ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

​Об искусстве держать марку

​Об искусстве держать марку

Он мог бы служить примером настоящей истории успеха – о том, как молодой кишиневский парень, без связей, без богатых влиятельных родителей и без крупного первичного капитала создал бизнес с нуля и превратил свою компанию в один из самых успешных и узнаваемых брендов страны. «Работай – и у тебя все получится! - как бы говорил его пример. – Главное – быть энергичным, креативным, настойчивым, по-хорошему амбициозным». Но как оказалось, это совсем не главное…

Парень с характером 

Андрей Транга родился 29 сентября 1976 года в Кишиневе, в семье технической интеллигенции, оба родителя, Иван Андреевич и Людмила Юрьевна - инженеры. Им  приходилось много работать, порой - на двух работах, и мальчик рос не избалованным и самостоятельным, с ранних  лет понимая, как нелегко даются деньги. Принципы, по которым в семье Транга воспитывали единственного сына – «трудолюбие, честность, ответственность» -  Андрей перенес и во взрослую жизнь. Учился хорошо, при этом уже с 8-го класса начал зарабатывать первые деньги: тогда, в начале 90-х, проектные институты закрывались, зарплаты не платили месяцами, и он не мог себе позволить стать обузой для родителей. По окончании школы поступил в ASEM на специальность  «финансы и кредит». 

Вспоминает одна из однокурсниц Андрея: «Андрей, как я это помню и знаю, всегда был интеллигентным, воспитанным человеком, немного даже застенчивым. Старался не показывать проблем, возникающих по ходу жизни и бизнеса. И всегда был вооружен –  в философском смысле. Андрюша – сильный человек. И неординарный. Свое дело – сеть пиццерий Andy’s Pizza – начал еще в институте. В середине учебы поехал по студенческой программе в Америку, там увидел несколько фаст-фудов, даже поработал какое-то время в одном из них официантом, чтобы узнать, как все устроено изнутри… и вернулся с идеей создать что-то похожее у нас в Молдове. И создал - сеть ресторанов, развившуюся из идеи небольшого общепита в большую сеть, ставшую не только молдавским полноценным брендом, но и, в своем роде, визитной карточкой нашей страны».

В Соединенные Штаты студент Транга попал следующим образом. В американском посольстве проводили  отбор претендентов – специалистов в области финансов для поездки на стажировку. Заявок было более двух тысяч, конкурс прошли шестеро, - вполне взрослые, опытные люди. И среди них – 21-летний Андрей, ни связей, ни знакомств не имевший, зато отлично знавший английский язык (спасибо школе №2!).

На последнем курсе перевелся на заочное отделение и пошел на работу в Агробанк.

Во время учебы в Академии Андрей познакомился с будущей женой, Наташей. Сидели рядом на лекциях. Наташа была отличницей, и. по словам их общих знакомых, девушкой ангельской красоты и ангельской же доброты. Сейчас у них трое детей.

Год 1999 был для Андрея Транги чрезвычайно насыщенным. В июне защитил диплом, 1 июля открыл первое заведение, 24 сентября сыграл скромную свадьбу, а 29-го ему исполнилось 23 года.

Проба пиццы

Когда Андрей решил открыть в Кишиневе пиццерию, близкие  его отговаривали: кто в Молдове будет есть пиццу? Тут привыкли к мамалыге, голубцам, плациндам… Но он был непреклонен в своем решении.  Денег на открытие не было, одалживали у друзей. Название Андрей придумал сам, как производное  от своего имени. Сам разработал логотип,  узнаваемый теперь по всей стране и за границей. 

В открытии первой Andy’s Pizza помог тогдашний директор оперного театра Андрей Лозован – Людмила Юрьевна работала там инженером по технике безопасности. Вот глава театра и разрешил взять в аренду  место у боковой стены здания.  

В подготовке участвовала вся семья.  Папа приложил весь свой инженерный опыт и талантливые руки на дело сына -   сам был и сварщиком, и плотником, и  электриком… По инстанциям – получение лицензии, авторизация, разрешение санэпидемстанции – бегала мама. По ночам, после закрытия пиццерии, мыли стаканы. Спали они по четыре часа в сутки.

Были страшные удары. На одолженные деньги Андрей купил оборудование, которое у него украли. И вот - ни денег, ни оборудования...Тогда это всех очень подкосило, но не сломило. Дело все-таки пошло. Когда продали первые 50 пицц, семья была счастлива. Пиццерия быстро завоевала популярность – на тот момент у нее было идеальное сочетание «цена-качество»: вкусные блюда, разнообразное оригинальное меню, грамотно выстроенный интерьер, уютная атмосфера, и при этом относительно недорого, - так, чтобы  люди среднего достатка  могли позволить себе пообедать, или устроить семейный праздник, - благо в каждой пиццерии была оборудована прекрасная детская площадка.

Бывшие сотрудники Национального оперного театра, на глазах которых проходило становление первой пиццерии, характеризуют всех членов семьи Транга как на редкость трудолюбивых и отзывчивых людей. Много лет никто из них не позволял себе полноценного отпуска, порой вообще работали без выходных, при этом поначалу во многом себе отказывали, так как все средства шли на развитие. Помогая сыну, семь лет супруги Транга не были в отпуске, и когда на 50-летие отца Андрей сделал родителям подарок – купил им путевки в Египет, это было для них большое событие. Бывшие советские инженеры впервые увидели мир.     

С национальным колоритом

Итак, вопреки прогнозам скептиков, пиццу в Молдове покупали охотно, сеть росла. Причем каждое новое заведение торговой марки Andy’s Pizza не было похоже на другое: в одном интерьер был посвящен фруктовой тематике, во втором – автомобильной, в третьем – животному миру, и так далее.

Но мысль о том, чтобы продвигать молдавскую национальную кухню, не оставляла  Андрея. Так  возникла идея La Placinta. По его замыслу, интерьер должен тоже быть национальным, но при этом современным, стильным. Эскизы он рисовал сам, и на их основе работали лучшие художники и дизайнеры.         

И вот 20 июля 2006 года, был представлен новый бренд. Первый ресторан сети La Placinta открылся на Буюканах, чуть ниже Flacara. Если открытие первой Andy’s Pizza проходило довольно скромно, то  первая La Placinta стала уже событием – для посетителей устроили настоящий праздник, с большой шоу-программой, где выступали звезды молдавской эстрады, с розыгрышем множества призов.

Новый проект, хоть и концептуально отличался от прежнего, но строился по тем же принципам: высокий уровень услуг,  уникальные технологии приготовления блюд и демократические цены. Сеть также очень быстро стала популярной. Когда надо было познакомить  иностранных гостей с хорошей молдавской кухней, и при этом дать представление о фолк-стиле, то вопроса, куда их вести, не возникало: конечно, в La Placinta!

Но понимая, что бизнес не может на месте, Андрей Транга создавал новые проекты, а его компания под общим названием Trabo Plus все расширяла спектр  услуг: доставка на дом, организация детских и семейных праздников и банкетов…  Рестораны Andy’s Pizza и La Plăcinte открывались в Кишиневе, Бельцах, Тирасполе, Кагуле, Бендерах, Рыбнице, Сороках, Чадыр-Лунге

«Имя работает на нас»

Добился  успеха сам – помоги другим! Такого принципа придерживалась компания, возглавляемая Андреем Транга. И вот в 2010-м году впервые в Республике Молдова начался проект по предоставлению франшиз, тем самым открывая новый этап развития своего бизнеса и ресторанного бизнеса в Молдове в целом. Идея заключалась в том, что каждый владелец заведения общественного питания, желавший развить свой бизнес, или  только собирающийся  начать свое дело в сфере ресторанного бизнеса, но не обладавший достаточными знаниями и опытом, могли воспользоваться технологиями успеха Andy’s Pizza и получить франшизу на открытие ресторана под одноименным брендом.

«Компания, которая за 11 лет разработала уникальную технологию ресторанов быстрого обслуживания, «впитав» самое лучшее - разнообразное и здоровое меню - от классических ресторанов и технологии и скорость обслуживания - от сетей быстрого питания. Более того, за это время был создан успешный, узнаваемый бренд, которому доверяют потребители и партнеры. Бренд, в развитие которого мы инвестировали все наши знания и накопленный опыт. Сейчас пришло время, когда имя работает на нас, гарантирует успешность каждого нового заведения, открытого под брендом Andy’s Pizza. И этим успехом мы готовы поделиться со всеми, кто желает начать свое дело, хочет и может построить бизнес в Молдове, способствуя развитию своего региона и страны в целом, - с таким призывом выступил тогда Андрей Транга, - Предоставляя каждому человеку возможность внедрить бизнес модель, которая не раз доказала свою успешность, мы вносим вклад в развитие экономики страны, способствуем открытию новых рабочих мест и увеличению налоговых сборов в местные и государственный бюджет». 

Партнер компании получал доступ к технологиям Andy’s Pizza, в том числе к технологии производства продуктов, спецификации продукции и оборудования, концепциям дизайна и интерьера ресторана, методам управления, стандартам обслуживания, подготовки и обучения персонала, стандартам предпринимательской деятельности в сфере общественного питания и постоянную операционную поддержку в управлении рестораном.  

Успешность торговой марки  и амбициозные планы компании привели к тому, что к 2013 году в Румынии  было открыто девять ресторанов La Placinte. Уже через год году сеть La Placinte была признана самой популярной в Румынии,  заняв первое место в номинации «самой популярной» в рейтинге лучших сетей ресторанов, кафе и гостиниц этой страны.

А в 2015-м ресторан молдавской сети пиццерий Andy’s Pizza открылся  в историческом центре Бухареста. По данным румынской прессы, оборот компании составлял тогда около 8 млн RON ($2 млн), а количество работников — 90 человек.

От Деда Мороза

…Посетитель, пришедший в какой-нибудь из декабрьских дней в офис Trabo Plus, мог бы застать такую картину: гора игрушек, велосипеды, компьютеры,  мобильные телефоны. Все это предназначалось воспитанникам детских домов. Сотрудники компании ездили по детским домам и собирали письма, которые дети написали Деду Морозу, и лично каждому покупали то, что просили дети.

Компания с самого начала позиционировала себя как  социально направленная. Благотворительностью здесь занимаются не время от времени, а систематически. Для этих целей был создан  целый отдел, который  работает с детьми, лишенными родительского тепла и внимания. «Я иногда ставлю себя на место ребенка из детского дома, - объяснял свою позицию Андрей. - Все, что происходит с ним, достаточно однообразно, общение - в замкнутом круге, и даже если по всему детскому дому развешать дорогие плазменные телевизоры, от дефицита общения и эмоций мы его не избавим. Поэтому мы стараемся прежде всего развлечь детишек, занять их каким-либо делом».

Дни рождения для воспитанников детских домов тоже отмечают особо: заказывались автобусы, группу именинников  привозили на спектакль в театр, а потом – угощение и подарки. Одна акция стала для компании  особенно значимой:  в одном из заведений  Andy’s Pizza была размещена выставка  фотографии малышей-сирот из детского дома в Попенках, под общим лозунгом «Я ищу маму». Благодаря этому семеро детей было усыновлено.

Помимо этого, компания постоянно поддерживает инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, выступает спонсором различных студенческих мероприятий и театральных фестивалей. А еще Андрей Транга очень помогает родной школе – ныне лицею им. А.С. Пушкина. Отремонтированы спортивные залы, учреждены стипендии для лучших учеников, которые  в течение многих лет вручал лично глава компании. Такие же стипендии  учреждены и для учащихся  столичного лицея Иона Крянгэ.

Гром среди ясного неба

На сегодняшний день в городах Молдовы и Румынии открыто 45 заведений под брендом Andy’s Pizza и 13 кафе La Placinte, в которых трудится около 3 тысяч человек. Построены собственные теплицы и перерабатывающие цеха. То есть вот она, история успеха, сделавшего самого себя: отлично поставленный бизнес, известная торговая марка, высокая деловая репутация, любимая и любящая семья, большие планы…

Поэтому весть об аресте Андрея Транги стала для друзей, партнеров и родных поистине громом среди ясного неба. Они не могли поверить в случившееся, а тем более, зная характер Андрея, - в его виновность. Все казалось: недоразумение, ошибка, сейчас все разъяснится и вот-вот он будет дома. Теперь понимают, что, видимо, битва будет долгой и трудной. Шквал звонков и писем, особенно в первые несколько дней, шел отовсюду, из многих стран мира. Люди предлагали помощь, возмущались, сопереживали, сочувствовали. На странице Натальи Транга появились сотни и сотни комментариев в поддержку. Близкие друзья и едва знакомые люди, бывшие и нынешние сотрудники – все они не скрывали своих эмоций и своего отношения к случившемуся. 

«Как же больно видеть, как жестоко и абсолютно несправедливо оклеветали человека, который так много сделал для людей этой страны! Сделал то, что государство по каким-то причинам отказывается делать! Тысячи рабочих мест с достойной зарплатой, благотворительная помощь детским домам, ветеранам и нуждающимся семьям. Школа, пройденная в этой сети – это неоценимый опыт и полученные высокие профессиональные навыки  для каждого сотрудника,  благодаря которым перед ними открываются любые двери и перспективы! Я уже не говорю о народной любви жителей  Молдовы к Andy’s Pizza и La Placinte!  Держитесь, Наташа, мы верим, что Андрей будет оправдан и все будет, как прежде!»   

«Для меня ваша семья всегда была и будет примером настоящего успеха, достигнутого невероятным трудом, но и ориентиром не книжным, не медийным, а настоящим.  Когда опускались руки и вера заканчивлась, я вспоминала, что Наташа с тремя детьми проходила и проходит через все, оставаясь при этом человеком невероятно доброй души! К Андрею у меня отдельно трепетное отношение, для меня он гений, это не лесть, не эмоции, это давно сделанный вывод, который только подтверждается. Гениев не любят, они всегда и во всем лучшие. Все пройдет… и те, кто это сделал, -  тоже!»

«Очень хочется поддержать вас и вашу семью! Вы одни из немногих, которые своим примером доказывают, что в этой стране можно чего-то достичь без связей и кумовства, исключительно своим трудом и талантом. И вместо этого вас уже не в первый раз пытаются сломать. Мне очень обидно и грустно за эту несправедливость. Хочу вас поддержать от всей души! Держитесь! Мы с вами!»

«С компанией 10 лет. Такими семьями как семья Транга должна гордиться республика. Для меня неважно, как наши силовые органы повернут дело. Мое отношение к этим людям не изменится».

«Всегда с гордостью рассказываю друзьям и коллегам о вашей фирме, которую вы с Андреем создали с нуля. Вашу марку знают и любят люди, проживающие в разных странах мира: В Израиле, в Германии. Все с  огромным наслаждением посещают La Placinta и Andy s Pizza, потому что там чувствуется: сделано с любовью и с душой. Я желаю вашей семье сил пройти через это трудное испытание. Пусть разум победит над жадностью, иначе в этой стране не останется людей, готовых работать на нее, платить налоги, создавать рабочие места».

«Искреннее глубокое уважение и человеческую душевность, теплоту испытываю к вам с Андреем. Так сложилось, что вы - частица моей жизни  в размере более десяти лет, за которые я благодарна, признательна и горжусь ими. Спасибо вам за опыт, бережное и профессиональное отношение, те ценности и знания, которые я приобрела с вами. Переживаю с вами, держу кулаки и надеюсь на лучшее, справедливое и порядочное. Сил вам и вашей семье. Спасибо вам…» 

«Понятно, что такой бизнес – лакомый кусок для жаждущего желудка, но хочется верить, что те, кто захотел его попробовать (я про арест Андрея и заведенное на него уголовное дело), умерят свои аппетиты и займутся государством посредством более созидательных для молдавского общества действий».

И, повторю, таких высказываний – многие сотни. Вряд ли люди стали бы оставлять их, при этом, возможно, даже рискуя навлечь на себя неприятности, если бы действительно не испытывали  искреннего уважения к этому человеку и ко всей его семье.

Нынешний год должен был стать для Андрея Транги очень насыщенным: отметить 20-летний юбилей компании, 20-летие со дня свадьбы, побывать на выпускном старшего сына и отвести в первый класс младшую дочь. Получится ли?

Кристина Агату 

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load