Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1686
Война в Украине новостей: 6118
Евровидение новостей: 504

PAS отзеркалила 2001 год

13 июл. 2021, 9:15 (обновлено 13 июл. 2021, 18:00)   Аналитика
10675 15

Пропрезидентская партия “Действие и солидарность” выиграла досрочные парламентские выборы. Как и ожидалось. Не ожидался только полученный результат. За PAS проголосовали больше половины пришедших на выборы избирателей. В итоге партия Майи Санду получала уверенное парламентское большинство – 63 мандата.

Теперь PAS может всё – самостоятельно сформировать правительство, принять нужные законы, разве что Конституцию изменить не сможет. Для этого не хватает 5 мандатов, но и это дело при проведении должной закулисной работы наживное. Эксперты говорят о повторении феномена 2001 года, только идеологически зеркального. Правда, повторить тогдашнее достижение ПКРМ в 71 мандат (конституционное большинство) у PAS не получилось.

Победители и проигравшие

Несмотря на критику, обвинения в сознательных предвыборных манипуляциях и ссылки на результаты независимого опроса Votum.md, щедро предсказавшего прохождение в парламент “Гражданского конгресса” и блока “Ренато Усатый”, социологические службы в своих прогнозах на этот раз оказались практически точны. И компания Date Inteligente, и опрос “Vox Populi – июль 2021”, и “Барометр общественного мнения” предсказали, что в парламент пройдут только три конкурента - пропрезидентская партия “Действие и солидарность”, Блок коммунистов и социалистов и партия “Шор”. Так и произошло.

Точнее всех оказался “Барометр общественного мнения”. Если у Date Inteligente и Vox Populi PAS и ИБКС должны были показать практически одинаковые результаты – 39,1%/33,4% и 37,4%/37,1% соответственно, то результаты опроса “Барометра общественного мнения” вывели партию Майи Санду заметно вперед с 43,5%. У Блока коммунистов и социалистов, по мнению авторов опроса, должно было быть 32,5%, у партии “Шор” – 7,8%.


Реальные цифры по итогам голосования 11 июля получились такими: за партию “Действие и солидарность” проголосовало 52,8% избирателей, за Блок коммунистов и социалистов – 27,17%, партия “Шор”, едва преодолев избирательный порог, набрала 5,74%. Соответственно, PAS в новом парламенте предварительно получает 63 мандата, коммунисты с социалистами – 32, “шоровцы” – 6. Исходя из расчётов экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, судьбу 12 депутатских мандатов (надо понимать, в пользу PAS) решило голосование за рубежом.

Если сравнить итоги досрочных парламентских выборов-2021 с парламентскими выборами 2019 года, то социалисты в кооперации с ПКРМ и партия “Шор”, по сути, повторили свои результаты двухлетней давности. У ПСРМ было 35 мандатов, стало 32, а у партии “Шор” было 7 мандатов, стало 6. А вот партия Майи Санду, как выразился Вячеслав Ионицэ, “поглотила все правоцентристские и правые мандаты и голоса”, став безусловным победителем предвыборного забега-2021.

Самое же большое поражение на этих выборах потерпел Ренато Усатый. Для бельцкого мэра досрочные парламентские выборы должны были стать реваншем. Лидер “Нашей партии” уже видел себя в парламенте в качестве “третьей силы” и задолго до 11 июля озвучил условия своей поствыборной благосклонности при формировании правящей коалиции. “Я готов взять на себя Министерство внутренних дел и Министерство сельского хозяйства, а также Минздрав”, - говорил он в начале мая в телеэфире.

Уверенность бельцого мэра подкрепляли итоги прошлогодних президентских выборов, на которых он в первом туре стал третьим с результатом в 16,9%. Однако рекордные для этих выборов 11 млн леев, потраченные блоком “Ренато Усатый” за шесть недель избирательной кампании, оказались деньгами, пущенными на ветер. Прошлогодние 16,9% на досрочных парламентских выборах обернулись для Ренато Усатого непроходными 4,1%. Усатый проиграл даже в “родных” Бельцах, где Блок коммунистов и социалистов получил 40,17%, PAS 27,34%, а блок Усатого только 22,69%.

