COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Пандемия: пробуждение началось (Новости из центра событий)

Пандемия: пробуждение началось (Новости из центра событий)

Только вернулась из Парижа, из эпицентра пандемии. Сижу на карантине.

Для многих уже не секрет, что болезнь – это сигнал для организма о том, что что-то в его жизнедеятельности нарушает гармонию Целого – системы, частью которой организм является. Болезнь, блокируя ставшие вредоносными функции, возвращает нас на правильный путь – путь гармонии с природой, гармонии с миром. Скорость исцеления зависит от нашей способности осознать и исправить нравственные нарушения, фундаментальные ошибки в мировоззрении и в способе бытия, которые вывели систему из равновесия.

Мне посчастливилось быть во Франции в первую неделю общественного карантина. Первая неделя – это ещё так немного опыта, но этот опыт уже сильно отличается от того, что я наблюдаю сейчас в России, где только начинают вводиться жёсткие меры. А во Франции уже видны первые плоды пандемии – духовные росточки, которые не имели бы шанса так легко прорасти в массы, если бы не все эти события. Итак, что мы можем наблюдать уже сегодня.


1. Привычный обыденный мир людей резко изменился, каждый вынужден серьёзно поменять свои привычки. А это – беспрецедентный всплеск осознанности. Ведь чтобы повторять привычные рутинные дела, нам не нужно их осознавать – мы их делаем на автомате, и вся эта масса автоматизмов так прочно укореняет нас в привычный порядок вещей, что выбраться из него нет просто ни малейшего шанса. Сейчас же этот шанс – появился! Рушатся самые базовые автоматизмы: рефлекс потрогать лицо в ответ на мельчайший повод – мы вынуждены его осознавать и блокировать десятки раз в день.

Привычка здороваться за руку – также осознана и устранена. Привычка подходить близко к собеседнику тоже ломается уже на третий день карантина, и при каждом приближении к человеку ты вдруг осознаёшь его возраст и уровень здоровья. Огромное количество привычных дел – вечерние походы по магазинам, в рестораны, посиделки с друзьями – просто напрочь исчезли, оставив незаполненные промежутки времени, которые надо теперь осознанно чем-то заполнять. Да что там, всё привычное течение жизни теперь нарушено, и большую часть жизни, что раньше проводили на автомате – приходится проводить осознанно.

2. На поверхность начали выходить истинные человеческие ценности, не простимулированные обществом потребления. Люди стали посвящать высвободившееся время тому, чего хотят на самом деле, и чему отчаянно не хватало времени в старой системе организации мира – общению с близкими, детьми, родителями. Многие вообще впервые за долгое время вспомнили про родителей и вдруг осознали, что те могут скоро умереть. Многое, многое этот опыт ставит на места в человеческих отношениях. Люди вдруг вспомнили про соседей – про одиноких и незащищённых. Начали заботиться друг о друге независимо от классового расслоения, вопреки своему статусу и представлениям о том, с кем стоит общаться, а с кем нет. На одном из древнейших языков мира санскрите «Каруна» означает Сострадание. И многие уже говорят о том, что истинное имя вируса – Каруна-вирус, вирус сострадания, поскольку он раскрывает сердца людей, открывает глаза души, помогая увидеть ближнего, его слабость, его нужду, а также и его душевные потребности.

3. Несущественная деятельность человечества стала сворачиваться. Свернулось излишнее потребление, излишние передвижения, излишние развлечения. Люди учатся жить без всех этих излишков, обнаруживая счастье быть рядом с близкими, счастье гулять на природе, которого многие сейчас оказались лишены, счастье посвящать свое время детям и заботиться о стариках, поддерживая самые значимые для человека связи, которые в погоне за ростом потребления отошли на второй план. На фоне очевидного ограничения внешнего потребления на первый план выходят потребности души, насыщение которых не зависит ни от количества денег, ни от социальных благ, которые в изобилии предлагает нам современное общество. Многие вспомнили про книги, про самообразование, про взаимоотношения с Богом. Несмотря на то, что мессы отменили, а посещение церквей не анонсировалось как удовлетворительная причина для выхода из дома, церковные часовни наполнились людьми и молитвами – это я засвидетельствовала сразу в нескольких церквях, которые в Париже остались открытыми. Наверняка огромное количество людей вспомнило о молитве и дома. Эту тему, в отличие от других, в соцсетях не поднимают, она слишком интимна. Но косвенные признаки укрепления взаимоотношений с Богом налицо, и прежде всего они – в очевидном росте нравственности и сострадания.

4. Какой была бы земля, если бы человек прекратил своё потребительское к ней отношение? Ответ на это уже очевиден, стоит только выйти на улицы больших городов: воздух стал чище, отсутствует подавляющий живые звуки механический шум, вдруг откуда-то взялись птицы – птицы вдруг запели на всех улицах Парижа, на каждом дереве, в каждом парке. Природа резко начала возвращать себе права, и когда видишь это преображение цивилизации, невольно задаешься вопросом, а стоит ли наше чрезмерное потребление, эта вечная гонка за ещё большим обладанием, большим престижем, большим влиянием – того, чтобы лишить себя самого прекрасного – жизни в гармонии со всеми остальными существами на земле, жизни в уважении, в неразрушении. Сегодня воочию можно увидеть, какой прекрасной и чистой может стать земля, если человек умерит свой пыл бессмысленного потребления, а вместе с ним – свой пыл бессмысленной и разрушительной по отношению к окружающему миру деятельности. Особенно ярко восстановление экологии заметили в Китае, но даже то, что я увидела и почувствовала в Париже, тронуло до глубины души.

5. Вкус к простоте. Первое, что скупили в магазинах в первые дни паники – это рис. Не вкусняшки, не пищу гурманов, а самый простой, здоровый и долговечный продукт. Многие морально готовятся перейти на простую, очень простую пищу. Более того, в воздухе тонко витает страх голода: а что, если пандемия продлится очень долго? Что мы будем есть? И психика постепенно перестраивается из логики гастрономических изысков в логику простого обеспечения жизни: не жить, чтобы есть, а есть, чтобы жить. И это – ещё один важнейший плод пандемии – помочь человеку вспомнить, что можно обходиться малым, черпая своё вдохновение в духовных аспектах реальности и «питаясь», наполняясь её духовными аспектами – качеством взаимоотношений, творчеством, познанием, взаимоотношениями с Богом. Да даже просто отдыхом после бесконечных крысиных бегов. Также начинает распространяться информация о сверхвозможностях человека на духовном пути – о возможностях малоедения, и даже праноедения. Сегодня эта информация актуальна на фоне страха голода, но как бы ни был банален мотив, сама информация готовит умы к перевороту восприятия нормального для человека пищевого поведения и пищевых пристрастий: не пищевой разврат, а скромность и умеренность поднимают человека к вершинам его возможностей. Все это – построение фундамента для скачка сознания общества.

6. Переоценка ценностей. Это самый важный вклад пандемии в духовное совершенствование общества. Человечество поставлено в условия, когда ложные ценности рушатся, а истинные выходят на первый план. У населения появляется возможность массово поставить под вопрос свои прежние приоритеты, осознать глубину последствий неверного мировоззрения и закрепить новые ценностные ориентиры, которые приведут к гармоничному сосуществованию людей между собой, человека и окружающей природы, человека и матери-Земли. Сегодня многие уже созрели к перемене ценностей, но, лишенные поддержки окружения, не все могли сделать реальные шаги в их воплощении. Пандемия же дает всем этим людям шанс – шанс проявить себя, шанс быть услышанными, шанс получить поддержку. Самые важные и ценные предложения уже сегодня активно циркулируют в соцсетях, получая небывалое распространение. Общество как никогда к ним восприимчиво. Это - реальный сдвиг коллективного сознания. Вселенная даёт нам шанс измениться и, скорее всего, будет создавать его снова и снова, пока мы не пересмотрим свое отношение к миру и не поставим гармонию с миром выше личного потребления.

Очевидно, мир тре осознаем себя клеточкой единого организма Жизни, чье долгосрочное благополучие полностью зависит от здоровья и благополучия организма в целом.

