Евровидение новостей: 499

Новые члены кабмина Молдовы - кто они? Часть 2. Министр – круглая отличница

17 июн. 2019, 17:58   Политика
31669 11

Министром образования, культуры и исследований в правительстве Майи Санду была назначена Лилиана Николэеску-Онофрей. Она стала 16 по счёту министром образования за 30 лет независимости Республики Молдова.

В отличие от министра иностранных дел и европейской интеграции Николае Попеску, Лилиана Николэеску-Онофрей никуда за пределы Молдовы не уезжала жить и работать, а активно трудится в национальной сфере образования уже три десятилетия. Даже для обучения в педагогическом колледже Университета Колумбия в Нью-Йорке США она не покидала Молдову, пройдя с января по май 2002 года дистанционно курс «Оценка международных образовательных программ».

Богатый профессиональный опыт

Новоиспечённый министр образования родилась 6 ноября 1968 года в селе Лозова Страшенского района. В родном селе она окончила с золотой медалью среднюю школу (1975-1985 гг.). Легко поступила в том же 1985 году на филологический факультет тогда Кишинёвского государственного университета (к окончанию вуза он был переименован в МолдГУ), окончив его в 1990 году с красным дипломом по специальности «Молдавский язык и литература». Получила высшее образование, эквивалентное сегодняшнему мастерату.

У Лилианы Николэеску-Онофрей – богатый профессиональный опыт. В одном из интервью она рассказала, что её первым местом работы был Колледж виноградарства и виноделия в Ставченах, когда она училась на 4 курсе университета. Тогда не хватало преподавателей молдавского языка, и, ещё будучи студенткой, она пошла преподавать, несмотря на то, что большинство студентов были старше её.

Закончив филфак Госуниверситета, с августа 1990 по август 1993 годов она работала в этом же вузе на кафедре молдавского языка лектором-ассистентом. В 1992-1993 годах была младшим научным сотрудником Института педагогических и психологических наук. С сентября 1993-го по декабрь 1995 годов была координатором программ по изучению молдавского и русского языков американскими волонтёрами в Корпусе мира США в Молдове, в департаменте обучения и тренингов. С января 1996 по август 1998 года работала директором программы «Модернизация гуманитарного образования» в управлении образования фонда Сорос-Молдова. Параллельно с директорством в программе до сентября 1997 года занимала должность начальника этого управления.

Большую часть своей профессиональной деятельности Лилиана Николэеску-Онофрей работала в образовательном центре Pro Didactica – сначала исполнительным директором (август 1998 – октябрь 2010 гг.), а потом до января 2012 г. - экспертом-консультантом.

В своём CV Л. Николэеску-Онофрей написала, что на протяжении 12 лет в Pro Didactica она вместе с коллегами разрабатывала программы, в которых участвовали сотни и тысячи педагогических кадров. Вместе с тем, министр призналась, что самой сложной должностью, которую ей за всё время пришлось исполнять, была именно должность исполнительного директора образовательного центра Pro Didactica. Потому что директорские обязанности составляли 3% от всего объёма работы, а вот остальные 97% приходились на исполнение и реализацию различных программ.

С либералами не по пути

На государственную должность Лилиана Николэеску-Онофрей впервые была назначена

в ноябре 2012 года. По приказу тогдашнего министра образования Майи Санду она стала её советником в профильном министерстве, а проработав в этой должности до июля 2013 года, была назначена вице-министром образовательного ведомства.

После ухода Майи Санду с поста министра образования в конце июля 2015 года, Лилиана Николэеску-Онофрей недолго продержалась в кресле вице-министра. Утверждённая в должности главы образовательного ведомства член Либеральной партии Корина Фусу привела с собой своих людей, адептов ЛП. Понимавшая ситуацию, Лилиана Николэеску-Онофрей написала заявление об уходе по собственному желанию. 19 августа 2015 года правительство приняло её отставку.

Уже на следующий день, комментируя свой уход из Минобразования, экс-вице-министр отметила, что была вынуждена оставить свою должность, так как ей министр Фусу подсказала это сделать.

«Многие коллеги передали мне, что её величество (Корина Фусу) желала поговорить, и я пришла. Она вроде бы выказала открытость к сотрудничеству. Но, так как ещё предстояло выстроить вертикаль власти партии, у неё не было ещё предложения для меня. Мы должны были вернуться к разговору после моего отпуска. У меня была неделя, полная сомнений: «А если мне предложат остаться? Смогу ли я с ней работать? Смогу ли сделать всё, чтобы помочь укрепить те результаты, которых мы успели добиться в команде Майи Санду?» Признаки до сих пор не очень хорошие, просматривается намерение разрушить то, что было создано… Решила, что смогу остаться лишь в том случае, если ко мне будут прислушиваться. В случае если будут прислушиваться ко многим нашим коллегам, государственным служащим, которые продолжат честно изо дня в день трудиться в министерстве. В понедельник у г-жи Фусу не было для меня ни одного предложения. Было видно, что она некомфортно себя чувствовала. Понимаю, что вопрос обсуждался. И понимаю, даже с кем он обсуждался. Не являясь членом партии, нечего на что-то рассчитывать. Попросила её сказать всё, как есть – очень хорошо понимаю, что происходит, и подам заявление. Она ответила, что так и поступим», – описала тогдашнюю ситуацию на своей странице в фейсбуке экс-замминистра.

Проработавшая совсем короткое время после ухода Майи Санду в министерстве, Лилиана Николэеску-Онофрей поняла, что новая министерская власть «намеревается всё разрушить», а мнения и предложения команды Санду, оставшихся в министерстве коллег Л. Онофрей, вообще не учитывать.

«Их не слушают. Их не слышат. С ними не консультируются по тем проблемам, в которых они эксперты… Я шокирована, что г-жа Фусу изо дня в день сотрудничает с г-ном Круду. Да, с тем Круду, которого мы вынуждены были, «благодаря» нашей судебной системе, восстанавливать в министерстве. Г-жа Фусу, я понимаю, что Вы являетесь членом партии, которая предложила вам согласиться занять эту должность. Разрешите мне сказать Вам со всей откровенностью, что зависит только от Вас, станете Вы настоящим министром или нет. Министром, который сможет принимать правильные решения. Министром, который сможет убедить в справедливости своих решений министерство, правительство, партию, парламент, общество. Что касается меня, в этот момент, единственная политика, которую я понимаю, как делать и буду делать, - это образовательная, - написала в продолжение своего поста в фейсбуке Лилиана Николаеску-Онофрей.

В роли эксперта

На этом первый этап министерской работы тогда уже вице-председателя Партии «Действие и солидарность» был завершён. Работавшая до этого в различных неправительственных организациях, специализирующихся в области образования, Лилиана Николэеску-Онофрей продолжила свою профессиональную деятельность в этом направлении. До момента избрания на должность министра в июне 2019 года она была независимым экспертом в области образования, охватывая такие направления, как оценка образовательных программ, непрерывное образование педагогических кадров; разработка учебных программ, методика преподавания неродных языков, разработка учебников и дидактических материалов, развитие предпринимательских навыков у учеников и другие. На протяжении многих лет она предоставляла консультационные услуги и проводила тренинги в области образования в Румынии, Венгрии, Болгарии, Грузии, Кыргызстане, Казахстане, Туркменистане.

Она автор более 20 статей, опубликованных в специализированных журналах, соавтор 6 школьных учебников и многих дополнительных дидактических пособий, используемых в учёбе учениками и в работе педагогами. Л. Николэеску-Онофрей - соавтор документов по стандартам и учебным национальным программам (1997, 2006, 2010 гг.) для дисциплины «Румынский язык и литература» для учебных заведений с русским языком обучения.

Работая международным экспертом, Лилиана Николэеску-Онофрей периодически высказывала своё мнение по поводу реформирования системы образования и оплаты труда педагогов. Так, в январе 2017 года, через год с лишним после своего ухода с поста вице-министра образования, Лилиана Николэеску-Онофрей в своём блоге написала мнение по поводу требования профсоюзов повысить заработную плату педагогам. Она подчеркнула, что это требование - естественно явление.

«И более естественным было бы, если бы всё общество предъявило такие же требования. Потому что персонал из области образования – это те люди, которые каждодневно ухаживают за нашими детьми, для которых они должны быть образцом поведения, отношений, профессионализма. И потому что вклад педагогов, по сути, – бесценен. Но не естественно, чтобы правительство и профильное министерство работали полумерами, с обещаниями и проволочками, тогда, когда требуются значительные усилия», – написала в блоге вице-председатель PAS.

По её мнению, следовало бы инициировать программу по модернизации высшего педагогического образования, включая стимулирование профессионального роста человеческих ресурсов. «Было бы целесообразным существование системы оплаты труда на основе результатов деятельности, которую Министерство образования обещало недавно представить ... Система оплаты труда, на основе полученных результатов, абсолютно необходима. До неё должна быть обеспечена хорошая базовая зарплата. Зарплата, которая позволила бы каждому педагогу думать, как достичь этих результатов, а не о куске хлеба», – завершила свою мысль в блоге Лилиана Николэеску-Онофрей.

Впрочем, обсуждая слова отставного вице-министра, многие тогда спрашивали: почему же в период, когда Минобразования возглавляла Майя Санду, педагоги так и не дождались повышения зарплат? Почему министр Санду говорила, что не знает, где взять деньги на эти выплаты?

Две квартиры, один подвал

Что же касается имущества и доходов, которыми владеет новый министр образования, то в соответствующей декларации за 2017-2018 годы, представленной в Центральную избирательную комиссию, она указала, что получила заработную плату за этот период на общую сумму в 292 452.51 леев и €3200 с нескольких мест работы: из Центра предпринимательского образования и поддержки бизнеса, от Общественной ассоциации Fortius, от Фонда Сороса и от European Profiles SA – Consultance Group, Греция. Также, Лилиана Николэеску-Онофрей и её супруг получили доходы и от услуг, оказанных издательству Cartier – 14 498,81 леев в виде зарплаты и 33 789.77 леев в виде роялти. В декларации также указывается о владении супругами подсобным помещением (подвалом) и двумя квартирами. Одна из них, площадью 97,9 квадратных метров была приобретена супругами в 2002 году. Общая стоимость недвижимости - 690 525,0 тыс. леев. Вторая квартира площадью в 43,3 квадратных метра, находящаяся в одном из жилых домов в Дурлештах, была куплена семьёй вице-председателя PAS в марте 2013 года, когда она работала в должности советника министра Санду. Кадастровая стоимость недвижимости в Дурлештах - 203 840,0 леев. Подвальное помещение, которым владеют супруги Онофрей, имеет площадь в 5,8 квадратных метров и оценена в 15 267.00 леев. В декларации также указывается, что она владеет машиной марки Honda Accord, выпущенной в 2002 году, и купленной супругами Онофрей в 2008 году.

У Лилианы Николэеску-Онофрей открыты счета в трёх банках – ProCredit bank, Mobiasbanca и Moldova-Agroindbank. На одном из депозитных счетов в банке, на момент подачи декларации (конец декабря 2018 года) лежало €16 тыс., а на текущих счетах в общей сложности около €3650 и 2140 леев. Она также владеет 50% акций ООО L&D ProiectPlus – компании, предоставляющей консультационные услуги и индивидуальным предприятием Videostudio Ivanovici. Но, как указала Лилиана Николэеску-Онофрей, вторая зарегистрированная на них компания не осуществляет никакой деятельности.

Вместе с тем в декларации указывается, что министр Николэеску-Онофрей является одним из учредителей ProDidactica, а также владеет 257 акциями АО JLK-Invest.

По сообщению www.moldovacurata.md, ими не было найдено какой-либо информации о нарушениях, совершённых новоизбранным министром при исполнении своих государственных и партийных обязанностей. Не существует никакой информации об уголовных или административных правонарушениях.

…И немножко поэт

В личных заметках к CV Лилиана Николэеску-Онофрей написала некоторые подробности, которые позволяющие составить представление о ее характере. С её слов, первый в её жизни опыт гражданской активности был в 1988 году. Тогда она приняла участие в первом студенческом пикете против тезисов Компартии.

В том же 1988 году состоялось её первое, и как она считает, самое важное публичное выступление. Оно прошло в день рождения Иона Друцэ на сцене Национального театра оперы и балета. Через 12 лет состоялся её дебют в поэзии. В 2000 году она получила премию Союза писателей РМ за сборник стихотворений о любви. Эту премию Лилиана Николэеску-Онофрей считает самой главной в своей жизни.

Министр считает важным умение работать в команде. «В детстве я пела в школьном хоре. Это был первый опыт, из которого я узнала, что значит объединиться во имя единой цели. Чтобы достичь гармонии, нужно уметь слышать других, не перекрикивать, но и не терять свой голос», - написала Лилиана Николэеску-Онофрей в CV.

В различных интервью, данных Л. Николэеску-Онофрей, она рассказывает, что помимо того, что пишет учебники, дидактические материалы, проводит тренинги, обучает педагогические кадры, ещё находит время и на хобби, увлечения, музыку. Оказывается, министр Николэеску-Онофрей в свободное время любит вывязывать крючком кружева. Ей нравится слушать песни румынского музыканта, певца и композитора Нику Алифантиса, российской рок-группы «Аквариум», российского певца и композитора Владимира Высоцкого. Если бы ей пришлось заново выбирать из других видов деятельности, то она занялась бы ещё и музыкой. Лилиана Николэеску-Онофрей сожалеет, что не занималась музыкой, а хотела бы иметь специальное образование и петь.

Любопытен в тему случай, произошедший с Л. Николэеску-Онофрей в островном государстве, Республике Палау, где она с коллегами была в командировке. Эта поездка запомнилась министру на всю жизнь тем, что там она получила самую необычную оплату своего труда за исполнение песни. «Самой необычной оплатой труда были $4, которые мне дали зрители за песню Săraca inima mea («Моё бедное сердце»), исполненную мною во время ужина, организованного на берегу Тихого океана Министерством образования островного государства Республика Палау. Песня заставила плакать некоторых участников ужина, даже не смотря на то, что они ни слова не понимали», - написала в CV вице-председатель PAS.

А вот сама Лилиана Николэеску-Онофрей была растрогана буквально до слёз, когда в 2012 году, по окончанию образовательного проекта в Туркменистане её коллеги-туркмены, преподаватели, некоторые намного старше её, обратились к ней не г-жа Лилиана, как это было на протяжении двух месяцев работы программы, а «mugallym» - уважительное обращение к учителю по-туркменски. Но вместе с тем, вернувшись домой из этой закрытой страны, Лилиана Николэеску-Онофрей говорит, что подумала, что счастлива, что родилась именно в Молдове. И рада сделать всё, чтобы жизнь здесь стала лучше.

12 июня на пресс-конференции, в качестве министра образования Лилиана Николэеску-Онофрей заверила всех, что единственной политикой, которую она будет продвигать, будет корректность и профессионализм. «Это единственная политика, которая может помочь иметь качественное образование, свободные искусство и культуру, не поставленные на колени. Призываю вас быть смелыми, присоединиться к нам, только так мы можем добиться больших перемен. Сегодня настал решающий момент!», - сказала новоизбранный министр.

Лидия Чебан

0