ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

«Очень странное» ДТП: Полиция расследует все версии

Прослушать
«Очень странное» ДТП: Полиция расследует все версии

Правоохранительные органы продолжают расследование уголовного дела, возбужденного по факту дорожно-транспортного происшествия с участием кортежа главы государства.

Стражи правопорядка, как и представители Службы государственной охраны, склоняются к выводу, что дорожный инцидент не стал следствием преднамеренных действий с чьей-либо стороны. Тем не менее версия о покушении на главу государства пока не сброшена со счетов.

Квалификация может измениться

В ДТП, случившемся 9 сентября на трассе КишиневУнгены, пострадали два автомобиля из президентского кортежа. Момент столкновения попал на камеру видеорегистратора и спустя несколько часов оказался в сети. На коротком ролике видно, как малотоннажный грузовик марки Mercedes, принадлежащий компании Avicola Floreni, выехал на встречную полосу и столкнулся лоб в лоб с официальной колонной, фактически перегородив ей дорогу.

В результате удара принадлежащий Службе государственной охраны Mercedes-Benz S 500, в котором находились Игорь Додон, его мать и один из сыновей, вылетел с трассы и перевернулся. Принял на себя удар и автомобиль VW Touareg, который также входил в кортеж. 

Президент и двое членов его семьи были доставлены в больницу для обследования и оказания помощи. Как выяснилось, Игорь Додон и его сын получили незначительные травмы, а матери президента понадобилась операция по вправлению локтевого сустава. В больницу также доставили сотрудников Службы госохраны и водителя грузовика, спровоцировавшего аварию, который получил сотрясение мозга и ранение в области головы.

Полиция возбудила уголовное дело по статье о нарушении правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека. Как уточняют в Генеральном инспекторате полиции, водителю грузовой машины, спровоцировавшему ДТП с президентским кортежем, грозит штраф в размере до 32,5 тыс. леев, неоплачиваемые общественные работы от 180 до 240 часов или тюремный срок до трех лет с лишением или без лишения права управлять транспортными средствами до двух лет.

Однако, в зависимости от результатов расследования, происшествию может быть дана другая квалификация. В пресс-службе Генерального инспектората полиции Noi.md сообщили, что до окончания следственных действий возможные версии не комментируют. В то же время правоохранители дают понять, что проверяют все версии, включая вероятность спланированного характера ДТП.

Решение принималось спонтанно

Источник Noi.md в МВД на условиях конфиденциальности согласился раскрыть некоторые детали расследования. По его словам, уже сегодня полиция склоняется к выводу, что ДТП не стало следствием преднамеренных действий. Как видно из материалов дела, водитель грузовика, 40-летний Думитру Препелицэ, постоянно ездил по этой трассе. В тот злополучный день он ехал согласно путевому листу. Совершив регулярный рейс по доставке товара, Перепелицэ возвращался назад. Согласно предварительным данным, грузовик был в хорошем состоянии.

Правоохранители тщательно изучили личность водителя флоренской птицефабрики, уроженца Теленештского района. Коллеги и соседи дали о нем положительные отзывы. Он работает в компании Avicola Floreni с июня прошлого года и с тех пор не совершал каких-либо дисциплинарных нарушений. В злоупотреблении спиртными напитками замечен не был, тест на содержание алкоголя в организме дал отрицательный результат. 

Как только Перепелицэ вышел из критического состояния, он дал полицейским показания о своем видении случившегося. Он утверждает, что двигавшаяся перед грузовиком машина резко затормозила из-за приближения кортежа. Он также был вынужден затормозить, и в результате того, что шел дождь и дорога была влажной, тяжелую машину занесло.

Полиция взяла показания и у сотрудников Аппарата президента и Службы государственной охраны. Из них следует, что поездка главы государства в этот день не была спланирована заблаговременно. Решение принималось спонтанно, что, по мнению правоохранителей, сводит к минимуму вероятность утечки информации о маршруте следования президентского кортежа.

Озвученные некоторыми СМИ заявления о том, что ДТП с участием президентского кортежа произошло из-за превышения скоростного режима, в полиции не подтверждают. По предварительным данным органов правопорядка, автомобиль президента ехал с соблюдением правил, а аварию спровоцировал грузовик, выехавший на полосу встречного движения.

От результатов расследования зависит и процедура возмещения ущерба. Оба поврежденных автомобиля из президентского кортежа были застрахованы в соответствии с добровольной политикой CASCO в страховой компании ASTERRA Grup. Эта компания покроет материальный ущерб Службе госохраны по итогам экспертизы повреждений. Затем страховщик обратится за возмещением ущерба к компании RCA, в которой застрахован грузовик.

Пострадавшие так же получат право настаивать на выплате виновником столкновения денежной компенсации. В то же время Игорь Додон заявил, что его семья не станет предъявлять финансовые претензии. «Полагаю, что неправильно это делать. Он сам отец, у него есть семья, 5-летний ребенок, который ходит в детсад и пойдет в школу. Поэтому мы не предъявим каких-либо требований о возмещении материального ущерба или чего-то другого, как это обычно происходит в таких ситуациях», - отметил президент.

«Таких случайностей не бывает»

Между тем, окружение президента, некоторые эксперты и политики полагают, что за дорожным инцидентом скрывается покушение на жизнь главы государства, и правоохранительным органам следует уделить особое внимание данной версии. Сам Игорь Додон в интервью молдавской прессе неоднократно говорил, что, по его мнению, автокатастрофа была «неслучайной» и «очень странной».

Депутат Партии социалистов Влад Батрынча в социальной сети привел ряд своих аргументов в пользу этой версии, особо отметив «накал напряженности и высокие ставки предвыборного года», а также «напряженную ситуацию в регионе». Он считает, что многие недовольны намерением Игоря Додона участвовать в предстоящих парламентских выборах во главе списка ПСРМ, равно как прогрессом в диалоге с Приднестровьем и рядом мероприятий, инициированных президентом.

«Учитывая всю сумму факторов, говорить о случайности просто нелепо. Таких случайностей не бывает. Особенно в политике. Подобный дорожный инцидент на хорошо известном оппонентам президента маршруте (он вез мать домой в Садова), на узкой двухполосной дороге, где нет места для маневра, с использованием тяжелого грузовика, оставлял мало шансов президенту. Спасли умелые действия водителя, максимально ушедшего от фатального удара», – отметил Батрынча в своем сообщении, которое перепостили более сотни пользователей соцсети. 

Председатель фракции ПСРМ в муниципальном совете Кишинева Ион Чебан тоже заявил, что не верит в случайность дорожного инцидента с участием президентского кортежа. «Создается впечатление, что это ДТП было инсценировкой, и мы рассматриваем его, по меньшей мере, как сигнал предупреждения, если не как прямую попытку покушения на жизнь и здоровье главы государства», - написал Ион Чебан в социальных медиа.

Случайность аварии с участием машины главы государства на своей странице в соцсети поставил под сомнение и депутат – социалист Богдан Цырдя. Он увидел странное стечение обстоятельств в том, что фирма Avicola Floreni связана с либералом Валерием Мунтяну, брат которого занимал пост вице-директора СИБ. Это ведомство имеет доступ к секретной информации, включая маршруты кортежа главы государства (на всех машинах президента есть GPS, которые автоматически всю информацию отправляют в СИБ и в Службу госохраны). Это заявление, как предполагают эксперты, привело к отставке Руслана Мунтяну с должности вице-директора СИБ, о которой было объявлено 19 сентября.

Парламентских слушаний не будет

19 сентября тема расследования аварии с участием президентского кортежа обсуждалась на заседании парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку. Вице-председатель комиссии и член Высшего совета безопасности, депутат ПСРМ Геннадий Митрюк потребовал провести «мероприятия парламентского контроля за деятельностью Службы информации и безопасности и Службы государственной охраны по поводу ДТП, в котором пострадали лица, имеющие право на госохрану».

От имени фракции социалистов Митрюк настаивал на парламентских слушаниях и расследовании, мотивируя это необходимостью «пролить свет в вопросах, задаваемых гражданами страны о наличии или отсутствии чьего-то преступного умысла в происшедшем». Однако большинство членов комиссии решили, что этим должны заниматься следственные органы, и отклонили предложение. По словам депутата, фракция продолжит бороться за то, чтобы внести ясность, были ли совершены действия, представляющие «угрозу безопасности Республике Молдова», а именно «посягательство на жизнь, здоровье и неприкосновенность высших должностных лиц страны».

На своей странице в соцсети Митрюк выразил возмущение тем, что «группа лиц, контролирующих юстицию в нашей стране, уже вынесла вердикт происшедшему». По его мнению, прозвучавшее после ДТП заявление руководителя Службы госохраны Анатолия Голи об исключении версии нападения на президента «по меньшей мере непрофессионально» и является попыткой «оказать давление на органы расследования. Депутат считает, что Голя превысил свои полномочия, взяв на себя функции следствия, и возможно, таким образом «пытается скрыть служебную халатность».

Ряд экспертов также полагают, что обстоятельства дорожно-транспортного происшествия с участием президентского кортежа говорят о плохой организации охраны главы государства. После внутреннего расследования, проведенного в рамках Службы государственной охраны, порядок работы этой системы был изменен. Теперь при передвижении главы государства будут применяться повышенные меры безопасности. В частности, в большинстве случаев перед президентским автомобилем будут ехать две машины, а не одна, как практиковалось до сих пор.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load