Война в Украине новостей: 3113
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 286

Остановите «Евровидение», я хочу сойти!

24 мая. 22:07   Аналитика
7054

Отшумели страсти и песни, вернулись домой исполнители, отгремели небывалые ранее скандалы, но горький осадок от «Евровидения 2022» остался. Попытаемся разобраться, что же не так с еще недавно самым престижным песенным конкурсом Европы.

Мы привыкли к тому, что каждый год публика не только Европы, но и всего мира с нетерпением ждет самого главного музыкального конкурса – конкурса песни «Евровидение».

Мы привыкли к тому, что артисты всегда очень тщательно готовятся к выступлению, а статус представителя страны настолько почетный, что за его обладание разворачивается нешуточная борьба.

Много лет «Евровидение» было отличной стартовой площадкой для любого артиста. Годами на сцену этого конкурса поднимались артисты, которые затем становились образцами для подражания для молодых певцов.

Финал конкурса ежегодно смотрят около 600 миллионов человек по всему миру. Зрители в Европе и Австралии имеют возможность проголосовать за своего фаворита посредством телеголосования. Однако нельзя не заметить и другое: конкурс с каждым годом все больше разочаровывает свою аудиторию и теряет популярность. Что касается нынешнего года, то еще до его начала многие постоянные зрители говорили, что итог заранее известен. И дело не в выдающемся таланте победителя, не в уникальных вокальных способностях или яркой, новаторской, прорывной музыкальной составляющей номера, а в политике. То есть в том, что изначально не было заложено в принципах эстрадного конкурса.


«Евровидению» 66 лет! Оно пережило первый полет человека в космос, крушение Берлинской стены, распад СССР и соцлагеря, 9 сентября 2001 года и много другое, навсегда изменившее исторический ландшафт мира. Можно ли ожидать, что сам конкурс останется неизменным?

А ведь как все хорошо начиналось! Первый конкурс «Евровидения» состоялся в Лугано, Швейцария, 24 мая 1956 года. Тогда в нем участвовало всего семь стран. Сейчас список стран, которые участвовали в нем хотя бы один раз, превышает 50.

Победители или их песни становились международными суперзвездами, или как минимум получали известность на национальном, а то и общеевропейском уровне, потому что уровень их исполнения был чрезвычайно высок.

Конечно, были имена и композиции, получившие первое место и при этом со временем ушедшие в забвение, а композиции, занявшие 2-е, 3-е, 4-е места, оказывались лучшими в рейтингах. Последним примером является песня Trenulețul молдавских исполнителей Zdob și Zdub и братьев Адваховых, которая в этом году по телеголосованию заняла второе место.

Самым известным победителем конкурса, чья карьера на международном уровне началась после победы, является шведская группа ABBA, которая выиграла конкурс в 1974 году с песней Waterloo. ABBA стала одной из самых успешных групп всех времен. Еще одна известная победительница, получившая международную известность и успех после участия в конкурсе, – канадская певица Селин Дион, представлвшая Швейцарию в 1988 году с песней Ne partez pas sans moi.

Многие другие победители выиграли конкурс в середине своей карьеры, когда у них уже была известность. Примером может служить Катрина & The Waves, представлявшая Великобританию в 1997 году с песней Love Shine a Light, или ее соотечественница Сэнди Шоу, победившая в 1967 году с песней Puppet on a String.

И еще несколько фактов. Рекордсменом по количеству побед является Ирландия, их у нее было семь. Шесть раз побеждала Швеция. Далее следуют Франция, Люксембург, Нидерланды и Великобритания, выигравшие по 5 раз каждая.

Конкурс песни «Евровидение» транслировался в Европе, а со временем – в Австралии, Канаде, Египте, Гонконге, Индии, Иордании, Республике Корея, Новой Зеландии и США, хотя эти страны, кроме Австралии, не участвуют в конкурсе.

