Евровидение новостей: 497

​Новые члены кабмина Молдовы – кто они? Часть 9.Вице-премьер “по двум берегам”

1 июл. 2019, 19:03   Политика
9525 1

Вице-премьер по реинтеграции – вторая должность в правительстве Майи Санду, доставшаяся социалистам. На этот пост был назначен “ветеран” реинтеграционного фронта Василий Шова. При этом заниматься этими вопросами ему придется в условиях, когда самого Министерства реинтеграции не существует.

Приднестровским урегулированием он занимается почти тридцать лет: как писало несколько лет назад издание “Пульс”, в ноябре 1990 года Василий Шова возглавлял делегацию молдавского парламента в Тирасполе, до последнего прилагая усилия по предупреждению вооружённого конфликта. О первых вооружённых столкновениях узнал, находясь в Тирасполе, откуда вернулся на территорию правобережной Молдовы пешком, под обстрелами.

Пятое правительство в карьере

Василия Шову по праву можно назвать старожилом исполнительной власти. Из текущего состава кабмина в прежних правительствах работали только он и Майя Санду. Но если нынешний премьер до этого была членом правительства ровно три года – с июля 2012 по июль 2015-го в качестве министра просвещения, то правительственный стаж Василия Шовы насчитывает семь лет, сейчас пошёл восьмой год.

Правительство Майи Санду – это уже пятый кабинет министров в карьере Василий Шовы. До этого он был министром реинтеграции в правительствах Тарлева-1 (2001-2005 гг.), Тарлева-2 (2005-2008 гг.), Гречаной-1 (2008-июнь 2009 г.) и Гречаной-2 (июнь-сентябрь 2009 г.).

Василий Шова родился в 1959 году в селе Красноармейское Хынчештского р-на. Окончил судостроительное училище в Николаеве (Украина) и Кишинёвский государственный университет по специальности право. После окончания училища в 1979-1983 гг. работал монтажником Кишинёвского строительного управления №2. В 1983-1988 гг. трудился в Министерстве внутренних дел на различных должностях среднего командного состава, в 1987-1988 гг. - в РОВД Советского р-на столицы. В 1988-1990 гг. был первым секретарём Советского райкома комсомола. Карьеру государственного служащего начал в 1988 году, поступив на работу в Министерство иностранных дел Молдавской ССР.

В тридцать лет был избран депутатом Верховного Совета МССР, ставшего затем первым парламентом независимой Республики Молдова. В своём одномандатном округе в Кишинёве Василий Шова обошёл ряд других, более возрастных и опытных кандидатов в депутаты (тогда все 380 депутатов ВС были избраны в одномандатных округах). В первом парламенте являлся членом постоянной комиссии по вопросам борьбы с преступностью. Был одним из тех, кто подписал Декларацию о независимости.

В ноябре 1990 года Василий Шова возглавлял делегацию Верховного Совета ССР Молдова в Тирасполе, до последнего прилагая усилия по предупреждению вооружённого конфликта, но столкновение на дубоссарском мосту между молдавским ОПОНом и местными жителями, события в Дубоссарах и первые жертвы (трое погибли, 16 – получили ранения) положили конец надеждам на мирное разрешение конфликта.

В июне 1992 года, когда развернулись бои за контроль над Бендерами, депутат Василий Шова также находился в городе. Как отмечал в своих мемуарах полковник Виктор Гусляков (в 1991 году он был назначен комиссаром отдела полиции Бендер), “утром 20 июня мне позвонил депутат парламента Молдовы г-н Василий Шова, сказал, что он находится в здании горисполкома и попросил, чтобы дали возможность всем лицам, находящимся с ним покинуть горисполком. Я ему ответил, что не собирался и не собираюсь штурмовать горисполком. Обстрел из автоматического оружия проводится только в ответ на ведущийся пулемётный и автоматный огонь из этого здания. Также я сказал ему, что готов направить несколько автобусов для вывода всех лиц из горисполкома. Он сказал, что посоветуется. Как и когда г-н Шова покинул горисполком, я не знаю, так как больше он мне не звонил”.

По окончании мандата депутата первого парламента, Василий Шова был снова приглашён на работу в МИД, где в течение четырёх лет работал сначала простым специалистом, затем начальником управления по СНГ, потом - заместителем министра иностранных дел, в качестве которого курировал вопросы связей с СНГ и Приднестровьем.

Одним из вопросов, которыми он в то время занимался, стали переговоры о демаркации молдавско-украинской границы. Как Василий Шова вспоминал много позже, изначально речь о передаче Украине участка земли под дорогой Одесса-Рени у села Паланка даже не шла, и саму дорогу никто никому передавать не собирался (данный кусочек своей территории в районе населенного пункта Паланка Молдова окончательно передала в собственность Украине в июне 2011 года, когда был подписан соответствующий двусторонний акт). “Мы договорились, что проблемы Паланки мы решаем на условии аренды на 99 лет. Вопрос снимался, интересы Украины и Молдовы, даже с точки зрения Конституции – соблюдены. Но потом, в 1998 году, поменялось правительство – оно было коалиционным, и опять начались ошибки”, - вспоминал Василий Шова.

В 1998 году после прихода к власти Альянса “За демократию и реформы” и раздела министерских должностей по “политическому алгоритму” между партиями Мирчи Снегура, Дмитрия Дьякова и Валерия Матея, Василий Шова покинул пост замминистра иностранных дел. Тогда же, в 1998-ом, он был назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Молдова в Китае.

Василий Шова был одним из тех, кто готовил визит в Молдову председателя Китайской Народной Республики Цзян Цземиня (19 июля 2001 года). Желая поддержать пришедших к власти коммунистов, китайский лидер тогда безвозмездно привёз молдавскому правительству свыше 1 млн долларов и пообещал серьёзные инвестиции в будущем. А посол Молдовы в Китае Василий Шова в интервью изданию “Логос-пресс” тогда говорил, что расцвет двусторонней торговли и экономического сотрудничества с Китаем наступит уже через несколько лет, когда и в Молдове, и в Китае появятся совместные предприятия в сфере электроники, медицины и агропромышленного комплекса, поскольку интерес китайцев к нашей республике огромен, а визит Цзян Цземиня должен стать мощным толчком к этому.

Срок его дипломатической миссии закончился в 2002 году. В ту пору ходили упорные слухи, что после возвращения из Китая Василий Шова может вернуться на должность заместителя министра иностранных дел. Этот пост стал вакантным после того, как в октябре 2001 года бывший замминистра Юрий Лянкэ подал в отставку в знак несогласия с проводимой внешней политикой, а назначенный на эту должность бывший посол Молдовы в России Валерий Бобуцак отказался возвращаться в Кишинёв и уволился из МИДа. Однако в Кишинёве Василия Шову ждало совершенно другое назначение. В декабре 2002 года указом президента бывший посол РМ в Китае был назначен на должность министра по реинтеграции.

Кстати, из Китая Василий Шова вернулся с новым питомцем – пекинесом-альбиносом по кличке Сяо-Пао.

Приднестровское урегулирование и план Козака

До 2002 года вопросами реинтеграции страны занималось управление в составе Министерства иностранных дел. Учреждение в правительстве новой должности – министра по реинтеграции – было инициативой президента Владимира Воронина. Задачами нового министра стало “координирование деятельности министерств, департаментов и других подчиняющихся правительству структур в процессе разработки и реализации государственной реинтеграционной политики”, а также обеспечение переговорного процесса по приднестровскому урегулированию.

Василий Шова был одним из тех, кто участвовал в написании плана решения приднестровского конфликта, больше известного как “меморандум Козака”. Как вспоминал глава представительства ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий, тогда, в 2003 году, президент Владимир Воронин упросил своего российского коллегу Владимира Путина прислать в Молдову Дмитрия Козака (в РМ он был направлен в качестве челночного дипломата Москвы), чтобы вывести из тупика переговоры с приднестровским лидером Игорем Смирновым. “С лидером Тирасполя молдавский президент тогда рассорился вдрызг после неудачной попытки сместить его и продвинуть в руководители непризнанной республики “своего человека” – Тому Зеновича”, - говорил Валерий Демидецкий в интервью “Комсомольской правде”.

Хотя подготовленный при участии российского дипломата план урегулирования назвали “меморандумом Козака”, на самом деле его писали представители молдавской стороны. Начинали советник президента Марк Ткачук и министр иностранных дел непризнанной ПМР Валерий Лицкай, потом подключились министр реинтеграции Василий Шова и депутат-юрист Вадим Мишин. “Козак приезжал сюда только для того, чтобы согласовать написанный ими текст меморандума между Смирновым и Ворониным”, - вспоминал Валерий Демидецкий.

Документ был парафирован, был запланирован визит в Кишинёв Владимира Путина для подписания меморандума, но буквально в последний момент – в ночь с 24 на 25 ноября 2003 года – Владимир Воронин отказался от подписания соглашения. По официальной версии – под давлением Запада. Итогом неподписания меморандума стало небывалое ухудшение отношений с Россией и сближение Кишинева с Западом. Тогда, в 2003-м, президент Воронин объявил курс Молдовы на евроинтеграцию, заявив, что альтернативы этому выбору нет.

Ну а дальше (в 2005 году) Кишинёв, не поставив в известность ни Тирасполь, ни Россию, как страну-гаранта в урегулировании конфликта, принял закон “Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)”. В Приднестровье в ответ в 2006 году провели второй референдум о независимости от Молдовы. Россия ввела ограничения на импорт мяса, овощей и фруктов из Республики Молдова, а “Газпром” приостановил поставки природного газа. Кишинёв, договорившись с Киевом, ввёл новый таможенный режим для приднестровских товаров: на территорию Украины со стороны РМ стали допускать лишь товары с молдавским таможенным оформлением. Эту меру в Приднестровье расценили как “экономическую блокаду”. Затем последовали провокационные действия в зоне безопасности с перекрытием нескольких пунктов пропуска на границе, и блокада железнодорожного сообщения. Ну а итогом этого обострения-2006 стал запрет на ввоз молдавского вина на российский рынок и взвинчивание цены на российский газ, что больно ударило по молдавской экономике.

Во всём этом приходилось участвовать и министру по реинтеграции Василию Шове, которому в октябре 2005 года указом президента был присвоен дипломатический ранг посла, хотя на фоне происходящего уже ни о какой реинтеграции не могло идти и речи.

Он участвовал в консультациях по новому режиму транзита грузов через молдавско-украинскую границу, доказывая, что каких-либо препятствий для экономических агентов Левобережья нет, и это тираспольская администрация продолжает самоблокаду, препятствуя собственным предприятиям в развитии их экономических связей. В составе правительственной делегации вёл переговоры по возобновлению прерванного железнодорожного сообщения с Россией и странами СНГ в обход Приднестровья. Министерство реинтеграции под его началом тогда доказывало, что расширение переговорного формата “5+2” и присоединение ЕС и США к процессу переговорного урегулирования пойдёт только на благо переговорному процессу.

По версии же Тирасполя, “в 2006 году по инициативе молдавской стороны и тогдашнего молдавского переговорщика г-на Василия Шовы переговоры были прерваны, и мы потратили почти шесть лет на то, чтобы вернуть стороны за стол официальных переговоров. Почти пять лет из этих шести практически не было контактов между сторонами”.

Некоторые шаги к новому сближению с Приднестровьем официальный Кишинёв предпринял в 2007-2008 гг.: президент Владимир Воронин заявил, что Молдова готова сесть за стол переговоров по приднестровскому урегулированию без каких-либо условий, предложил т.н. “Меры доверия” для развития диалога между Кишинёвом и Тирасполем, 11 апреля 2008 года состоялась первая после семилетнего перерыва встреча лидеров Молдовы и Приднестровья, министр реинтеграции Молдовы Василий Шова и руководитель внешнеполитического ведомства Приднестровья Валерий Лицкай стали перманентно встречаться в офисе ОБСЕ, были созданы совместные рабочие группы экспертов для решения комплекса накопившихся проблем и укрепления мер доверия. Но в 2009 году власть в правобережной Молдове сменилась, и Министерство реинтеграции было ликвидировано.

Из министров опять в депутаты

Василий Шова был депутатом трёх парламентских созывов. После Верховного Совета на парламентских выборах 1994 года он был кандидатом в депутаты от Социал-демократического блока (лидером СДБ был Оазу Нантой). Василий Шова значился на четырнадцатой позиции в избирательном списке социал-демократов. Но попытка пройти в парламент тогда не удалась: СДБ набрал всего 3,66% голосов и не преодолел избирательного порога.

В законодательный орган Василий Шова вернулся после досрочных выборов 29 июля 2009 года (был №18 в избирательном списке ПКРМ), а затем был переизбран на досрочных выборах 28 ноября 2010 года (№14 в избирательном списке ПКРМ). В апреле 2013 года, после того как вышедший из Партии коммунистов и создавший свою партию Вадим Мишин был смещен с должности председателя парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям, Василий Шова был избран председателем данной комиссии.

На парламентских выборах 30 ноября 2014 года Шова вновь баллотировался на должность депутата от ПКРМ – был №39 в избирательном списке, но не прошёл в парламент. Партии коммунистов тогда удалось получить только 21 мандат.

Являясь членом ПКРМ, Василий Шова возглавлял Дубоссарский райком партии, объединявший коммунистов левобережных населённых пунктов, подконтрольных официальному Кишинёву. С 2008 года являлся членом ЦК Партии коммунистов. Но в декабре 2014 года стали ходить слухи, что бывший министр реинтеграции собирается выйти из рядов ПКРМ. Сам Василий Шова их отрицал, заявляя, что “их распространяют несведущие люди” и “как и когда выходить из партии я решу сам, но обязательно буду советоваться с коммунистами района”. Однако уже через несколько дней пресса сообщила, что после пленума ЦК ПКРМ сразу несколько видных представителей партии приняли решение о выходе из неё. В том числе -бывший министр по реинтеграции Василий Шова.

Как сообщил агентству Инфотаг источник в Партии коммунистов, Шова был крайне недоволен результатами пленума, на котором партия приняла решение изучить возможность проведения консультаций с проевропейскими партиями, которых ранее коммунисты постоянно критиковали за узурпацию власти и развал экономики. К тому же, отмечал он, принятое решение не обсуждались с рядовыми членами политформирования.

Возвращение к реинтеграции

В 2015 году Василий Шова стал экспертом финского проекта Crisis Management Initiative в Молдове (проект финансируется посольством Швеции). CMI – финская неправительственная организация, занимающаяся предотвращением и разрешением конфликтов посредством неформального диалога и посредничества. Была основана в 2000 году экс-президентом Финляндии, кризисным дипломатом, лауреатом Нобелевской премии мира 2008 года, одним из авторов плана по решению проблемы Косово Мартти Ахтисаари.

В мае 2016 года проект CMI организовал ознакомительную поездку депутатов всех фракций молдавского парламента и Народного собрания Гагаузии на Аландские острова (Финляндия) для изучения опыта разрешения проблем между центральными властями Финляндии и властями автономного образования. Кроме Аландских островов молдавских представителей для изучения опыта также возили в автономию Южный Тироль (Италия) и Уэльс (Великобритания).

После президентских выборов 2016 года Василий Шова вошёл в команду нового главы государства Игоря Додона – стал его советником по реинтеграции. Участвовал во встречах президента с приднестровским лидером Вадимом Красносельским, спецпредставителем президента России по торгово-экономическим отношениям с Молдовой Дмитрием Козаком, ездил в Москву для консультаций по приднестровскому урегулированию в Министерстве иностранных дел и Совете Безопасности Российской Федерации, участвовал в разработке ряда “реинтеграционных” документов.

Так, в конце 2017 года официальным Кишинёвом было разработано сразу два плана урегулирования приднестровского конфликта - так называемых “Видений”. Например, в правительственном восьмистраничном “Видении” статус Приднестровья в составе единой Молдовы предлагалось во многом приравнять к нынешнему статусу Гагаузской автономии, но с более усеченными полномочиями. Утверждалось, что этот план был написан группой экспертов, в которую входили бывший советник румынского президента Траяна Бэсеску, румынский аналитик Юлиан Кифу и глава института IDIS Viitorul, экс-посол Молдовы в США Игорь Мунтяну.

В аппарате президента этот документ раскритиковали. Как сказал Игорь Додон, правительственный план урегулирования не соответствует подходам в политическом решении этой проблемы. Глава государства заявил, что в его аппарате было разработано своё “Видение” урегулирования приднестровского конфликта, основой которого является сохранение, укрепление и международное признание постоянного статуса нейтралитета Молдовы, а также право на самоопределение в случае потери государственности РМ. Однако ни один, ни второй планы урегулирования в итоге так и не были публично обнародованы.

Учитывая 30-летний опыт в приднестровском урегулировании нет ничего удивительного в том, что при формировании правительства Майи Санду социалисты выдвинули Василия Шову на должность вице-премьера по реинтеграции. В правобережной Молдове в этой сфере, пожалуй, больше нет специалиста такого уровня.

Впрочем, помимо очередного наведения мостов с Левобережьем, вице-премьеру Василию Шове придётся сосредоточиться и на других вопросах. На прошлой неделе в Кишинёв во второй раз за последнее время приезжал вице-премьер Российской Федерации, спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрий Козак. После встречи российского чиновника с молдавским руководством было объявлено о “полномасштабной разморозке отношений” и принято решение перезапустить двустороннюю комиссию по экономическому сотрудничеству, которая последний раз заседала в ноябре 2016 года.

Решено, что полноформатное заседание молдавско-российской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству будет подготовлено и проведено к концу сентября. Сопредседателем от молдавской стороны в данной комиссии правительство назначило вице-премьера по реинтеграции Василия Шову.

Ксения Флоря

0