Некоторые комментаторы считают, что в отношении лидера “Нашей партии” мог сыграть “казус Нэстасе”. Как известно, на президентских выборах 2016 года председатель Платформы DA Андрей Нэстасе под давлением внутренних и внешних сил снялся с предвыборной гонки в пользу Майи Санду и с тех пор его политическая карьера стремительно покатилась вниз. Что и продемонстрировали итоги нынешних досрочных выборов. Призыв “голосовать за Майю, чтобы покончить с кульком” во втором туре президентских выборов 2020 года, считают сторонники этой версии, вполне мог оттолкнуть от Усатого часть его левого электората. Отсюда такие низкие результаты голосования. Так или иначе, но, судя по всему, на этом политическая карьера Ренато Усатого завершена: на следующий же день после выборов, обидевшись на плохие результаты, он объявил о своей отставке с поста примара Бельц и дал понять, что намерен покинуть руководство “Нашей партии”.

Не получилось с ходу въехать в парламент на белом коне и у “Гражданского конгресса”, лидеры которого также были уверены, что войдут в новый созыв законодательного органа. Тем более что предвыборный опрос Votum.md щедро отдавал “конгрессменам” третью позицию при голосовании с результатом в 9,89%. Реальность же оказалась шокирующей – всего 0,77% или 11 260 полученных голосов. Даже партии таких сомнительных политиков, как Георгий Кавкалюк и Василий Костюк, оказались выше с результатами 1,28% и 1,45% соответственно.

PAS vs ПКРМ

До сих пор за 11 сезонов парламентских выборов в Республике Молдова абсолютный победитель определялся только трижды: в 1994 году, когда выигравшая выборы Аграрно-демократическая партия получила 56 мандатов, стала партией власти и получила возможность сформировать своё правительство; в 2001 году – тогда ошеломительную победу одержала Партия коммунистов и получила 71 мандат (конституционное большинство); и в 2005 году – когда выборы опять выиграла ПКРМ, но у неё уже было 56 мандатов. С тех пор единоличных победителей больше не было, поэтому прошедшим в парламент партиям приходилось вести долгие и нудные переговоры о создании парламентского большинства и правящей коалиции.

Партия “Действие и солидарность” на нынешних досрочных выборах прервала эту затянувшуюся 12-летнюю традицию. Она стала третьей партией в истории молдавского парламентаризма и одновременно первым правым “проевропейским” политформированием, получившим в ходе голосования парламентское большинство.

Сейчас политические комментаторы активно сравнивают партию “Действие и солидарность” с ПКРМ образца 2001 года. Говорят о повторении феномена 2001 года - только идеологически зеркального. Тем не менее разница в победах PAS-2021 и ПКРМ-2001 есть, несмотря на то что и тогда и сейчас имело место протестное голосование, и она колоссальная.

В 2001 году явка избирателей составила 67,52%, сейчас – 48,41%. Это самый низкий показатель за всю историю парламентских выборов. Соответственно, тогдашний результат коммунистов в 50,07% гораздо весомей нынешнего показателя PAS в 52,74%. В 2001 году ПКРМ с ходу получила конституционное большинство в 71 мандат, у партии “Действие и солидарность” простое большинство в парламенте, которое даёт возможность формировать правительство и принимать законы, но не менять Конституцию. А это, судя по ряду предвыборных обещаний PAS, партии Майи Санду крайне необходимо, в том числе в части судебной реформы и борьбы с коррупцией.

Но дело даже не в статистике. В 2001 году коммунисты не ожидали такой ошеломительной победы, они рассчитывали максимум на 58 или 60 мандатов. Они не были готовы взять на себя столько власти. Вероятно, поэтому на первой поствыборной пресс-конференции председатель ПКРМ Владимир Воронин заявил, что его партия не собирается монополизировать все руководящие должности в стране и готова поделиться ими, чтобы обеспечить преемственность власти. Так, собственно, и произошло. Основной костяк первого “коммунистического” правительства Василия Тарлева составили члены правительственной команды Дмитрия Брагиша: 6 из 17 министров сохранили за собой прежние портфели. А непосредственно членов компартии или лиц, проходивших в парламент по спискам ПКРМ, в тогдашнем правительстве было только трое.

PAS так действовать не будет. Майя Санду и её партия целенаправленно провоцировали досрочные выборы, чтобы получить всю полноту власти. Список министров так и не состоявшихся в феврале-марте правительств Натальи Гаврилицы и Игоря Гросу чётко показал, что PAS ни с кем не собирается делиться властью. В случае их утверждения, в кабмины Гросу/Гаврилицы вошёл бы весь руководящий состав партии “Действие и солидарность”, в итоге впервые за 30-летнюю историю независимой Молдовы между исполнительной властью и руководством политической партии можно было бы поставить знак равенства. И это вполне ещё может произойти: Наталья Гаврилица и Игорь Гросу по-прежнему основные претенденты на пост премьер-министра в правительстве пропрезидентской партии “Действие и солидарность”.

Что дальше? Или про опыт “Слуги народа” и Владимира Зеленского

Политолог Сергей Манастырлы нынешний поствыборный расклад прокомментировал так: партия “Действие и солидарность” берёт самостоятельное уверенное большинство, Блок коммунистов и социалистов уходит в оппозицию, забирая с собой партию “Шор”, в стране складывается “совершенно новая за последние 12 лет для Молдовы ситуация, когда у власти оказывается суперпрезидентская партия со всей полнотой власти, гигантским кредитом доверия общества и минимумом ресурсов, чтобы это доверие и эту власть реализовать”.

Кредит доверия у связки президент-пропрезидентское парламентское большинство сейчас действительно большой. В соцсетях сторонники PAS и примкнувшие к ним товарищи уже набросали список первоочередных дел, которые должна предпринять эта связка после утверждения нового правительства (Майя Санду уже заявила о намерении как можно скорее приступить к его формированию). Среди перечисленных мер - провести люстрацию, избавиться от продажных судей и прокуроров, определить механизмы широкого общественного контроля за судебной властью и т. д.

Всё это среди предвыборных обещаний партии “Действие и солидарность” есть. Так, “во имя созидания” PAS в преддверии выборов 11 июля поклялась, что первыми законами, принятыми после ее прихода к власти, станут: 1. Конфискация имущества чиновников и высокопоставленных лиц, которые не могут доказать его легальное происхождение (правда, для этого нужны поправки в Конституцию, а столько голосов у PAS пока нет); 2. Лишение депутатской неприкосновенности за коррупционные действия (нужны поправки в Конституцию); 3. Введение внешней аттестации прокуроров и судей; 4. Закон о проверке инвестиций в областях, стратегически важных для государственной безопасности для пресечения захвата стратегически важных предприятий сомнительными структурами внутри страны и из-за рубежа, в том числе в области энергетики, телекоммуникаций, информационных технологий и в области средств массовой информации (но если в полной мере выполнять это обязательство, могут возникнуть серьезные трения с партнёрами по развитию, и хватит ли у PAS решимости, или всё ограничится борьбой с неугодными СМИ?).

Для всего этого (и прочих обязательств, взятых партией “Действие и солидарность” в ходе предвыборной кампании) нужно твёрдое желание, политическая воля и мужество взять ответственность за ситуацию в стране. Однако пессимисты считают, что как раз мужества у PAS и президента Майи Санду не хватит, потому что в контексте провозглашенной ими борьбы “за чистоту рядов” определенные вопросы могут возникнуть не только к “ворам из предыдущей власти”, но и к некоторым активистам PAS, а также окружению президента. Поэтому, прогнозируют некоторые политические комментаторы, в итоге всё закончится половинчатыми мерами, показательной зачисткой госаппарата от условно-коррумпированных чиновников с освобождением этих мест “для своих”, усиленными попытками сместить неугодного генпрокурора Александра Стояногло (в чём президенту и PAS поможет Конституционный суд), а также традиционным “поиском виновных в собственном нежелании и страхе проводить радикальные меры”.

“Получить власть легко (даже при всех нюансах), а чтобы её удержать – нужны не эмоции, а ежедневная профессиональная работа всех звеньев государственной структуры. Сомнительно, что такие возможности есть у PAS. Потому что у Молдовы есть опыт их нахождения в парламенте и правительстве (2019 год). Этот опыт длился ровно пять месяцев, после чего стал ощущаться и проявляться кризис. Сейчас, уже не при альянсе, а при полноте власти, это может случиться быстрее, учитывая накопившиеся и мало решаемые проблемы, грядущие непопулярные решения, растущие цены на фоне пандемии и не только, низкий уровень производства в стране, дефицит трудовых ресурсов, низкие заработки и особенно пенсии и т.д. И ещё вырастает опасность превратиться в того дракона, против кого боролись. Медные трубы проявляют людей лучше, чем огонь и вода”, - написала в соцсетях специалист по стратегическому брендингу Елена Раду.

Посмотрим. Головокружение от успеха у новой правящей партии должно пройти довольно быстро. Впереди у PAS, наконец-то получившей всю полноту власти, много работы. Непростой. По прогнозам экс-премьера Иона Кику, денег в бюджете хватит до июля-августа, и уже к концу лета кабинет министров столкнется с финансовыми трудностями.

И если партия “Действие и солидарность” быстро и эффективно не начнёт выполнять то, что обещала – в том числе “повышение минимальной пенсии за счёт государственного бюджета” или не проведёт пару-тройку громких коррупционных разоблачений с последующим увольнением и привлечением к ответственности - разочарование избирателей наступит очень быстро. Популизм можно использовать, но недолго. Что ясно продемонстрировал опыт президента Украины Владимира Зеленского и его партии “Слуга народа”, недовольство политикой которых только растёт.

Соотечественники, дружно голосовавшие за него в 2019 году, уже называют Зеленского “худшей копией Порошенко”, 62,4% респондентов в последнем соцопросе заявили, что события в стране развиваются в неверном направлении, а личный рейтинг президента к июлю 2021 года упал до 29,1% по сравнению с 71% в сентябре 2019 года и 40% летом 2020-го. Местные эксперты объясняют это тем, что Владимир Зеленский изначально давал электорату слишком щедрые авансы, говоря о радикальных переменах в стране в случае своего избрания. Однако на практике ситуация во многих сферах только ухудшилась.

Молдавский президент Майя Санду во многом повторяет путь Владимира Зеленского. И это отмечают не только отечественные, но и украинские эксперты. О том, что Санду идёт по пути Зеленского, недавно написал украинский аналитик Сергей Сидоренко. Главное, чтобы неофициальный лидер PAS со своей партией не повторили все политические ошибки своего украинского коллеги, одними из первых действий которого, кстати, стали как раз отмена депутатской неприкосновенности (в результате чего президент получил возможность оказывать давление на Раду), популистская кампания по деолигархизации страны, а также ещё большее урезание прав русскоязычного населения, чем при Петре Порошенко.

Как заявил политический аналитик Дионис Ченуша, с монополизацией власти – от президентуры до парламента и правительства - к PAS приходит и вся полнота ответственности, и теперь партия Майи Санду станет не только объектом постоянного мониторинга со стороны гражданского общества и СМИ, но и политической мишенью для правых и левых партий.

Ксения Флоря

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?