В 2008 и 2011 годах было зарегистрировано рекордное количество стран-участниц – 43, после того как Азербайджан и Сан-Марино присоединились к семье «Евровидения» в 2008 году.

В 1958 году было введено правило для государства-победителя организовывать следующий конкурс, что стало отличной возможностью продвигать принимающую страну как туристическое направление. Однако в истории «Евровидения» были исключения из этого правила: в 1960, 1963, 1972 и 1974 годах конкурс был организован Би-би-си, поскольку страны-победительницы предыдущих лет отказались принимать конкурс, в основном из-за высоких затрат.

«Евровидение 2023» пройдет в Мариуполе?

Вот и на этот раз пока не ясно, где может состояться «Евровидение 2023. Победителем «Евровидения 2022» в Турине, как известно, стала Украина, а именно Kalush Orchestra с песней «Стефания».

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что Украина примет конкурс песни «Евровидение». «Наша смелость поразила мир, наша музыка покорила Европу! В следующем году Украина примет "Евровидение"! Третий раз в истории», — заявил Зеленский в Telegram.

Более того, глава украинского государства хотел бы, чтобы песенный конкурс проходил в Мариуполе, городе, наиболее пострадавшем в результате боевых действий.

Но если отбросить риторику, сказанную в пылу радости от победы, и обратиться к суровой реальности, то вопрос, где будет проходить следующий конкурс, остается открытым. Потому что неизвестно, в каких границах будет существовать Украина к 2023 году, и хватит ли у нее сил и средств на то, что бы заниматься песнями и фестивалями.

Зеленский прав в том, что Украина действительно становилась победительницей конкурса трижды. Первый раз это было в 2004 году. Яркая певица Руслана с сильным голосом надолго запомнилась публике.

Второй раз это было в 2016 году. После того, как Россия объявила Крым своей территорией, певица Джамала с песней «1944» о депортации крымских татар заняла первое место. Это решение было уже тогда расценено не столько как оценка высоких исполнительских качеств певицы, а как знак сочувствия и поддержки украинскому народу. То есть уже тогда носило легкий политический оттенок.

В этом году политика затмила все остальное. Начиная с того, что Россия вообще не была допущена к участию в конкурсе. Что стало открытой демонстрацией того факта, что «Евровидение» не только эстрадный конкурс, но и политическое мероприятие.

Ну и наконец, присуждение первого места стране, страдающей от военного конфликта. Символично, конечно, но если объявлять победителей исключительно по этому признаку, то такой смысл стремиться к победе всем остальным? Выбирать самых лучших, готовиться, репетировать, стараться быть самым лучшим?

Скандальное голосование

Песню-победительницу через некоторое время, возможно, не вспомнит никто. А вот скандалы, потрясшие процесс голосования, запомнятся надолго.

Помимо того, что «Евровидение» — это конкурс, объединяющий лучшие голоса со всей Европы, это еще и косвенное геополитическое состязание, в котором страны голосуют за своих соседей.

За время своего существования конкурс пережил ряд скандалов, но такого, как в этом году, еще не было.

По решению организатора, Европейского вещательного союза (EBU), национальные жюри шести стран были отстранены от конкурса. «После второй репетиции второго полуфинала конкурса "Евровидение-2022" в шести странах были выявлены определенные нарушения при голосовании. Чтобы соответствовать Инструкции по голосованию в конкурсе, EBU работал со своим партнером по голосованию и подсчитывал совокупный результат, заменяющий каждую страну, о которой идет речь, как во втором полуфинале, так и в гранд-финале. Этот процесс был признан "Независимым монитором голосования"», – говорится в пресс-релизе EBU.

В пресс-релизе прямо не упоминаются дисквалифицированные жюри, но издание, специализирующееся на «Евровидении», утверждает, что речь идет о жюри из Азербайджана, Грузии, Черногории, Польши, Румынии и Сан-Марино.

