X 
Приднестровье новостей: 1380
Война в Украине новостей: 5286
Евровидение новостей: 500
Президент новостей: 3988

Парламентские выборы – 2019: Ключ к сердцам избирателей политики ищут в интернете

22 фев. 2019, 22:49   Политика
7597 1

Использование социальных сетей и ведение кампании в интернете местные политтехнологи считают одним из наиболее эффективных способов влияния на выбор молдавского избирателя.

По крайней мере, об этом недвусмысленно свидетельствует избирательная кампания по выборам в парламент, в ходе которой политические игроки прибегали ко всем популярным инструментам продвижения в интернете. При этом чем ближе к дню голосования, тем больше ресурсов, включая финансовые, были задействованы в виртуальном пространстве.

В разгар избирательной кампании в Страсбурге обратили внимание на риски манипулирования электоратом посредством передовых цифровых технологий, а одна из крупнейших социальных сетей из-за попыток повлиять на политические процессы в нашей стране пошла на беспрецедентную блокировку местного онлайн-контента. На этом фоне в Молдове развернулся новый виток дискуссий о необходимости правового регулирования предвыборной агитации и освещения избирательной кампании в интернете.

Арена предвыборной борьбы

В последние годы молдавские политики уделяют особое внимание интернету, популярность которого среди избирателей постоянно растет. Как показывает последний опрос Magenta Consulting, результаты которого были обнародованы в феврале 2019 г., 60% жителей Молдовы регулярно используют интернет, почти половина населения – ежедневно. Исследование говорит о том, что 55% респондентов выходят онлайн хотя бы раз в неделю, а 4% – несколько раз в месяц.


Наиболее активными являются пользователи в городах, то есть в населенных пунктах, где чаще всего разворачиваются жаркие баталии между претендентами на голоса избирателей. В сельской местности интерес политиков к продвижению своих кандидатур в интернете заметно ниже, поскольку многие жители в провинции не ориентируются в онлайн-среде. По данным опроса, 41% населения вообще не выходят в сеть и, как правило, это сельские жители в возрасте старше 45 лет.

Виртуальное пространство активно используется в предвыборных кампаниях в Молдове уже более 10 лет. В настоящий момент практически в любом электоральном процессе, что особенно показала нынешняя избирательная кампания, интернет стал играть заметную роль и как источник информации о выборах, и как арена предвыборной борьбы кандидатов. При этом усилия направляются главным образом на побуждение избирателей голосовать за конкретных политических игроков либо против того или иного конкурента. Поскольку правовое регулирование агитации в период избирательной кампании в интернете до сих пор не сформировано, онлайн-среда остается местом для различных спекуляций и попыток психологического воздействия на электорат.

На высокие риски манипулирования людьми посредством новых технологий на прошлой неделе обратил внимание Комитет министров Совет Европы, который принял по этому вопросу специальную декларацию. Авторитетная межправительственная организация призвала Молдову и другие европейские страны «противостоять риску того, что люди могут оказаться не в состоянии формировать собственное мнение и принимать решения самостоятельно, независимо от автоматизированных систем».

Портрет избирателя по «лайкам» и фотографиям

Совет Европы опасается, что люди «могут подвергнуться манипулированию в результате применения передовых цифровых технологий, в частности, технологий микротаргетинга». В декларации говорится о том, что современные инструменты могут использоваться для манипуляций и контроля социального и политического поведения, влияя на мысли и чувства человека, в том числе на подсознательном уровне.

Как показал опыт нынешней избирательной кампании, технологии микротаргетинга в Молдове все более активно осваиваются политическими партиями в предвыборных целях. Речь идет о маркетинговой стратегии, которая использует демографические и персональные данные пользователя для выявления интересов конкретных людей или групп единомышленников, с целью повлиять на их отношение и поведение. Именно эти возможности делают столь привлекательными социальные медиа-ресурсы в контексте избирательной кампании.

Данные технологии на протяжении последних лет успешно работали в США, особенно в ходе президентских избирательных кампаний 2012 и 2016 гг. Многие эксперты, объясняя внезапную победу Дональда Трампа, делали ставку на микротаргетинг и тотальную манипуляцию общественным мнением в соцсетях. Западные журналисты провели расследование, где были описаны методы и технологии, которыми пользовалась команда Трампа, включая программу по построению модели личности на базе Facebook. Программа позволяла предугадать ответы пользователей на некоторые вопросы, а после оценки 300 «лайков» знала человека намного лучше, чем его партнер или родители. И речь не только о «лайках»: специалисты могут оценивать людей по аватарам и фотографиям в соцсетях.

В предвыборных целях микротаргетинг использует компьютеры и математические модели для получения отдельных фрагментов информации об избирателях. Эти данные анализируются таким образом, чтобы просчитать политическую позицию пользователя, идентифицировать потенциальных сторонников партии и предсказать: насколько вероятно, что человек будет голосовать, какие ценности и проблемы наиболее важны для него. Иными словами, предвыборная информация для избирателя подбирается с учетом его собственных интересов и предпочтений.

Социальные сети – новое оружие конкурентов

При этом во многих случаях, включая избирательную кампанию в Молдове, идет речь о неэтичном использовании микротаргетинга и других возможностей социальных медиа, что может рассматриваться как манипуляция и попытки оказать влияние на электорат. Похоже, в ходе избирательной кампании Facebook и другие соцсети превращаются в совершенное оружие и лучшего помощника на выборах. Как свидетельствуют исследования, вероятность того, что после просмотра персонализированного информационного контента пользователи перейдут к действиям (проголосуют за нужного политика) многократно возрастает.

Опрос Magenta Consulting говорит о том, что молдаване чаще всего проводят время в социальных сетях, самой популярной из которых является Facebook. Учетную запись здесь завели 67% респондентов, большинство из них в возрасте от 25 до 35 лет со средним или высшим образованием. Вторую строчку в рейтинге соцсетей с 66% занимают «Одноклассники», где зарегистрированы в среднем пользователи старше 36 лет со средним образованием. Около 27% опрошенных используют Instagram, среди них превалируют студенты и горожане. В меньшей степени в Молдове пользуются Вконтакте, Twitter и Linkedin.

В то же время мониторинговый отчет Фонда Youth Development For Innovation показывает, что онлайн-платформами, наиболее часто используемыми конкурентами на выборах, являются Facebook и «Одноклассники»: свою страницу или группу в этих соцсетях имеют свыше 80% электоральных конкурентов. Youtube и Instagram периодически используются примерно 60–80% электоральных конкурентов. Согласно отчету, на парламентских выборах-2019 наибольшую активность на четырех вышеупомянутых платформах проявляют Партия действия и солидарности (Facebook), Партия социалистов («Одноклассники»), Демократическая партия (Instagram). По данным исследования, на Youtube ДПМ и ПДС демонстрируют одинаковый уровень активности.

Как отмечает один из авторов мониторингового отчета Ливия Цуркану, интерес к этой тематике в Молдове связан с анализом соответствующего международного опыта. В частности, речь идет о британском референдуме по Brexit и о президентских выборах 2016 г. в США, по итогам которых было установлено, что новые технологии общения в социальных сетях оказывают гораздо большее влияние, чем ожидалось. В то же время в Молдове имеется прецедент местных выборов 2018 г., результаты которых были признаны недействительными из-за использования социальных сетей в день тишины.

Facebookуполномочен заявить

Среди самых громких скандалов нынешней избирательной кампании – беспрецедентная блокировка местного онлайн-контента в одной из наиболее популярных в Молдове социальных сетей. На прошлой неделе Facebook официально объявил, что удалил 168 профилей и 28 страниц в соцсети, а также 8 учетных записей Instagram, которые якобы «координировали неаутентичное и поведение, касающееся лиц из Молдовы». Только у одной из заблокированных страниц было около 54 тыс. подписчиков.

В администрации Facebook не скрывают, что эти действия непосредственно связаны с избирательным процессом. «Учитывая приближающиеся в Молдове выборы, мы решили объявить людям о предпринятых нами действиях и фактах, которые известны нам на данный момент», - сообщил глава подразделения по политике кибербезопасности Facebook Натаниэль Глейчер (Nathaniel Gleicher).

По его словам, те, кто стоит за этой деятельностью, пытались скрыть свои личности. Тем не менее в ходе расследования удалось выяснить, что данная активность «частично была связана с сотрудниками молдавского правительства», которые координировали свои действия друг с другом. Глейчер пишет, что они использовали как поддельные аккаунты, так и некоторые подлинные учетные записи, чтобы ввести в заблуждение пользователей соцсети.

По его данным, на рекламу в Facebook и Instagram было потрачено около 20 тыс. долларов (в долларах, евро и румынских леях). Отмечается, что администраторы заблокированных страниц и профилей обычно публиковали местные новости и информацию о политических проблемах, фотографии манипулятивного характера, сатирические посты, а также создавали страницы-клоны. Компания Facebook опубликовала серию скриншотов удаленных страниц, из которых видно, что большая часть контента прямо или косвенно связана с парламентскими выборами – 2019 и представляет собой попытки повлиять на электорат.

