ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Новые члены кабмина Молдовы - кто они? Часть 3. Министр с опытом европейского судьи

Новые члены кабмина Молдовы - кто они? Часть 3. Министр с опытом европейского судьи

В новом правительстве, возглавляемом Майей Санду, кресло министра юстиции занял Станислав Павловский – вице-председатель Партии «Платформа Достоинство и правда», эксперт проектов ЕС в области правосудия, бывший молдавский судья в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). 

Изменение политической конфигурации власти позволит ему применить в Молдове свой опыт и знания, полученные на протяжении 40-летней карьеры в секторе юстиции. Перед ним поставлена сложная задача – дать новый импульс процессу реформирования правосудия, чтобы это почувствовали и граждане, и внешние партнеры остались довольны.

В то же время, по мнению ряда экспертов, не следуют сбрасывать со счетов и политический фактор назначения, которое в той или иной степени может быть связан с электоральным контекстом: должность министра необходима для того, чтобы постоянно быть на виду, повысить свою популярность у электората. Однако, чтобы этот сценарий сработал, предстоит, опять же, добиться существенных успехов при наведении порядка в секторе юстиции.

От юстиции до политики

Одним из первых решений Партии социалистов и блока ACUM, подписавших 8 июня временное соглашение о политическом сотрудничестве, стало формирование правительства во главе с премьером Майей Санду. Должность министра юстиции в новом кабмине досталась 64-летнему Станиславу Павловскому, на протяжении последних лет выступавшему в качестве последовательного критика политики, которую проводили молдавские власти во главе с ДПМ.

Когда в феврале 2015 г. на фоне финансово-банковского скандала, известного как «кража века», в Молдове была сформирована Гражданская платформа «Достоинство и правда», Станислав Павловский стал одним из ее членов-учредителей. Новообразованная платформа предложила реализовать следующие основные цели: борьба с коррупцией, отстранение «воров» от власти и сохранение европейского вектора Республики Молдова.

В декабре 2015 г. на молдавском политическом Олимпе появилась Партия «Платформа Достоинство и правда», председателем которой стал Андрей Нэстасе, а одним из вице-председателей – Станислав Павловский. В первой декларации партии говорилось о сложной политической ситуации в стране и необходимости создать «альтернативную боевую силу против олигархата».

Впрочем, основную часть своей трудовой деятельности Павловский, будучи выпускником Харьковского юридического института, посвятил сектору юстиции. Стаж его работы на правовом поприще насчитывает около 40 лет. Начинал он в качестве следователя районной прокуратуры в Криулянах, затем перешел в Генеральную прокуратуру, где занимал должность заместителя главы следственного управления. Павловский работал прокурором вплоть до 2001 г., когда Парламентская ассамблея Совета Европы избрала его новым судьей ЕСПЧ.

В Страсбургском суде Павловский отправлял правосудие до апреля 2008 г., а после истечения мандата его сменил Михаил Поалелунжь – нынешний глава Конституционного суда, который на момент избрания в ЕСПЧ был вице-председателем Высшей судебной палаты. «За шесть с половиной лет моей работы в ЕСПЧ мне удалось сделать достаточно многое. Начиная с нуля, была создана правовая практика по практически всем основным статьям Европейской конвенции», - говорил тогда Станислав Павловский.

По завершении мандата страсбургского судьи он вернулся в Молдову, получил лицензию на адвокатскую деятельность и стал заниматься защитой прав человека, включая консультирование граждан по вопросам обращения в ЕСПЧ. В то же время на протяжении этих лет Павловский выступал в качестве специализированного эксперта и консультанта в ряде проектов в области юстиции, в том числе в других странах, которые финансировались ЕС, Еврокомиссией и другими структурами.

Когда он стал совмещать свою работу с политической деятельностью, в информационном пространстве появились слухи относительно его отъезда из Молдовы. В этой связи бывший судья ЕСПЧ выступил с разъяснением. Он сообщил, что не имел возможности найти работу в Молдове и был вынужден искать ее в других странах. По этой причине некоторое время Павловский работал в Баку в качестве консультанта по борьбе с коррупцией, в рамках проекта в области правосудия в Азербайджане, финансируемого Евросоюзом. Вместе с тремя специалистами из других стран, США, Албании и Болгарии, он оказывал содействие национальным властям в совершенствовании правовой системы.

Новые задачи и кадровые решения

Изменение политической конфигурации власти позволит Станиславу Павловскому применить в Молдове свой опыт и знания, полученные на протяжении длительной карьеры в секторе юстиции. Очевидно, что новые власти учли профессиональные качества бывшего европейского судьи, предложив ему возглавить эту сферу в столь непростые времена. Перед ним поставлена сложная задача – дать новый импульс процессу реформирования правосудия, чтобы это почувствовали и граждане, и внешние партнеры остались довольны.

По мнению ряда экспертов, не стоит сбрасывать со счетов и политический фактор назначения, которое в той или иной степени может быть связано с избирательными соображениями. Сегодня никто не может предсказать, какой срок уготован правительству Майи Санду и когда Молдову ждут досрочные парламентские выборы. Вполне вероятно, что Павловскому, как и некоторым его коллегам по правительству, предстоит сыграть важную роль в избирательной кампании. В этом контексте должность министра необходима для того, чтобы постоянно быть на виду, повысить свою популярность у электората. Но чтобы этот сценарий сработал, предстоит, опять же, добиться существенных успехов при наведении порядка в секторе юстиции.

После того, как Павловский получил возможность  приступить к работе в должности министра, ему понадобится сформировать новую команду, которой можно доверить реализацию поставленных задач. Опрошенные Noi.md эксперты предполагают, что он, скорее всего, обеспечит определенную преемственность в работе Минюста и откажется от кардинальных перестановок в подразделениях ведомства. В то же время своих должностей могут лишиться главы некоторых ключевых управлений и подведомственных структур, которые являются политическими ставленниками или не сумели в достаточной степени проявить свой профессионализм.

По всей видимости, сохранит должность нынешний госсекретарь ведомства Николай Ешану, которому до сих пор удавалось оставаться в кресле при разных министрах и конфигурациях власти. В субботу 8 июня, когда Конституционный суд (КС) работал в режиме нон-стоп, отменяя решения парламента практически сразу после их принятия, Ешану стал первым и едва ли не единственным чиновником такого уровня, который взял на себя смелость публично подвергнуть критике действия судей. «Я искренне надеюсь, что официальная страница КС была взломана, и мы не дожили до того, чтобы стать свидетелями, как КС смотрит телевизор и объявляет неконституционными решения парламента, которые, насколько я понимаю, еще не были составлены в письменной форме», - написал Ешану на своей странице в соцсети.

Пока Станислав Павловский воздерживается от публичных комментариев в связи с назначением на новую должность, однако из заявлений, сделанных на протяжении последних лет, известно, что он во многом не согласен с положением дел в секторе правосудия. Павловский приступил  к своей миссии после того, как Виктория Ифтоди, исполнявшая  полномочия министра юстиции в правительстве Павла Филипа, передала ему бразды правления. Впервые Ифтоди появилась в Минюсте в тот период, когда он работал судей в Страсбурге. В 2003 – 2006 гг. она занимала в ведомстве руководящие должности, а 15 месяцев назад вернулась на пост министра после отставки Александра Тэнасе. Причем ее кандидатура стала компромиссной и не вызвала каких-либо претензий у президента Игоря Додона, сразу подписавшего указ о назначении.

«Чуда ждать не стоит»

По мнению экспертов, на министерской должности Станиславу Павловскому, несмотря на обширный практический и теоретический опыт, предстоит заново зарабатывать кредит доверия и быть очень внимательным в своей деятельности и декларациях, потому что каждое его заявление или действие будет подвергнуто тщательному критическому анализу со стороны гражданского общества и оппонентов по политической линии.

Эксперты ожидают, что в ближайшее время Павловский представит концептуальный документ, где изложены стратегические направления и приоритеты по дальнейшему реформированию юстиции. В нем, по их мнению, должны быть предусмотрены срочные меры, которые необходимо предпринять в судебно-правовой системе в сжатые сроки. Ожидается, что новый министр будет акцентировать внимание на борьбе с коррупционным поведением, повышении ответственности судей, росте эффективности и прозрачности в секторе юстиции, более широком практическом применении европейских стандартов.

Не исключено, что министр Павловский, как и некоторые его предшественники, снова внесет в повестку дня вопрос о возвращении специализированных судов. Ранее он озвучивал позицию, согласно которой специализация судей в инстанциях первого уровня (по делам несовершеннолетних, семейным делам, по организованной преступности и фактам коррупции) при соблюдении ряда условий могла бы стать одним из направлений реформы. «Этому должна предшествовать оценка потребностей молдавского общества и самой правовой системы, поскольку создание специализированных судов требует изменений в законодательстве, подготовки специалистов, создания определенной организационной структуры», - отмечал бывший судья ЕСПЧ.

Станислав Павловский считает, что молдавская судебная система страдает многими недостатками, один из которых заключается в боязни судей принять то либо иное судебное решение. По его мнению, это относится к сфере личностных качеств того или иного судьи: «По словам Антонина Скалии, судьи Верховного суда США, быть хорошим и верным судьей предполагает принятие решений, которые не всегда тебе  нравятся. Если судье всегда нравятся его решения, значит, он делает что-то не так. Мне очень нравятся эти слова, поскольку они полностью соответствуют моей личной позиции. К сожалению, некоторые наши судьи иногда забывают о законе и начинают формировать свои судебные решения исходя из своего понимания того, что является более безопасным для них. Я бы назвал этот феномен отсутствием решительности в принятии решений».

Как неоднократно отмечали эксперты, реформу в этой системе нельзя провести только административными действиями. На протяжении последних лет в Молдове было предпринято множество мер по оздоровлению судебно-правового сектора и сделано очень многое из того, что можно осуществить на законодательном уровне. Основная проблема сегодня заключается в применении правовых положений на практике, прежде всего, со стороны людей, которые работают в судебной системе и в правоохранительных органах.

«Чуда ждать не стоит, путь преобразований в секторе юстиции очень долгий,- отмечает один из наших экспертов, бывший член Высшего совета магистратуры.- Судебно-правовая система, в принципе, представляет собой диагноз состояния общества в целом. Положение дел зависит от множества факторов, начиная от подготовки кадров: как работает школа, университет и все учреждения, вовлеченные в эту цепь, пока человек становится судьей или прокурором. Сектор юстиции не станет идеальным, пока все эти этапы не станут соответствующими. Тем не менее, улучшить состояние дел по многим аспектам вполне по силам руководству ведомства при наличии на то четкой политической воли и поддержки в парламенте».

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load