ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Охота пострелять

Охота пострелять

Осень – сезон охоты. В обществе то и дело можно услышать от разных людей упрёки в адрес охотников, которые в осеннее и частично в зимнее время занимаются отстрелом дичи - горлиц, водоплавающих птиц, зайцев, кабанов и ряда других представителей фауны.

Некоторые наши граждане считают, что «забавы» любителей пострелять из ружья отрицательно сказывается на численности диких зверей и птиц. Охотники же в свою очередь утверждают, что не только не сокращают поголовья дичи, но создают условия для их активного размножения, подкармливают и помогают выживать в холодное время. Кто из них прав?

Дикий пережиток

Дикий, жестокий и бессмысленный пережиток – так в беседе с корреспондентом  Noi.md назвала охоту культуролог Ирина Портная. По ее мнению, этот вид развлечения нужно запретить в принципе.

- Когда-то охота была необходимостью: чтобы выжить, чтобы прокормить свое племя, человеку приходилось убивать диких зверей. Затем он одомашнил диких зверей, развел животноводческие фермы и хозяйства, и необходимость в убийстве ради пропитания исчезла. Осталась забава для богатых: покупать дорогие ружья и снаряжение, специальную одежду, заводить дорогих охотничьих собак, выезжать на лошадях «в чисто поле» - и все это ради того, чтобы затравить и убить несчастное, ни в чем не повинное животное! – возмущается Ирина.

По ее словам, если людям (в первую очередь – мужчинам)  столь необходимы острые ощущения и желание повысить уровень адреналина в  крови, то это можно сделать, не прибегая к жестоким и бессмысленным убийствам.

- Занимайтесь спортом, покоряйте горные вершины, играйте в пейнтбол, но не убивайте! Звери – такие же живые существа и также имеют право на жизнь, - объясняет свою позицию культуролог. Тем более, что, по ее мнению, именно из-за вмешательства человека были бесследно уничтожены многие виды животных. Она призывает запретить любые виды охоты и дать возможность немногочисленным оставшимся  зверям беспрепятственно «плодиться и размножаться» в естественных условиях.  

А что думают по этому поводу сами охотники? Как выяснилось из разговора с ними, у них на этот счет есть своя точка зрения.

Сезон открыт

Сезон охоты в Молдове ежегодно начинается обычно с середины августа, в субботу, и заканчивается в конце декабря. В текущем году приказ о начале охотничьего сезона был подписан министром сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды с некоторым опозданием, поэтому охотникам пришлось понервничать, вспоминая двухгодичный тотальный запрет, который был введён в период, когда это госведомство возглавлял тогда ещё член Либеральной партии и, соответственно, её ставленник Валериу Мунтяну.

Но, к радости членов Общества охотников и рыболовов Молдовы, действующая глава Минсельхоза не стала чинить препятствия в этом вопросе, поэтому сезон охоты официально стартовал с 24 августа и продлится до 29 декабря. На голубя охота была разрешена с 24 августа по 13 октября. С 5 октября открылся сезон охоты на уток, гусей и других водоплавающих птиц, а также на диких кабанов, который продлится до конца года. С 23 ноября по 29 декабря разрешено охотиться на зайцев, с 5 октября по 12 января – на фазана, а до июля 2020 года, за исключением периода воспроизводства (апрель-май), можно отстреливать лисиц, которые наносят огромный вред фауне.

Охотиться могут только члены Общества охотников и рыболовов (их в Молдове насчитывается около 15 тысяч человек), но не в каждый день, а на выходные и в праздники. Охота запрещена на оленей, косуль, лосей, муфлонов, глухарей и барсуков.

Запрет ради запрета

Последние несколько лет были нервными для Общества охотников и рыболовов. Многие, наверное, помнят, что экс-министр экологии Валериу Мунтяну на два года – с 2015-го по 2017-й – ввёл запрет на охоту на все основные виды дичи, аргументируя тем, что охотники устраивают настоящую бойню на дичь и лишают тем самым нашу природу фауны.

