ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

​Новые члены кабмина Молдовы – кто они? Часть 6. Министр – доктор наук и просто доктор

​Новые члены кабмина Молдовы – кто они? Часть 6. Министр – доктор наук и просто доктор

Кресло министра здравоохранения, труда и социальной защиты в правительстве Майи Санду заняла профессиональный врач Алла Немеренко. Это семнадцатый по счёту министр здравоохранения в истории независимой Республики Молдова. и одна из  шести женщин – членов нового правительства (включая премьер-министра Майю Санду и башкана Гагаузии Ирину Влах). Возглавить ведомство ей придется в период острого кризиса в отрасли – нехватка квалифицированных врачей и медицинских сестер  в последние годы приняла в Молдове угрожающие размеры.

Отметим, что Алла Немеренко  уже была претендентом на должность министра здравоохранения – ее кандидатуру  на этот пост предложил в 2016 г.  Ион Стурза, баллотировавшийся на пост премьер-министра. Однако Стурза премьером  так и не стал, а вот Алла Немеренко спустя три с половиной года это кресло  все-таки заняла.

У новоизбранной главы Минздрава - богатая профессиональная биография и солидный послужной список. Она – доктор медицинских наук, доцент Государственного медицинского и фармацевтического университета (ГМФУ) им. Николая Тестемицану, международный эксперт в области здравоохранения, консультант ВОЗ.

«Классическая карьера»

Алла Немеренко родилась в селе Солонец Сорокского района в семье местной интеллигенции. После окончания с золотой медалью средней школы №2 г. Фалешты, продолжила обучение в Кишинёвском государственном медицинском и фармацевтическом университете, в 1982 году успешно  окончив факультет общей медицины. Позже (2003-2007 гг.) получила постуниверситетское образование, защитила докторскую диссертацию на тему социальной медицины и менеджмента, затем опять училась - на мастерате в Школе менеджмента и общественного здоровья.

Карьера Аллы Немеренко развивалась как в классическом варианте становления профессионалов – от рядового врача до министра. Свою профессиональную деятельность она начала в качестве врача-терапевта в Республиканской клинической больнице, а потом с 1985 по 1995 гг. работала врачом общей практики в муниципальной поликлинике №8 г. Кишинёва. С 1995 по 1998 гг. в этой же поликлинике возглавляла отделение общей медицины, а с 1998 по 2000 гг. занимала должность вице-директора Медико-территориальной ассоциации сектора Центр мун. Кишинёв.

С 2000 года Алла Немеренко переходит  в Государственный университет медицины и фармации им. Н. Тестемицану. Там она работала над  созданием Университетской клиники первичной медицинской помощи, которая, по оценкам экспертов, за короткое время стала моделью клиник подобного типа, а также одним из самых современных и известных государственных медучреждений в стране. С 2002 по 2012 гг. и в 2015-2016 гг.  -  директор этой клиники.

Помимо своих основных обязанностей Алла Немеренко выполняла и ряд других функций административного характера: была главным специалистом в области семейной медицины Министерства здравоохранения (2006-2010, 2011); членом Аттестационной комиссии семейных врачей, членом Сената ГМФУ им. Н. Тестемицану.

От Гарварда до мунсовета

Новый министр здравоохранения прошла серию зарубежных стажировок. Это и  Медицинский университет в Восточной Вирджинии, США  (2001 и  2002 гг.), и  Лундский университет, Швеция (2003 г.),  и вузы  Израиля  и  Японии  (2007 г.), и  Гарвардский университет, США (2008 г.), и Гаагская школа общественного здоровья в Голландии (2009 г.).

Алла Немеренко также  работала консультантом в различных международных проектах. В период 2012-2015 гг. она возглавляла проект Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в офисе Республики Молдова, в качестве  международного эксперта консультирует правительства  Албании, Грузии, Казахстана и Кыргызстана. Кроме того, Аллу Немеренко некоторое время назад приглашали занять должность советника министра здравоохранения Румынии в правительстве Дачиана Чолоша (2016-2017 гг.).

