COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Отпуск частями, работа в период ЧП и бонусы за риск. Какие поправки в Трудовой кодекс на подходе?

В Молдове продолжают совершенствовать Трудовой кодекс (ТК), многие положения которого за 7,5 лет, прошедшие после его принятия, перестали отвечать современным реалиям. Ряд пробелов в законодательстве выявил и беспрецедентный пандемический кризис, повлиявший практически на всех работников и работодателей.

Недавние изменения и дополнения в ТК модифицировали более трех десятков статей, касающихся широкого круга вопросов: от рабочего графика и времени отдыха до уточнения некоторых гарантий и компенсаций для работников. На подходе – следующая серия поправок в Трудовой кодекс, которые пребывают на разных стадиях рассмотрения в законодательном органе или на подготовительном этапе.

Об отпуске частями и компенсационных бонусах

Парламентская комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету одобрила проект изменений в ТК, которые предоставляют работникам право запрашивать отпуск полностью или несколькими частями. Авторы проекта предлагают исключить действующее сегодня положение о том, что одна из частей отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней. Кроме того, по обоснованным причинам, с письменного согласия самого сотрудника, отпуск может быть отложен. В таких случаях работнику в текущем году будут предоставлены только дни, запрошенные в счет ежегодного отпуска, а оставшаяся часть будет предоставлена до конца следующего года.

«Данный законопроект создаст правовую основу, которая на практике обеспечит более высокую гибкость в плане предоставления ежегодного отпуска по частям, кроме того, работник получит возможности для восстановления своего здоровья и решения семейных проблем. Чаще всего работники, по обоснованным личным причинам, хотят запросить ежегодный отпуск меньшими частями, например, по 5, 7 или 10 дней», - отмечается в пояснительной записке к проекту. Законодательная инициатива принадлежит группе депутатов из фракции ДПМ.


Другие изменения к ТК и сопутствующим законам направлены на мотивирование работников, которые трудятся в условиях высокого риска для здоровья. Предусмотрено, что за такую работу выплачиваются компенсационные бонусы, размер которых составит не менее базовой зарплаты. Работникам станут оплачивать фактическую продолжительность работ, выполняемых при повышенном риске для здоровья, в том числе в пандемический период. Поправки инициировал депутат партии «Платформа Достоинство и правда» Ливиу Вовк.

Трудовой кодекс также будет дополнен новым правилом, которое позволит руководителям больниц издавать приказы о прикомандировании медработников без их письменного согласия в чрезвычайных ситуациях. В их числе – объявление в стране чрезвычайного, осадного или военного положения, введение ЧП в области общественного здравоохранения. Такая же возможность предусмотрена для случаев отзыва сотрудников из ежегодного отпуска. Эти положения распространяются и на другие категории работников, перечень которых определяют органы, ответственные за управление страной в подобных ситуациях.

Еще одна инициатива, связанная с сохранением рабочих мест при техническом простое, находится на стадии разработки и направлена на пересмотр правового регулирования сокращенного графика работы. Сегодня ТК предусматривает сокращенное рабочее время для отдельных профессий и категорий работников в зависимости от возраста, состояния здоровья, условий работы и других обстоятельств. Например, если сотрудник – несовершеннолетний или когда работа требует повышенных интеллектуальных и психо-эмоциональных усилий. Однако для львиной доли персонала эти правила не действуют, что не позволяет работодателям использовать данный механизм для сохранения рабочих мест и вознаграждения работников в условиях пандемического кризиса.

Поскольку на фоне антикоронавирусных мер многие компании были вынуждены временно приостановить работу или сократить объемы производства, предлагается расширить перечень инструментов в ТК для сохранения численности работников в штатах. Сейчас законодательство предусматривает только техническую безработицу, временное прекращение деятельности, оплачиваемый отпуск, прекращение трудового договора и неоплачиваемый отпуск. Введение на определенный период неполного рабочего дня на предприятии, следуя модели Германии и других стран, позволит работодателям при расчете оплаты учитывать фактически отработанное время.

О новом способе разрешения трудовых споров

Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ) принадлежит инициатива о создании комиссий по разрешению трудовых споров в рамках территориальных инспекций труда. Проанализировав судебную практику, НКПМ выявила динамическую тенденцию увеличения числа таких споров с каждым годом. И хотя из общего числа дел они составляют около 2%, рост их распространенности создает дополнительную нагрузку на судей. Ранее в Молдове рассматривали вариант создания специализированных инстанций или составов суда по рассмотрению трудовых споров, однако на фоне оптимизации судов и ликвидации некоторых из них идея формирования дополнительных судебных структур поддержки не нашла.

Власти и эксперты сошлись во мнении, что большинство конфликтных ситуаций между сотрудниками и работодателями лучше решать во внесудебном порядке, с привлечением всех заинтересованных сторон. Сегодня трудовые споры, как правило, инициируют работники из-за несвоевременной выдачи зарплаты и неверного расчета пособий, нарушения правил заключения индивидуальных трудовых договоров, непредоставления ежегодных оплачиваемых отпусков в оговоренные сроки либо несправедливого, по их мнению, увольнения. Инициатива НКПМ предполагает, что работники и работодатели смогут воспользоваться упрощенной процедурой и разрешать любые индивидуальные трудовые споры без обращения в суд. Это, как считают авторы идеи, сэкономит время и снизит денежные затраты.

По словам главы юридического департамента НКПМ Евгения Ковриг, в комиссии войдут по одному представителю от работников и работодателей, а также инспектор труда. Предлагаемый срок урегулирования спора составляет не более 30 дней после обращения, что значительно меньше, чем при действующих правилах. При этом новая процедура не исключит возможности обращения в суд, если одна из сторон не согласится с решением комиссии. Как отмечают в НКПМ, идея позаимствована из практики Литвы, где этот механизм действует уже несколько лет, приведя к сокращению примерно на 70% числа трудовых споров в судебных инстанциях.

О рекомендациях омбудсменов

В то же время омбудсмен Михаил Которобай рекомендует Минздраву принять дополнительные меры для обеспечения права работников на социальную защиту. Он предлагает внести изменения в некоторые положения ТК, касающиеся выплаты компенсаций за период технической безработицы. Народный адвокат ссылается на недостатки в применении законодательства об оплате труда, которые были выявлены во время пандемии. Речь идет, в частности, о мотивированном невыходе на работу в результате мер, принятых работодателями для предотвращения распространения коронавируса.

Хотя ТК предусматривает компенсацию работникам в период технической безработицы, которая не может быть менее 50% базовой зарплаты, эта гарантия не действует при приостановлении индивидуального трудового договора. В то же время ТК допускает в случае технической безработицы приостановление этого договора по соглашению сторон, выраженному в письменной форме. По мнению омбудсмена, в таких обстоятельствах налицо неопределенности в отношении того, каким образом должно быть предоставлено пособие по безработице, что может привести к неравномерному и ошибочному применению ТК. Чтобы этого не происходило, Которобай считает важным внести уточнения в законодательство.

С рядом предложений по совершенствованию трудового законодательства выступила и омбудсмен по правам ребенка Майя Бэнэреску. Она, в частности, рекомендует предоставить льготы экономическим агентам, создающим рабочие места для детей. Как считает народный адвокат, власти должны включить в повестку дня такие темы как соблюдение права ребенка быть защищенным от экономической эксплуатации, от привлечения к любому труду, сопряженному с рисками или препятствующему получению образования, наносящему вред его здоровью, физическому, умственному, духовному, моральному или социальному развитию.

По словам Бэнэреску, важно разработать программы профессиональной подготовки для сотрудников надзорных учреждений, специализирующихся на обеспечении соблюдения права детей на труд. В поддержку своей инициативы омбудсмен ссылается на выявление ряда нарушений, связанных с применением законодательства о детском труде. Наиболее серьезное из них – отсутствие эффективного государственного надзора за соблюдением международных и отечественных стандартов в этой области. По мнению народного адвоката, профильные власти выполняют свои задачи лишь формально, ссылаясь на пробелы в законах и заявляя об отсутствии у них полномочий.

