Война в Украине новостей: 4417
Зимние праздники новостей: 451
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1344
Президент новостей: 3386

Новая эпоха в Британском королевстве. Принц Чарльз стал королем Карлом III

16 сен. 9:12 (обновлено 16 сен. 18:00)   Аналитика
5658 0

Свершилось, принц стал королем. Новая эпоха наступает в Британском королевстве и Содружестве наций, в тех странах , где правит британский монарх. Новый король Карл III, сын почившей королевы Елизаветы II, вступает на королевский престол. Долго, очень долго принц Чарльз ждал этого момента в своей жизни. Безусловно, этот добрый и мягкий человек, первый король Британии, получивший высшее образование, мог намного раньше стать правителем Соединённого Королевства и стран Содружества наций, но судьба и время распорядились по- своему. Наверное, если бы он стал королем лет двадцать назад, то британцы и другие поданные Его Величества получили бы прекрасного и образованного монарха, человека необычного, неординарного и духовного.

Кто он, новый король?

Итак, в сентябре 2022 года, изменилась ситуация в одной из наиболее развитых и влиятельных стран мира. Новая эпоха и новый монарх. С 8 сентября им будет Карл III, полное имя Карл Фили́пп Арту́р Георг — король Великобритании и Северной Ирландии и королевств Содружества из Виндзорской династии, верховный главнокомандующий вооружёнными силами Великобритании, верховный правитель Церкви Англии, глава Содружества наций. Он также будет сувереном в 14 государствах мира - Австралии, Антигуа и Барбуде, Багамских Островах, Белизе, Гренаде, Канаде, Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинее, Сент-Винсенте и Гренадинах, Сент-Китсе и Невисе, Сент-Люсии, Соломоновых Островах, Тувалу и Ямайке. Карл становится главой Содружества Наций - ассоциации 56 независимых стран, в которых живет 2,4 млрд людей. Кроме Великобритании, он будет главой 14 государств.

Отметим так же, что на латинском языке изначально немецкое имя Карл звучало как Carolus, а произносилось в Англии как «Чарльз», во Франции «Шарль», в Испании «Карлос». Поэтому в Англии были короли Карл I (Charles I of England,1625-1649) и Карл II (Charles II, 1660-1685). Принимая престол, новый король заявил: «Где бы вы ни жили, в Соединенном Королевстве или в странах и на территориях по всему миру, и каким бы ни было ваше происхождение и убеждения, я постараюсь и дальше служить вам с верностью, уважением и любовью, как делал это на протяжении всей моей жизни. Конечно, моя жизнь изменится, когда я приму на себя новые обязанности. Я больше не смогу уделять так много времени и энергии благотворительным организациям и вопросам, которые меня так глубоко волнуют. Но я знаю, что эта важная работа будет продолжаться в надежных руках других».

Принцу Чарльзу, сыну королевы Елизаветы II (1926—2022) и Филиппа, герцога Эдинбургского (1921—2021), дольше всех в истории британской монархии пришлось ждать этого судьбоносного момента. В принципе в 30-е годы ХХ века никто в мире не ожидал прихода к власти этой ветви династии Виндзоров, ибо Британией правил король Эдуард VIII. Однако ради любви к простой американке Уоллис Симпсон он отрекается в пользу младшего брата, который становится королем Георгом VI. В 1952 король Георг умирает, весьма неожиданно, в 52 года, и власть переходит к его дочери Елизавете. С этого момента маленький Чарльз становится наследником престола, и получает свой первый титул - Его королевское Высочество герцог Корнуольский.


Застенчивый принц

Детство маленького принца проходит в окружении воспитателей и гувернанток. Он живет в особой атмосфере высшей аристократии и окружен вниманием и заботой всего двора, царствующей матери и её супруга консорта Герцога Эдинбургского Филиппа. В это время принц сближается с Лордом Маунтбатеном, который был для него понятнее и ближе, чем родной отец. Долгие годы дружбы и взаимопонимания окажут большое влияние на формирование взглядов принца, на его жизненную философию, психологию и мировоззрение.

В 10 лет мальчика отдают в частную школу в Шотландии. Здесь ему нелегко, ибо дети стремились всячески обидеть мягкого и стеснительного ребенка. Реальная жизнь вдали от дома становится для принца Чарльза действительным шоком. Он нелегко находит себя в коллективе сверстников и проводит время в одиноких прогулках, рисовании и увлечении музыкой. Уже с этого времени принц прекрасно рисует акварелью и музицирует. Прославленный советский и российский виолончелист Мстислав Ростропович, который давал принцу уроки музицирования, позже говорил, что принц Чарльз прекрасно играл на виолончели и был довольно талантливым и перспективным музыкантом.