«Мы постоянно работаем над обнаружением и прекращением этого вида деятельности, потому что мы не хотим, чтобы наши услуги использовались для манипулирования людьми», - подчеркивает Глейчер. По его словам, внутреннему расследованию, начатому Facebook, содействовала одна из организаций гражданского общества из Молдовы.

Борьба без правил

В ответной реплике правительство дистанцировалось от действий, выявленных специалистами по кибербезопасности Facebook. Представители кабмина говорят, что они «не проверяют активность в личных учетных записях в соцсетях своих сотрудников», число которых превышает 200 тыс. Между тем, эксперты обратили внимание на использование в предвыборных целях денег, которые не были задекларированы. По мнению многих наблюдателей, властям следовало инициировать расследование и, в зависимости от его результатов, поставить вопрос об исключении из электорального процесса конкурентов, желающих продвинуть себя при помощи троллей и фальшивого информационного контента.

У экспертов складывается впечатление, что финансовые отчеты политических партий, представленные в ЦИК на протяжении последних недель, умалчивают информацию о большей части расходов, понесенных политическими партиями на продвижение в интернете. При этом едва ли не на каждой веб-странице можно увидеть баннерную рекламу конкурентов, принимающих участие в парламентских выборах. Согласно финансовым отчетам, по данным на 18 февраля, лидерами по вложениям в рекламу стала Демократическая партия (более 5,8 млн леев) и Партия «Шор» (более 3,9 млн леев). На третьем месте Партия социалистов с расходами более 1 млн леев. Официально задекларированные траты на рекламу со стороны других конкурентов были существенно меньше.

Как отмечают авторы мониторингового отчета Фонда Youth Development For Innovation, в Молдове освещение избирательной кампании в онлайн-пространстве не регулируется, а деятельность электоральных конкурентов в соцсетях не отслеживается так, как это делается в случае телерадиовещателей. В то же время отсутствуют электоральные стандарты в области пропаганды в цифровом пространстве, отечественные или международные положения, которые регулировали бы предвыборную рекламу в интернете и контент, размещаемый в соцсетях.

По словам Ливии Цуркану, в настоящее время Кодекс о выборах не содержит отдельных положений относительно размещения сообщений предвыборного характера в социальных медиа, эти сети включаются в категорию средств массовой информации или других форм коммуникации. Эксперт приходит к выводу, что, поскольку использование цифровых инструментов в рамках предвыборной кампании не регулируется законодательством о выборах, социальные сети становятся пространством, где политическая борьба ведется без каких-либо правил. Как отмечает координатор проекта Игорь Чуря, после выборов специалисты представят отчет с выводами и рекомендациями, в том числе направленными на улучшение использования цифровых инструментов в избирательном процессе.

Из всех особенностей интернета как коммуникативной среды эксперты выделяют такое его свойство, как анонимность. В ходе избирательной кампании любая публикация о кандидате, будь то листовка, рекламная статья, разоблачение и т.д. как правило, имеет выходные данные, которые могут лечь в основу юридических споров. В интернете же постоянно появляется информация, определить авторов которой нельзя или затруднительно, а значит, ограничены возможности для правовых решений. Ее могут цитировать любые СМИ, что сразу делает ее доступной для многих людей. Происходит легитимация информации, иными словами, интернет позволяет совершенно законно ссылаться на данные, происхождение которых неизвестно.

В этой связи в виртуальном пространстве часто появляется дезинформация, компромат на политических противников, также интернет активно используется как эффективный канал для распространения слухов. К примеру, 14 февраля в социальных сетях был опубликован ряд снимков и видео, на которых запечатлены две женщины, обнимающиеся и держащиеся за руку, одна из которых якобы похожа на Майю Санду. На следующий день политику пришлось созывать пресс-конференцию, чтобы опровергнуть свою причастность к этому сюжету. «Я не лесбиянка и никогда ею не была»,- заявила Санду, добавив, что видео сфабриковано и снято в Мюнхене, где ей не приходилось бывать.

В то же время следует отметить, что некоторые эксперты склоняются к выводу о преувеличении роли интернет-технологий в местном электоральном процессе. По их мнению, хотя эти инструменты используются зарубежными политическими партиями уже на протяжении многих лет, в Молдове они не так всесильны. Объясняется это главным образом невозможностью создать полный и достоверный портрет избирателя, так как у граждан довольно неустойчивые политические предпочтения, которые не позволяют делать стопроцентные прогнозы о голосовании.

Виктор Суружиу

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?