ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Оболванивание нации. Пропаганда корпоративных СМИ и их оружие массового поражения

Предисловие переводчика: «Я возвращаюсь к теме, к которой обращался ранее. Речь идет о когнитивной войне, об управлении восприятием, о преднамеренном смешении действительности с вымыслом или реального с воображаемым, о внедрении в коллективный разум иллюзорных состояний. Одним словом, о СМИ как инструменте управления людьми.

Утонченный и бесстрашный болгарский политолог Пламен Пасков, отвечая на вопрос о том, что должны сделать люди, чтобы начать понимать значение происходящих событий, однажды сказал следующее: «Это очень просто. Отключить телевизоры и подключить умы».

Рискуя испытать ваше терпение, я попытался перевести с английского языка статью, написанную американцем Мануэлем Валенсуэла несколько лет назад, которая полностью сохранила свою актуальность. Прекрасный и чрезвычайно точный способ описания феномена манипулирования и идеологической обработки масс с целью доминирования над ними оказался настолько успешным, что я не смог устоять перед искушением и решил представить его и вам.

Внимательно читая / слушая этот текст, мы получаем возможность лучше понять текущее положение дел. А в первую очередь давайте еще раз убедимся в том, что «новая нормальность», в которую загоняют нас дьявольские силы из закулисья сегодняшнего зловещего спектакля, методично и тщательно была подготовлена анонимными «каменщиками», скрывающими за защитной маской свои отвратительные личности».

***

Тот, кто контролирует СМИ, контролирует массы. В настоящее время средства массовой информации в США контролируются несколькими транснациональными корпорациями и их основными интересами. NewsCorp, AOL, Viacom, General Electric, Disney и другие создали медиа-олигархию, которая проникает в дом каждого американца и охватывает большинство граждан. Немногочисленные повсеместно распространенные структуры объединяет заинтересованность в обеспечении постоянной лояльности со стороны самых широких масс. Доходы и прибыль, рост и корпоративная власть, зарплата руководителей и эго – все это определяется нами, массами, и помогает нам объяснить, почему олигархия решила инвестировать и проявлять интерес ко всем формам СМИ, которые доходят до нас и оказывают влияние.


Мы – живая кровь конгломерата, имеющая жизненно важное значение, поэтому в его высших интересах охватить как можно больше наших жизней и превращать нас в послушных слуг невежества. Следовательно, не случайно, что Соединенные Штаты превратились в нацию, массы которой больше не подвергают сомнению авторитет или пропаганду, выдающуюся за новости? И тогда стоит ли удивляться тому, что мы так невежественны в отношении того, как с нами обращаются, и нам так не хватает любопытства по поводу того, что происходит в мире, легко и наивно принимая все, что рассказывают на нашем телевидении и в газетах, за правду? Мы позволили олигархии скрывать ключи демократии, в то время как мы пассивно движемся к фашизму, когда элита контролирует все аспекты нашей жизни, включая наши умы.

Мы живем в то время, когда внутренние демоны капитализма начали выбираться из катакомб человеческого эго, когда любовь к всемогущему доллару и его сестре, жадности, ослепляет тех, кто погружается в завораживающий свет зеленого доллара и материализма. Это явление (…) породило в последние несколько десятилетий острую потребность элиты в манипулировании и управлении массами, чтобы превратить нас в послушных роботов, которые ни о чем не думают, не сомневаются, ни в чем не участвуют и не требуют ничего.

Посредством телевидения – наиболее влиятельного инструмента контроля и пропаганды в современной Америке – корпорации могут направлять и влиять на общественное мнение практически в отношении любой темы, которую они сочтут подходящей. Телевидение стало опиумом для масс и каналом, через который корпорации могут диктовать, как общество должно мыслить, действовать и развиваться. Нашей моралью и этикой манипулируют, наши идеи и убеждения искажаются. Мы пешки в игре корпоративного капитализма, возглавляемого элитой, экономические интересы которого заключаются в том, чтобы сделать нас послушными посредственностями, конформистскими и пассивными созданиями, стремящимися только покупать и потреблять. Система внушает массам ощущение паралича, изоляции и единообразия. Нас формируют таким образом, чтобы соответствовать обществу, ассимилировать то, как олигархия хочет, чтобы мы жили. Крушение демократии, какой мы ее знаем, – это конечный результат реальности, в которой мы живем сегодня.

А поскольку мы пленники их пропаганды, наши уши становятся их ушами, наши уста повторяют их ложь, а наши умы воспринимают то, во что они хотят, чтобы мы верили. Для капиталистической элиты мы всего лишь продукт, сотни миллионов зависимых от телевидения рабочих пчел, которых легко убедить и эксплуатировать, жаждущие эскапистских фантазий, которые мы видим; мы – те, кого продают как акции другим корпоративным организациям, заинтересованным в нашем существовании, в нашей по рукам и ногам связанной аудитории. Это склоны, по которым мы движемся, инструкторы наших упражнений и мозг, которым мы думаем.

Пропаганда, как корпоративная, так и правительственная, похоже, взорвалась с ростом консолидации СМИ. Сегодня некоторые из них владеют большей частью радиочастот, газетами, доступом в Интернет, печатными СМИ и телеканалами. Фактически, одна компания может контролировать все, что вы слышите, видите и читаете каждый день на протяжении всей вашей жизни. Из одного конца страны в другой наши источники информации все чаще продаются богатым транснациональным корпорациям, которые все активнее участвуют в нашей повседневной жизни, изменяя наши убеждения, взгляды и цели. Они руководят американским обществом, которое развивается на основе команд, определяющих модель направления движения общественного мнения. Разнообразие мнений и мыслей исчезает быстрее, чем биоразнообразие на Земле.
(...)

Руководствуясь жалкими крохами десятисекундных мгновенных сообщений из отвратительных тридцатиминутных сводок новостей, полных обрывков, обмана и искажений, массы получают такую связку новостей, которую элиты считают полезной для своих интересов. Эти предлагаемые нам осколки новостей и информации предназначены для подавления уровня условного любопытства, которое и так довольно низко среди масс. Эти крохи не имеют интеллектуальной ценности, не обладают способностью информировать, они направлены скорее на усиление невежества, чем на просвещение людей. Этим мельницам новостей позволено перемалывать полуискривленную правду, сладкую субъективную обличительную речь и фрагментарные сообщения, которые играют в пользу тех корпораций, в которых репортер является сотрудником. Это гарантирует, что решения и интересы богатых и влиятельных сохранятся и будут приняты массами.

Любая информация, не служащая интересам олигархов, либо искажается, либо умалчивается.

Государственные и корпоративные интересы, такие как те, которые преобладали во время нашей оккупации Ирака, не позволяют реальностям и истинам выходить на поверхность. Вместо этого пропаганда распространяется таким образом, что искажает истину и манипулирует массами, заставляя их верить именно тому, чего хотят власть имущие. Корпоративные СМИ удовлетворяют военным интересам, потому что во многих учреждениях их сотрудники являются частью военно-промышленного комплекса. Достаточно взглянуть на General Electric, одного из крупнейших держателей военных контрактов и владельца NBC и родственных ей станций. Вклад в манипулирование массами во время войны позволяет как корпоративным СМИ, так и правительству продвигать свои интересы, торпедируя участие общественности, продвигая восприятие, которое предполагает наличие консенсуса в стране. Создав эти символические отношения, они слились в единого зверя с двумя головами, каждая из которых является хозяином другой, их совместные действия подрывают реальность мира, и это остается незамеченным американской публикой.
(...)

Новости делаются не для того, чтобы отражать правду, а для того, чтобы иметь самые высокие рейтинги, которые, в свою очередь, приносят максимальную прибыль. Интересы масс игнорируются и изменены ради диспута, который отвечает интересам элитного меньшинства. В вечерних новостях появляется все больше сообщений о так называемом экономическом восстановлении, но видим ли мы это в нашей жизни и в жизни наших друзей и соседей? Нет, но положительные экономические новости идут на пользу элите, которая зависит от ваших кошельков, которые набивают их кошельки.

Многие граждане низшего и среднего класса в результате пропаганды, манипуляций и постоянной бомбардировки с бесконечным повторением одних и тех же гремучих лозунгов и визуальных образов в конечном итоге поддерживают интересы, противоречащие их собственному социально-экономическому благополучию. Фактически, этим людям промыли мозги, заставив поверить в то, что если они будут соответствовать воле и мнению элиты, то у них будет лучшая жизнь. К несчастью для них, их жизнь только ухудшается в результате непрерывной эксплуатации и подчинения их класса именно теми, которым они так сильно доверяют. Это система, в которой несколько сильных людей возглавляют слабое большинство, и в которой наиболее важные решения принимаются в пользу элиты и в ущерб остальным.

С появлением телевидения манипулировать массами стало проще. Население (…), естественно, верит и относится со всем своим слепым доверием к тем «заслуживающим доверия» структурам, которые оно видят каждый день. Телевидение превращается в устройство максимального комфорта, поскольку мы тепло принимаем в своих домах множество очаровывающих нас звезд, каждая из которых проявляет в нас желание участвовать в маленьком фантастическом мире, которым они живут. Мы в конечном итоге впадаем в ступор перед лицом реальности и ее последствий, не в силах проанализировать и подвергнуть сомнению реальный мир, в котором мы живем, в результате оболванивания, которому мы подвергались с раннего детства.

Со временем мы превращаемся в роботов, неспособных распознавать или даже искать правду в предлагаемых нам новостях. Нас настолько оболванили, что мы верим мусору, который на нас вываливают с мониторов. Нас учили ни в чем никогда не сомневаться, всегда принимать все, что нам предлагают, и постоянно нажимать на пульт, рассеивая свое внимание. Новость выдается на основе рейтингов и выплат за рекламу. Корпоративные СМИ – это бизнес, в котором главное – прибыль, а охота за клиентами другими корпорациями, которые платят за рекламное место, имеет первостепенное значение. Мы всего лишь средство для достижения цели, простая статистика в игре на выигрыши. Шоу созданы не для нашего развлечения, а для того, чтобы привлечь и удержать как можно больше душ, с которых можно собирать доход от рекламы и потребления продуктов.

Корпоративные СМИ наводняют нас рекламными акциями, новостями, сплетнями, таблоидами, слухами и инсинуациями о знаменитостях, возведенных на пьедестал, возвышающийся над святостью. Повседневная жизнь наших героев, их любовь, ошибки и достижения поглощаются нашей психикой благодаря мощной атаке корпоративных СМИ на наш мозг. Голливудские герои призваны отвлекать нас от реальных событий, таких как война и рецессия, держать наш разум всегда занятым и подальше от информации, которая может разбудить наше спящее сознание. Представляя для нашего удовольствия похождения суперзвезд, так называемые журналисты разбирают, анализируют и с особой страстью комментируют вещи, связанные с прическами, внешностью и предполагаемыми преступлениями. А реальным, актуальным и важным новостям уделяется незначительное и часто искаженное внимание. Через маленький экран мы смотрим одни и те же новости, заголовки и маркетинговые пакеты. Разблокировано оружие массового поражения; оружие массовых развлечений распространяет ядовитые газы в каждом штате, городе и доме.

Повторяющиеся звуки, а также комические образы, многословие, односторонний и легкомысленный анализ и комментарии некоторых предполагаемых аналитиков, всевозможных сплетниц, репортеров и так называемых специалистов по переработке –ежедневное и яркое появление на корпоративных каналах, каждый из которых выплевывает темы для обсуждений, исходя из интересов компании, никогда не заставляя зрителей думать головой. Важные новости отодвигаются в сторону, чтобы выложить последние новости о Wacko Jacko (унизительное прозвище Майкла Джексона). Истории, не имеющие иного значения, кроме как одурачить нацию, находящуюся в состоянии невежества, раскручивая те новости, которые могут затронуть как можно больше людей.

Мы являемся свидетелями формы пропаганды, которая превращает нацию из яркого пульсара информированной демократии в темную туманность небытия, где все, что имеет значение, игнорируется, а все, что ведет к дегенерации и ограниченности, процветает.
(...)

В своей бесконечной кампании по контролю над нами корпоративные СМИ привносят в нашу повседневную жизнь чувство страха. С началом войны с терроризмом была обнаружена золотая жила, которая стала новым источником страха в руках тех, кто использует и грабит американское общество. Злоупотребляя нашими еще свежими воспоминаниями об 11 сентября, корпоративные СМИ выливают на нас широкий спектр продуктов, которые они производят, используя страх – свой главный маркетинговый инструмент, обличительные речи о предполагаемых неминуемых угрозах, которые подстерегают каждый город. «Потребляйте, потребляйте, потребляйте!» – Левиафан командует нами, прекрасно зная, что наш страх в конечном итоге уступит их постоянным предупреждениям об апокалипсическом рвении.

Америка превратилась в нацию послушных существ, бесцельно бродящих по пустым улицам, в стране нет информированного и активного населения. Нашу нацию грабят на наших глазах, власть теперь в руках наших хозяев. Мы стали апатичными куклами; у насбольше нет свободомыслящих умов. Свет, который когда-то так ярко сиял, растворился в вымышленном мире, полном страха. Дергающая за ниточки элита становится сильнее, объективная информация исчезает. Немногочисленные влиятельные люди теперь контролируют средства массовой информации страны и ее идеи, и вскоре они будут контролировать нашу свободную волю, а также свободу мысли. Демократия исчезает; мало-помалу Левиафан поглощает нас целиком, уверившись в лояльности людей, которые когда-то задавали себе вопросы, когда-то были любопытными и контролировали эту великую нацию.

Перевод с английского Юрия Рошки

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load