Маленький принц

В 1958 году он получает титул принца Уэльского, который был торжественно утвержден в 1969 году при акте инвеституры, в ходе которой Елизавета II возложила на голову сына венец принца Уэльского, 1 июля 1969 года в замке Карнарвон в Уэльсе.

Время любить

После окончания школы принц поступает в престижный Кембриджский университет. Здесь так же нелегко складываются отношения юноши с коллективом. Однако в кругу друзей-аристократов из высшего общества принц находит себя.

В это время в его жизнь приходит первая любовь. Он встречается с Лючией Санта Круз, дочерью посла Чили. В 1970 году принц Чарльз получил диплом «бакалавра искусств» (то есть гуманитарных наук). В 1975 году по университетской традиции ему была присвоена степень «магистра искусств». Параллельно, в 1971—1976 годах, Чарльз находился на воинской службе: прошёл курс обучения как пилот истребителя и военного вертолёта, а также служил на флоте. В те годы по семейной традиции принц Чарльз поступает в военно-морское училище, где учился его отец принц Филипп. Но, годы, проведенные на военной службе убедили его, что это не его путь и Чарльз отказывается от военной карьеры, хотя сегодня он является адмиралом флота и маршалом.

Он уходит из флота и начинает вести довольно свободный образ жизни. Принц влюбляется в троюродную сестру Аманду Натчбулл — внучку последнего вице-короля Индии Луиса Маунтбеттена, однако Аманда своего согласия на брак не даёт. Кстати, как мы помним, лорд Маунтбеттен, родной дядя отца Чарльза, был для принца особенным человеком, повлиявшим на становление будущего монарха и его мировоззрение. Историки династии и семьи Виндзоров называли лорда почетным отцом принца, который, по сути, заменил ему внимание родителей, занятых государственными и монаршими вопросами и проблемами.

Последний вице-король Индии, а затем первый лорд Адмиралтейства был вдовцом и много времени посвятил воспитанию внучатого племянника. Именно к лорду молодой принц обращался за советами и поддержкой. Кстати, первым назовет лорда почетным отцом сам принц Чарльз, и когда в 1979 году лорд погибнет от рук ирландских боевиков, террористов Ирландской республиканской армии, в жизни принца Чарльза произойдет настоящая трагедия. Позже он скажет: «Я потерял бесконечно дорого человека, который мог говорить мне неприятные вещи, но которому я мог доверять все свои проблемы и горести и получать в ответ мудрые советы и наставления».

Образ избранницы принца тоже сформировал лорд Маунтбатен, ибо он всегда говорил, что это должна быть девушка, выросшая в деревне, добрая и порядочная, любящая сельскую жизнь, верховую езду, охоту и спорт. Казалось, что такая девушка найдена! Камилла Паркер Боулз. Обществу долгое время было мало что известно о ней. Её называли «барышня- крестьянка». Она никогда не давала интервью и не привлекала к себе внимание. После развода в 1995 году она купила себе дом в деревне и проводила время в седле, на охоте и ухаживанием за своим садом. Действительный идеал принца Чарльза. Как сказал один из её друзей, «Камилла любит прыгнуть из седла прямо в вечернее платье, даже не приняв ванны». И у неё было одно увлечение, сближающее её с принцем Чарльзом, это увлечение акварельными пейзажами.

Но когда в 1977 году принц встретил в доме своей подруги Сары Спенсер леди Диану, он восхитился тем, что образ Дианы совпал с его идеалом возлюбленной. Позже, встретив её через три года, принц сказал, что Диана оказала «целительное влияние на его одиночество и отчужденность». Леди Диана происходила из древней и благородной семьи аристократов графов Спенсеров. В её жилах текла королевская кровь. Говорят, что предки графов Спенсеров были потомками тамплиеров, некогда пришедших в Шотландское королевство из Франции. Они давно были представлены к шотландскому и английскому двору и к монархической традиции Британии имели непосредственное отношение. В 33 года принц Чарльз решается жениться на 19-летней леди. Это решение он сравнивает с прыжком в воду. На вопрос журналистов, желает ли Диана выйти замуж за принца, она заявила «конечно». Сам же принц дал более абстрактный ответ: «Это можно определить и таким образом». Подруга Дианы Пэтти Палмер-Томкинсон утверждала: «Диана любила не столько человека, сколько свою мечту полюбить наследника престола. Что касается Чарльза, то не думаю, что он любил кого-либо по- настоящему, кроме Камиллы».