В свою очередь, у руководства Общества охотников и рыболовов Молдовы (ООиРМ) свои аргументы. По словам председателя ООиРМ Олега Чокоя, члены возглавляемого им общества охотятся не с той целью, чтобы уничтожить животных, а чтобы поддерживать равновесие в природе. И не было никакой причины в 2015 году для введения двухгодичного запрета на охоту. В руководстве общества говорят, что в период мунтяновского запрета на охоту они не увидели серьёзных аргументов, с которыми можно было бы согласиться и которые отражали бы реальную озабоченность министерства состоянием охотничьего хозяйства. Это было очевидно ещё и потому, что вслед за запретом ведения охоты не последовали предложения по ужесточению мер к браконьерам, наносящим существенный урон охотничьему хозяйству, предложений по сокращению числа вредных хищников, принятию действенных программ по увеличению численности зайца-русака и др.

По словам Олега Чокоя, запрет на ведение охоты на зайца-русака несёт в себе больше негативных последствий, чем это представляется, и может лишь усугубить ситуацию, а не привести к ожидаемому увеличению его численности. С введением запрета на охоту в 2015 году был констатирован рост числа случаев браконьерства, увеличивается количество вредных хищников, сами охотники потеряли мотивацию на участие в планируемых охранных и биотехнических мероприятиях в осенне-зимний период.

- При принятии столь неоднозначного решения необходимо было опираться на мнения учёных-зоологов, специалистов-охотоведов, на мировую и европейскую практику, где имеется достаточно примеров отрицательных последствий столь необдуманных шагов, - отмечает Олег Чокой. - Практика нашей страны также убеждает нас в этом. Запрет на ведение охоты на зайца-русака в 2007 году имел катастрофические последствия, которые министерством не были учтены и приняты во внимание. Так, если к осени 2007 года, перед запретом охоты на зайца-русака, его численность составляла в среднем около 115-120 тыс., то уже на следующий год она резко сократилась до 70 тыс. особей. Следует заметить, что это произошло не из-за ведения охоты, а по причине резко возросшего браконьерства во всех его проявлениях, увеличившейся в разы численности вредных хищников.

Глава ООиРМ говорит, что только за счёт серьёзных моральных и финансовых затрат, связанных с организацией охранных мероприятий, отстрела резко возросшего числа вредных хищников к 2015 году, популяцию зайцев-русаков удалось довести до уровня 2007 года. Повторение этой ситуации может привести к катастрофическим последствиям на фоне отсутствия действенных мер по пресечению браконьерства, неэффективности действующего природоохранного законодательства, увеличивающегося числа вредных хищников, количество которых при норме 1-2 составляет 23-25 особей на 1000 га.

Попутали с браконьерами

К тому же, как заметил Олег Чокой, как и несколько лет назад экс-министр В. Мунтяну, так и те граждане, которые считают, что охотники сокращают популяцию представителей фауны Молдовы, делают неправильные выводы.

- Многие путают охотников с браконьерами, численность которых из года в год растёт, - отметил О. Чокой. - Для охотников установлены правила, которые нельзя нарушать. Из 7 млн охотников, насчитывающихся по всей Европе, 15 тыс. приходится на Молдову, и для каждого из них квота на отстрел ограничена. Если, например, норма на отстрел фазанов в сезон 22 тыс. особей, то это не означает, что она обязательно будет выбрана. А если это число будет превышено, это не означает, что популяция фазана исчезнет. 20 лет назад был установлен запрет на охоту на косуль, так как их число уменьшилось с 18 тыс. до 4 тыс. Но с тех пор их число так и не увеличилось.

Вместе с тем, Олег Чокой отметил, что члены Общества не просто отстреливают птиц и некоторые виды животных, согласно определённым нормам, но и вносят некоторый вклад в сохранение и даже увеличение численности дичи. Так, на протяжении последних восьми лет Обществом охотников активно осуществляется программа Rața mare, благодаря которой в обеднённые водно-болотные угодья республики выпущено более 40 тыс. голов дикой утки. Зимой силами охотников производится строительство искусственных гнёзд, привлекающих к гнездованию в Молдове большое количество уток. Активный отстрел лисиц, сорок и ворон в местах гнездования водоплавающей птицы обеспечивает снижение пресса с их стороны на угодья.

Учёт, разведение и отстрел

Как разъяснил Noi.md глава ООиРМ, охотники, получив разрешение на отстрел животных, не делают это бездумно, наполняя багажники своих машин огромным количеством дичи. Существуют специальные нормативы – какого вида дичи и сколько штук можно подбить за один день охоты (уток и лысух -  не более 5 штук, гусей – не более 3 штук, перепёлки – до 20 штук, горлиц – не более 15 штук и так далее).

К тому же, зимой и весной в соответствии с требованиями Закона о животном мире №439 от 27.04.1995 года, в течение февраля – мая проводится учёт численности охотничьих видов животных в охотничьих угодьях, закреплённых за Обществом, чтобы определить, сколько обитает на этих территориях их, и сколько не в ущерб природе можно отстреливать в течение грядущего сезона. В подобных учётах принимают участие специалисты Института зоологии Академии наук Молдовы, Государственной экологической инспекции, штатные сотрудники Общества охотников и рыболовов и охотники.

- Например, в 2017 году учёт проводился на площади в 530 тыс. га, что составляет более 20% от общей площади охотничьих угодий, - приводит цифры О. Чокой. - В соответствии с установленной методикой и рекомендациями учёных Института зоологии АН была учтена численность популяции зайца-русака, лисицы, куропатки, фазана, водоплавающих птиц, перепёлки, голубей. Проведённые исследования позволили определить фактические запасы охотничьих зверей и птиц, установить лимиты их изъятия в период охоты, без ущерба для них. Для обеспечения контроля по соблюдению установленных лимитов изъятия, например, зайца-русака, ООиРМ ввело маркировочные бирки (для прикрепления на добытых зайцев), которые распределяются по охотничьим фондам в соответствии с установленными лимитами. Это обеспечивает осуществление не только качественного контроля над ведением охоты, но и даёт возможность её регулировать, в том числе и запретом на охоту при достижении установленного лимита изъятия.

Также, как отмечает Олег Чокой, зимне-весенний учёт водоплавающей перелётной дичи позволяет подсчитать, сколько примерно особей в период охоты находится на территории РМ. Таким образом, эта цифра достигает 400 тыс. штук, с учётом особей, появляющихся за счёт естественного прироста, и тех, что наблюдаются на водно-болотных угодьях республики на пролёте в период осенней миграции. Численность перепелов, тоже с учётом осеннего прироста и перелётных особей, может достигать и 800 тыс. птиц этого вида, голубей – до 400 тыс. Что касается фазанов, то помимо естественного прироста, Общество охотников и рыболовов Молдовы периодически выпускает в природу искусственно выращенных особей этого вида птицы. Так, в июне-августе 2017 года было выпущено в поля 35 тысяч штук.

Лисица – единственное дикое животное, на которое нет лимита по отстрелу, так как её численность в 10 раз, а то и больше, превышает оптимальное количество этого зверя на 1 тыс. гектаров. Да к тому же из-за высокой численности этого вида дичи, участились случаи заболевания бешенством. Поэтому охота – это одна из эффективных мер по сдерживанию роста численности лисиц. В последние годы в Молдове появились и шакалы. Именно они - главные виновники исчезновения животных, и количество этого зверя постоянно растёт, и именно они являются «реальной угрозой, как для диких, так и для домашних животных Молдовы».

Не трудоучастием, так взносами

Подтверждают мнение главы Общества охотников и рыболовов и члены этой добровольной неправительственной организации. Собеседник  Noi.md Василий Руссу - охотник со стажем. Он утверждает, что самая большая угроза для дичи в Молдове – не охотники, а браконьеры.

- Охотники не просто убивают дичь, но и защищают её, создавая необходимые условия для размножения, - отмечает Василий Руссу. – Из членских взносов, которые мы платим Обществу охотников и рыболовов, определённая сумма направляется на статью расходов, предназначенную на проведение разного вида охранных мероприятий. Многие из нас, законопослушных членов Общества охотников и рыболовов, занимаются дичеразведением, создают условия обитания для запуска фазанов. Мы также организуем места и для уток, где они могут гнездоваться. Плюс, у охотников, членов Общества, есть такая обязанность, как трудоучастие. Мы должны несколько дней отработать, помогая в создании условий для птиц и животных. Кто не может трудоучаствовать, выплачивает более высокие взносы, из которых часть средств направляются на найм рабочих и проведение всего необходимого объёма работ.

Также Василий Руссу рассказал, что у большинства охотничьих коллективов есть свои угодья, где они и проводят необходимый объём работ: делают кормушки для фазанов, уток, организуют места для гнездовья уток, подкармливают их, а уничтожают лис, бродячих собак и других животных, которые и наносят вред природе, охотясь на птиц, разоряя их гнёзда и так далее.

По мнению собеседника портала, помимо браконьеров, есть ещё один важный фактор, который отрицательно сказывается на фауне Молдовы, так называемый техногенный.

- У нас сегодня очень многие жалуются на то, что в Молдове - малочисленные популяции уток, разных видов птиц, зайцев и других животных, - продолжает аргументировать охотник. - Но во многом это всё зависит от тех же самых аграриев, которые используют удобрения, уничтожающие всю живность. У нас есть экономические агенты, которые сливают в реки отходы производства и отравляют воду. С них со всех тоже нужно спрашивать.

Ищи зайца в поле

Анатолий Д. несколько лет назад продал свои ружья и перестал ходить на охоту. По словам мужчины, ему надоело платить бессмысленно членские взносы и фактически не иметь возможности полноценно охотиться. К тому же Анатолий предпочитал охотиться только на зайцев, но в последние годы разрешение на охоту на этот вид дичи постоянно отменялось.

- Да и помимо этого, существует проблема с поиском места охоты на зайцев для городских жителей, - сетует Анатолий Д. – Каждый охотник должен быть закреплён за каким-то одним охотхозяйством. В Кишинёве таких охотхозяйств нет, поэтому нужно ехать в какой-то населённый пункт, договариваться там с местными, но это не всегда получается, чаще случаются конфликты. Сельские охотники недовольны приездом кишинёвцев, потому что приходится делиться дичью, которой итак мало. А если всё же договориться удалось, то местные устанавливают свои законы. Например, при охоте на зайца нужно нанять человека, который на тракторе доставит в поле, где обычно водится этот зверёк. Помимо оплаты «за проезд», тракторист требует ещё и зайца. А между тем, порой бывает, что коллектив численностью в пять человек всего одного зайца за день охоты и отстреливает. Да и бросил я это дело потому, что стало намного меньше дичи.

С культурой проблемы

В этом случае дотошный гражданин сказал бы, мол, ну вот, что и требовалось доказать – в Молдове стало мало дичи из-за любителей поохотиться. Но другой охотник, Степан С. считает, что проблема кроется в отсутствии культуры охоты в Республике Молдова.

- У нас нет культуры охоты, - убеждён собеседник Noi.md. – И среди охотников есть много браконьеров. Мне известно немало примеров, когда охотники ехали за голубем, в итоге им попадался заяц, на которого не было разрешения на отстрел, они его подстреливали и уезжали. И забывали и про голубя, и про всё остальное. Я хорошо помню одного дедка, бывшего охотника, с которым как-то разговорился. Так он мне со слезами на глазах рассказывал, как его односельчане в нарушение существующих правил ходят на охоту в любой день недели, а не в выходные и праздники, и убивают всё подряд, что движется.

Из слов Степана С. выяснилось, что молдавским Обществом охотников и рыболовов выпускается уникальный на всём постсоветском пространстве журнал «Охота и рыбалка в Молдове», где в каждом номере активно продвигается культура охоты, публикуются материалы по защите животных и их разведению. Но, как можно предположить, предпочитающие браконьерство, периодику не читают. А власти до сих пор не предпринимали никаких мер, которые бы способствовали борьбе с браконьерством и хищниками, вроде лис и шакалов. Остаётся надеяться, что новоизбранная власть Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды будет лучше предыдущих и, обратив внимание на существующие проблемы в этой области, займётся разработкой программ или политик, способных благоприятно разрешить ситуацию.

Лидия Чебан

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load