ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Перезагрузка, компромат и молдавско-украинский хайвей. Как Майя Санду съездила в Киев

Новый президент Республики Молдова Майя Санду съездила с первым официальным визитом - на Украину.

Подводя итоги состоявшихся переговоров, президенты двух стран использовали восторженные эпитеты – “перезагрузка двусторонних отношений”, “новый уровень стратегического партнёрства”, “начало новых отношений Украины и Молдовы”.

Оценки экспертов оказались гораздо скромнее. Так, украинский политический и экономический эксперт Тарас Загородний заявил, что визит молдавского президента на Украину в целом оказался “средненьким” и отметил, что по значимости для его страны эта встреча “ничем не отличается от поездки Зеленского “на лыжи” в Буковель”.

Автопробег Кишинёв-Киев-Кишинёв

В последние годы молдавско-украинский диалог на уровне глав государств практически не вёлся, если не считать редких телефонных переговоров. Последний раз главы двух государств встречались в Киеве шесть лет назад – в 2015 году, когда тогдашний президент РМ Николай Тимофти совместно с руководителями целого ряда стран Евросоюза принимал участие в “Марше достоинства” – мероприятии, приуроченном к первой годовщине Майдана.


У следующего президента Игоря Додона отношения с соседями не заладились, хотя молдавская сторона несколько раз высказывала пожелание о проведении встречи сначала с президентом Украины Петром Порошенко, а затем Владимиром Зеленским.

Всё дело в том, что в 2016 году во время предвыборной кампании президентских выборов в эфире радиостанции “Эхо Москвы” Игорь Додон, отвечая на вопрос о принадлежности Крыма, заявил, что де-факто полуостров российский, а де-юре – непризнанный. Это очень возмутило украинскую сторону. В итоге, когда летом 2018 года молдавский президент заявил о намерениях установить контакты с Украиной, его тогдашний украинский коллега Пётр Порошенко выдвинул условие, при котором переговоры могут состояться: для этого Додон должен признать российскую агрессию против Украины, включая незаконную аннексию Крыма. Президент РМ, понятное дело, этого делать не стал.

После победы Владимира Зеленского на президентских выборах в 2019 году Игорь Додон поздравил его с убедительным результатом и выразил надежду на встречу. Однако уже после первого телефонного разговора глав государств и поднявшегося в украинской прессе шума Зеленский решил дистанцироваться от молдавского коллеги и даже не стал приглашать его на свою инаугурацию. Это был первый раз, когда президент Республики Молдова не принимал участия в процедуре вступления во власть президента Украины.

Майя Санду, провозгласившая “снятие международной изоляции Республики Молдова” и “восстановление хороших отношений с Румынией, Украиной, ЕС и США” основными пунктами своей предвыборной программы, изначально заняла “правильную”, с точки зрения Киева, позицию. Сразу же после победы во втором туре президентских выборов в интервью изданию “Европейская правда” избранный президент РМ заявила, что её позиция не изменилась: Крым – это часть Украины. А в ходе нынешнего визита в Киев “твёрдо и безоговорочно” высказалась в поддержку “территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ”. Ясное дело, что в украинской столице нового молдавского президента встречали как родную, похвалив за то, что она “не боится называть Крым украинским”.

Для Майи Санду это уже был второй визит в Киев в качестве высокопоставленного лица. В июле 2019 года она ездила на Украину, будучи премьер-министром. На этот раз в украинскую столицу Санду и сопровождающие её лица отправились не на самолёте, а на автомобиле. Как пояснила пресс-секретарь главы государства Сорина Штефырца, это было сделано для экономии средств.

“Не было прямого рейса, а перелёт с пересадками стоил бы гораздо дороже. Самым дешёвым, с точки зрения денег и времени, был этот маршрут”, - заявила сама Майя Санду на пресс-конференции после возвращения из Киева.

В молдавском интернет-сообществе по-разному оценили киевской “автопробег” главы государства. Одни комментаторы восторженно говорили, что у нового президента слова не расходятся с делом: в своей инаугурационной речи Майя Санду пообещала “быть скромным президентом” и доказала, что держит своё слово. Другие интернет-пользователи, упоминая недавнюю информацию журналиста и блогера Габриела Кэлина о том, что президентская администрация Майи Санду, вступившей в должность только 24 декабря, уже “освоила” первый миллион леев, назвали попытку сэкономить средства на поездке в Киев на автомобиле “показухой”.

Третьи, подсчитав километраж от Кишинёва до Киева и обратно, количество затраченных на поездку, а следовательно, оплачиваемых трудочасов (7 часов туда и 7 обратно вместо 45 минут лёта до Киева), бензин, “зелёную карту” на две машины, “ковидную” страховку на 9 человек - членов делегации и т. д., доказывали, что, по сути, никакой реальной экономии денежных средств не было. А четвёртые, напоминая, что в ближайшее время Майя Санду собирается с визитом в Брюссель, посоветовали ей не останавливаться на достигнутом и дальше экономить бюджетные средства, отправившись в бельгийскую столицу на автомобиле.

“Я считаю, что президент страны не должен до такой степени ужиматься и экономить деньги на свои зарубежные визиты, пренебрегая безопасностью. Ведь очевидно, что уровень безопасности понизился из-за поездки Майи Санду в Киев на автомобиле. Поэтому, я думаю, что впредь ей надо подумать, прежде чем принимать такие решения. И, возможно, вернуться к обычному традиционному транспорту для президентов – самолёту”, - заявил политический аналитик Корнелиу Чуря.

До Киева за 5 часов: итоги визита

Так насколько продуктивным оказался первый официальный визит президента Республики Молдова Майи Санду в соседнюю Украину?

Активизация диалога: Объявив о “разморозке” и “перезагрузке” двусторонних отношений, Майя Санду и Владимир Зеленский договорились восстановить полноценный диалог между Молдовой и Украиной на уровне президентов. Согласно подписанной совместной декларации, предполагается создание межпрезидентского совета – координирующего органа на уровне глав государств для регулярных встреч и “достижения договорённостей по всем вопросам повестки дня”.

А в ходе переговоров молдавского президента с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалём украинской стороной была высказана готовность как можно скорее возобновить деятельность Совместной межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Это важные договоренности – нужны площадки на всех уровнях для налаживания добрососедских отношений.

Правда, учитывая то, что в Молдове нескоро появится работоспособное правительство, работать эта комиссия в 2021 году будет на перспективу.

Договорённости экономического характера:

1. В ходе переговоров Владимир Зеленский и Майя Санду обсудили вопрос строительства современной евромагистрали Кишинёв-Сороки-Ямполь-Киев, которая должна сократить путешествие между двумя столицами до 5 часов. В рамках данного проекта, как было объявлено, также планируется возвести новый мост через Днестр “Ямполь-Косэуць” с пограничным переходом.

Как заявил президент Украины в ходе итогового брифинга, новый молдавско-украинский хайвей придаст импульс двусторонней торговле, упростит транзитное сообщение, а также будет способствовать улучшению контактов между гражданами.

Данный проект тут же был раскритикован экспертами двух стран. Один из украинских комментаторов назвал президентов Украины и Молдовы “фантазёрами”.

Во-первых, где стороны намерены взять деньги на реализацию столь масштабного замысла? По предварительным расчетам, расходы могут составить от одного до двух миллиардов долларов США. В свою очередь украинский политический и экономический эксперт Тарас Загородний назвал данный результат встречи Зеленского и Санду “договорённостью об очередном закапывании денег в дорогу”.

Ну а во-вторых, на встречах глав государств звучат лишь декларации о намерениях - конкретные вопросы, включая строительство нового моста через Днестр и современной автотрассы, решаются на уровне правительств. А в Республике Молдова правительство неработоспособно и судя по тому, что Майя Санду не спешит выдвигать кандидатуру нового премьер-министра, пытаясь наделить хоть какими-то полномочиями действующее правительство в режиме и.о., ещё долго будет оставаться таковым. Ну а затем начнётся предвыборная кампания, пройдут досрочные парламентские выборы, после которых ещё некоторое время будет формироваться новое парламентское большинство, которое, в свою очередь, сформирует новый кабмин. Таким образом, у молдавской стороны до проекта “современная автомагистраль Кишинёв-Сороки-Ямполь-Киев” руки дойдут очень нескоро. Если вообще дойдут. Так что подписанный в Киеве меморандум о развитии транспортного и транзитного потенциала Республики Молдова и Украины так и может остаться лишь декларацией на бумаге.

Кроме того, существующая дорога, через Дубоссары, с выходом на трассу Одесса-Киев, ненамного длиннее, и ее можно отремонтировать за значительно меньшие средства. Однако, если речь идет о дороге в обход Приднестровья, то разве Майя Санду не верит в объединение двух берегов в ближайшей перспективе и не будет работать этом направлении? Но ведь решение приднестровской проблемы было одним из важнейших пунктов предвыборной программы вновь избранного президента Молдовы, и народ ждет активизации работы в этом направлении.

2. Как проинформировал на итоговом брифинге украинский президент Владимир Зеленский, в ходе переговоров с Майей Санду были достигнуты определенные договорённости по энергетике. Речь идёт о наращивании объемов природного газа для хранения молдавской стороной в подземных хранилищах Украины, о проекте транзита “европейского газа” через Молдову на Украину. Кроме того, сказал он, обсуждался вопрос возобновления поставок украинской электроэнергии в Республику Молдова и транзита этой электроэнергии через Молдову в Румынию.

В 2019 году, когда ещё действовало правительство Майи Санду, украинская электроэнергия была дороже приднестровской (производимой на Молдавской ГРЭС) на 23%. Между тем заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил о достигнутых “энергетических” договоренностях как о практически свершившемся факте. “Украина готова возобновить экспорт своей электроэнергии в Молдову, а наши соседи готовы её принять”, - написал он в соцсетях.

3. Как заявила Майя Санду, вернувшись в Кишинёв, они с президентом Зеленским обсудили взаимную либерализацию экспорта и процедур, которые позволят перевозчикам обеих стран пересекать границу без специального разрешения.

Но опять-таки: соответствующие вопросы решаются на уровне правительств и, очевидно, к конкретизации этих договоренностей надо как-то подключать молдавское правительство, у которого в существующем виде может не хватить полномочий. Кроме того, надо хорошо посчитать, какая сторона окажется в выигрыше от таких договоренностей – если Майе Санду не удастся сохранить договоренности Игоря Додона по экспорту в Россию свежей плодо-овощной продукции в силе, то, с учетом небольших объемов поставок молдавских товаров в Украину и другие страны СНГ, такая договоренность для Республики Молдова не несет большой выгоды.

Социальные договорённости: В ходе переговоров стороны обсудили тему либерализации пересечения границ между странами. Речь идёт о возможности разрешить молдавским и украинским гражданам пересекать границу только с удостоверением личности. Договоренность хорошая, но сроки ее реализации пока неизвестны.

Также было объявлено, что вопросы языковых и других прав нацменьшинств в обоих государствах будут урегулированы на паритетной основе.

Расследовательское алаверды: Майя Санду заявила, что обсуждала в Киеве вопрос собственности РМ на Украине.

“Я попросила помощи у президента Зеленского и правоохранительных органов Украины в расследовании схем с недвижимостью Молдовы на Украине. Речь идёт о карьерах, санаториях и других объектах. Зеленский пообещал, что правоохранительные органы Украины проведут расследование. Также следует на одном из первых заседаний Высшего совета безопасности поставить этот вопрос в повестку дня наших правовых институтов”, - заявила президент.

Украинские комментаторы считают, что Владимир Зеленский в свою очередь в ходе переговоров, которые проходили в закрытом режиме, мог попросить молдавскую коллегу “помочь его команде организовать новые точки давления на Петра Порошенко”, поскольку “Порошенко остаётся фигурой, которая может организовать и возглавить новый майдан против Зеленского”.

Как известно, на бывшего украинского президента в Республике Молдова было заведено не одно уголовное дело, в том числе по созданию ряда ОПГ и незаконному получению некоторых молдавских активов, однако во времена Владимира Плахотнюка эти дела были приостановлены.

О чём не удалось договориться: По словам Майи Санду, в ходе визита в Киев она отдельно обсудила с Владимиром Зеленским проблему строительства новых ГЭС на Днестре (речь идёт о каскаде из шести гидроэлектростанций в верхнем течении реки). Также, как было объявлено украинской стороной, на переговорах в Киеве президенты двух стран “детально обсудили вопросы Днестровского гидроузла и весь комплекс сопутствующих аспектов, включая экологический, вопросы собственности и демаркации соответствующих участков границы”.

И хотя украинские чиновники сообщили, что “есть политическая воля, чтобы этот вопрос исчез как проблемный”, похоже, каждая из сторон в данном вопросе осталась при своём. Украина по-прежнему хочет получить в долгосрочную аренду часть молдавской территории в районе Днестровского гидроэнергокомплекса (по берегу буферного водохранилища), а также половину плотины ГЭС-2, и не брать на себя экологические обязательства. А Майя Санду собирается обратиться за экспертизой к Евросоюзу, чтобы “оценить влияние на окружающую среду расширения Днестровского гидроэнергетического комплекса”.

Политический аналитик Корнелиу Чуря считает, что этого стоило ожидать.

“Несмотря на потепление двусторонних отношений и обходительность Зеленского по отношению к Майе Санду, интересы стран являются главенствующими. И то, что у нас есть ряд застарелых проблем, часть которых тянется еще с 1990-х годов, доказывает, что их решить очень сложно. Поэтому ждать их быстрого разрешения только потому, что Зеленский и Санду объявили о перезагрузке или о новом уровне стратегического партнёрства Молдовы и Украины, не приходится. Эти вопросы могут быть решены, только если одна из стран пойдёт на серьезные уступки. Но не хотелось бы, чтобы на такие уступки пошла Республика Молдова. Поэтому этот вялотекущий переговорный процесс по ГЭС, санаториям, по другим застарелым проблемам, он будет продолжаться”, - считает эксперт.