С принцессой Дианой

Брак Чарльза и Дианы продлился 11 лет - с 1981 по 1992 год. Он принес и радости и горести. Радостью, конечно, было рождение двух сыновей Уильяма и Гарри, горестью стали ссоры и взаимные упреки супругов. В 1996 году они развелись, а 1997 Диана погибает в автокатастрофе в Париже. Вначале все обвиняют в трагедии Чарльза и королевскую семью, но затем общество начинает понимать глубже образ принца как верного отца, филантропа и популярного общественного деятеля.

Однако старая любовь к Камилле, сохраненная в сердце принца через годы разлук, побеждает одиночество. К принцу возвращаются старые чувства и они спасают от горя этого романтичного и глубоко сентиментального человека. 9 апреля 2005 года принц Чарльз женился во второй раз: на своей давней любимой женщине, отношения с которой поддерживал и до брака, и во время него — на Камилле Паркер Боулз, урождённой Шанд. Церемония бракосочетания совершалась в гражданском, а не церковном порядке — впервые в истории британской королевской семьи. По браку с Чарльзом Камилла получила все его титулы, но предпочитает не использовать свой титул принцессы Уэльской во избежание неприятных ассоциаций с покойной принцессой Дианой. Вместо него она использует титул герцогини Корнуолльской (в Англии) и Ротсейской (в Шотландии).

С Камиллой Паркер Боулз

Монархический революционер

В последние десятилетия принц Чарльз посвятил себя государственной и благотворительной деятельности. Он руководил многими фондами, занимался проблемами экологии и глобального потепления. Как человек консервативных взглядов, он активно работал в области архитектуры и резко критиковал современное архитектурное искусство.

Другое его хобби - выращивание экологически чистых продуктов питания. Во многих супермаркетах Британии и Канады можно приобрести эти экологически чистые продукты, выращенные на полях его поместья Хайгроув.

Несколько лет назад он выпустил в свет свою книгу, озаглавленную «Гармония: новый способ взглянуть на наш мир». Сам принц называл эту книгу « призывом к революции». В действительности, это нарративы патриархального консерватизма принца, ведущие нас к восстановлению утраченной гармонии человека и природы. Сегодня многие исследователи и политологи говорят, что взгляды принца - это взгляды монархического революционера, которые простираются от духовного консерватизма до идеологии движения « зелёных». Чарльз принадлежит к англиканской церкви. Вместе с тем, он проявляет интерес к православию, так как будучи представителем греческой линии Ольденбургской династии, был крещен в православной церкви, король Чарльз многократно посещал гору Афон в Греции, купил поместье в Румынии и посещал Соловецкий монастырь.

В ожидании перемен

8 сентября 2022 перевернуло британский мир. Королева оставила этот горестный мир, и к власти пришел новый король, король неординарный, имеющий свои взгляды на мир, экологию, природу и общество. Каким будет его правление, как изменится жизнь британского общества? Это серьезный и актуальный вопрос. Можно что-то предположить в этом направлении, вспоминая ранее озвученные слова принца Чарльза. Выступая на ВВС, он как-то сказал, что не будет значительно менять образ монархии, проявив себя скорее архаистом, консерватором, чем новатором. Его слова прозвучали так: «Изменится лишь стиль, а не сущность. Я хочу сделать монархию менее формальной».

Тогда же он заявил, что не собирается копировать скандинавскую модель монархизма. Смерть Дианы, он считает, должна послужить поводом для ограничения вмешательства СМИ в зону королевского двора и правления.

Это важное заявление, и видимо нам следует ожидать глубоких изменений в стиле правления британского монарха. Они будут простираться от углубления монархического консерватизма до более глобального влияния на мир британской короны, и усиления позиций Британского Содружества наций, которое, возможно, станет новым центром и полюсом влияния в мире.

Возможно, это будет эпоха возврата Британии в сонм супердержав и превращения этой страны в оплот традиционализма - как духовно- философского, так и политического. В любом случае, роль традиционализма и консерватизма в эпоху нового короля Британии Карла III возрастет, и наш мир может ожидать действительных вызовов со стороны тех сил, что пытаются остановить гибельное влияние постмодернизма, радикализма и прогрессизма на планете. Что-то светлое и новое входит в западный мир, уставший от воинственных радикалов, и это светлое будет ветром нового духа времени, отражающего желание людей жить в гармоничном и светлом обществе.

Вячеслав Матвеев

1
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Какая категория уязвимости вам присвоена после регистрации на compensatii.gov.com?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав