ, Елене Белей, Валентине Коптилец и Ионе Крецу. Их кандидатуры были одобрены в марте 2020 г. после проведения конкурса, организованного парламентской комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету.

Конкурс вызвал недовольство тогдашней парламентской оппозиции, так как в процессе были изменены правила его проведения, а именно – состав комиссии по отбору кандидатов. Кроме того, депутат от Партии «Действие и солидарность Сергей Литвиненко обвинил социалистов в попытке повлиять на процедуру избрания председателя ВСМ: согласно поправкам, главу учреждения можно было избрать из числа действующих преподавателей права. По мнению Литвиненко, тем самым была «распределена» и должность председателя. С другой стороны, ряд неправительственных организаций приветствовали кандидатуры всех новых четырех членов ВСМ после объявления результатов конкурса.

При рассмотрении запроса КС принял во внимание совместное заключение Венецианской комиссии и Управления по правам человека Совета Европы, вынесенное в ноябре 2020 г. В нем по просьбе КС и Минюста исследуются поправки о назначении членов Высшего совета магистратуры от академических кругов. Европейские эксперты отмечают «негативные последствия, которые последовали за неудачным решением парламента в марте 2020 г. избрать четырех членов ВСМ из числа штатных профессоров права на основе старых правил, в то время как важные проекты конституционных поправок еще не рассмотрены».

В Совете Европы ничего не имеют против и даже рекомендуют отменить эти назначения, чтобы дать старт реформированию органа самоуправления судей. В заключении отмечается, что члены ВСМ, мандат которых поставлен под сомнение, являются штатными профессорами университетов и в дальнейшем сохранят свою карьеру в качестве юристов и ученых. Их нынешние должности в Высшем совете магистратуры не относятся к основной сфере профессиональной деятельности.

Некоторые члены ВСМ, которых Конституционный суд лишил должности, не раз выступали с предложениями о перезагрузке этого органа. Так, Каролина Чугуряну-Михайлуцэ в качестве возможного выхода из кризиса, в котором оказалась судебная система, называет «обнуление Высшего совета магистратуры» и обновление в его составе всех судей и профессоров права. По ее словам, парламент должен организовать новый конкурс, потому что предыдущий был оспорен и породил много вопросов о правильности его проведения. «Я считаю, что это единственное решение, которое можно предложить на данный момент для ускорения процесса восстановления молдавского правосудия», - говорит Чугуряну-Михайлуцэ.

Она отмечает, что воздержится от комментариев по поводу вердикта Конституционного суда от 10 июня 2021 г. По ее словам, ВСМ проанализирует доводы КС, которым аннулированы мандаты, даст им оценку, а затем примет решение в отношении необходимых действий. Каролина Чугуряну-Михайлуцэ подчеркивает, что ВСМ с уважением относится к Конституционному суду и его решениям, вне зависимости от личного мнения об этих решениях.

«Мы делаем вид, что ничего не видим»

В последнее время к деятельности ВСМ было высказано немало претензий, как со стороны политиков и экспертного сообщества, так и непосредственно представителей судейского корпуса. Недовольство росло как снежный ком. В начале июня ряд судей выступили с публичными заявлениями, обвиняя ВСМ в бездействии в отношении их коллег, которые наносят ущерб имиджу правосудия и о которых в обществе постоянно циркулирует информация о предполагаемых дисциплинарных нарушениях и коррупционных действиях. Помимо деклараций, не подкрепленных какими-либо фактами, есть и детальные расследования о коррумпированных судьях с подтверждающими документами и доказательствами.

В результате бездействия ВСМ, по мнению ряда судей, постоянно снижается доверие общества к судебной системе и страдает имидж всего судейского корпуса. Орган самоуправления не только не включает в свою повестку вопросы, которые поднимаются в резонансных расследованиях, и не озвучивает свою позицию по этой теме, но и не уведомляет Национальный орган по неподкупности, в компетенции которого анализ доходов, имущества и конфликтов интересов. «Мы все работаем и делаем вид, что ничего не видим», - отмечает судья из Кишиневского суда Ливия Митрофан.

Критические замечания со стороны судейского корпуса вызывают и постоянные переносы общего собрания судей. В 2020-2021 гг. было несколько попыток созвать его, последняя – в конце марта нынешнего года. Однако инициатива не увенчалась успехом в связи с введением в стране чрезвычайного положения. Если ВСМ не пойдет на этот шаг, служители Фемиды намерены собраться самостоятельно: для этого достаточно заявления, подписанного 50 судьями. «Мы должны перезагрузить нашу систему, избрать представителей в коллегии, чтобы как-то выйти из тупика. В настоящий момент судебная система рушится», - говорит Ливия Митрофан.

ВСМ отреагировал на критику и принял решение сообщать о проверках деятельности судей, которые упоминались в СМИ в негативном контексте. Члены ВСМ отметили, что будут предпринимать меры по противодействию проявлениям со стороны судей провокационных действий, угрожающих независимости и престижу судебной власти. Лицам, располагающим информацией о дисциплинарных нарушениях, предлагают уведомлять судебную инспекцию, в том числе о случаях, получивших огласку в информационном пространстве. Срок рассмотрения таких обращений составит от 20 рабочих дней для предварительной проверки до 30 рабочих дней при дисциплинарном расследовании. В особых случаях этот период может быть продлен еще на 15 дней.

