ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Нужно остановить не строительство, а чиновников!

Нужно остановить не строительство, а чиновников!

По предложению депутата Владимира Боля, Парламентская комиссия по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ одобрила законопроект о наложении моратория на любое строительство в Муниципии Кишинев. Насколько корректно такое решение проблем с незаконным строительством в Столице и является ли это единственным выходом? Об этом в материале советника Муниципального Совета Кишинева, Президента компании DAAC Hermes Василий Киртока.

За период независимости разрушены многие отрасли. Нет у нас производства холодильников, стиральных машин, телевизоров, компьютеров, прочих электроприборов, перестали производить стиральные порошки, микросхемы и композитные материалы. Уничтожены многие предприятия в районных центрах по переработке сельхозпродукции.

Однако, некоторые отрасли экономики сохранились и даже развились. В частности, строительство. В Республике Молдова есть хорошие строительные компании, которые создали и создают высокооплачиваемые рабочие места. Зачем их блокировать, если они ведут законное строительство, которое не создает проблемы городу и его жителям? И, в большинстве случаев дело обстоит именно так, поэтому целый год без работы для строительных компаний, означает разрушение целой, высокотехнологичной отрасли.

При этом, вновь вошедшие в Парламент депутаты правы в том, что есть случаи, когда руководство Примарии дает разрешение на строительство в местах сложившейся застройки, в зеленых зонах вдоль городских магистралей, в парковых зонах.

Чтобы прекратить это безобразие, Муниципальный совет, после полутора лет блокирования со стороны фракции Либеральной партии и руководства Примарии, 18 июля 2017 года принял решение 6/14 «О некоторых ограничениях в строительстве» (Cu privire la stabilirea unor restrictii la executarea lucrarilor de constructii), которым запретил строительство внутри кварталов сложившейся застройки, а также в зеленых зонах вдоль городских улиц и магистралей. Другим решением от 18 июля 2017 года Муниципальный совет принял  Регламент о Зеленых зонах, в котором существенно расширил перечень зеленых зон в Муниципии, запрет на строительство в которых определен Законом «О зеленых насаждениях городских и сельских населенных пунктов», принятом Парламентом Республики Молдова в 1999 году.  

Таким образом, в Республике Молдова и в Муниципии Кишинев существует законодательная база, используя которую можно пресечь многие безобразия в развитии Столицы.

Однако, несмотря на законодательные запреты, строительство ряда объектов по-прежнему ведется на основании разрешительных документов, выданных до выхода указанных выше решений Муниципального Совета. Это незаконно, но вмешиваются суды, а также руководство Примарии, которое позволяет себе вольно трактовать решения Муниципального Совета. Некоторые разрешения на строительство в запрещенных зонах выданы руководством Примарии уже после выхода, указанных выше решений Мунсовета, основываясь на том, что градостроительные сертификаты на проектирование объектов, попадающих в запретные зоны, выдавалось до выхода соответствующих Решений Мунсовета. 

И выданы эти разрешения при активном руководстве Вице-ПримараНистора Грозаву, а также пособничестве юридической службы Примарии. По моему мнению, именно этот «архитектор» за 12 лет «руководства» градостроительным комплексом Кишинева организовал тот хаос, который царит в строительстве до настоящего времени. В прошлом Декан архитектурного факультета UTM, теоретически подкованный специалист либо не знаком с Законами градостроительства либо хорошо их знает и специально нарушает эти Законы с непонятными целями.   

Приведу примеры:

• Нет инициативы со стороны руководства Примарии в работе над Корректировкой Генерального плана города, но, при этом, в последние 10 лет расцвела практика продвижения службами указанного Вице-Примара, так называемых PUZ (Зональный план застройки, Plan urbanistic zonal) и PUD (Детальный план застройки, Plan urbanistic detaleiat). Часто эти планы разработаны в полном отрыве от генерального плана и, более того, их нарушают. 

• При выдаче разрешений на проектирование не учитываются такие каноны в градостроительстве, как комплексность в проектировании жилых кварталов, нормы инсоляции и плотности застройки. Речь идет о том, что строятся целые жилые кварталы, в которых нет детских садов, спортивных площадок, не рассматривается наличие поблизости школ и других социальных объектов, недостаточно стоянок для автомобилей, мест для отдыха и прогулок жителей этихкварталов. 

• Забыта необходимость зонирования застройки. Речь идет о необходимости четкого разграничения малоэтажной (частной) и многоэтажной застройки. Жители частных домов постоянно сталкиваются с тем, что их дворы находятся под наблюдением сотен глаз жителей недавно построенных рядом с ними многоэтажных жилых домов, что существенно ухудшает их среду обитания.

• Точно так же, разрушается среда обитания жителей кварталов с сложившейся застройкой, когда на месте скверов, спортивных площадок либо мест отдыха, воздвигаются многоэтажные жилые дома, которые огораживаются высокими заборами, превращая тех, кто в этих кварталах прожил всю жизнь, в людей второго сорта. Мунсоветом это остановлено.

• Застраиваются зеленые зоны вдоль городских магистралей и улиц. При этом, много говорится руководством Примарии о развитии велосипедного транспорта и строительстве велодорожек, но ничего не делается. Спрашивается где, господин Грозаву, Вы проложите велодорожки, если эти места застраиваются? Мунсоветом это, также, остановлено.

• Забыто понятие ансамблевости в архитектуре, которое диктует правило очень осторожного обращения с внешним видом зданий, которые вписываются в существующую городскую застройку (особенно важно, сохранение этажности и гармоничное сочетание фасадов новых и старых зданий). 

• Муниципием потеряны (фактически украдены) сотни земельных участков с помощью решений судов при попустительстве соответствующих служб Примарии.

• Блокируются попытки муниципальных советников решать градостроительные вопросы в пользу города. В частности, речь идет о необходимости завершения работ по корректировке генерального плана Столицы, определении границ зеленых зон, о проектировании ледового Дворца спорта и Аква-парка в районе цирка, о возбуждении судебных процессов по фактам незаконного изъятия у Муниципия земельных участков, о выкупе участков у добросовестных правоприобретателей, на которых строительство решениями Мунсовета запрещено, о блокировании строительства на таких участках…

• Юридические и физические лица годами (иногда, десятилетиями) ждут решений реализации законных имущественных прав по продлению аренды и приватизации земельных участков. 

• И так далее и так далее – список бесконечный…

Учитывая изложенное выше, новой Парламентской коалиции было бы весьма желательно не торопиться с запретами на строительство, в которое вложены средства тысяч жителей страны, включая трудовых мигрантов, а быстро «убедить» господина Грозаву и несколькихруководителей подчиненных ему служб, покинуть свои посты, а на их место утвердить профессионалов, понимающих и любящих свой город. Такие люди есть и они быстро разберутся в том, какие стройки надо останавливать, а какие ни в коем случае! Эти же люди смогут профессионально решать вопросы с правоохранительными органами и судебной системой.

Повторюсь, законодательная база для того, чтобы остановить все безобразия в строительстве в Муниципии Кишинев имеется. Нужна добрая воля тех, кто формирует и принимает решения.

Василий Киртока, 

Независимый советник Муниципального совета Кишинева.

P.S. Рекомендую некоторым членам Парламента РМ, которым с несомненно благими намерениями, очень хочется принимать кардинальные решения в экономике, прочитать трилогию Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load