В ее активе – участие в проектах по  созданию Клиники в рамках партнёрства USAID, Университетского центра реабилитации, Центра традиционной китайской медицины в партнёрстве с правительством КНР,  университетского Центра симуляции в медицинской подготовке и во многих других программах.  

В 2015 году к ее  профессиональной врачебной деятельности  добавилась ещё и политическая.  Немеренко участвовала в местных выборах с командой экс-премьера Юрия Лянкэ и прошла в муниципальный совет Кишинёва по спискам Народно-европейской партии Молдовы (НЕПМ). Вплоть до назначения  министром она возглавляла комиссию МСК по социальной защите, здравоохранению, образованию, культуре, массмедиа и межэтническим отношениям. В сентябре 2015 года была избрана вице-председателем НЕПМ, а уже летом 2016 года (то есть спустя неполный год) вышла из этого политформирования, согласившись остаться муниципальным советником от платформы ЕНПМ-Юрий Лянкэ. По словам А. Немеренко, на данное решение повлияла её «деятельность в ряде структур охраны здоровья международного уровня».  Отвечая в интервью Europa Libera на вопрос о деятельности в качестве председателя комиссии МСК, Алла Немеренко отметила, что ей приходится крайне сложно реализовывать выдвигаемые инициативы. Причина, по ее словам, в том,  что «в муниципальном совете присутствует множество интересов, а из-за этого есть масса задач, которые намечены у разных партий, и каждая хочет их реализовать».

Свое мнение

Хорошо зная  изнутри систему здравоохранения,  Алла Немеренко  не поддерживала слепо любые реформы в этой области. По каждому нововведению у неё было своё мнение. К примеру,  она критически отнеслась к недавней реформе первичной медицинской помощи, предполагающей  введение свободной практики семейного врача. Комментируя некоторое время назад  для Noi.md эту тему, А. Немеренко посетовала, что эту реформа власти РМ просто скопировали у других стран и попытались встроить её в нашу действительность, не подумав, приживётся ли она вообще. «Принимая во внимание низкий уровень финансирования на одного пациента, нехватку семейных врачей, особенно в сельской местности, ожидаемую фрагментацию первичной медико-санитарной помощи в разбросанных и несвязанных между собой кабинетах семейных врачей, потерю контроля над многими вопросами, находящимися в введении семейной медицины, возникает серьёзный риск применения данной модели в Республике Молдова, а проигравшими будут все её граждане. Более того, переход к такой форме практики ещё больше усугубит существующий кризис в обеспечении семейными врачами, не повысит качество услуг ПМСП, а только приведёт к росту недовольства среди пациентов. Это особенно ударит по сельскому населению, которое и так обделено доступом к качественным медицинским услугам», - таково было мнение Аллы Немеренко по этому вопросу.

В 2015 году, когда остро стоял вопрос оплаты труда врачам-резидентам, Алла Немеренко тоже активно участвовала в дискуссиях. В тот период, возглавляя Университетскую клинику первичной медицинской помощи, она выступила с инициативой, чтобы больницы тоже выплачивали резидентам зарплаты, аргументируя свою позицию тем, что это будет способствовать большей вовлечённости молодых специалистов в работу. 

- Повышение доходов врачей-резидентов – очень хорошая инициатива, потому что после шести лет учёбы в медицинском вузе они не могут выжить только на стипендию в 1000 леев в месяц. Это означало бы, что 30 леев в день им должно хватать на то, чтобы одеваться, питаться, оплачивать услуги и съём жилья, в случае необходимости, а также содержать семью. Это из области фантастики, - говорила она в комментарии порталу sanatateinfo.md.

Резко критиковала Алла Немеренко и несоответствующие реальности заявления бывшего руководства Минздрава о повышении зарплат врачей якобы на 20%, в результате чего  их средняя зарплата составила около 10 тысяч леев.  

Озвученные руководством ведомства цифры подняли волну недовольства среди врачей. В соцсетях была объявлена кампания «Сгоревшие крылья», участники которой рассказывали о реальных доходах врачей и о причинах отъезда молдавских медиков  за границу. В этой кампании назвала свой реальный месячный доход врача и Алла Немеренко. По её словам, до уплаты налогов он составлял 4046 леев, а у многих врачей зарплата едва переваливает за 5 тыс. леев.

«Я призываю всех врачей принять участие в кампании, и открыто назвать размер своей зарплаты, - сообщила на своей странице в соцсетях Алла Немеренко. - Пусть все видят, что у нас сожжены крылья. Только так, вместе, мы справимся и сможем наконец добиться нормальной оплаты труда».

Личная обязанность

Уже будучи назначенной министром здравоохранения, но еще до официального представления в медицинском ведомстве, Алла Немеренко высказалась на своей странице в фейсбуке по поводу занятости резидентов, трудоустроенных сегодня в Национальном агентстве общественного здоровья. Она заметила, что зарплата им не выплачивалась с апреля, хотя на календаре уже июнь.

Министру удалось выяснить, что зарплата не выплачена и резидентам других специальностей. Более того, до сих пор не были выплачены средства, которые набегали в результате перерасчёта за декабрь 2018 – март 2019, согласно положениям закона  «О единой системе оплаты труда в бюджетной системе». «Минфин не выделил на это деньги, и все ждут. Это говорит об одном-единственном деле – казна пуста», - сделала вывод министр Немеренко.

А ещё через несколько дней она, как говорится, отправилась  в народ. Свою первую встречу с коллегами в новом качестве она провела в Бельцах, накануне Дня медицинского работника. Ей пришлось говорить не только о первоочередных задачах медицинской сферы, но и коснуться политических тем, - в частности, разъяснять, что  настоящее правительство выбрано народом и легитимно. «Для системы здравоохранения у нас есть несколько приоритетов, к которым я отношусь как к личной обязанности. Один из них - это деполитизация медицинской системы и повышение зарплат. Каждый должен согласиться, что ни один врач, ни один медицинский работник не может жить с заработной платой, которая ниже, чем потребительская корзина», - цитирует Немеренко бельцкое издание ESP.

В день своего представления коллективу Минздрава, Алла Немеренко также обозначила приоритеты в новой должности: это медицинские кадры и пациенты. Главная задача сейчас -  удержать квалифицированных специалистов-врачей в стране. Пациентам новый министр обещает изучить ситуацию и обеспечить доступ к дешёвым лекарствам, добиться того, чтобы люди не платили больше тех сумм, что они вносят в качестве взносов медстрахования.

Учитывая, что глава кабмина намеревается разделить министерство, выделив вопросы труда и соцзащиты в самостоятельную структуру, у нового министра здравоохранения появится возможность максимально  сконцентрироваться на своей отрасли. 

Штрихи к портрету

Добавим несколько штрихов для придания завершённости портрету Аллы Немеренко. Она - автор более 60 статей и работ, опубликованных в Республике Молдова и за рубежом, в том числе и шести публикаций, вышедших под эгидой ВОЗ. Из-под пера министра вышло 11 учебников, методических пособий, руководств и протоколов.

Её профессионализм и успехи были отмечены различными наградами.  В 2010 году она была награждена Орденом Gloria Munci. В 2005 году швейцарская организация «1000 женщин за мир» номинировала её на Нобелевскую премию. В том же 2005-м она была награждена памятной медалью For Excellence Департамента Армии и Воздушных сил Национальной гвардии Северной Каролины, США, а в Республике Молдова ей была вручена Премия VIP в области медицины. В 2007 году А. Немеренко получила Премию VIP «Человек года». В 2008 и в 2011 годах была награждена Дипломом I степени правительства РМ.

Министр здравоохранения замужем, мать двоих детей. Помимо родного языка, бегло говорит на английском и русском, на среднем уровне владеет французским языком. Но сейчас самое главное, чтобы она нашла общий язык с людьми, от которых напрямую зависят перемены к лучшему в медицине.

Лидия Чебан

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load