Привлечёт ли Украина Молдову в “Крымскую платформу”?

Ещё один вопрос, возникший после киевской “перезагрузки” молдавско-украинских отношений, – насколько активным будет включение Республики Молдова в “антироссийский сценарий” официального Киева.

С осени прошлого года соседнее государство настойчиво продвигает идею создания международной платформы для обсуждения перспектив “освобождения аннексированного Крыма”. Так называемая “Крымская платформа”, по задумке авторов данного проекта, должна привлечь внимание международного сообщества к “оккупированному полуострову” и помочь Киеву с его “возвращением”.

“Мы создаём формат “Крымская платформа”. Это координация международных усилий по защите прав крымчан и деоккупации полуострова. Я уже предметно обсудил эту инициативу с представителями ЕС, Великобритании, Канады, Турции. Многие из них готовы присоединиться и активно участвовать”, - заявил президент Владимир Зеленский в конце прошлого года.

Первый саммит по “Крымской платформе” Украина планирует провести в Киеве в мае 2021 года. Естественно, украинские власти заинтересованы в привлечении к данной переговорной площадке как можно большего количества стран и международных игроков, включая Республику Молдова.

В декабре прошлого года в Киеве объявили, что шесть государств уже дали согласие “на участие в переговорах по деоккупации Крыма”. И одной из первых эту идею поддержала Анкара. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сначала приветствовал инициативу Украины провести саммит “Крымской платформы” в соцсетях, а потом – на встрече с украинским коллегой Дмитрием Кулебой. Украинская сторона в ответ заявила, что “Украина и Турция могут изменить ситуацию в Крыму и на Чёрном море в свою пользу”.

Также, как утверждал ранее украинский президент Владимир Зеленский, в работе в рамках “Крымской платформы” готов участвовать Евросоюз. Правда, в Брюсселе пока никаких официальных заявлений по этому поводу не делали, ограничившись заявлением представителя Внешней дипломатической службы ЕС Питера Стано, что “в Европейском союзе изучают предложение Украины по созданию “Крымской платформы” и специального представителя Евросоюза по Крыму, и ожидают дополнительной информации о структуре платформы”.

Нашу страну Украина пригласила к участию в “Крымской платформе” ещё в декабре прошлого года, когда глава внешнеполитического ведомства соседнего государства Дмитрий Кулеба находился с двухдневным визитом в Кишинёве. Тогда среди прочего он встретился и с избранным президентом РМ Майей Санду, поздравил её с “убедительной победой”, передал приглашение от имени президента Владимира Зеленского посетить Украину с визитом и предложил принять участие в деятельности инициированной украинскими властями “Крымской платформе”. “Безопасность Украины – это ваша безопасность”, - с намёком сказал украинский министр в ходе итоговой пресс-конференции.

В экспертном сообществе считают, что и в ходе нынешнего, первого официального визита Майи Санду на Украину в качестве президента Республики Молдова, украинская сторона могла поднять вопрос о присоединении нашей страны к переговорной площадке по Крыму. Один из политологов предположил, что молдавская сторона, скорее всего, делегирует кого-то в Киев на майский саммит “Крымской платформы”. Но будет ли это президент Майя Санду? Наш собеседник не исключил, что глава государства в итоге поосторожничает и на саммит отправится “кто-то из МИДЕИ”. Всё, по его словам, будет зависеть от того, насколько серьёзно отнесутся Европейский союз и основные европейские политические игроки к инициативе Украины о создании переговорной площадки по Крымскому полуострову.

В свою очередь политический аналитик Корнелиу Чуря считает, что официальному Кишинёву нужно “сто раз подумать”, прежде чем ввязываться в данный международный проект официального Киева.

“Если исходить из ранее сделанных заявлений украинских высокопоставленных лиц, у инициативы “Крымская платформа”, по-видимому, будет более антироссийское направление, чем у ряда действующих региональных площадок. Например, Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ), которая давно известна своей антироссийской направленностью. Поэтому Молдове стоит сто раз подумать и определить очень точно уровень своего участия в рамках этой платформы. Пока же после визита Майи Санду в Киев мы увидели, что по крайней мере в официальных документах переговоров эта платформа не упомянута, что означает, что договорённостей по уровню участия в ней Республики Молдова ещё нет. Видимо, Кишинёв осторожничает. И это в принципе правильно”, - считает эксперт.

Ведь ввязываться в «разборки» между крупными державами, которые обе дружественные, а одна из них – глобальная, себе дороже,

Ксения Флоря

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load