Кроме того, ВСМ намерен созвать общее собрание судейского корпуса, чтобы обсудить волнующие судей вопросы и избрать представителей в коллегиальные органы. Дата созыва внеочередного собрания будет обсуждаться на ближайшем заседании органа самоуправления. На прошлой неделе члены ВСМ встретились с руководителями судебных инстанций для обсуждения тем, связанных с деятельностью сектора правосудия, которые должны быть включены в проект повестки дня. На предстоящем общем собрании, в частности, судейский корпус должен заполнить имеющиеся вакансии – избрать членов в ВСМ, специализированные коллегии и другие органы. Будут представлены отчеты о деятельности ВСМ и Высшей судебной палаты за 2020 г.

Ранее пленум ВСМ приостановил проведение всех конкурсов о назначении или продвижении по службе судей. Произошло это после того, как Апелляционная палата Кишинева отменила результаты ряда конкурсов и обязала вынести положительные решения в пользу некоторых судей, не прошедших отбор. ВСМ утверждает, что тем самым Апелляционная палата фактически вмешивается в процесс голосования членов ВСМ, сама проводит конкурс и определяет победителя, присваивая полномочия, которые ей не принадлежат. В этой связи решения были обжалованы в Высшую судебную палату. До окончательного вердикта объявленные ВСМ конкурсы не могут проводиться.

«Главная цель – заменить элиту»

Как отмечают некоторые эксперты, вердикт КС, который вписывается в политическую повестку дня конкретного электорального конкурента, появился в условиях «интересного стечения обстоятельств» накануне парламентских выборов, и скорее всего это совпадение не было случайным. По их словам, запрос в КС со стороны депутатов Партии «Действие и солидарность» Сергея Литвиненко и Вероники Рошка изобилует политическими эпитетами и оценками, в ущерб юридической аргументации. Среди оснований обращения Литвиненко называет лояльность четырех членов ВСМ парламентскому большинству, которое их назначило, и превращение ВСМ в инструмент захвата правосудия – «как и во времена Плахотнюка».

Запрос был зарегистрирован в КС в конце октября 2020 г. и ждал рассмотрения около 7,5 месяцев. Вынесение решения постоянно затягивалось несмотря на то, что речь идет о судьбе четырех мандатов в ВСМ – органе, играющем ключевую роль в эффективном функционировании судебной системы. У судей были все основания для более оперативного реагирования, включая заключение Совета Европы, озвученное полгода назад. Однако решение появилось после того, как президент Майя Санду предприняла ряд спорных шагов, которые многие расценили как старт избирательной кампании, попытку вмешательства в правосудие и ограничения независимости судебной власти. В частности, в конце мая президент по собственной инициативе приняла участие в заседании ВСМ, где заявила об угрозе безопасности государства, которая исходит от судебной системы.

Эксперты также обращают внимание, что решение от 10 июня озвучено вскоре после того, как ВСМ назначил дату проведения конкурса на должность члена КС, которая стала вакантной из-за смерти судьи Эдуарда Абабия. В конце мая 16 кандидатов, подавших свои заявки, были приглашены на тестирование 15 июня. Очевидно, что решение КС изменяет расклад сил в ВСМ и способно существенно повлиять на итоги голосования, обеспечив прохождение кандидата, который будет занимать лояльную позицию по отношению к заинтересованным лицам и группам влияния.

Из процедуры оценки кандидатов в КС выбывают сразу пять человек, поскольку врио министра юстиции Фадей Нагачевский тоже не обладает правом голоса. Действующий глава Минюста, у которого регулярно возникают спорные ситуации в рамках ВСМ, давно настаивает на срочном обновлении этого органа «с целью восстановления его функциональности». В последние месяцы его то критиковали за отсутствие на заседаниях и обвиняли в блокировке деятельности судебной системы, то запрещали в них участвовать, ссылаясь на статус «временно исполняющего обязанности» и ограниченные полномочия действующего правительства. Нагачевского просто отключали от заседаний, проходивших в режиме онлайн.

«Несмотря на наличие нескольких политических и юридических критических замечаний в отношении решения КС, нельзя не отметить, что полная перезагрузка ВСМ является срочной необходимостью, чтобы восстановить легитимность ведомства, которая серьезно пострадала, особенно в результате событий 2019 г.»,- написал Нагачевский на своей странице в соцсети. Он напомнил, что эта цель продвигалась и продвигается Министерством юстиции, будучи включенной в проект поправок к Конституции, регулирующих деятельность ВСМ и судебной власти.

«Надеюсь, что в ближайшее время мы будем проинформированы о дате проведения общего собрания судей для избрания новых членов ВСМ. К сожалению, эта формула не решает проблему отбора профессоров права квалифицированным голосованием или исключения Минюста, Генпрокуратуры и председателя Высшей судебной палаты из ВСМ, но решает другие важные вопросы, включенные в проект поправок к Конституции для усиления независимости судебной системы и исключения политического влияния», - добавил Нагачевский.

Некоторые эксперты полагают, что за красивыми лозунгами о борьбе с коррупцией и очищении судебной системы может скрываться не что иное, как намерение изменить расстановку сил и расширить свои позиции на политическом Олимпе. «Я не соглашусь с тем, что основная цель Майи Санду – победить госаппарат. Все намного хуже. Ее цель в борьбе с коррупцией – заменить элиту, политиков. А все остальное не столь важно. Если ты пришел к власти, убрал всех политических оппонентов, то потом ты можешь работать и с теми, которые были до тебя. Они все быстренько перейдут на твою сторону. Есть лживая сторона, о которой мало говорят. Это борьба с теми элитами, которые неугодны», - отмечает политолог Корнелиу Чуря.

Добавим – это цель не только Майи Санду, но ее зарубежных кураторов-спонсоров, которые проводят в жизнь стандартную, по отношению к «банановым» странам, куда зачислили и Республику Молдова, схему – убрать с политической арены всех пронациональных и пророссийских политиков.

Виктор Суружиу

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