ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Очерки истории славян Молдовы. Ч 2

В первой части нашего исследования мы провели глубокий анализ исторического наследия и исторических корней протославянского и фракийского населения. Мы увидели, что как сарматы протославяне, так и фракийцы (геты) – предки современных молдаван и румын проживали бок о бок друг с другом в одних и тех же регионах интересуемого нас исторического пространства.

Они часто жили в одних и тех же поселениях (пример- Сармизегетуза) и составляли единое политическое, военное и экономическое целое - государство, которое процветало еще в эпоху Буребисты, а затем и великого вождя гето-сарматов Децебала. Продолжаем наше исследование.

Союз народов

В I веке до н. э. геты, а также протославяне-сарматы объединились в одно политическое образование — государство Буребисты. Это мощнейшее с военной точки зрения государство покорило огромные пространства Юго-Восточной Европы, сформировало сильный политический и властный центр того времени, что дало о себе знать военными походами на соседей (среди прочих –покорение Ольвии и других греческих колоний до Аполлонии). Ослабев после смерти Буребисты, гетско-сарматcкое- государство набирает силу во второй половине I века н.э. под властью Децебала, талантливого военачальника и политика, который в союзе с другими соседними народами начинает борьбу с Римом (в 80-х гг.).

Совершенно очевидно, что это великое образование государственного типа, включало в себя как народности сарматов, так и фракийцев гето- даков, и было одним из наиболее мощных политических объединений на Балканском полуострове, в Карпатах и в Дунайской низменности. Во времена царя Буребисты оно включало и причерноморские степи, а по некоторой информации воины этого государства доходили до Дона.


Ранее мы убедились, что сарматы были протославянами, и польская сарматская историческая школа долгое время господствовала в польской историографии. Мы помним, что была у этой версии истории поддержка и в Российской историографии, и в малолоросской. Эта школа основывалась на очень серьезных исторических исследованиях.

Однако теперь мы хотим затронуть ещё один вопрос, который позволит нам доказать историческую общность протославян сарматов и фракийцев гето-даков, а именно - общность религиозных пантеонов, общность религиозных идей и верований, общность ритуалов, обрядов, символики и общность богов. Ведь ни что так не объединяет народы, как общий религиозный пантеон, наличие общих богов, общего религиозного мировоззрения и мифологии. Все это сближает и цементируют в одно целое совершенно разные народы. Попробуем обосновать это наше убеждение на основе аргументированных религиоведческих примеров и анализа пантеона богов этих народов.

Надо признать, что относительно пантеона и религии гето-даков мы имеем довольно мало информации. В основном это источники греческого и римского происхождения. Очень странно, что наследники такого огромного народа как фракийцы, о котором Геродот сообщает, что они вторые по численности после индийцев, - гето-даки так загадочно исчезли с исторической карты Европы. Просто растворились в неизвестности. Хотя мы знаем, что после разгрома дакийской державы Децебала и оккупации римлянами части территории Дакии (от 15 до 20%), на которой были размещены светская и сакральная столицы государства, большая часть гето-сарматов осталась на своих территориях, в основном, в горной местности Карпат. Мы знаем, что и племена карпов, и костобоков, и бессов, и тирагетов еще долгое время существовали в нашем регионе, но затем они исчезают - и исчезают навсегда. Очевидно, часть дакийских народов, позднее стали молдаванами и валахами с увесьма богатой народной культурой, а другая часть – славянами. Весьма интересный исторический факт, который еще требует от историков осознания и толкования.

Загадочные народы.

Известный византийский историк Зосим одним из последних упоминает карпов - народ, который многие современные исследователи относят как к фракийцам (гетам), так и к протославянам. Зосим при описании событий середины III века в кн.1 называет карпов как Καρποι; в рассказе о деяниях императора Феодосия в 380-е годы один раз употребил этноним карподаки (Καρποδάκαι). Это подтверждает тот факт, что карпы были одними из нескольких свободных дакийских народов, не вошедших в зону влияния Римской империи после гибели державы Децебала.

Позднеэллинистический географ Клавдий Птолемей перечисляет ряд городов в регионе предположительного расселения карпов в бассейне Днестра, Прута и к северу от нижнего Дуная: Карсидава, Патридава, Петродава, Заргидава, Тамасидава, Пироборидава. Окончание на -дава сближает названия этих городов с названиями городов в исторической Дакии: Маркодава, Зусидава, Комидава, Аргидава, Рамидава и др.

Победа Римской империи над карпами при Диоклетиане, по-видимому, не была окончательной, так как в 319 году в одной из африканских надписей император Константин был титулован как «Gothicus maximus et Carpicus». Тем не менее, народ карпов исчезает из упоминаний историков при описании событий после Диоклетиана, хотя римский историк Аммиан Марцеллин при описании похода императора Валента в 367 году заметил о существовании на нижнем Дунае «селения карпов». По свидетельству Марцеллина, к северу от нижнего Дуная в эту эпоху господствовали только готы. Очевидно, многочисленные карпы входили в государство готов.

Другой дакийский народ, не вошедший в Римскую империю и долгое время остававшийся свободным племенным союзом, были тирагеты. То был суб-народ гетов, считавшийся иммигрантским племенем европейской Сарматии, поселившемся на берегах реки Тирас (так именовался Днестр). Древнеримский писатель Плиний, автор «Естественной истории», говорит, что они жили на острове Тирас.

Российский историк М. Агбунов в своей работе «Загадки Понта Эвксинского» пишет следующее: «Эти выводы заинтересовали другого известного в то время исследователя — профессора Московского университета В. И. Григоровича. Детально изучив топографию местности в нижнем течении реки, он также пришел к выводу, что остров тирагетов был между Днестром и Кучурганом. По его мнению, Кучурган в древности был рукавом Днестра и отделялся от основного русла в районе Тирасполя по ныне пересохшим балкам Суклейская и Глубокая. Таким образом, этот огромнейший район междуречья от Тирасполя до села Граденицы, близ которого Кучурган впадает в Днестр, был отождествлен с упоминаемым Плинием островом. Новые исследователи не признавали ни одну из точек зрения своих предшественников, но более приемлемое решение найти не могли. Тогда возник иной вопрос. А был ли такой остров вообще?

В конце XIX в. К. Мюлленгоф утверждал, что остров тирагетов «вовсе не существует» (т. 3, с. 56). Этот вывод долгое время оставался незамеченным. А через полвека Л. А. Ельницкий пришел к аналогичному заключению: ««Островом» Плиний по примеру других древних авторов именует пространство между двумя реками и морем» (ВДИ, 1949, № 2, с. 279, прим. 7). Таким образом, по мнению исследователя, название «остров тирагетов» условно и относится, вероятно, к Днестро-Дунайскому междуречью. Этот вывод, высказанный более 30 лет назад, положил конец спорам об острове тирагетов. Итак, исследователи локализовали остров тирагетов в шести различных местах: 1) между Днестром и Турунчуком; 2) на Тендре; 3) на пересыпи Днестровского лимана; 4) в устье Днестра; 5) между Днестром и Кучурганом; 6) между Днестром и Дунаем. Перейдем теперь к их анализу. Начнем с последней точки зрения. По мнению Л. А. Ельницкого, Плиний имел в виду междуречье Днестра, Прута и Дуная и назвал его островом «подобно тому, как ионийские географы считали островами и самые материки». Что ж, действительно в период зарождения географических знаний и при самом общем описании известной земли островами называли и целые материки. Но применимо ли такое сравнение к Плинию? Ведь к его времени география шагнула далеко вперед, и в понятие «остров» вкладывали уже совершенно конкретный смысл. Кроме того, Плиний упоминает остров тирагетов не в краткой общей справке об ойкумене, где можно было назвать островом и междуречье, и целый материк».

Имеются факты и о еще одном дакийском союзе народов, именуемым костобоки. Мы знаем из исторических источников, что этот союз воевал во втором веке нашей эры с Римом и неоднократно вторгался в пределы империи. Согласно античным авторам, это древний народ, обитал в днестро-карпатском регионе. В 179 году костобоки вторглись в пределы римской провинции Дакия и прошли весь Балканский полуостров. Этническая принадлежность народа не ясна, ряд исследователей (В. Томашек, А. фон Премерштейн , В. Пырван, Н. Йорга, И. Й. Руссу, Г. Бикир и др.) относят этот народ к фракийцам, другие (П. Й. Шафарик, Л. Нидерле, З. Р. Неедлы, О. В. Кудрявцев) к славянам, третьи - к кельтам, а четвёртые к сарматам.

Интересно, что многие историки относят это племя как к протославянам, так и к сараматам, что подтверждает озвученную ранее мысль о том, что грани между сарматами, создавшими совместно с гетами государство Дакия и славянами существенно размыты, и невозможно понять, где начинаются одни и заканчиваются другие этнические группы древности. Все это подтверждает, что они жили долгие века бок о бок и постоянно воевали с Римом. Почему? Осмелимся предположить, что главной причиной здесь были разные религиозные воззрения. Одни поклонялись Дьяусу-Юпитеру и богам дэвического происхождения, другие в соответствии с основным индоевропейским мифом, повествующем о борьбе асуров и дэвов, титанов и олимпийцев, поклонялись титаническим богам типа Ваала-Белена.

Религиозные воззрения

А теперь рассмотрим религиозные воззрения даков и сравним их со славянским сакральным пантеоном.

Религиозные воззрения гето-даков нам известны не только на основе письменных источников греческих и римских географов и историков, но и на основе археологических свидетельств. Многочисленные святилища гето-даков, исследованные археологами, позволяют нам сделать вывод о существовании у этих народов серьезной религиозной организации. Исторические свидетельства фиксируют у даков сословия священников, во главе которых стоял первосвященник. Греческие и римские историки и логографы повествуют, что первосвященник считался практически Богом и после своей смерти переходил в статус богов. Эти священники вели аскетический образ жизни и воздерживались от мирской суеты. Религия гето-даков была довольно развитой морально- этической системой. Можно предположить, что даки разделяли орфические религиозные воззрения и проповедовали веру в бессмертие и реинкарнацию. Они считали, что человек после своей смерти переходит в другое тело. По словам Геродота, каждые пять лет у них происходили ритуальные жертвоприношения, когда они выбирали лучшего из своих воинов и отправляли его в другой мир, к богам и предкам. Выбранному кандидату полагались большие почести и поклонение как полубогу. Затем его готовили к ритуалу жертвоприношения и бросали на копья. Если он умирал, то считалось, что жертва принята богами. Если нет, его осуждали и презирали, возможно, изгоняли из селения. Еще нам известно, что когда гето-даки отправлялись на войну, то в ритуальных целях пили воду из Дуная, ибо считали эту реку самой священной из всех существующих на Земле. Согласно свидетельству готского историка Иордана, у гето-даков была серьёзная морально философская система религиозных учений, но историческая наука не сохранила те идеи, которые составляли эту философскую и морально- этическую доктрину.

Бог? Проповедник? Реформатор?

Известны нам и имена некоторых гето-дакийских и фракийских богов. В частности, это Залмоксис, который, по преданию, когда-то был человеком, но затем, укрывшись в пещере, принял аскетический образ жизни и после долгих лет сокрытия ушел в лучший мир, где стал богом. В современной историографии Залмоксис — это полумифический социальный и религиозный реформатор, которого геты почитали как единственного бога. Согласно греческому историку Геродоту, геты — «самые отважные из фракийцев и самые справедливые. Они считают себя бессмертными», потому что «согласно их вере, они не умирают, а отправляются после смерти к Залмоксису — их богу (даймону), — которого некоторые отождествляют с Гебелейзисом». Геродот пишет о Залмоксисе следующее: «Каждые пять лет геты посылают к Залмоксису вестника, выбранного по жребию, с поручением передать богу всё, в чём они нуждаются в данное время. Посылают же вестника они так. Выстроившись в ряд, одни держат наготове три метательных копья, другие же хватают вестника к Залмоксису за руки и за ноги и затем подбрасывают в воздух, так, что он падает на копья. Если он умирает, пронзённый копьями, то это считается знаком божьей милости, если же нет, то обвиняют самого вестника. Его объявляют злодеем, а к богу отправляют затем другого человека. Тем не менее поручения ему дают ещё при жизни». Интересное свидетельство оставил и Сократ, пересказывая свою беседу с фракийским лекарем: «Этот фракийский врач поведал о том, чему он научился от своего правителя, который был богом. Залмоксис, сообщил врач, учит, что не следует лечить глаза, не вылечив голову, а голову — не обратив внимание на тело, а тело — не оздоровив душу. Поэтому, заключил фракийский лекарь, средство от многих болезней неведомо греческим целителям, поскольку они не обращают внимание на организм в целом».

Платон сообщает важную информацию, что «этот фракиец Залмоксис, придававший особую важность душе», был одновременно правителем, целителем и богом.

Считается, что именно Залмоксис и основал религию гето-даков. Основал после долгих лет, проведенных в Италии, где он обучался у великого греческого философа Пифагора. Вернувшись в Дакию, он утвердил там новое религиозное учение, близкое греческим орфическим мистериям. Было в этом учение и нечто, что сближало его с учениями магов зороастризма и гимнософистов - брахманов Индии. Он же утвердил и новое кастовое деление дакийского, фракийского общества. Оно сохранилось на долгие века, вплоть до реформы жреца Декенея, который был первосвященником в эпоху великого царя даков Буребисты. По утверждению Иордана, это произошло около 82 г. до н. э. - даты, которая считается временем восхождения на царский престол Буребисты. Относительно царя даков Буребисты известный античный историк Страбон сообщает следующее: «Встав во главе своего народа, гет Буребиста настолько способствовал усилению его духа, вводя всевозможные упражнения, приучая к воздержанию от винопития и повиновению приказам, что в течение нескольких лет создал огромную державу, подчинив гетам большую часть соседних народов. Его стали бояться даже римляне, потому что он, смело перейдя Дунай и ограбив Фракию вплоть до Македонии и Иллирии, опустошил владения кельтов, смешавшихся с фракийцами и иллирийцами, уничтожив полностью кельтские племена таврисков и бойев, сражавшихся под предводительством Критасира» (VII, 3, 11).

Есть еще некоторые исторические свидетельства Плиния и других историков. Благодаря трудам Диона Хрисостома и сохранившемуся декрету в честь Акорниона из Дионисополя стало известно, что между 55 и 48 гг. до н. э. дакийский царь Буребиста подчинил себе греческие города на западном побережье Черного моря, от Ольвии до Аполлонии. Считается, что эпоха Буребисты и Декенея - время наивысшего расцвета дакийского царства, когда даки создали наиболее мощную в Европе державу. Именно в это время и произошла реформа Декенея, самого почитаемого дакийского первосвященника.

Страбон пишет про реформу Декенея: «Чтобы держать народ в повиновении, он [Буребиста] взял себе в помощники Декенея, прорицателя, долгое время странствовавшего по Египту и научившегося там разным пророчествам, благодаря которым, как сам утверждал, мог толковать волю богов. Доказательством послушания гетов служит и тот факт, что они согласились вырубить виноградники и жить без вина…» (VII, 3, 11). Готский историк Иордан так же сообщает некоторые сведения о Декенее и эпохе Буребисты. «Дикиней [Декеней] прославился у них как чудодей и повелевал не только меньшими, но даже королями. Выбрал он тогда из них благороднейших и благоразумнейших мужей и, научив их теологии, убедил их почитать некоторых богов и святилища и сделал их жрецами, придав им название "пиллеатов"…». Эти пиллеаты еще называются тарабостами. Они составляли высшее сословие в дакийском обществе.

Суть реформы Декенея заключалась в отказе от шаманских культов и от культа Диониса. Он уничтожил все виноградники в Дакии, запретив дакам употребление вина, да и вообще запретил употребление всех опьяняющих и дурманящих разум психотропных, галлюциногенных средств. Создал здоровое и мощное воинское сословие и укрепил центральную власть царя и его воинства. Тем самым, согласно Критону, врачу императора Трояна, «благодаря уму и дару прорицания цари гетов внушают своим подданным страх перед богами и благоразумие и добиваются многого».

***

Мы видим, что у даков была довольно развитая религиозная система, со своим пантеоном, ритуалами, моральными запретами и предписаниями. Залмоксис реформировал религию фракийцев, придав ей морально- философское основание, и вырабатывая мировоззрение, похожее на реформы Заратуштры в Древнем Иране. То, что делал Декеней, также имеет общие черты с этими реформами, ибо основой реформ Заратуштры был отказ от шаманизма, от жертвоприношений и употребления опьяняющего напитка сомы-хаомы. В результате реформ утвердился новый пантеон, во главе которого стояли боги Гебелейзис, Залмоксис и богиня Бендис. Они имели аналоги как в иранской мифологии, так и в протославянской. Эти аналоги мы рассмотрим в следующей части нашего исследования. Рассмотрим мы и уникальное учение о метемпсихозе (реинкарнации) у гето-даков и фракийцев, и его роль в формировании совершенно исключительной орфической доктрины этого древнего и великого народа, повлиявшего на формирование религиозного мировоззрения протославян, сарматов, а также славян и заложившего основы формирования в Карпатском регионе корпорации жрецов волхвов-волохов.

Вячеслав Матвеев

(продолжение следует)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load