COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 404 766 БОЛЬНЫХ 256 324(+92)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 312    УМЕРЛО 6178(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3692
Диаспора новостей: 1204
ГМО и прививки новостей: 1055
Коронавирус новостей: 7204
Президент новостей: 2784

Новая "Аида" – вершина европейской политкорректности

6 июн. 21:43   Аналитика
2784 1

От неомарксизма к тоталитаризму: ”Аида” Верди была изуродована во имя политкорректности (по материалам румынского Интернета).

В ”Аиде” Верди, которая прошла недавно в Париже, на большой европейской сцене, лица эфиопских рабов уже не были чёрными: это считается расистским афронтом. Хотя афронт не от Верди - он от природы, так как эфиопы такими уродились.

150 лет тому назад в Оперном театре Каиро состоялся первый показ оперы ”Аида” Джузеппе Верди. Она была приурочена к открытию данного театра под названием ”Opera Khedival” и представлена в рамках торжеств, посвященных завершению работ на Суэцком канале. Сегодня, через призму ”политкорректности”, ”Аиду” поставили к стенке и забросали камнями: произведение прославляет колониализм и... Это последняя находка неомарксистского импорта из-за океана. Теперь, видно, опасность исходит не с Востока: большевистская революция называется Black Live Matter и Ленина зовут Джордж Флойд.

В ”Aиде”, на волнующей музыке, шедевре и триумфе при первом представлении, Верди представил романтическую драму. Радамес, египетский военачальник, втайне любит Аиду, эфиопскую рабыню при дворе фараона, дочь короля, который восстал и пошел войной против Египта. Амбициозный и влюбленный Радамес назначен командующим египетских войск и послан в бой, Аида остается с переживаниями между любовью к Радамесу и собственному отцу и родине. Вернувшись с победой, Радамес имеет честь жениться на дочери фараона Амнерис, и накануне свадьбы открывает Аиде свои планы захвата Эфиопии, а также свою любовь. Обвиненный в предательстве, предпочитает быть закопанным живьём в алтаре великого бога, чем забыть Аиду, как того требует дочь фараона за его спасение. Между тем под алтарь проникла Аида, чтобы умереть рядом с Радамесом.

Эта романтическая драма стала чем-то совсем другим. С некоторых пор в опере лица эфиопских рабов уже не чёрные. Теперь при постановке оперы ”Аида” в Парижской Opéra Bastille пошли дальше, ведь опера переводит ясно мнение голландского режиссера Lotte de Beer, которая считает оперу Верди ”колониальной” и ”расистской”. Что же теперь случилось в ”Aиде”? Учитывая, согласно Беер, что ”Aидa” есть выражение расизма и сексизма, и ”колониальная история, придуманная во времена, когда искусство Египта было ограблено и выставлено в европейских музеях ”, поставлена на ”помпезной, китчевой музыке ”.


Вследствие этого действие оперы изъято из первоначального контекста и происходит в музее, где находятся произведения, украденные европейцами у колонизированных народов. Чтобы поставить на сцене эпос произведения, режиссер прибегла к ”живым картинам” как метафоре колониализма XIX века. Персонажи носят костюмы XIX века, Радамес – офицер армии Второй французской империи. Повсюду, на протяжение оперы, высмеиваются европейские колонизаторы, а эти ”живые картины” сами по себе являются ”окаменелостями западного искусства XIX века: застывшее высокомерие”.

Lotte de Beer, фанатичная сторонница политкорректности, войдет в 2022 г. в дирекцию Венской оперы. Значит, нас ждут новшества. Она сказала, что ”Aидa” находится в ”черном списке”, потому что она ”аннулирует культуру” в ее ”политкорректном” смысле, но все же не исключит ее из репертуара. Пока. Наверное, ее так растолкуют, что Радамес станет Джорджем Флойдом, а фараон и великий жрец, осудившие его, будут носить костюмы американских полицейских.

Новый директор Парижской оперы Alexander Neef также сообщил о создании в ней ”бюро разнообразия” под руководством сенегальца Pap Ndiaye и, как следствие анализа данного бюро, ”некоторые оперы исчезнут из репертуара ”, а другие будут «политически скорректированы» и переписаны по новым канонам, диктуемым ”борьбой со стереотипами ” пола и расы. Шедевр Верди стал посмешищем, за ним последуют и другие. Наверняка "Отелло" - там полно сюжетов, которые следует осудить и исправить!

В другом, общем плане нашей жизни, нужно подготовиться к эффектам политкорректности ( того духовного ”ковида” который надевает на нас намордник), неомарксизма и марша к тоталитаризму во имя свободы. По сути, и коммунистический режим обещал освободить нас, когда порабощал.

От сайта www.noi.md добавим:

Будем надеяться, что никакая смена власти в Республике Молдова не допустит издевательства над шедеврами мирового искусства, пусть даже в угоду современному пониманию отдельными западными политиками так называемой «политкорректности».

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?