В то же время Майя Бэнэреску считает неуместным изменение законодательства с целью защиты педагогических работников от угроз и насилия. Законопроект был предложен в конце прошлого года группой депутатов ДПМ и находится на стадии рассмотрения в парламентских комиссиях. Причиной его разработки послужили сообщения о многочисленных случаях насилия и угроз в учебных заведениях, в том числе в отношении учителей при исполнении ими своих трудовых обязанностей.

По словам омбудсмена, предлагаемые изменения «не будут способствовать сокращению насилия и созданию безопасной и уважительной школьной среды для каждого ребенка». В то же время «недопустимо поддерживать статус ребенка-обидчика по отношению к педагогическому работнику». Народный адвокат полагает, что предлагаемые изменения не принесут дополнительной защиты педагогам, учитывая, что и законодательство предусматривает привлечение к ответственности за агрессию, совершенную в отношении всех лиц, независимо от их статуса. Законодатель, по ее словам, предусмотрел и возраст привлечения к ответственности ребенка.

Об ожиданиях инвесторов и профсоюзов

Представители и работников, и работодателей в Молдове неоднократно отмечали, что многие положения Трудового кодекса нуждаются в обновлении и совершенствовании. На одной из недавних встреч Национальной конфедерации работодателей РМ с премьер-министром Ионом Кику также шла речь о регулировании государственного контроля и путях решения проблемы нехватки рабочей силы, с которой сталкиваются предприниматели. По мнению премьера, эти вопросы нуждаются в системном подходе, а правительство открыто для сотрудничества с социальными партнерами в поисках решений.

Как отмечалось в ходе вебинара, организованного Агентством по инвестициям в партнерстве с Международным агентством по сотрудничеству Германии (GIZ), трудовое законодательство устарело и не адаптировано к чрезвычайным ситуациям. О необходимости привести его в соответствие с реалиями, в частности, говорит Светлана Бодач, директор по персоналу телекоммуникационной компании. По ее словам, несмотря на закрытие части офисов для посетителей в течение ряда месяцев, компания сохранила полную зарплату сотрудников, которые работали по специальному графику. Если одни работодатели остановились на ежедневном мониторинге состояния здоровья, заполнении анкет о самочувствии, то другие просят у сотрудников заявление под собственную ответственность о том, что они измерили температуру и не контактировали с больными лицами. Участники вебинара отмечали, что быстро адаптировались к новым условиям работы, однако недостатки в ТК создают множество препятствий для работодателей и работников.

По словам гендиректора Агентства по инвестициям Родики Вербенюк, влияние пандемии является более серьезным, чем финансовый кризис 2008-2009 гг., однако ни один из иностранных инвесторов не объявил, что закрывает свой бизнес или уезжает из Молдовы. Она говорит, что ранее работодатели предложили ряд решений для преодоления кризиса, которые были переданы правительству. Среди них – гибкий график для сотрудников и временный перевод работника на другое место работы без его согласия. Таким образом, часть инициатив уже нашли отражение в последних поправках в Трудовой кодекс. В то же время инвесторы ожидают, что вскоре молдавское трудовое законодательство еще больше приблизится к реалиям и международным стандартам.

В НКПМ среди проблем, которые пока еще остаются нерешенными, отмечают несоответствие европейским требованиям отечественного законодательства в области охраны здоровья и безопасности труда. Профсоюзы призывают парламент как можно скорее ратифицировать ряд документов Международной организации труда, а также перенести в отечественное законодательство директивы Евросоюза в данной области. Речь идет о Конвенции № 161 о службах гигиены труда, которая регулирует порядок выявления профессиональных заболеваний.

Кроме того, от властей ждут ратификации Конвенции № 102 о минимальных нормах соцобеспечения. Она предусматривает основные виды социальных рисков, которые должны быть покрыты: медицинское обслуживание, выплаты по болезни, пособия по безработице, по старости, в случаях производственного травматизма и профессиональных болезней, по беременности, по инвалидности, по случаю потери кормильца, семейные пособия. Профсоюзы ходатайствуют о разработке законопроекта, который исключит из национального законодательства противоречия с нормами конвенций и рекомендациями Международной организации труда.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load