X 
Приднестровье новостей: 1364
Акция протеста новостей: 1639
Война в Украине новостей: 5250
Евровидение новостей: 499

О дешевизне забыть

12 сен. 2019, 17:53   Аналитика
9720 0

«Ну и цены!», - возмущаются хозяйки, разглядывая ряды овощей на базаре и неодобрительно поглядывая на продавцов. Однако злокозненность продавцов тут ни при чем. Высокие цены на овощи и фрукты в летний период 2019 года эксперты объясняют разными причинами, основные из которых либерализация рыночных отношений и деградация сельскохозяйственного сектора экономики. Неблагоприятные погодные условия нынешнего лета лишь усугубили ситуацию.

Шоковые цены

Таких цен на некоторые овощи и фрукты как минувшим летом, пожалуй, до сих пор в Молдове не было. Если в конце весны – в начале лета потребителей шокировали цены на картофель, доходившие в некоторых торговых точках до 26 леев, то сейчас рекордсменами стали помидоры, стоившие до начала августа 25-35 леев, а сейчас продающиеся чуть дешевле - по 17-28 леев. Но, по мнению покупателей, так не к должно быть в разгар фруктово-овощного сезона в сельскохозяйственной стране.

Высокие цены на овощи и фрукты заставили многих хозяек отказаться от заготовки консервов на зиму. Если кто-то и берётся делать закрутки, то совсем понемногу и лишь самые любимые в семье. Да и как тут размахнуться, если килограмм хороших сочных помидоров стоит от 17 леев?! Более дешёвые сорта – сливки – не для всех видов консервов подходят, да и жестковатые они. Не баловали потребителей и цены на огурцы – дешевле 12 леев они этим летом не стоили. Сегодня их можно купить по 15-30 леев. На болгарский перец тоже держится ценовая планка в 12-14 леев. Дороже в 2019-м и капуста – 8-9 леев, морковь – 8-10 леев, баклажаны – 8-10 леев, картофель – 9-12 леев, персики – 15-22, «кусаются» цены и на ряд других овощей и фруктов.

О подорожании сельхозпродукции в сравнении с июлем 2018 года говорят и данные Национального бюро статистики. По данным НБС, потребителям, в первую очередь, дороже стала обходиться агропродукция: овощи подорожали на 1/3, фрукты – на 15,4%. Дороже стали яйца, за год поднявшись в цене на 12,2%, хлеб – на 8,6%, мясо – на 5% (а в августе цены на этот продукт взлетели ещё на 10%, и то ли ещё будет), молочные продукты – на 4%.


Вместе с тем в Нацбюро статистики, сравнивая июньские цены на овощи и фрукты в Молдове с июльскими, пришли к выводу, что они упали: на картофель – на 31,5%, на баклажаны – на 47,9%, на свёклу – на 41,5%, на сухой репчатый лук – на 33,9%, на болгарский перец – на 24,6%, на морковь – на 20,2%, на арбузы и дыни – на 11,1%, на капусту – на 10,7%, на чеснок – на 6,7%, на кабачки – на 4,6%.

Примитивизация овощеводства

Но сезонное небольшое удешевление сельхозпродукции не отменяет наметившуюся в последние годы тенденцию постепенного роста цен. Эксперт в вопросах экономики, доктор экономики Михаил Пойсик говорит, что уже не первый год отмечаются высокие темпы подорожания овощей. По словам эксперта, по сравнению с 2013 годом среднегодовые цены выросли более чем в 2,6 раза. Если брать по годам, то официальной статистикой выведены следующие индексы потребительских цен по отношению к предыдущему году:

2014

2015

2016

2017

2018

2018/2013

114,6

129,8

115,1

121,9

127,0

265,1

А если сравнивать цены июня 2018-го и июня 2019 года, то они взлетели ещё на 28%.

- А факторов этого нелицеприятного удорожания, да и в целом деградации данного сектора экономики, некогда общесоюзного огорода СССР с самыми передовыми технологиями возделывания и переработки плодоовощной продукции, здесь длинный перечень, - говорит Михаил Пойсик. – Во-первых, количество дипломированных специалистов аграрного сектора сократилось до беспрецедентного минимума. В частности, из общего числа студентов вузов по сельскохозяйственным специальностям у нас обучается лишь 1,5%. И это притом, что только за последние 10 лет общее количество студентов высших учебных заведений в целом сократилось почти вдвое. Во-вторых, практически уничтожено и научное обеспечение отрасли, включая и семеноводство. В итоге овощные культуры выращиваются в основном иностранной селекции, которые плохо адаптированы к местным условиям. При этом зачастую вообще не осуществляется их районирование. В-третьих, разрушены оросительные системы. То, что поливается, -мизер. А овощи без влаги не имеют реальных перспектив для их эффективного выращивания. И особенно в последние засушливые годы. В-четвёртых, в целом инфраструктура овощеводства - заготовка, хранение, агрохимическое обслуживание, переработка и т.д., которые должны стимулироваться государством, в нашей стране во многом были сведены на нет. В-пятых, нынешняя агротехника мелкотоварного выращивания, как правило, реализуется на крайне низком уровне. А некогда применяемые индустриальные технологии ушли в далёкое прошлое.

Шестой причиной деградации данного сектора экономики М. Пойсик назвал бездумное открытие внутреннего рынка Молдовы для иностранных производителей, что привело к уничтожению производства тепличного и раннего овощеводства. По мнению эксперта, зарубежные овощи, наряду с целым рядом механизмов их поддержки имеют и субсидирование несопоставимо выше. Зачастую у них и зимне-весенние месяцы потеплее, что предопределяет меньшие затраты на обогрев теплиц.

- В итоге только за первые пять месяцев этого года к соответствующему периоду 2017-го, то есть всего-то за два года вырос импорт: томатов - от 5,0 тыс. тонн до 6,3 тыс. тонн; лука - от 0,8 тыс. до 12,3 тыс. тонн; капусты - от 2,2 тыс. до 4,2 тыс. тонн; моркови - от 0,9 тыс. до 2,4 тыс. тонн; картофеля - от 17,7 тыс. до 31,3 тыс. тонн и т.д., - приводит конкретные цифры доктор экономики М. Пойсик. - Как же нужно было «постараться», чтобы даже эти культуры мы не в состоянии были вырастить в достаточном для собственного населения количестве? Разумеется, можно было бы и дальше продолжать этот уничижительный перечень причин примитивизации национального овощеводства и роста цен… Но и без этого, полагаю, уже очевидно, что так превозносимая либерализация рыночных отношений, по сути, убивает эту отрасль. А ведь молдавские овощи, благодаря уникальным природно-климатическим условиям нашей страны, выделяются непревзойденными органолептическими (вкусовыми) качествами. Не понимать это – значит вести овощеводство к дальнейшей деградации.

И это ещё не предел

Но помимо либерализации рыночных отношений, повлекшей за собой все те последствия, о которых говорит Михаил Пойсик, свою лепту в повышение цен на агропродукцию в летний период, внесли и погодные условия. В этом году погода совсем не благоприятствовала сельхозпроизводителям, ударяясь из крайности в крайность: на смену гидрологической засухе приходили проливные дожди с градом.

Директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь уверена, что существующие цены на овощи, фрукты и другие продукты питания – это ещё не предел. Они будут повышаться и дальше.

- Я не могу прогнозировать, как быстро будут повышаться цены, не знаю, какие действия предпримет правительство в данной ситуации, потому что оно пока молчит, но точно то, что грядут сложности, - отметила в комментарии Noi.md Галина Шеларь. - Во-первых, рост цен будет спровоцирован повышением тарифов на электроэнергию. Вся наша промышленность - хлебопекарная, маслоэкстракционная, плодоовощная, консервная – оснащена оборудованием, которое работает на электричестве. А если выросли тарифы, то это вполне оправданный и существенный повод для производителей поднять цены на продукцию. И он, к сожалению, не единственный. Вторая причина, по которой будут продолжать расти цены на продовольствие, - это очень неблагоприятные условия нынешнего лета и начала осени. Когда в стране метеослужба больше месяца объявляет гидрологическую засуху, то вполне понятно, что это не способствует высокому урожаю абсолютного большинства культур. Даже те дожди, что прошли в начале лета, а затем в июле, во многих населённых пунктах были с градом. Это негативно сказалось на урожае, он был повреждён, то есть он ненадлежащего качества из-за большого количества некондиции.

Но, как следует из слов Галины Шеларь, к сожалению, неблагоприятные погодные условия, которые привели к сложной ситуации с урожаем, затронули не только Республику Молдова. У нас в стране, как заметила эксперт, однозначно уже существуют проблемы с кормовой кукурузой и той, что пойдёт на зерно.

- Прогнозы на урожай зерна кукурузы очень плохие не только у нас, но и в мире, - сетует директор Центра стратегических исследований и реформ. - Проблемы с кукурузой на зерно в этом году, с её урожайностью и валовым сбором, будут и в США, а это один из крупнейших экспортёров этого вида зерновых на мировой рынок. Ситуация очень серьёзная, хотя Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FАО) говорит, что нет повода для беспокойства, так как существуют достаточно высокие среднемировые запасы зернобобовых. Возможно это и так, но, как правило, плохой урожай с определённого момента приводит к росту средних цен на данный вид зерновых. И хочу напомнить, что такой же не очень хороший урожай зерновых был в 2003 году, который повлёк за собой эту последовательную цепочку событий. Может, кто-то уже и забыл этот случай, поскольку он был почти в прошлом веке, но тогда несвоевременно предпринятые действия правительства привели к тому, что мы и пшеницу закупали не по самой выгодной для нас цене. Ну, и самое главное, по результатам политики той власти стал банкротом ведущий молдавский производитель хлебобулочных изделий «Франзелуца».

Поэтому, по мнению Галины Шеларь, уже настало время, когда государство должно определиться, как действовать на потребительском рынке, и оценить те максимальные дополнительные расходы, которые бюджет страны может себе позволить. А дополнительные расходы будут, чтобы поддержать наших сельхозпроизводителей, у которых ожидаются проблемы, так как они брали кредиты под посевы, горюче-смазочные материалы и т.д.

Минсельхоз себя озадачил

А в Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, как стало известно Noi.md, предпринимают некоторые действия, чтобы составить полную картину последствий от непогоды. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, ведомство вынесло на публичные обсуждения проект анкеты по оценке последствий стихийных бедствий для сельскохозяйственных культур. Этот вопросник был составлен целью, чтобы в самые короткие сроки собрать достоверную информацию о площадях, пострадавших от непогоды культур.

Вместе с тем, министр сельского хозяйства Джеорджета Минку на встрече с членами Совета Ассоциации Moldova Fruct, которая состоялась в середине августа, рассказала, что поставила перед собой десять основных задач на ближайшую и среднесрочную перспективу для преодоления последствий природных катаклизмов, свалившихся в этом году на Молдову и отрицательно сказавшихся на сельскохозяйственном секторе.

- В первую очередь необходимо модернизировать противоградовую систему защиты, чтобы охватить ею всю территорию страны и оптимизировать расходы, а также пересмотреть процедуру закупки противоградовых ракет таким образом, чтобы повысить прозрачность принятия решений, - рассказала о первостепенных задачах министр. – Также мы намерены создать Фонд взаимопомощи для предоставления компенсаций экономическим агентам, чьи посевы или продукция пострадали от стихийных бедствий. Фонд будет формироваться из вкладов и взносов сельхозпроизводителей. На этапе его формирования понадобится и финансовый вклад правительства, который будет сокращаться постепенно, по мере роста сборов от фермеров. Вместе с тем, необходимо внести изменения в Закон о субсидируемом страховании производственных рисков в сельском хозяйстве, чтобы повысить уровень страхования сельскохозяйственных культур. Проект находится на завершающем этапе доработки в министерстве. Также мы намерены ввести обязательное страхование на посевные площади, плантации, товары, роды деятельности, на которые запрашиваются субсидии. В приоритетном порядке субсидии будут выдаваться экономическим агентам, которые застраховали сельскохозяйственные культуры. Ещё одна задача, которую мы перед собой поставили, - разработать электронный модуль по управлению и оценке ущерба для оперативного сбора данных у районных управлений сельского хозяйства. Чтобы повысить эффективность действий, мы по всем задачам намерены консультироваться с фермерами.

Министр также отметила, что, поскольку сельскохозяйственные культуры по морфологии могут иметь различный потенциал продуктивности в течение характерных периодов, в зависимости от применяемых технологий выращивания и климатических условий, будет предложено частично компенсировать расходы на содержание плантаций до конца вегетационного периода, на основании одного из тематических положений.

Глава Минсельхоза также рассказала, что в ведомстве намерены активно проводить информационные кампании, чтобы экономические агенты страховали сельскохозяйственные культуры, а также укреплять потенциал Минсельхоза, Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве и районных профильных отделов, чтобы оперативно подключаться, выявлять, документировать и мониторить последствия стихийных бедствий, уничтоживших сельхозкультуры.

Лидия Чебан

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?