Европейский союз радио и телевидения также заявил, что он серьезно относится к любым предполагаемым попыткам манипулирования голосованием на конкурсе песни «Евровидение» и имеет право отозвать такие голоса в соответствии с «Официальной инструкцией по голосованию», независимо от того, могут ли такие голоса повлиять на конечный результат или нет.

После этого объявления представители TVR Romania потребовали от организаторов «Евровидения» объяснений по поводу замены баллов, рассчитанных непрозрачным способом.

В пресс-релизе представители TVR Romania представило состав румынского жюри «Евровидения» и оценки, присужденные каждой стране. В состав жюри входили такие артисты, как Санда Ладоци и Луминица Ангел, и жюри присудило Молдове наибольшее количество баллов, то есть 12. Однако отданные нашей стране баллы были аннулированы организаторами конкурса и переданы Украине. Об этом заявили румынские представители. Теперь они намерены подать в суд на Европейский вещательный союз и даже не исключают, что откажутся от дальнейшего участия в песенном конкурсе.

Свой собственный скандал разгорелся и у нас. Те, кто следил за конкурсом, заметили, что молдавское жюри не присудило конкурсанту из Румынии Андрею Ионуцу Урсу ни одного балла. А молдавские телезрители отдали ему 10 баллов. Голосование молдавского жюри спровоцировало негативную реакцию публики. В результате компания «Телерадио-Молдова» вынуждена была о инициировать расследование, чтобы выяснить, как жюри распределило баллы.

Недовольство решениями национального жюри наблюдалось и в Украине. К примеру, министр культуры Александр Ткаченко назвал «позором» тот факт, что киевское жюри не присудило ни одного балла конкурсантам из Польши и Литвы, двух стран, которые в последнее время активно поддерживают Украину.

Хотя этот скандал, безусловно, разочаровал преданную аудиторию конкурса, это не единственный повод для того, чтобы охладеть к некогда любимому конкурсу. Главное недовольство зрителей вызвано тем, что в последние годы «Евровидение» все больше становится площадкой для продвижения неординарных персонажей и даже ЛГБТ.

Конкурс талантов или шоу фриков?

Если вначале благодаря «Евровидению» весь мир узнал такие голоса, как ABBA и Селин Дион, то в последние годы этот конкурс превратился в шоу, в котором главные роли достаются тем, кто отличается от других.

Все началось в 1998 году, когда конкурс выиграла представительница Израиля Дана Интернэшнл с песней Diva. Впервые в истории конкурса главным победителем стал транссексуал. Дане Интернэшнл (настоящее имя Шэрон Коэн, имя при рождении Ярон Коэн) удалось набрать 174 балла.

Ее песня вошла в список 14 лучших песен-победителей конкурса всех времен. После победы с песней Diva, столь порицаемая в стране происхождения артистка гастролировала по Старому Свету, став своеобразной «куклой Европы».

С этого переломного для конкурса момента все сошло с привычных рельс, на сцене появляются все новые и новые необычные персонажи, эпатирующие, возмущающие и даже порой вызывающие отвращение.

Так, в 2006 году на конкурсе победили представители Финляндии – группа Lordi с песней Hard Rock Hallelujah. Участники шокировали Европу костюмами монстров, которые они носят каждый раз, когда появляются на сцене и на рекламных фотографиях.

Год спустя конкурс выиграла представительница Сербии Мария Шерифович с песней «Молитва». Хотя в то время ходили слухи о ее сексуальной ориентации, артистка признала, что является частью ЛГПТ-сообщества только в автобиографическом фильме, вышедшем в 2015 году.

В 2014 году Евровидение выиграла Кончита Вурст с песней Rise like a Phoenix, австрийский транссексуал с настоящим именем Томас «Том» Нойвирт. Мужчина с бородой, накрашенными ногтями, фальшивым лифчиком и в женской одежде вошел в историю как второй трансгендер, выигравший Евровидение, после Даны Интернэшнл (Израиль) в 1998 году.

На сцену «Евровидения» выходило много представителей ЛГПТ, но в этом году конкурс превратился в настоящий парад нетрадиционной ориентации. Международное издание The Telegraph пишет в статье, что его читатели сравнили Евровидение этого года с «парадом извращенцев». «Парадоксально, но одержимость "разнообразием" делает "Евровидение" очень однообразным», — пишет издание.

В этом году на сцене было все – от номеров, пропагандирующих сексуальность, до выступлений, в которых мужчины были одеты в платья, усыпанные кристаллами (Шелдон Райли, представляющий Австралию), или люди, одетые как волки-бананы (норвежская группа Subwoolfer).И появление на сцене представителей Сан-Марино, группы Achille Lauro, наверняка многих шокировал.

Выступление артистов, вышедших на сцену в экстравагантных нарядах и с неординарным гримом, вышло из-под контроля, когда в конце солист страстно поцеловал гитариста.

В этот момент многие из тех, кто смотрел шоу, воскликнули: «Остановите "Евровидение", я хочу сойти!»

Республика Молдова добавляет соли и перца

Но нас, конечно. в этой истории больше всего интересует наша страна и ее участие в эстрадном европейском конкурсе.

Республика Молдова впервые участвовала в «Евровидении» в 2005 году, будучи представлена ​​группой Zdob și Zdub и бабушкой из Вэлен с песней Boonika bate doba. Им удалось занять 2-е место с 207 баллами в полуфинале (после Румынии) и 6-е место в финале с 148 баллами.

На «Евровидение 2006» Республика Молдова отправила Арсения (бывший солист группы O-Zone), Наталью Гордиенко и румынского рэпера Connect-R с песней Loca (20-е место).

На «Евровидении 2007» Республику Молдова представляла Наталья Барбу с песней Fight, которая заняла 10 место.

В 2008 году Джета Бурлаку с песней A Century of Love не прошла в гранд-финал.

В 2009 году наша страна отправила на конкурс Нелли Чобану с песней Hora din Moldova, которая заняла 14 место. Сегодня песня Hora din Moldova стала символом нашей страны, и она звучит не только на любой вечеринке молдаван в стране, но и во многих странах мира.

В 2010 году саксофонист Сергей Степанов из SunStroke Project (вместе с Олей Тира) стал интернет-феноменом благодаря 30-секундному соло во время конкурса, получив известность как The Epic Sax Guy. На «Евровидении» они заняли 22-е место с песней Run Away.

В 2011 году в Дюссельдорфе Республику Молдова вновь представляли Zdob și Zdub, которые на этот раз заняли 12-е место.

В 2012 году Республика Молдова заняла 11-е место с Павлом Парфени и его песней Lăutar.

В 2013 году Алена Мун, которая в 2012 году была вокалисткой Павла, приехала в Мальмё с песней A Thousand и заняла так же, как и в предыдущем году, 11-е место.

В 2014 году Кристине Скарлат с песней Wild Soul не удалось пройти в полуфинал.

А в 2017 году он стал историческим для Республики Молдова. SunStroke Project с песней Hey, Mamma! заняла 3-е место с рекордным количеством баллов (374) в финале «Евровидения» в Киеве, Украина. Это лучшее место, полученное Республикой Молдова на «Евровидении».

Феномен Zdob și Zdub

Zdob și Zdub вошли в Книгу рекордов Евровидения. Как им это удалось? Это единственная группа за всю историю конкурса, которая выходила в финал «Евровидения» три раза в течение трех разных десятилетий.

Zdob și Zdub выступали в финале «Евровидения 2005» в Киеве, в 2011 году в Дюссельдорфе и в этом году в Турине.

Всякий раз, когда Zdob și Zdub выходили на сцену «Евровидения», они устраивали шоу, которое отпечатывалось в памяти зрителей и заставляло их вставать и петь в унисон с артистами.