7. «Пандемия отпускает до предела натянутую тетеву мировой экономики, и стрела экономического кризиса со свистом рассекает воздух» - доносится из просторов интернета до запертых в квартирах парижан. Среди думающих людей доминирует очевидная мысль: экономика не резиновая, мир тоже, обществу потребления приходит конец. Все больше людей понимают, что истинное счастье приносит не потребление, и даже не власть, и не количество денег. Истинное счастье приходит с гармонией окружающего мира и с полнотой самореализации. Истинная ценность человека оценивается не по количеству приобретений и обладаний, не по размеру внутреннего голода и жадности, а по созиданию – по тому, насколько он своими действиями преумножает гармонию в мире. Прежние ценности, из-за которых человечество превратилось в раковую опухоль на теле Земли – роскошь, максимум потребления, власть, влияние и количество денег – обесцениваются как глубоко нездоровые, паразитические, ведущие к неизбежному истощению Земли. На смену им приходят духовные ценности: гармония, мудрость, забота и скромность. К этому Европа, пожалуй, созрела больше, чем развивающиеся страны – в магазинах уже давно с удивлением смотрят на тех, кто приходит без сумки, полиэтиленовые пакеты давно заменены на биоразлагающиеся, а за натуральный мех на куртке и вовсе могут морально закидать камнями. При этом почти в каждом квартале вы найдете магазин с пометкой «био», продукты в котором будут дороже, но без пестицидов и выращенные в уважении к земле и к труду производящих их людей. В воздухе – идея возвращения к естественному порядку вещей, который во многом существовал до того, как методом стимулирования экономики было выбрано стимулирование потребления. До того, как вообще появилась мысль о том, что экономику необходимо стимулировать, а не довольствоваться тем, что есть. Ведь и время, и мысль, и силы можно направлять на ценности более высокого порядка. Становится очевидно, что потребление (разрушение) не может как ценность жить вечно – это логика паразита, а паразит живет только до тех пор, пока не убивает организм хозяина. Человек же создан творцом, а качества творца оцениваются по уровню гармонии систем, которые он создает, которыми управляет и в которых живет.

Пандемия – это кризис. А кризис – это период перехода на новый этап развития. Это время, когда старые способы жить больше не работают, а новые еще не выработаны. Весь потенциал человечества, осознанно или неосознанно, направлен сейчас на поиск этого нового способа существования. Человечество стоит перед необходимостью выйти на новый уровень ответственности перед окружающим его миром. Это новый уровень нравственности. Новый уровень восприятия себя как части окружающего мира, а окружающего мира – как части себя.

Картинка, которая вырисовывается как результат такого скачка сознания, вдохновляет. Ведь если каждый на своем уровне начинает заботиться о гармонии своего мира и всех, кто в нем находится, то выигрывает не только окружающий мир: каждый человек получает возможность быть гармонично вписанным в ткань мироздания, согласно своей собственной природе. В таком обществе расцветает каждая личность, - не в надрыве перепроизводства, а в гармонии с естественными способностями и потребностями. В таком обществе остается время и на созерцание, плодом которого является мудрость, и на наполнение истинных человеческих ценностей, не зависящих от количества материальных благ. А потому расцветает в любви и гармонии каждая семья и род, расцветает мудрость человеческая и благочестие, расцветает окружающая природа, и вся планета превращается в цветущий сад.

Шаги к этому миру мы можем делать уже сейчас: прекращая благодаря пандемии заниматься деятельностью, которая не поддерживает истинных ценностей, прекращая заниматься «видимостью значимой деятельности», которая лишь тешит эго и раздувает в нас потребительство. Сократить потребление, а значит и необходимость в ложной деятельности для обеспечения этого потребления, и заняться поистине значимыми вещами – восстановлением гармонии. Прежде всего – гармонии в душе, в семье и в окружающем пространстве. Гармонии в своей жизни – так, чтобы время и внимание посвящались не бутафорным, а истинным ценностям.

Также мы уже сейчас можем стать проводниками новых ценностей, и это будет гигантским вкладом в выздоровление человечества. Уже сегодня мы можем начать менять общественное сознание, закладывая фундамент нового общества. Мы также можем поддержать тех, кто трудится на этом пути, сея в человечестве семена мудрости и гармонии. Своим вниманием и помощью мы можем поддержать ростки нового мира – первопроходцев гармоничного существования. Их сегодня можно найти в самых разных областях: от музыкантов до экопоселенцев, от духовных книг и деятелей до экологов, от ЗОЖ-активистов всех сортов до простых добрых людей, изо дня в день светящих своим сердцем близким. Мы также можем поддержать каждого предпринимателя или мастера, чья деятельность проходит в русле гармоничного созидания. Поддержать предприятия, которые, не принося гигантских прибылей, уважительно относятся и к потребителям, и к своим работникам. Которые создают продукты, сохраняющие как наше с вами здоровье, так и здоровье окружающей среды – по технологиям, гармоничным для всех участников процесса. Сегодня как никогда важно научиться видеть семена нового мира, и поддержать именно их в непростое для всех переходное время. Для исцеления важно начать утверждаться в новых ценностях. Окружать себя гармоничными людьми и мыслями, пользоваться гармоничными продуктами и услугами, посвящать свое время гармоничной деятельности.

Aвтор: Елена Кротова, @drevozhi Инстаграм

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load