COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 634 631 БОЛЬНЫХ 260 183(+159)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 252 421    УМЕРЛО 6270(+4) Подробнее
Президент новостей: 2838
Цены на топливо новостей: 123
Власть новостей: 6345
ГМО и прививки новостей: 1111
Коронавирус новостей: 7262

Парламентские выборы: Пиво в подарок и советские песни

14 июл. 10:00 (обновлено 14 июл. 18:00)   Аналитика
7317 5

Досрочные парламентские выборы продемонстрировали те же проблемы, что и предыдущие избирательные кампании – незаконное финансирование некоторых конкурентов, попытки покупки голосов, фейковые новости, организованная транспортировка избирателей.

В то же время наблюдатели, правоохранительные органы и спецслужбы констатировали заметное снижение числа нарушений и инцидентов, зафиксированных в рамках избирательного процесса. Эксперты объясняют это пассивностью электората, которая вылилась в самую низкую явку за всю историю парламентских выборов, зафиксированную на воскресном голосовании: участие приняли 1,48 млн избирателей, то есть 48.4% от их общего количества.

Многие международные наблюдатели отмечали крайне низкий интерес населения к выборам, акцентируя внимание на необходимости повышения прозрачности и приложения больших усилий со стороны политического класса, чтобы завоевать доверие избирателей и восстановить авторитет государственной системы. Кроме того, от властей ждут совершенствования правового регулирования в части борьбы с проявлениями коррупции, рассмотрения жалоб в ходе выборов, надзора за финансированием избирательной кампании, присутствия умерших в списках избирателей.

Приднестровье – в центре внимания

В мониторинге досрочных парламентских выборов в Молдове, которые состоялись 11 июля, были задействованы группы национальных и международных наблюдателей, представляющих местные НПО, Международную организацию франкоязычных стран (OIF), Европейскую сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), Межпарламентскую ассамблею СНГ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Европейский парламент, Совет Европы и другие структуры. Все они считают, что, несмотря на некоторые инциденты, выборы были хорошо организованы и конкурентоспособны, а основные свободы в значительной степени соблюдались.


Тем не менее, избирательная кампания и день голосования не прошли без различных нарушений. Более 6,6 тыс. сотрудников МВД были привлечены к поддержанию общественного порядка. Из них около 4 тыс. отвечали за порядок на избирательных участках и в прилегающих к ним зонах. В течение всего дня полиция находилась в пределах 100 метров от каждого участка, чтобы быть готовой задокументировать любой инцидент и принять меры для привлечения нарушителей к ответственности.

Ряд инцидентов зафиксирован на финальной стадии избирательной кампании, которые стали основанием для применения штрафных санкций. «В предвыборный период было зарегистрировано 135 нарушений, из которых 37 касаются правил размещения избирательных афиш. Кроме того, имели место 10 случаев незаконной предвыборной агитации и 26 нарушений законодательства о собраниях», - говорит заместитель начальника Генерального инспектората полиции (ГИП) Марин Максиан.

Внимание правоохранительных органов и наблюдателей традиционно было приковано к местам для голосования жителей Приднестровья. Накануне дня выборов Высшая судебная палата отклонила заявление Платформы «Достоинство и правда» о сокращении числа участков для этого региона и поддержала позицию ЦИК, предложившего открыть 41 избирательный участок на левом берегу Днестра. На брифинге Марин Максиан заявил о возможных провокациях во время голосования, «которые планируются в зоне безопасности по Днестру в целях препятствия волеизъявлению граждан Молдовы с левого берега Днестра». Служба информации и безопасности (СИБ) предупредила о рисках возможной коррупции избирателей и их организованной транспортировки на избирательные участки.

По словам Максиана, в поле зрения полиции попали группы лиц, присутствующих на избирательных участках, предназначенных для граждан приднестровского региона, большинство из которых имели удостоверения наблюдателя. Некоторые из них, как считают в МВД, забыли, что роль наблюдателя заключается в мониторинге, а не во вмешательстве в избирательный процесс. Кроме того, у въезда в село Варница, на блокпосте между Варницей и Бендерами, собралась группа граждан, включая комбатантов, наблюдающих за процессом голосования. Они неоднократно выражали недовольство постоянным потоком машин в Варницу, где для досрочных выборов были открыты четыре избирательных участка.

По 200 леев за голос

С голосованием приднестровцев связаны многие сообщения о проявлениях коррупции. Члены избирательного блока «Ренато Усатый» распространили видеозаписи подкупа избирателей в приднестровском регионе представителями партии «Шор». По их словам, в населенном пункте Коржова за поддержку этой партии каждому избирателю платили по 200 леев. Деньги выдавались после того, как граждане предоставляли доказательства того, что они голосовали на избирательных участках.

Другие кадры, снятые в Приднестровье, показывают, как женщина составляет списки избирателей для транспортировки на участки. Люди, появившиеся на видео, обсуждали, что деньги должны быть получены после возвращения с участков и представления доказательств голосования. Автор ролика Дмитрий Янчев утверждает, что внесенные в списки получили по 200 леев. По его словам, граждан подвозили на небольших машинах, по четыре человека, в села Хаджимус (Каушаны) и Хырбовэц (Новые Анены). Янчев сообщил, что обратился в полицию, уведомив о выявленных нарушениях, а полученные им 200 леев были оставлены в качестве улик.

В СМИ также циркулировала информация о том, что в городе Каменка на местном консервном заводе гражданам платили по 200 леев за голос. На видеокадрах мужчина признает, что жители получают материальное вознаграждение, однако при этом не уточняется, должны ли они поддержать какого-то конкретного конкурента. Более того, он утверждает, что лично отвез на избирательный участок не менее семи человек.

В соцсетях получили распространение и видеоролики о нарушениях на участках за рубежом, в которых авторы рассказывают об организованной перевозке избирателей и о том, что их попытаются подкупить. В одном из видео, опубликованном Телеграм-каналом INDEX, мужчина с измененным голосом рассказывает, что группу избирателей привезли на микроавтобусе, и они без очереди вошли в избирательный участок в Лондоне (Кенсингтон). В другом ролике можно увидеть, что в Яссах был замечен микроавтобус с гражданами Молдовы, которых якобы привезли на избирательный участок. В то же время в СМИ появилась информация о том, что российская транспортная компания из Москвы предлагает ваучеры на 1000 рублей гражданам, которые пришли на выборы.

После распространения в информационном пространстве серии видеосюжетов о подкупе и организованной перевозке электората в европейских странах Партия «Действие и солидарность» сообщила о провокациях в ходе выборов. В ПДС заявили о появлении поддельных роликов, на которых граждане из диаспоры утверждают, что получают деньги за голосование. Как отмечается, речь идет о фальшивых видеороликах с представителями диаспоры.

По данным полиции, многие сообщения, в которых сообщалось о коррумпировании электората и других нарушениях, оказались фейковыми и подтверждения не нашли. Среди них и информация, появившаяся в соцсетях и СМИ, о том, что в Варнице за голосование предлагалось 25 долларов или 500 приднестровских рублей. «По запросу правоохранительных органов граждане, изначально заявившие о фактах коррупции избирателей, впоследствии отказались представлять доказательства и подавать письменные заявления», - сообщили в полиции.

Более 100 электоральных нарушений

В то же время в день выборов полиция зарегистрировала более ста электоральных нарушений. По некоторым из них проверки еще не закончены, но большинство можно считать подтвержденными.

В частности, зарегистрирована серия случаев проведения предвыборной агитации и расклеивания предвыборных плакатов в радиусе менее 100 метров от избирательного участка, фотографирования избирательных бюллетеней, в том числе с размещением снимков в социальных сетях, а также один инцидент, связанный с порчей предвыборных плакатов. Полиция рассматривает три обращения о препятствовании реализации права голоса – в Штефан-Водэ, Чимишлии и Фэлешть, а также два инцидента, в Комрате и Чадыр-Лунге, с переносной урной для голосования – речь идет о повреждении печати. Кроме того, как уточнил на брифинге Марин Максиан, зафиксировано несколько случаев хулиганства, разжигания конфликтов, появления в нетрезвом состоянии и несоблюдения антипандемических мер.

«В Штефан-Водэ пожилого человека не оказалась в списке для посещения на дому с переносной урной для голосования. В другом случае человек без маски пришел на избирательный участок и сообщил полиции, что его не допустили к участию в голосовании. Ему предложили маску, но он отказался. В Фэлешть зафиксирован случай, когда сложивший свои полномочия чиновник препятствовал некоторым группам лиц в посещении избирательного участка», - говорит Максиан.

В день голосования примар города Рышканы Виктор Богатько обратился в полицию после того, как возле Дома культуры, где был расположен избирательный участок № 3, громко зазвучали песни советского периода. Прибывшие на место происшествия стражи порядка зафиксировали, что музыка слышна с территории частной собственности, где установлены две колонки. Примар, который также является лидером ячейки «Нашей партии», потребовал выключить музыку, так как, по его мнению, песни содержат элементы предвыборной агитации, однако владелец дома отказался и подал встречную жалобу. После вмешательства полиции колонки были отключены. Как сообщили в пресс-службе ГИП, действия обеих сторон конфликта задокументированы, решение о наличии или отсутствии признаков состава нарушения еще не принято.

По словам заместителя начальника Генерального инспектората полиции, правоохранители расследуют два десятка случаев подвоза избирателей – в Бендерах, Кэушень, Комрате, Дрокии, Дубэсарь, Фэлешть, Флорешть, Хынчешть и Резине. Полиция изучает ряд обращений из-за обоснованных подозрений в подкупе избирателей в Бендерах, Кэушень, Единец, Стрэшень и Дрокии, при этом в Бендерах и Дрокии было зафиксировано по два обращения в связи с подкупом избирателей. Один из конкурентов на выборах сообщил о проведении предвыборной агитации в день тишины и об элементах предполагаемого подвоза и подкупа избирателей в Италии – эти действия были организованы другим электоральным конкурентом.

Представитель ПДС Дмитрий Алайба обнаружил прямо возле избирательного участка в селе Исаково Оргеевского района киоск с символикой партии «Шор», в котором продавали продукты питания. «Это называется предвыборной агитацией», - отметил Алайба на своей странице в соцсети. Речь идет об одном из социальных магазинов Merisor, которые были созданы партией «Шор» и предоставляют услуги пенсионерам, ветеранам, людям с особыми потребностями и малообеспеченным гражданам на основании членского билета. В сельской местности реализуется проект «Мобильный социальный магазин».

«Властям невыгодны равные условия на выборах»

В Ассоциации Promo-LEX, от которой на выборах присутствовали 600 наблюдателей, зафиксировали 20 случаев организованной перевозки избирателей, подавляющее большинство из которых приходится на приднестровский регион. В то же время три избирательных участка необоснованно прекратили работу на несколько минут, а в нескольких случаях зарегистрировано групповое голосование. Также наблюдатели Promo-LEX сообщили о 36 случаях нарушения тайны голосования, включая фотографирование бюллетеней, а в девяти случаях урны для голосования были не опечатаны, повреждены или сломаны.

Как сообщил программный директор Promo-LEX Николай Панфил, примар села Спея района Новые Анены предлагал в качестве награды бокал пива тем, кто проголосует за определенного кандидата. По его словам, награду можно было получить в местном баре, который принадлежит примару. «Наблюдатель видел, как люди после голосования идут в бар и получают пиво, не платя за него. Также был разговор между двумя избирателями, в котором один сказал другому, что тот, кто голосует за кандидата, получает бокал пива бесплатно», - говорит Панфил.

В ряде случаев наблюдатели и избиратели столкнулись с препятствиями при доступе к избирательным участкам. Представитель Ассоциации Promo-LEX рассказал об инциденте, когда жительницу столицы с новорожденным ребенком в коляске не пустили на избирательный участок 1/140 в центре Кишинева. Председатель комиссии мотивировала это решение тем, что в стране пандемия COVID-19. «Женщина с младенцем в итоге не проголосовала и ушла домой», - сообщает Promo-LEX, подчеркивая, что ей не обеспечили возможность подать жалобу.

Среди других инцидентов наблюдатели отмечают использование административных ресурсов в избирательной кампании, предоставление подарков предвыборного характера, распространенность языка ненависти и подстрекательства к дискриминации, использование образа/государственной символики РМ или других государств с целью предвыборного продвижения, случаи предвыборной агитации с вовлечением религиозных культов. По данным Ассоциации Promo-LEX, незаявленные конкурентами на выборах расходы исчисляются в миллионах леев, большая часть которых ушли на предвыборную рекламу, агитационные материалы и организацию мероприятий электорального характера.

Как считает глава делегации Миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ/БДИПЧ Тамаш Мезерикс, хотя в целом законодательная база для проведения демократических выборов в Молдове благоприятная, она нуждается в некоторых улучшениях, особенно в том, что касается рассмотрения жалоб, надзора за финансированием избирательной кампании и присутствия умерших в списках избирателей. По его словам, были отмечены случаи организованной перевозки избирателей и фотографирования бюллетеней для голосования, которые должны быть надлежащим образом расследованы. У членов миссии вызывает вопросы интерпретация законов со стороны ЦИК и судебных инстанций, порождающая сомнения в аполитичности этих учреждений.

Директор Центра исследований, анализа и прогнозов Сергей Манастырлы уверен, что властям невыгодны равные с оппозиций условия на выборах. По его словам, они не заинтересованы в улучшении избирательного законодательства и во внесении поправок в Кодекс о выборах в том виде, в каком их видит международное сообщество. «Иначе не будет никакой возможности использовать административный ресурс, применять манипуляции, черные политтехнологи и теневое финансирование. Власть фактически окажется в равных условия с оппозицией, и покажите мне власть, которая на это согласится», - говорит эксперт. По его словам, депутаты предпочитают игнорировать многие рекомендации, в том числе в части транспарентности финансирования, что ведет к многочисленным нарушениям.

Виктор Суружиу

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