Песня Trenulețul, выпущенная в декабре прошлого года, была посвящена возобновлению железнодорожного сообщения между столицей Молдовы Кишиневом и столицей Румынии Бухарестом. Премьера клипа Trenulețul совпала с перезапуском поезда Кишинев-Бухарест.

В то время песня подвергалась критике за то, что она пропагандирует объединение Румынии и Республики Молдова.

Солист группы Zdob și Zdub Роман Ягупов, родившийся в российском Волгограде и выросший в Кишиневе с матерью-молдаванкой, настаивал на том, что песня на самом деле была о «поезде, на котором музыканты путешествуют всю свою жизнь».

Несмотря на желание некоторых людей придать этой пьесе унионистскую нотку, ясно одно.

Trenulețul – это песня, объединяющая сердца, континенты, народы и мечты.

Это песня, которая полностью представляет этот музыкальный конкурс. Это подтверждают и представители BBC, написавшие в посте после первого полуфинала: «Если вопрос в том, что такое "Евровидение"? – то эти ребята и есть ответ». Более того, польская пресса писала, что хотя Zdob și Zdub с братьями Адваховыми и не были в числе фаворитов, они доказали всему миру, что являются настоящими победителями конкурса «Евровидение-2022».

По мнению польских журналистов, рецептом успеха Молдовы стало необычное сочетание стиля, оригинальных нарядов и энергии, дошедшей через телеэкраны до тех, кто смотрел финал дома.

«Специфическая мелодия, которая легко запоминается и заставляет постоянно ее напевать, особенно припев: «"Hey ho! Let's go. Folklore and Rock'n'Roll. Pleacă trenul! Unde esti? Chișinău - București» – завоевал сердца зрителей «Евровидения», пишут поляки. Во время выступления артистов из Республики Молдова в финале журналисты со всего мира танцевали в пресс-центре под эту композицию.

Песня Trenulețul не только подняла зал на ноги, но и заставила всю Европу петь и танцевать в ритме песни.

Во время выступления молдаван сотни человек танцевали хору перед большим экраном в английском городе Уорик, где финал транслировался в прямом эфире.

Пост получил несколько ободряющих сообщений, а некоторые сказали, что на самом деле молдавские артисты были настоящими победителями конкурса.

Песня Trenulețul стала одной из самых вирусных песен на Spotify, и мелодия заняла 4-е место в категории Viral Global 50.

Кроме того, она находится на четвертом месте в топе самых просматриваемых выступлений финала – почти 3 миллиона просмотров на официальной YouTube-странице конкурса «Евровидение».

Сразу после финала президент Майя Санду направила поздравительное сообщение Zdob și Zdub и братьям Адваховым.

«Спасибо Zdob și Zdub и братьям Адваховым за вашу энергию и талант, благодаря которым Молдова заняла седьмое место в финале. А голосование публики, у которой наш "Паровозик" нашел отклик, дало нам внушительное количество баллов, еще раз доказало, что мы европейская страна и у нас европейская культура. Спасибо, что дали нам возможность испытывать чувство гордости и ощущать признание всего мира. Вы разрушили границы и шаблоны и в очередной раз прославили Республики Молдова на весь мир», – написала Майя Санду.

По возвращении в страну за значительный вклад в конкурс песни «Евровидение» и в знак признания за укрепление имиджа и культурного авторитета Республики Молдова за рубежом Zdob și Zdub и братья Адваховы были награждены медалями «За дипломатические заслуги» III степени и «Орденом Почета».

Такой поистине небывалый и заслуженный успех молдавских артистов состоит именно в том, что они – настоящие. Живые, искренние, непосредственные, талантливые и близкие людям разных народов и культур. Им для привлечения внимания не нужно быть ни уродами, ни трансвеститами, ни кем-то еще.

Вот этого всего и хотят слышать и видеть люди. Живого, искреннего и настоящего. И это единственный путь, по которому может пойти «Евровидение», чтобы сохранить интерес к себе и престижный статус. Иначе оно обречено на окончательное вырождение.

Кристина Моисей

8

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав